• бизнес
  • крипто
  • хайп
  • статьи
  • 27 окт.
  • 1213
  • 0
  • 0

Биткоин по цене $1 млн к 2025 году: реалистичный сценарий?

2022 год был очень тяжелым для всех криптовалют, включая биткоин и Ethereum. Крупнейшая криптовалюта в мире потеряла примерно 65% своей рыночной стоимости. Череда непредвиденных событий – крах Terra Luna, крах FTX и ухудшение макроэкономических условий – застала криптоэнтузиастов врасплох.

В начале 2023 года ситуация начала меняться: криптоиндустрия продемонстрировала признаки восстановления. В июле биткоин даже вырос до $31 000, но впоследствии пережил падение до $30 000. По состоянию на 8 октября 2023 года, на момент написания материала, стоимость BTC составляла $27,870.80, рыночная капитализация – $543,742,056,083.

Вопрос, который не дает покоя криптотрейдерам и владельцам BTC, таков: что будет к концу года? Можно ли ожидать нового роста биткоина в последние месяцы года? Или он рухнет, как в 2022 году?

Сумеет ли биткоин восстановиться?

Достигнув психологического порога в $31 000, в этом году биткоин снова начал демонстрировать медвежий тренд и торгуется ниже уровня $30 000.

Похоже, что BTC испытывает определенное давление, поскольку инфляция продолжает оставаться важнейшей проблемой в таких экономиках, как США и Великобритания.

Для решения проблемы инфляции Федеральная резервная система США повысила процентные ставки на 25 базисных пунктов. По оценкам крипто-экспертов, на которых ссылается одно из самых авторитетных и известных финансово-экономических изданий в мире, Forbes, основное сопротивление наблюдается вблизи уровня $29 800, а следующее важное сопротивление находится на уровне $30 400.

Это не первый случай, когда BTC находится под давлением. Биткоин пережил серьезное падение, которое подтолкнуло криптовалюту ниже уровня в $26 000 (трехмесячного минимума), когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на одну из ведущих криптовалютных бирж в мире, Binance, и ее основателя и главного исполнительного директора Чанпэн Чжао.

SEC обвинила Binance в том, что созданные компанией организации Binance.com и Binance US были элементами тщательно продуманной схемы, позволяющей обойти федеральные законы США о ценных бумагах. Комиссия также заявила, что компания Чанпэна Чжао была причастна к искусственному увеличению объема торговли криптоактивами, зарегистрированными на ее платформе Binance US.

В апреле 2023 года биткоин впервые с 10 июня 2022 года достиг ключевого уровня сопротивления в $30 000, после чего цена начала падать, пока не опустилась ниже отметки в $26 000. Криптоэксперты полагают, что биткоин должен придерживаться уровня в $31 000 и выше, чтобы достичь уровня в $60 000 к концу 2023 года.

Однако путь восстановления будет долгим, поскольку BTC все еще на 50% ниже исторического максимума. В начале года биткоин упал ниже уровня в $20 000. Но такие факторы, как углубляющийся банковский кризис в США, ослабление индекса доллара и уменьшение инфляции, смогли вернуть биткоин и другие цифровые валюты на путь сопротивления. Не будет ошибкой сказать, что недавний финансовый кризис в США усилил спрос на криптовалюты.

Хотя будущее биткоина остается неопределенным, розничным инвесторам стоит сохранять осторожность в отношении каждого ценового движения старейшей криптовалюты, поскольку этот год был для нее бурным.

Оптимизм отдельных экспертов в отношении биткоина объясняется еще одним фактором: в наступающем 2024 году произойдет халвинг биткоина. Каждые четыре года вознаграждение майнеров BTC сокращается на 50% (в 2024 году выплата майнерам уменьшится до 3,125 BTC). Это событие, известное как халвинг, обычно рассматривают как позитивное для цены биткоина, поскольку оно позволяет сократить предложение. Исторически халвинг всегда придавал цене BTC позитивный импульс.

Прошлые халвинги создавали долгосрочные бычьи тенденции для цены BTC. Халвинг связан с дефляционной тенденцией биткоина и сокращением его предложения, что способствует дальнейшему росту цены, поскольку децентрализованную криптовалюту BTC не выпускает центральный банк или правительство – общий объем монет ограничен.

Более того, крупные инвесторы, известные как «биткоин-киты», снова начали накапливать активы. По данным сетевого агрегатора Santiment, «киты» держат в своих кошельках от 1 000 до 10 000 BTC, что служит признаком восстановления цены.

Может ли биткоин достичь отметки в $100 000 к 2023 году?

