• бизнес
  • хайп
  • социальные сети
  • статьи
  • 19 дек.
  • 1205
  • 0
  • 0

Что не так с новыми инструментами и «достижениями» LinkedIn?

Последние обновления социальной платформы для бизнеса LinkedIn, принадлежащей корпорации Microsoft, содержат несколько важных инноваций, которые заслуживают пристального внимания и изучения.

В частности, LinkedIn анонсировала новые функции, основанные на растущем наборе возможностей искусственного интеллекта. Новейшие инструменты, которые будут доступны только подписчикам LinkedIn Premium, призваны помочь пользователям разобраться в своей ленте, сообщениях о вакансиях и т. д.

Соцсеть поясняет:

«Новый инструмент на базе искусственного интеллекта возьмет на себя выполнение тяжелой работы по анализу длинных статей, видео и публикаций, подсказывая, какая информация может быть полезна».

Таким образом, пользователей освободят от лишних усилий: система обеспечит их чем-то вроде CliffsNotes – серии учебных пособий для студентов, в которых литературные или иные произведения представлены в виде кратких пересказов. Критики считают, что CliffsNotes позволяет студентам не читать заданную литературу. Благодаря новому инструменту LinkedIn можно будет, не имея глубокого понимания определенной сферы, выдавать себя за специалиста.

Такой подход представляется несколько проблематичным на платформе, где люди демонстрируют свой профессиональный опыт и понимание. Теперь они получат систему, которая позволит их симулировать. Вместо того, чтобы читать исходный пост, можно будет ограничиться знакомством с синопсисом, который пишет робот. Насколько это удачная идея и ценное нововведение – вопрос.

3 октября LinkedIn представила чат-бот на базе искусственного интеллекта, который позиционируется как «тренер по подбору персонала», а также представила другие генеративные инструменты искусственного интеллекта.

Интересно, что в середине октября компания объявила о сокращении почти 700 рабочих мест, большая часть которых приходится на инженерный отдел. LinkedIn пытается ускорить рост доходов после того, как восемь кварталов подряд доходы падали. В течение нескольких месяцев LinkedIn уделяла особое внимание таким инструментам, как автоматические сообщения рекрутерам, описания вакансий и предложения по заполнению профиля на основе искусственного интеллекта.

Новый чат-бот с искусственным интеллектом, призванный помочь пользователям понять, стоит ли им тратить время на подачу заявления о приеме на работу, функционирует на базе OpenAI GPT-4 и уже начал распространяться среди пользователей Premium. Корпорация Microsoft, которой принадлежит LinkedIn, инвестировала в OpenAI миллиарды долларов. «Качество ответов должно быть по-настоящему высоким, поскольку ставки здесь очень высоки, поэтому мы не относимся к этому легкомысленно», – отметил Гьянда Сачдева, вице-президент LinkedIn по продакт-менеджменту.

Пользователи нового чат-бота могут запустить его из объявления о вакансии, выбрав один из нескольких вопросов, например: «Подхожу ли я для этой работы?» и «Как мне лучше всего подготовиться к этой работе?» В первом случае инструмент предложит проанализировать профиль и опыт пользователя в LinkedIn и может дать такой ответ: «Ваш профиль указывает на то, что у вас есть большой опыт в маркетинге и планировании мероприятий и вы соответствуете этой должности».

Чат-бот также указывает на потенциальные пробелы в опыте пользователя, которые могут помешать ему в процессе подачи заявления о приеме на работу.

Пользователь также может продолжить процесс взаимодействия с чат-ботом и спросить, кто работает в компании. Чат-бот отправит ему несколько профилей сотрудников второго или третьего эшелона, с которыми пользователь впоследствии сможет связаться. Само заявление о приеме на работу также можно составить с помощью ИИ.

