• технологии
  • хайп
  • статьи
  • 22 нояб.
  • 1506
  • 0
  • 0

AI Pin от компании Humane: «убийца» смартфонов или провал?

Слайдеры, «раскладушки», гаджеты со сканерами отпечатка пальца, а после —  и лица, сгибаемыми и складными экранами, выдвижными камерами и даже сменными дисплеями. Казалось бы, за 30 лет беспрерывной эволюции гаджетов удивить современную аудиторию вряд ли чем-то получится.

Более того, никакие технические улучшения и добавление новых функций в девайсы не радуют больше даже многомиллионную базу поклонников «яблочной техники». И дело даже не в том, что производители смартфонов исчерпали свою фантазию. Вполне нормально, что после десятка поколений гаджетов и программных нововведений, практически у каждого человека на руках девайс, который обладает сразу многими недавними фишками.

Со временем и различия между гаджетами разных брендов уменьшаются, а настоящие инновации зачастую представляют из себя маркетинговые трюки. Как правило, производители стараются привлечь внимание новым дизайном, возможностями интеграции с другими девайсами и техническими улучшениями. И, нужно отметить, действительно удивить получается не всегда. 

Но на радость тем, кто уже отчаялся и не ждет ничего действительно интересного от рынка смартфонов, компания Humane представила смарт-проектор. В сети новый гаджет буквально за пару дней навел много шума — одни называют его «убийцей смартфонов», а другие «провалом». Популярный журнал Time выделил AI Pin в топе 200 лучших изобретений 2023 года:

Источник: time.com
Источник: time.com

А для той части аудитории, которая заскучала от множества обновлений и нововведений для дисплея, скажем сразу: экран у нового гаджета не складывается, не сгибается и не выдвигается — его нет вообще.

Что за AI Pin и как им пользоваться?

Humane основывается на принципе, что все мы заслуживаем большего от технологий, — заявляет о себе компания, — Мы верим в развитие инновационных технологий, которые являются знаковыми, естественными и человеческими. 

А новым продуктом, с которым компания ворвалась на технологический рынок стал AI Pin. По сути девайс представляет собой компактный квадратный пин, который крепится к верхней одежде или же любой другой поверхности при помощи магнита. Он же, к слову, и является аккумулятором гаджета. 

Источник: hu.ma.ne
Источник: hu.ma.ne

Дисплея у гаджета действительно нет — он работает по принципу проектора, который, находясь на удобной зоне, выводит информацию на руку пользователя. Те же сообщения, плейлист, показатели здоровья, заметки и многое другое отражаются по задумке не на экране смартфона, а на человеческом теле.

У «умной» броши нет не только экрана, но возможности загрузки приложений, программных настроек, учетных записей и паролей, которыми можно управлять.

Пока компания не позиционирует свой продукт как беспрерывно работающее устройство, готовое в любой момент ответить на голосовой запрос пользователя. Напротив, для включения гаджета потребуется прикоснуться к сенсорной панели, и только тогда индикатор устройства замигает, оповещая пользователя о своей готовности к работе.

Однако время работы батареи устройства компания пока не раскрыла. Что на текущий момент известно — комплектация устройства будет включать две запасные батареи. А еще «умная» брошь полностью вооружена AI-инструментами, голосовым помощником и даже небольшим объективом для фотографирования. 

Источник: Слева представлен аккумулятор устройства, а справа — аккумулятор / hu.ma.ne
Источник: Слева представлен аккумулятор устройства, а справа — аккумулятор / hu.ma.ne

Предзаказ на гаджет открыт с 16 ноября 2023 года, но только в США. В продажу устройство поступит уже в 2024 году. Стоимость на текущий момент составляет $699, плюс к этому потребуется ежемесячно оплачивать подписку в $24 для доступа к интернету и мобильной связи. 

Заменит ли AI Pin привычные всем смартфоны?

Основная идея AI Pin заключается в том, чтобы производить управление с помощью голоса и работы с ChatGPT. Согласно пресс-релизу компании, доступ к чат-боту — это одна из ключевых возможностей гаджета. 

Источник: hu.ma.ne
Источник: hu.ma.ne

Устройство подключается к моделям ИИ от Microsoft и OpenAI через собственное программное обеспечение, называемое AI Mic. Работает гаджет на базе операционной системы под названием Cosmos, которая в больше мере и предназначена для автоматического формирования запросов для чатбота. 

Само устройство управляется посредством комбинации голосового управления, жестикуляции, встроенного проектора, а также небольшой камеры. Гаджет, к слову, пока способен делать 13-мегапиксельные снимки, но компания обещает в скором времени обновить ПО для возможности снимать и видео.

Компания Humane представляют AI Pin как устройство, которое вполне способно заменить смартфоны. Гаджет автономен — для его работы не требуется синхронизация со сторонними гаджетами. Притом разработчик, конечно, упоминает, что для первичной настройки все же понадобится подключение к компьютеру или смартфону. 

