• хайп
  • нейросети
  • статьи
  • 02 авг.
  • 984
  • 0
  • 0

Что надо знать, если хотите вложиться в ИИ: 5 правил на примере знаменитых факапов

Мир переживает беспрецедентный всплеск инвестиций в искусственный интеллект (ИИ), поскольку правительства, корпорации и отдельные лица стремятся стать частью потенциальной революции, которую обещает ИИ.

Однако история пронизана большим количеством факапов знаменитых компаний из-за технологии ИИ, которые стремятся громко не афишировать на широкую аудиторию. Чтобы справиться с хайпом вокруг ИИ, следует придерживаться этих пяти правил:

Понимание технологии и ее ограничений

Прежде чем делать какие-либо инвестиции в ИИ, крайне важно понять лежащую в основе технологию и ее ограничения. ИИ — это область, в которой прогресс происходит быстро, но не менее важно определить сферы, в которых технология все еще находится в зачаточном состоянии.

«Я поражаюсь тому, насколько уверенно и легкомысленно многие говорят о внедрении искусственного интеллекта и о том, что это путь к прибыльности. Ведь об этом могут твердить люди без какого-либо реального понимания технологии и со знаниями длиной в несколько миль, но глубиной всего в несколько дюймов», — слова Дуга Касса, президента Seabreeze Partners Management, из интервью Financial Times.

Поэтому важно провести тщательное исследование, прежде чем инвестировать в какой-то бизнес на основе ИИ, чтобы убедиться, что компания имеет осязаемую ценность, солидный послужной список и масштабируемость.

Факапы и недоработки ИИ бывают страшными и знаменитые компании от этого отнюдь не застрахованы. Ниже описан пример того, как искусственный интеллект ошибся — да, порой это бывает довольно жутко.

Да, ИИ тоже ошибается
Да, ИИ тоже ошибается

Uber

История с Uber очень похожа на фильм ужасов. Итак, основатель компании Трэвис Каланик был уволен со своего поста генерального директора еще в июне, и компания столкнулась с растущим недовольством со стороны многих городов по всему миру.

Потом Uber также рассказал, что искусственный интеллект вышел из-под контроля при тестировании в 2016 году. Компания тестировала несколько беспилотных автомобилей в Калифорнии, оснащенных бортовыми компьютерами с искусственным интеллектом, когда один из автомобилей якобы не смог распознать шесть красных сигналов светофора и с большой скоростью пересек перекресток в Сан-Франциско, где проходили пешеходы.

Компания Uber утверждала, что инцидент произошел из-за человеческой ошибки, но отчеты New York Times и внутренние документы Uber показали, что картографическая программа (ИИ) автомобиля не распознала светофоры.

Беспилотные автомобили готовы произвести революцию в транспортной отрасли, и это ужасающая ошибка действительно пугает.

Диверсифицируйте инвестиции

Диверсификация — это золотое правило в инвестициях, которое актуально и для ИИ. Вместо того чтобы делать ставку на одну ИИ-компанию, рассмотрите возможность распределения инвестиций по разным секторам, технологиям и географическим регионам.

Такой подход снижает риск неудачи любой отдельной инвестиции и позволяет инвесторам получить доступ к широкому спектру возможностей ИИ.

«Вот почему ETF так полезны, поскольку они предлагают доступ ко всем секторам и устраняют риск выбора неправильных отдельных акций, будь то на пути вверх или вниз», — сказал Эндрю Меррикс, портфельный менеджер IDAD Funds.

Например, OpenAI — самая известная на рынке корпорация, которая создала распиаренный ChatGPT и другие передовые ИИ технологии. Но мало кто задумывается, что OpenAI терпит ошеломительные убытки. В прошлом году они удвоились и составили около $540 миллионов, именно из-за разработанного Chat GPT и найма важных сотрудников из компании Google. Вышеуказанная цифра отражает высокие затраты на обучение своих моделей машин искусственного интеллекта в период до того, как компания начала продавать доступ к чат-боту. Несмотря на то что выручка выросла после запуска платной версии чат-бота, расходы все равно тоже будут продолжать расти, поскольку все больше клиентов используют эту технологию искусственного интеллекта, а компания тратится на обучение будущих версий программного обеспечения.

Диверсификация
Диверсификация

Не бойтесь неудач

Инвестирование в инновационные технологии, такие как ИИ, требует мышления, которое воспринимает поражения как ценный опыт обучения. Отрасль настолько зарождается, что в долгосрочной перспективе вероятность того, что инвестиции потерпят неудачу, выше, чем в других, более укоренившихся секторах.

