• технологии
  • крипто
  • статьи
  • 25 дек.
  • 1180
  • 0
  • 0

Что такое алготрейдинг и как на этом зарабатывают

Как часто бывает так, что вы находите хороший вход в рынок, но не успеваете открыть позицию. Или отходите от стратегии и закрываете ее слишком рано из-за эмоций? Этих ситуаций можно избежать с помощью алготрейдинга.

Что такое алготрейдинг

Алгоритмический трейдинг, также известный как алготрейдинг — использование компьютерных программ и систем для торговли на рынках на основе заранее определенных стратегий в автоматическом режиме. На рынках их иногда называют роботами или «ботами».

Представьте себе трейдера, который решает вручную реагировать на каждое изменение цены. В то время как он размышляет, алгоритмический трейдер уже завершил сделку и получил прибыль.

Криптовалютный рынок работает 24/7, вместе с волатильностью это может сильно утомлять трейдеров. Алготрейдинг помогает торговать системно и эффективно даже в таких условиях. Боты работают на основе правил, которые строятся на математических и исторических данных, статистических моделях и уже существующих торговых стратегиях. Например, алгоритм может использовать технические индикаторы, такие как скользящие средние, для определения момента входа или выхода из позиции.

Важно понимать, что торговые боты не предсказывают будущее, а лишь действуют на основе анализа вероятностей. А эффективность бота зависит от настройки и качества данных, загруженных в него.

Преимущества алготрейдинга

Давайте подробнее рассмотрим два ключевых аспекта — скорость и эффективность, а также роль алгоритмов в управлении рисками и сохранении капитала.

Алгоритмы, способны реагировать на мгновенные изменения цен быстрее, чем человек. Это позволяет им вылавливать выгодные возможности и совершать сделки еще до того, как трейдер сможет сделать щелчок мышью.

Боты работаю быстро и без эмоций. Чаще всего это преимущество перед человеком, который может поддаться панике, страху или жадности. Однако бывают ситуации, когда действия алгоритмов становятся неадекватными. Случается это потому, что невозможно предсказать все возможные события на рынке.

Так в 2010 году торговые боты обрушили рынок акций на 1 трлн долларов. Этот день назвали «Черным четвергом». Тогда один трейдер из Великобритании использовал программу алготрейдинга, которая размещала тысячи заявок на крупные суммы, а затем сразу же их отменяла.

Такой метод торговли называется «спуфинг» (имитация заявки). Суть в том, что фальшивые ордеры сильно влияют на котировки: они создают ложное впечатление об уровне спроса и предложения. Трейдеры и алгоритмы фиксируют их и стремятся выставлять заявки на примерно том же уровне, что приводит к неестественному росту или падению цен.

В том обвале рынка SEC обвинила во всем алгоритмический высокочастотный трейдинг. Из монументального труда регулятора, объемом в 104 страницы, следует, что драйвером снижения стала всего одна крупная сделка по продаже фьючерсных контрактов на сумму более $4,1 млрд, которая была заключена с помощью алгоритма не учитывающего определенных моментов в реализации подобного объема.

Столь серьезная заявка была раскуплена высокочастотными трейдерами, время удержания позиции которыми не превышает и нескольких минут. Высокочастотные игроки после покупки стали открывать короткие позиции, молниеносно перепродавая контракты друг другу и создавая тем самым значительный объем при обвальном снижении индекса DJIA более чем на 900 пунктов, что явилось самым резким падением индикатора за всю историю. На фоне очередной порции новостей о долговых проблемах европейских стран, данный скачок цен не сразу был идентифицирован как аномальный, после чего рынок в столь же стремительном рывке отыграл порядка 500 пунктов по индексу Dow Jones.

В связи с этой ситуацией логично будет поговорить об управлении рисками в алготрейдинге.

Риск-менеджмент алгоритмической торговли

Алго-боты строятся на стратегиях, которые используют неэффективности рынка. Однако автоматизированный характер этих стратегий повышает подверженность рыночным рискам. Недооценка этих рисков может быстро превратить выгодные возможности в значительные убытки.