С начала года биткоин вырос более чем на 80%. Благодаря огромным и непредвиденным прибылям он превзошел несколько других крупных активов и принес значительный доход людям, купившим его на падении.

Криптоиндустрия радуется очередному росту BTC и надеется на большее. Маршалл Бирд, директор по стратегии криптовалютной биржи Gemini, считает, что в этом году биткоин превзойдет свой исторический максимум. Больше того, он считает, что «цена в $100 000 – это возможная цифра, если биткоин достигнет своего предыдущего максимума в районе $69 000».

Если биткоину действительно удастся приблизиться к этой волшебной цифре, ему придется продемонстрировать потенциал роста в 270%, чтобы достичь уровня в $100 000.

Паоло Ардоино, технический директор Tether, также оптимистично оценивает перспективы биткоина. Он говорит, что BTC может «повторно протестировать» свой исторический максимум в районе $69 000.

2023 год кажется перспективным годом для владельцев биткоина, которые всегда склонны рассматривать его как «цифровое золото» или «инвестицию-убежище», способную приносить прибыль в периоды экономического хаоса.

Может ли биткоин достичь $1 000 000 к 2025 году?

Биткоин-энтузиасты неизменно дают чересчур оптимистичные, а порой и нереалистичные прогнозы цены любимой криптовалюты. На фоне мини-ралли биткоина идут дискуссии о том, может ли криптовалюта достичь уровня в $1 000 000 к 2025 году.

Такую цифру называют некоторые известные в мире криптовалют личности. Недавно Standard Chartered, один из ведущих британских транснациональных банков, повысил прогнозную цену BTC со $100 000 до $120 000 к концу 2024 года, ссылаясь на рост прибыли майнеров. Банк MNC прогнозирует, что к концу текущего года BTC достигнет $50 000.

Китайско-канадский биткоин-предприниматель и генеральный директор криптофирмы JAN3 Самсон Моу считает, что в ближайшие пять лет криптовалюта достигнет $1 млн. Баладжи Шринивасан, инвестор и бывший технический директор Coinbase, заключил пари на то, что BTC сможет достичь $1000 000 или более высокого уровня всего за 90 дней.

Шринивасан считает, что мир войдет в стадию гиперинфляции и доллар ослабнет, из-за чего спрос на биткоин вырастет. (Термин «гиперинфляция» означает резкое увеличение цен на товары и услуги в течение определенного периода времени).

Другие эксперты полагают, что BTC может достичь отметки в $10 000 в ближайшие годы, но назвать точные сроки в 2023 году просто невозможно, не говоря уже о том, что этого явно не случится в течение трех месяцев.

Маршалл Бирд, директор по стратегии криптовалютной биржи Gemini Маршалл Бирд подчеркивает: «Чтобы в течение 90 дней цена биткоина достигла отметки в $1 млн, в мире должна случиться какая-то невероятная катастрофа, которой мы точно не хотим». Однако, по его словам, в течение 10 лет цена может приблизиться к этому запредельному уровню.

Может ли биткоин снова обрушиться в 2023 году? (точка зрения «медведей»)

Отдельные группы инвесторов, крупные институты и корпорации придерживаются противоположного взгляда на биткоин и твердо убеждены в том, что старейшая криптовалюта может вскоре обрушиться. Они считают, что ралли этого года является «бычьей ловушкой», а не «бычьим забегом». Миллиардер Марк Мобиус, основатель Mobius Capital Partners, предсказывает серьезное падение цены – до уровня в $10 000.

Аналогичный прогноз дает другой инвестор, Мэтью Сигел, руководитель отдела исследований цифровых активов в VanEck, который считает возможным падение BTC до уровня в $12 000, причиной чего, по его мнению, станет рост цен на энергоносители.

Прогноз глобального банка Standard Chartered просто обескураживает. Ранее эксперты банка заявили, что в 2023 году BTC упадет до уровня в $5000.

Таким образом, многие криптоэксперты полагают, что BTC не сумеет резко восстановиться в ближайшем будущем, а на непредсказуемом рынке люди не станут инвестировать в рискованный актив. При этом держатели биткоина могут начать его распродавать, создавая излишнее давление на рынки криптовалют.

Подводим итоги

Биткоин пережил несколько падений и каждый раз выходил из кризиса с новыми силами. Такая устойчивость вселяет своего рода веру в биткоин в среде людей, которые ценят возможность инвестирования в децентрализованные валюты.

Только время покажет, взлетит биткоин «до луны» или обратится в прах. Торговать биткоинами следует с полным осознанием того факта, что инвестиции не обязательно принесут ожидаемую прибыль.

  • 1213
  • 0
  • 0

0

0 комментариев