В прошлом многие эпизоды использования ИИ при приеме на работу или подачи заявления подвергались критике за предвзятое отношение к маргинализированным сообществам. Одним из примеров такого рода служит система рекрутинга в Amazon: она отвергала резюме, в которых присутствовало слово «женщины» или упоминались женские колледжи. Исследователи из Harvard Business Review выявили предвзятое отношение к чернокожим кандидатам при анализе рекомендаций респондентам на сайтах по трудоустройству.

Вице-президент LinkedIn Бергер отметил: «Мы вложили много сил и средств в то, чтобы инструмент соответствовал нашим стандартам ответственного ИИ. Новый инструмент вместе с нашими моделями искусственного интеллекта для подбора вакансий, которые мы давно разрабатываем, позволяет соискателям работы получить персонализированный и ориентированный на равенство опыт».

LinkedIn всячески подчеркивает достоинства нового инструмента ИИ:

«Наш новый инструмент для соискателей работы переосмысливает их возможности. От простой оценки, подходит ли вам конкретная работа, до выбора наилучшего способа позиционировать себя в качестве сотрудника – мы поможем вам найти роль вашей мечты и укрепить уверенность в себе. Благодаря этому опыту поиск вакансий, компаний и даже подготовка к собеседованиям становятся частью гармоничного и комфортного взаимодействия на платформе LinkedIn».

Таким образом, новый инструмент поможет соискателю работы понять, стоит ли ему или ей подавать заявку. По сути, ИИ будет обобщать требования работодателей и управлять процессом подачи заявления о приеме на работу.

Однако, если человек не понимает объявление о работе или не может его правильно прочитать, вероятно, оно просто для него не предназначено. Похоже, что LinkedIn пытается втиснуть инструменты ИИ туда, где их не должно быть. С другой стороны, присутствует потенциальная выгода в виде экономии времени для соискателей, которые подают заявки на множество вакансий одновременно.

Помимо анонса новых функций искусственного интеллекта LinkedIn объявила, что достигла нового рубежа в 1 миллиард участников. Эта оценка представляется сомнительной.

Во-первых, LinkedIn в течение многих лет каким-то образом умудрялась сообщать только об общем количестве участников, хотя любая другая социальная платформа делится статистикой активных пользователей. Общее количество участников не имеет значения. Например, X насчитывает более двух миллиардов пользовательских профилей, хотя большинство из них неактивны, а официальное количество пользователей составляет 250 миллионов.

Если бы Илон Маск внезапно сообщил, что у X теперь два миллиарда участников, его подняли бы на смех, однако LinkedIn может заявлять, что «у нас миллиард участников», и это, как будто бы, не вызывает диссонанса.

Судя по по другим отчетам LinkedIn, цифра в 1 миллиард не отвечает действительности. В конце октября 2023 года в рамках последнего обновления производительности материнской компании Microsoft LinkedIn сообщила, что у нее 985 миллионов участников.

То есть за несколько дней прибавилось 15 миллионов? В начале 2023 года компания ушла с рынка Китая, где у LinkedIn было более 59 миллионов пользователей. Однако после этого каким-то непостижимым образом число участников LinkedIn осталось неизменным. Хотя, опять же, число участников само по себе не имеет значения: важно то, сколько людей на самом деле возвращаются и используют приложение на регулярной основе.

И LinkedIn недавно была вынуждена поделиться этими данными в соответствии с новыми правилами ЕС DSA, которые предусматривают, что все крупные онлайн-платформы должны делиться количеством своих активных пользователей в регионе.

Согласно этим данным, около 40% участников LinkedIn являются активными пользователями, по крайней мере, в Европе. Если экстраполировать этот показатель на другие регионы, можно предположить, что LinkedIn с миллиардом участников (если это правда) сейчас насчитывает около 400 миллионов активных пользователей.

Это солидная цифра, и непонятно, почему LinkedIn пытается замаскировать ее абсолютно бесполезным подсчетом «участников».

  • 1205
  • 0
  • 0

-1

0 комментариев