• технологии
  • статьи
  • 08 мая
  • 119
  • 0
  • 0

История искусственного интеллекта: хронология развития и тенденции внедрения ИИ-систем в современности

Проникновение применения искусственного интеллекта (ИИ) по всему миру за два года выросло более чем в полтора раза. А Россия, к слову, попала в первые топ-10 стран по использованию вычислительных мощностей в ИИ.

Об этом рассказал министр экономического развития на российской выставке-форуме. Он также заявил, что «общий уровень внедрения искусственного интеллекта в приоритетных направлениях экономики составил 31,5%».

И это уже не кажется чем-то удивительным — ИИ и нейросети сейчас используются во множестве сфер жизни, начиная здравоохранением и заканчивая медициной, тем самым, так или иначе меняя привычную нам всем реальность.

Порой они настолько быстро внедряются в даже обыденные вещи, что мы этого не замечаем. Взять, к примеру, онлайн-переводы денежных средств, поиск данных в сети, распознавание лиц на фотографиях, виртуальных помощников, голосовые автоответчики и многое другое. Без искусственного интеллекта эти и множество других привычных нам инструментов попросту не реализовались бы.

В этой статье мы шагнем на несколько лет назад — до момента появления искусственного интеллекта и как явления, и как самого обозначения.

Хронология развития ИИ: с чего все началось

Вообще, если речь идет об интеллектуальных машинах и программах для понимания человеческого сознания, то предпосылки к их созданию появились в XX веке. Однако идеи, которые связаны с ними, родились еще задолго до их появления — в Древней Греции. Так, в научной литературе можно найти повествование об искусственной женщине, которую создал Зевс, о золотых сторожевых псах Алкиноя, а также и о человеке Талосе, который весь создан из бронзы.

Но что касается реализации программируемых машин, то мы говорим, определенно, об ученых XX-го века, которые сделали огромный прорыв в рамках развития и изучения современных ИИ-систем.

Первой ИИ-моделью стала разработка английского математика Алана Тьюринга, его же и считают основоположником ИИ. А именно искусственным интеллектом это считается, благодаря разработанному тесту. Работало это следующим образом: человек сначала общался с одним человеком, затем — с компьютером. Итогом такой коммуникациями было введение «подопытного» в заблуждение. Так, в 1940-х годах ученый представил свою абстрактную вычислительную модель, названную «машиной Тьюринга», а вместе с ним и свой знаменитый тест.

Универсальная модель машины Тьюринга / 3dnews.ru
Универсальная модель машины Тьюринга / 3dnews.ru

А само обозначение искусственный интеллект пришло к нам немного позже — в 1956 году. На тот момент американский информатик в рамках конференции, посвященной вычислительным машинам, предложил обозначение artificial intelligence (AI) или, в переводе с английского, искусственный интеллект. Изначально к этому термину относили возможность вычислительных машин брать на себя некоторые функции людей, вроде перевода языков, распознавание объектов и принятия решений. Сейчас же, разумеется, возможности применения ИИ намного шире и выходят за рамки доли функционала человека.

В период с 1950-х до 1970-х ученые не раз потрясли мир своими разработками с использованием ИИ. В числе таких — первая нейросеть, разработанная Фрэнком Розенблаттом, программа для игры в шахматы от Аллена Ньюэлла, исследующая стили игры выдающийся шахматистов. К слову, в 1997 году этой же программе впервые удалось победить одного из сильнейших шахматистов — чемпиона мира Гарри Каспарова (признан в РФ иностранным агентом).

Также появился первый символьный язык обработки списков ИПЛ1, разработанный Американской компаний IBM и многое другое.

А уже в период, начиная с 1970-х годов, развитие интеллектуальных систем начало снижать тем. Это коснулось не только вычислительных машин и различных программ, но и направлений науки, бизнеса и экономики по причине недостаточного финансирования, ограниченности мощностей, которые в принципе могли использоваться учеными, а также отсутствием современных баз данных. В связи с чем и исследования в области искусственного интеллекта на тот момент стали менее интересными для специалистов.

