• крипто
  • статьи
  • 08 мая 23

«Деньги движутся в противоположном направлении»: почему люди выводят средства с криптобирж

Пользователи боятся хранить криптовалюту даже на крупнейших биржах после краха FTX и претензий американских властей к Binance

  • 2053
  • 0
  • 0
Pavel Belavin
  • рейтинг +11
  • подписчики 7

Объем стейблкойнов (криптовалют, курс которых привязан к фиатным валютам или товарам), хранящихся на криптобиржах, достиг рекордно низкого значения за последние два года, следует из данных отчета, опубликованного аналитиком CoinJournal. Как отмечается в нем, массовый исход пользователей с бирж продолжается уже несколько месяцев и пока практически не замедляется.

Что происходит?

Судя по открытым данным, пользовали начали активно выводить средства с бирж в самом конце 2022 года. Это произошло на фоне коллапса одной из крупнейших бирж на рынке — FTX, который случился в ноябре 2022-го.

Тогда биржа за считанные дни свернула свою деятельность после опубликованных CoinDesk данных о сомнительных операциях аффилированной с ней компании Alameda Research. Это обрушило капитализацию всего крипторынка и вызвало настоящую панику среди инвесторов. Основателя и бывшего CEO FTX Сэма Бэнкмана-Фрида затем арестовали на Багамах и выдали США, где ему грозит тюремный срок.

На ситуацию с FTX тогда наложились еще и вопросы прессы и властей США к крупнейшей криптобирже в мире — Binance. Reuters еще осенью опубликовал информацию о том, что к бирже есть серьезные вопросы по поводу возможного отмывания средств через нее. К этому добавились вопросы к собственному стейблкойну Binance — BUSD. В марте бирже пришлось фактически заморозить его использование для американских пользователей. Это произошло после того, как комиссия по ценным бумагам США обвинила Binance в нарушении правил торговли.

Наконец, удар по еще одному крупному стейблкойну — USDC — нанес коллапс Silicon Valley Bank, потрясший индустрию венчурных инвестиций США в начале марта 2023 года. Дело в том, что именно в этом банке хранилась большая доля денежных резервов, которыми был обеспечен USDC — 8,25% от их общего объема. Власти США в итоге пообещали компенсировать деньги вкладчикам Silicon Valley Bank, но к тому времени USDC уже успел временно просесть c $1 до $0,92, что добавило стресса всем владельцам валюты.

Итого: за пять месяцев с декабря 2022 года пользователи криптобирж вывели с них стейблкойнов на общую сумму $22,8 млрд.

Источник: CoinJournal
Источник: CoinJournal

И что это значит?

Во-первых, панические настроения владельцев криптовалют, похоже, привели к резкому усилению рыночной доли крупнейшего стейблкойна USDT. Хотя и его тоже активно выводили с бирж: по данным CoinJournal, баланс USDT там сократился за пять месяцев на 30%.

Источник: CoinJournal
Источник: CoinJournal

Во-вторых, биржевая ликвидность падает не только у стейблкойнов. Bitcoin и Ethereum в этом смысле тоже бьют антирекорды: объемы первой валюты на биржах откатились к уровню 2017-го, а второй — 2018 года.

Все это выглядит, в том числе, следствием многочисленных скандалов в индустрии — начиная не только с проблем FTX, но и раньше — с крахом экосистемы LUNA и UST, оценивавшейся в $60 млрд, в мае 2022 года.

Но дело не только в этом: нестабильности рынку криптовалют добваляет и макроэкономическая обстановка. Так, у американской биржи Nasdaq выдался худший год с кризисного 2008-го — за 2022-й ее компании потеряли 33% капитализации. Крипторынок еще никогда не переживал таких жестких внешних условий — биткойн появился только в 2009-м.

Сыграл свою роль и постепенный рост доходности казначейских облигаций США — практически с нуля в декабре 2021 года до 5% и больше в апреле 2023-го. А это популярный инструмент для консервативных инвестиций.

Итоги в отчете подводит директор CoinJournal Макс Коуплэнд: «Ликвидность испарилась из криптовалютного пространства в целом [...] Несмотря на популярное мнение о том, что криптовалюты становятся мейнстримным активом, данные свидетельствуют о том, что деньги движутся в прямо противоположном направлении».

Низкая ликвидность на крипторынке означает сохранение высокой волатильности, рассуждает CoinJournal. А это означает, что поддаваться оптимизму на фоне растущей цены биткойна (с 5 марта по 5 мая она прибавила примерно 30%, достигнув около $29,1 тыс.) пока рано — тренд в любой момент может измениться на противоположный.

  • 2053
  • 0
  • 0