«Многие отрасли проходят через этот цикл зимы, зимы, а затем вечной весны», — сказал ZDNet бывший руководитель Google Brain и главный научный сотрудник Baidu Эндрю Нг.

Эндрю Нг (Andrew Ng) участвовал в создании масштабных моделей глубокого обучения
Эндрю Нг (Andrew Ng) участвовал в создании масштабных моделей глубокого обучения

Многие пионеры ИИ столкнулись с большим количеством неудач, прежде чем добиться успеха, как и в любом другом секторе. Понимая, что не все инвестиции в ИИ могут принести немедленную прибыль, инвесторы могут преодолеть страх поражения и сосредоточиться на долгосрочном потенциале. Конечно, не следует легкомысленно игнорировать и более критический уровень потерь при инвестициях в ИИ. Вы можете сначала определить свою предпочтительную толерантность к риску, а затем выбрать соответствующие инвестиции.

Осознавайте риски спекулятивной шумихи и завышенных оценок

Потенциал ИИ вызвал огромное волнение среди инвесторов, что привело к заоблачным оценкам некоторых компаний. Хотя оптимизм — это, как правило, хорошо, но важно уметь различать реалистичные ожидания и спекулятивную шумиху.

Оценка основных принципов бизнеса компании, получения доходов и перспектив роста — это проверенная стратегия, позволяющая избежать инвестирования исключительно на основе громких заявлений об искусственном интеллекте или пиара от знаменитостей. Хотя такого рода инвестиции, безусловно, могут сработать, например, невероятный рост Tesla, лидирующей в отрасли электромобилей.

Джеймс Пенни, старший инвестиционный менеджер TAM Asset Management, отметил, что компании, которые даже просто упоминают слово «ИИ» в своих доходах, видят рост стоимости своих акций, потому что искусственный интеллект нынче в почете.

Так пиарятся многие компании, за счет упоминаний ИИ, и их акции действительно начинают иметь увеличенный спрос. Например, Databricks объявила о приобретении Mosaic ML за $1,3 млрд, стартапа с открытым исходным кодом, специализирующегося на нейронных сетях. Mosaic создала платформу для обучения LLM и демократизации ИИ. Его оценка инвесторами 22 ноября составила всего $222 миллиона.

Держите эмоции под контролем

Инвестиционные пузыри часто подпитываются такими эмоциями, как страх упустить выгоду (FOMO) или чрезмерная жадность.

Эмоциональное принятие решений может затуманить суждение и привести к неправильным решениям.

Поэтому крайне важно держать эмоции под контролем, следовать четко определенной, рациональной инвестиционной стратегии и избегать импульсивных решений.

Стабильное и дисциплинированное инвестирование посредством обширных исследований и анализа часто является ключом к успеху в секторе ИИ.

«Я думаю, что ныне мы наблюдаем одно причудливое увлечение. Это FOMO (страх упустить выгоду), и все больше и больше акций поднимаются до невероятных высот… Инвесторам просто нужно быть очень осторожными», — сказал Дэвид Трейнер, основатель инвестиционно-исследовательской компании New Constructs .

Похожа ли ситуация с ИИ на пузырь доткомов?

Пузырь доткомов конца 1990-х — классический пример инвестиционного пузыря.

Бесчисленные инвесторы вкладывали свои средства в интернет-компании, обещавшие революционные, новаторские технологии.

Однако когда в 2000 году лопнул пузырь, многие инвесторы понесли значительные убытки.

Некоторые рыночные эксперты, в том числе опытный экономист Дэвид Розенберг и эксперты из таких компаний с Уолл-стрит, как Bank of America, UBS и TAM Asset Management, сравнили всплеск акций технологий искусственного интеллекта с бумом акций, связанных с интернетом.

«Этот тип корпоративного поведения не слишком отличается оттого, что имело место во время пузыря доткомов, когда компания за компанией удовлетворяла аппетит инвесторов к новостям о том, как она планирует внедрить интернет в свой бизнес, или поднимала акции только потому, что они добавили «.com» к названию», — написал экономист-ветеран Дэвид Розенберг.

С другой стороны, некоторые эксперты рынка отмечают, что существует ряд явных различий между пузырем доткомов и происходящим в настоящее время всплеском акций ИИ.

«В 1999 году безумные коэффициенты P/E были основаны на совершенно недоказанных теориях немедленного внедрения интернета в компании, которые так и не материализовались», — сказал Дэн Раджу, генеральный директор финтех-брокерской компании Tradier. Напротив, «в 2023 году мы наблюдаем, как компании реализуют преимущества ИИ прямо здесь и сейчас», добавил он.

  • 984
  • 0
  • 0

0

0 комментариев