В теории вы можете автоматизировать управление рисками, проставить стоп-лоссы и оптимальные уровни выхода из позиций. Однако алгоритмы могут сбить с толку резкие развороты рынка или «черные лебеди».

Основные типы рисков

Технические риски

Технические риски в алгоритмической торговле возникают из-за сбоев в системе, неточностей в данных или ошибок в программировании. Эти проблемы способны генерировать неверные сигналы, что приводит к ошибочным торговым решениям и значительным финансовым потерям. Чтобы снизить технические риски, трейдеры должны проводить тщательное тестирование системы, регулярное обслуживание и тщательную проверку алгоритмов.

Рыночные риски

Рыночные риски присущи финансовым рынкам и возникают в результате неожиданных событий, колебаний цен или волатильности. Эти риски могут привести к негативным последствиям для торговых стратегий, если ими не управлять эффективно. Использование таких инструментов снижения рисков, как стоп-лосс ордера, диверсификация по различным активам или рынкам, а также стратегии хеджирования, помогает трейдерам смягчить влияние рыночных рисков.

Операционные риски

Операционные риски включают в себя различные проблемы, в том числе соблюдение нормативных требований, угрозы кибербезопасности и проблемы с ликвидностью. Несоблюдение нормативных требований может привести к штрафам или юридическим последствиям, а угрозы кибербезопасности создают риск утечки данных или финансовых потерь. Кроме того, риски ликвидности могут помешать эффективному проведению сделок.

В управление рисками алгоритической торговли входит смягчение волатильности, сохранение капитала и адаптинвость к рыночной динамике.

Смягчение волатильности рынка

Эффективное управление рисками служит защитой от непредсказуемости рыночной волатильности. Применяя меры по снижению риска, трейдеры могут минимизировать негативное влияние внезапных колебаний рынка. Эти меры включают в себя установку стоп-лосс ордеров, диверсификацию портфелей или использование стратегий хеджирования. Снижение волатильности рынка с помощью стратегий управления рисками помогает поддерживать стабильность и уменьшает уязвимость торговых стратегий к резким изменениям рынка.

Сохранение капитала

Сохранение капитала является одной из основных целей стратегий управления рисками. Защита инвестированного капитала имеет решающее значение для устойчивости торговых стратегий. Надежные методы управления рисками, такие как установление заранее определенных лимитов риска, диверсификация активов и правильное определение размера позиции, направлены на снижение риска значительных потерь. Защищая капитал, трейдеры обеспечивают устойчивость своих торговых стратегий, позволяя им противостоять колебаниям рынка и непредвиденным обстоятельствам.

Адаптация к динамичным рынкам

Качественные торговые боты обладают встроенными правилами, которые позволяют быстро перестраиваться в ответ на изменяющуюся динамику рынка.

Такая адаптивность гарантирует, что стратегии остаются актуальными и эффективными в условиях меняющихся рыночных тенденций, экономических условий или геополитических событий. Интегрируя управление рисками в свои стратегии, трейдеры повышают свою способность ориентироваться и процветать в динамичной рыночной среде.

Принципы эффективного управления рисками

  1. Поставьте четкие инвестиционные цели. Вам нужно определить доходность и допустимый риск торговой стратегии.
  2. Распределите инвестиции по различным активам, чтобы минимизировать индивидуальный риск. Регулярная ребалансировка помогает выравнивать коэффициенты портфеля для поддержания желаемого уровня диверсификации, обеспечивая устойчивость портфеля к рыночным колебаниям.
  3. Регулярно проверьте и оценивайте работу торговых алгоритмов. Это позволит своевременно выявить проблемы и устранить их.
  4. Установите уровни стоп-лосса и фиксации прибыли. Динамическое изменение размера позиции предполагает корректировку размера позиции в зависимости от рыночных условий.
  5. Используйте хеджирование с помощью фьючерсов или опционов.

  • 1180
  • 0
  • 0

0

0 комментариев