Но снижать темп — не значит останавливать развитие вовсе. Особый потенциал ученые 1970-х видели в развитие робототехники. Так, учеными из Эдинбургского университета был впервые создан универсальный робот по имени Фредди,а спустя пару лет специалисты из Стэнфорда создали мобильного робота, который работал на своей внутренней программе — без какого-либо человеческого участия.

Но уже в 1980-е годы сфера ИИ набирает обороты — в этот период она используется в рамках экспертной системы. Ученые работали над внедрением интеллектуальных систем в конкретные предметные области и даже в профессиональную деятельность. Так, в 1982 году началась разработка первой ИИ-системы, предназначенной для распознавания речи с моделью СММ (Скрытая марковская модель), имитирующая работу различных человеческий процессов.

На возможность для развития систем распознавания речи повлиял в целом расширенный словарный запас программ. Постепенно они начали проникать в различные коммерческие бизнес-проекты и специализированные отрасли, вроде медицины. В числе таких систем XCON, которая разрабатывалась для решения корпоративных задач компаний.

В середине 1990-х искусственный интеллект буквально заиграл новыми красками. Основная тому причина — это быстрые процессоры, которые наконец-то получили компьютерные устройства. Стали активно появляться новые приложения с ИИ: и виртуальные ассистенты, и автоматизированные торговые площадки, и даже голосовые помощники, вроде «яблочного» Siri, который обрабатывает пользовательские запросы и выполняет команды.

Тут же и программы для распознавания речи оживили. Например, в тот период разработали первую общедоступную программу под названием Dragon Dictate, а через семь лет вышла уже не улучшенная версия.

Источник: Dragon Dictate / trashbox.ru
Источник: Dragon Dictate / trashbox.ru

А в 1996 году появился первый голосовой портал VAL от компании BellSouth. Такой представлял собой целую интерактивную систему, которая предоставляла информацию на основе телефонных звонков.

Начиная с 2000-х годов ведется активная работа в рамках разработки и внедрения ИИ в бытовую жизнь (технология «умный дом»), сферу игр, а также космическую отрасль. В это время вновь просыпается интерес к робототехнике — тому пример роботы Номад и Кисмет, которых запускают учебные для исследования районов Антарктиды.

А в период с 2010-х годов и по настоящее время все более уверенно происходит интеграция людей с вычислительными машинами. Искусственный интеллект наращивает темп своего развития и постепенно захватывает такие сферы, как финансы, юриспруденцию, логистику, экономику, здравоохранения и множество других.

С каждым годом появляется все больше технологий, которые применяются в различных сферах для автоматизации, упрощения и даже организации работы. В числе таких технологии машинного и глубокого обучения, а также улучшенные технологии обработки и генерации естественного языка.

Активно разрабатываются беспилотные автомобили, мгновенные банковские переводы, возможности распознавания лиц и идентификации личности, инструменты для автоматизации производства, генеративные нейронные сети и многое другое.

Теперь же ИИ в том виде, в котором все привыкли его видеть до этого времени, больше не существовал. Потому что ранее ключевыми задачами ученых в этой сфере было создание техники, которая будет мыслить как человек, то сейчас же цели хоть и не такие амбициозные, но более реалистичные.

Искусственный интеллект в наши дни: какие планы развития

На сегодняшний день термин искусственный интеллект специалисты практически не используют. На замену пришли более специализированные обозначения, вроде «машинного обучения», «интеллектуальных систем», «конечных автоматов», «эволюционных алгоритмов» и ряда других терминов, использующихся в той или иной области ИИ.

А направления, которые раньше входили в область изучения ИИ, теперь стали самостоятельными сферами. Речь идет о нейросетях, эволюционных вычислениях и системах логического вывода.

Более того, теперь и государство поддерживает развитие ИИ. В пример тому можем привести указ президента России от 2019 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации», в котором идет речь о создании национальной стратегии развития ИИ в стране. Согласно федеральному проекту, к 2030 году уровень доверия россиян к искусственному интеллекту должен вырасти до 80%, а расходы на организацию внедрения ИИ — увеличиться до 850 млрд рублей.

Аналитики, в свою очередь, уверены, что развитие ИИ к 2030 году скажется и на увеличении глобального рынка всех товаров и услуг вплоть до $16 трлн.

Как искусственный интеллект влияет на нашу жизнь сейчас?

