• крипто
  • статьи
  • 10 апр.
  • 272
  • 0
  • 0

Биткоин-пазлы: как получить криптовалюту бесплатно

Биткоин (BTC) можно получить не только посредством покупки на бирже или майнинга, а просто так — бесплатно. И нет — речь идет не о похищении криптовалюты с кошелька другого пользователя.

Мы говорим о непростых блокчейн-головоломках, разгадав которые, любой желающий сможет забрать все расшифрованные (и разгаданные) цифровые активы. Ключевой посыл таких виртуальных головоломок заключается в том, чтобы наглядно показать всем участникам устойчивость и безопасность биткоин-адресов по отношению к ключам. Так, пользователям, грубо говоря, предлагается не взломать криптографические адреса, а разгадать некую головоломку за вознаграждение криптовалютой.

Однако, будь эти головоломки действительно простыми и доступными, разве каждый второй бы сейчас не носил на своем счету BTC? Разумеется, биткоин-пазлы обладают некоторыми особенностями, для разгадки которых могут потребоваться целые годы. Рассказываем обо всем по порядку.

Что представляют из себя биткоин-пазлы?

Биткоин-пазлы — это виртуальный набор, включающий в себя 75 кошельков в общей сумме на 969 биткоинов (на момент написания статьи это порядка $29 млн в переводе на реальную валюту). Такие наборы может забрать себе абсолютно любой желающий при условии правильно подобранных приватных ключей. Однако, как мы уже отметили, все не так уж просто.

Источник: btcpuzzle.info
Источник: btcpuzzle.info

Приватные ключи

Так, подобная головоломка, которую пользователям требуется разгадать для получения вознаграждения, включает в себя определенные данные — а именно приватные ключи. По сути они напоминают PIN-коды для банковских карт. Только приватные ключи выражены уникальным набором из 256-битного числа на 64 символов, включающих в себя буквы и цифры, и служат в качестве доказательства владением цифрового актива.

Приватные ключи используют для того, чтобы предоставить счету пользователя абсолютную безопасность. Иными словами, только с помощью приватного ключа владелец кошелька сможет подписать любые транзакции, купить актив или продать, а также совершить абсолютно любую операцию со своим цифровым счетом. Защитный набор такого приватного ключа обеспечит защиту цифровых монет от несанкционированных вторжений.

Важно понимать, что ключ служит не просто фактором конфиденциальности данных, но и единственным способом получения доступа к своим активам. А утеря или же кража такого ключа может привести к потере всех активов.

Как разгадать блокчейн-головоломку?

Снова возвращаясь к блокчейн-пазлам, добавим, что получение активов за счет разгадывания головоломок полностью строится на угадывании приватного ключа через процесс «брутфорс» (в переводе с англ. «грубая сила»). Ключи биткоин-адресов не строятся на последовательном алгоритме, а напротив, состоят из случайных символов. Именно поэтому порой нужно задействовать просто огромное количество времени и вычислительных ресурсов, чтобы подобрать нужный набор.

Приведем бытовой пример: если злоумышленникам удается подобрать PIN-код к банковской карте жертвы, то им становятся доступны ее личные средства. С биткоин-пазлами примерно аналогичная история, за исключением одного: подбирая символы и разгадывая блокчейн-пазл, пользователь не совершает кражу, а легально получает вознаграждение от владельца.

Более того, для упрощения подбора зашифрованных символов, криптоэнтузиасты создали сотни специальных инструментов, вроде приложения Private Key Finder, предназначенного для автоматического подбора символов, инструмента BitCrack на ОС Windows, приложения KeyHunt для подбора ключа к кошельку и многие другие.

Помимо того, постепенно появляется все больше специальных пулов, в которых участники совместно разгадывают биткоин-пазлы, а в случае успеха — делят вознаграждение на каждого, отталкиваясь от того, сколько каждый из участников «проверил» ключей.

Откуда взялись биткоин-пазлы?

Первые блокчейн-пазлы появились в сети еще в самом начале 2015 года. На тот момент, участники онлайн-сообщества Bitcointalk сообщили о своем наблюдении: анонимный пользователь распределил 33 BTC между более 250 блокчейн-адресами. Притом на первый адрес ушло 0,001 биткоина, на второй — 0,002 биткоина, на третий — 0,003 биткоин и так далее до исчерпания всей суммы.

Позже энтузиасты заметили некоторую закономерность: каждый приватный ключ к адресу начинался с нулей, которые по мере распределения уменьшались: первый ключ имел вид «0…00000000001», второй — «0…00000001000» и так далее. С учетом понимания алгоритма, за первые несколько дней после создания биткоин-пазлов, пользователям удалось разгадать аж 29 штук.

Создателя блокчейн-проекта до сих пор никто не знает, хотя многие предполагают, что им является тот самый Сатоши Накамото, который и создал биткоин. Более того, по сети гуляет мнение, что сделал он это не просто ради забавы, а для демонстрации уникальности и огромной величины пространства приватных ключей.

Аноним также периодически напоминает о себе и стимулирует интерес энтузиастов к блокчейн-головоломке. Так, к примеру, в 2017 году он переместил биткоины на другие блокчейн-адреса, а в 2022 году поднял размер вознаграждения практически в десять раз. На текущий момент 75 пазлов общей сложностью на $600 тыс остаются еще неразгаданными.

Источник: список доступних блокчейн-головоломок в открытом доступе / btcpuzzle.info
Источник: список доступних блокчейн-головоломок в открытом доступе / btcpuzzle.info

Можно ли создать свой биткоин-пазл?

Помимо биткоин-пазлов в сети можно найти множество подобных блокчейн-игр, построенных на базе алгоритма биткоин-пазлов. В таковые, помимо расшифровки адреса, могут быть включены разнообразные ребусы, вроде шифров, числовых последовательностей, географических координат, а также криптографических и математических задач. Главное, что все перечисленные загадки должны быть прямо связаны с биткоином и блокчейном.

Чтобы создать собственную блокчейн-головоломку, не нужно тратить усилий и времени столько, сколько на ее разгадывание. Иными словами, процесс создания уж точно доступен для каждого.

- Для начала потребуется сгенерировать строчку на 256 бит, в которой все символы будут случайными.

- После чего сгенерированную строку понадобится преобразовать в закрытый ключ при помощи криптографической формулы выбранной блокчейн-системы.

- Создать публичный адрес, на котором будут храниться зашифрованные токены.

- Перевести токены на созданный адрес. И, самое главное, быть готовым к тому, что пользователи смогут угадать приватный ключ и забрать ваши токены.

И отметим, что тенденция создания блокчейн-пазлов не нова — можно встретить огромное количество головоломок с разным уровнем сложности и, соответственно, разными вознаграждениями.Так, к примеру, компания BetterHash, которая специализируется на разработке программ для майнинга биткоинов, запустила свою блокчейн-головоломку, в которой пользователи могут решить крипто-задачки и выиграть 1 BTC.

Стоит отметить, что область применения криптоголоволомок не ограничивается лишь развлечениями и поисками сокровищ. Их активно используют разработчики и тестировщики безопасности блокчейн-систем для проверки и надежности алгоритма.

В зависимости от применения, биткоин-головоломки могут строиться на самых разных уровнях сложности, а также предлагать пользователям разные формы награды. Например, биткоин-пазлы в рамках образовательного контекста с низким порогом сложности вознаграждают пользователей крошечной частью BTC. А игровые пазлы с повышенным уровнем сложности, соответственно, стимулируют своих участников активами внушительнее.

  • 272
  • 0
  • 0

0

0 комментариев