При этом всем AI Pin способен в принципе на все нужные функции, которыми обладают смартфоны. Согласно The Verge, смарт-проектор способен набирать сообщения собеседникам в манере владельца, воспроизводить входящие сообщения, звонить, производить анализ предметов рядом, в том числе и еду, включать музыкальный плейлист, находить нужную информацию в сети и производить работу с различными базовыми инструментами, вроде заметок, календаря, калькулятора и даже будильника. 

Поэтому новый гаджет вполне сможет заменить смартфон, притом «оторвать», согласно концепции AI Pin, людей от экранов телефонов и вернуть в реальный мир. А все нужное для комфортного взаимодействия и привычной организации работы в гаджете есть: и заметки, и звонки с сообщениями, и сеть для поиска информации.

По словам разработчиков, «убийца» смартфонов должен помочь людям начать больше времени уделять реальности, при этом, прощаясь и с инновационными технологиями и развитием в целом. С такой идеей и появился гаджет, который будет вбирать в себя весь необходимый функционал смартфонов, но и присутствовать в жизни пользователей ненавязчиво.

Кто стоит за разработкой инновационного гаджета?

Американскую технологическую компанию Humane основали Имран Чаудри вместе со своей женой Бетани Бонджорно. 

Начиная с 1995 года Чаудри работал дизайнером в авторитетной компании Apple — он занимался разработкой дизайна софта, а также был в числе тех, кто разрабатывал концепцию интерфейса «айфонов». Бонджорно, в свою очередь, была на посту директора по разработке программного обеспечения — руководила процессом создания интерфейса «айпадов», «маков» и ряда других продуктов Apple.

Источник: hu.ma.ne
Источник: hu.ma.ne

В 2016 году пара покинула компанию, чтобы заняться уже своим высокотехнологичным бизнесом. Через два года у Чаудри и Бонджорно уже были в разработке пара концепций — AI Pin и девайс для мониторинга показателей здоровья для женщин. Ребята также привлекли в свою команду и других экс-сотрудников Apple. Среди таковых — технический директор Патрик Гейтс.

Сама компания была запущена уже в 2019 году. Публично об основной идее создания Humane основатели говорили раньше только довольно поверхностно. Чаудри и Бонджорно заявляли об экране и постоянном мониторинге социальных сетей как о биче современного обществе, поглощающем внимание и большое количество времени людей. С такими предпосылками и разрабатывались концепции «более умных» продуктов, которые в силах восстановить баланс между людьми и технологиями.

Так, в апреле текущего года компания презентовала на конференции TED демоверсию своего продукта — им и стал AI Pin. А уже в начале осени «умная» брошь украсила моделей, в частности и знаменитую Наоми Кэмпбелл, на показе в Париже.

Согласно Bloomberg, по состоянию на ноябрь 2023 года, Humane привлекла в общей сложности $230 млн. Примечательно, что в числе инвесторов компании есть Сэм Альтман — бывший глава OpenAI (разработчик ChatGPT), который теперь владеет большим количеством акций Humane.

Однако далеко не все считают, что с появлением AI Pin можно попрощаться со своим смартфоном

  • Главный редактор подкаста издания The Verge Дэвид Пирс утверждает, что девайс предназначен все-таки для работы с большими ИИ-моделями, поэтому в некоторых моментах действительно превосходит смартфон, который взаимодействует с приложениями. Тем не менее, по его мнению, на данный момент непонятно, для чего он нужен обычным пользователям. Поэтому предполагает, что с выходом девайс может и не получить того внимания, на которое рассчитывают создатели.
  • Издание Morning Brew пишет о новом гаджете Humane как о «доисторическом телефоне» из-за отсутствии дисплея и множества привычных современным людям функций и инструментов.
  • Новостное диджитал-издание Ars Technica описала девайс как «если бы у Google Glass получился ребенок с пейджером из 1990-х годов».
  • Техноблогер, основатель YouTube-канала Wylsacom Валентин Петухов убежден, что новое устройство получит много «хайпа» с точки зрения презентации и подачи, но никак не массовое использование. AI Pin, по мнению блогера, будет интересен энтузиастам, которые уже «не знают, чем себя порадовать». Но для обыденного использования продукт на несколько уровней слабее любого современного флагмана. «И лично мне кажется, что в текущем формате Ai Pin гораздо уместнее смотрелся бы в виде умных часов. Правда, вряд ли они вызвали бы такой ажиотаж в индустрии», — отметил Валентин Петухов.
  • Российской интернет-портал «Фокус» отметил, что новый девайс хоть и способен делать фотографии, переводить текст с нескольких языков и даже анализировать еду, вытеснить смартфоны, не имея дисплея, все же он не способен.

Несмотря на все негативные оценки, компания видит в своем продукте глобальный шаг на рынке ИИ и уверена, что AI Pin и ее дальнейшие проекты 

будут активно развиваться, а также откроют множество новых возможностей аудитории. А кто действительно прав — покажет время.

  • 1506
  • 0
  • 0

0

0 комментариев