Инновационные технологии на сегодняшний день внедряют практически во все сферы жизни, включая автоматизацию бизнес-проектов, государственных органов, производственную или же торговую отрасли, логистику и еще многое другое. Сейчас рассмотрим наиболее популярные тенденции интеграции ИИ.

— ИИ сумел произвести настоящую революцию в сфере медицины

Посредством алгоритмов машинного обучения ИИ-приборы способны автоматизировать диагностику заболеваний, а также помогать специалистам, предлагая методы лечения тех или иных заболеваний: инновационные приборы анализируют данные, находят скрытые и сложные закономерности. Иными словами, внедрение искусственного интеллекта в медицину открыло новые возможности, как и для врачей, так и для пациентов.

— Апгрейд в гейминге и культурной сфере

Множество разработчиков стали задействовать алгоритмы для создания эффектных и реалистичных виртуальных миров, а также персонажей в различных играх и даже фильмах.

А что касается приложений и различных платформ с контентом, то, разумеется, ИИ и здесь не остался в стороне. Одно из распространенные применений — это персонализация содержимого. То есть умные алгоритмы предлагают пользователям специализированные рекомендации на основе интересов и предпочтений.

— С помощью ИИ автоматизируется работа по подбору учебных материалов и даже способов преподавания

На текущий момент в сфере образования ведутся активные работы в рамках развития адаптивного донесения информации и прокторинга. Последнее включает в себя ИИ-контроль за обучающимся на время сдачи отчетных работ. Роботов тренируют, чтобы те следили за происходящим и фиксировали определенные факторы, даже наподобие траектории взгляда студента. А участие искусственного интеллекта в разработке систем адаптивного обучения, в свою очередь, направлено на мониторинг тысячи имеющихся систем обучения и подборе наиболее подходящего для тех или иных студентов.

— Автоматизация рабочих процессов в промышленной отрасли

В большинстве своем эта автоматизация особенно пользуется спросом на производствах и заводах, где совершаются операции на конвейере.

И не всегда только одним конвейером ограничивается внедрение ИИ. Компания LG, например, уже запланировала запуск завода, на котором абсолютно все производство будет в руках искусственного интеллекта: и снабжение расходниками, и организация работы станков, и контроль качества выпускаемой продукции, и так далее. Разумеется, рабочие будут там присутствовать, но их количество планируется свести к минимуму.

— Использование ИИ в сфере сельского хозяйства

Казалось бы, как в сфере, которая ассоциируется только с ручным кропотливым трудом, может быть задействован искусственный интеллект? А в двадцать первом веке, скажем мы, возможно все.

Сельскохозяйственная отрасль также считается одной из ключевых сфер, в которых активно интегрируется ИИ.

Современные предприятия все чаще подключают инновационные приборы для того, чтобы обнаруживать и удалять в поле сорняки, а также выявлять различные болезни растительных культур и распознавать вредных для урожая насекомых. Более того, ИИ-системы используются для отслеживания изменений температуры и влажности воздуха.

— ИИ-устройствами оснащается и логистическая сфера для сокращения времени на обработку всех данных

Большинство дорожных систем на сегодняшний день объединяют все внутренние и внешние датчики, отслеживающие погоду, плотность потока автомобилей, а также недавние ДТП. На основе сводки данных ИИ составляет анализ ситуации и, тем самым, подключается к регулированию движения, чтобы водители могли вовремя избежать неблагоприятных ситуаций и пробок.

Напомним, что все вышеперечисленное — это лишь некоторые примеры интеграции различных сфер жизни с искусственным интеллектом. На деле их существует куда больше.

Сейчас искусственный интеллект, так скажем, в шаговой доступности для нас — в лице компьютерных устройств, электронных часов, смартфонов, колонок и бытовых приборов. Да взять даже привычные нам приложения. Порой мы не задумываемся, но большинство из них работают именно с помощью ИИ. И, если верить прогнозам аналитиков, через пару-тройку лет искусственный разум сможет интегрироваться и в нашу жизнь, и в бизнес-пространство, и в государственные отрасли еще плотнее, чем мы могли бы сейчас это представить.

  • 119
  • 0
  • 0

0

0 комментариев