• крипто
  • статьи
  • 13 фев. 23
  • 1217
  • 0
  • 0

Что такое DAO и как это работает?

NFTRU

+112

Что представляет из себя DAO и какое отношение это имеет к NFT?

DAO или децентрализированная автономная организация — это группа, возглавляемая сообществом и не имеющая центрального органа управления. Поскольку правила, определяющие поведение организации, встроены в ее структуру, экосистема DAO может функционировать автономно.

Вдохновленная децентрализованным характером криптовалют, группа разработчиков распространила этот принцип на уровень организаций. В 2016 году был запущен первый DAO с возможностью коллективного управления.

– Для работы DAO используются смарт-контакты в рамках автономного выполнения команд или ряда условий.

– Правила DAO хранятся на блокчейне с открытым исходным кодом. Это означает, что любой может посмотреть на свой код и записи транзакций.

– В некотором смысле DAO функционирует аналогично корпорации, за исключением того, что работает без иерархической структуры. Напротив, экосистема старается обеспечить новый демократический процесс с помощью децентрализованного управления.

В отличие от традиционной организации, члены DAO не связаны каким-либо официальным контрактом — вместо этого у них есть общие цели и стимулы.

DAO и проблема главного агента

DAO имеет возможность решить экономическую проблему, называемую дилеммой главного агента. То есть, когда физическое или юридическое лицо (так называемый «агент») принимает решения и действия от имени других лиц.

Если агент мотивирован действовать в своих собственных интересах, он может игнорировать интересы принципала. Проблема усугубляется тем, что создается также информационный диссонанс между принципалом и агентом. Директор, возможно, никогда не узнает, что им пользуются и у него даже не будет возможности в этом убедиться.

Распространенные примеры этой проблемы встречаются с гражданами, брокерами или акционерами.

Продуманные функции DAO – мощные помощники в уменьшении этой проблемы.

Все связи внутри организации согласованы, а информационной асимметрии очень мало или же вообще не наблюдается.

Поскольку все транзакции записываются на блокчейн, работа DAO полностью прозрачна.

Как связаны DAO и NFT?

Одним из способов тесной связи NFT и DAO является форма коллективной собственности.

Коллектив DAO — это группа, которая объединяет средства для приобретения и выпуска NFT.

Инвестиции в NFT иногда завязаны на значительном капитале, который зачастую многие трейдеры не могут себе позволить. Структура коллективной собственности позволяют нескольким людям обладать фрагментами NFT. Примером такого владения можно назвать APE DAO.

Связь между DAO и NFT не ограничивается только коллективным владением. Экосистема также может помочь в создании проектов NFT. Члены сообщества и создатели могут совместно принимать решения и вносить идеи для будущего направления проекта.

Кроме того, экосистема помогает небольшим проектам создавать специальное сообщество. Однако, в отличие от некоторых знаменитостей и известных художников, не каждый новый создатель будет иметь преданное сообщество с самого начала.

Как и краудфандинговая платформа, коллективы DAO участвуют в сборе средств и создании вовлеченных сообществ для различных проектов NFT.

DAO существует уже приличное время и имеет множество интересных сценариев использования.

В пространстве NFT экосистема может быть полезным инструментом стимулирования роста существующих и новых проектов. А по мере того, как пространство NFT продолжает расти, мы, вероятно, увидим больше проектов, связанных с экосистемой DAO.

  • 1217
  • 0
  • 0

0

NFTRU

+112

0 комментариев