• крипто
  • статьи
  • 16 окт.
  • 1704
  • 0
  • 0

Что такое DCA и как это работает

Инвесторы и трейдеры на финансовых рынках постоянно пытаются поймать идеальный тайминг, то есть момент для покупки или продажи криптовалюты. Как вы понимаете, если вы не владеете магией предсказания или связями инсайдеров, сделать это не так и просто.

Никакой тип анализов рынка не даст 100% верный сигнал для покупки/продажи. Если тем, чья карьера направлена на понимание и прогнозирование рынка, это удается с большим трудом, то шансы обычных пользователей криптовалют, скорее всего, еще меньше.

Другими словами, пытаться ловить дно или хаи рынка чуть ли не бессмысленное занятие, особенно для новичков. Вместо этого я предлагаю вам познакомиться со стратегий Dollar Cost Averaging (DCA).

Что такое DCA

Усреднение долларовой стоимости (DCA) — это метод инвестирования в криптовалюты (акции, облигации, сырьевые рынки и тд) путем покупки фиксированной суммы деньги в регулярные интервалы времени, независимо от текущей цены актива. Это помогает снизить риск и уменьшить воздействие краткосрочных колебаний цены.

Например, представьте, что у вас есть $1000, и вы решаете использовать стратегию DCA для инвестирования в биткоин. Вы покупаете BTC на $200 каждую неделю. В первую неделю цена биткоина составляет $22 000, и вы получаете 0,0009 BTC. Во вторую неделю цена упала до $19 000, но вы все равно покупаете биткоинов на $200 и получаете 0,01 BTC. Этот процесс продолжается каждую неделю.

По мере того как цена биткоина колеблется, ваша стратегия DCA позволяет вам приобретать больше монет, когда цена ниже, и меньше — когда она выше. Это смягчает колебания цены и позволяет вам усреднить стоимость закупки.

Основная цель DCA — пропустить этап определения идеального времени входа в рынок.

В результате, вы получите среднюю цену закупки BTC, скорее всего, ниже, чем если бы пытались предугадать движение рынка. Равномерное распределение покупок вместо единовременной покупки позволяет снизить вероятность крупных финансовых потерь, что полезно не только для вашего кошелька, но и для вашего душевного спокойствия.

Почему вам следует использовать DCA

Исследования показывают, что при последовательном применении DCA превосходит другие стратегии во время «медвежьих» рынков со значительным отрывом, в основном за счет меньшего риска.

Наши данные подтверждают мнение о том, что начинающие инвесторы, которые следуют стратегии DCA при покупке отдельных активов для пополнения существующего портфеля, оказываются в более выгодном положении, чем если бы они следовали «рациональным» стратегиям, традиционно рекомендуемым экспертами — говорят в аннотации к исследованию Michael J. Brennan, Feifei Li, Walter N. Torous.

Такая стратегия особенно полезна для инвесторов, которые хотят оставаться в активе во время медвежьего рынка и увеличивать свой портфель в долгосрочной перспективе. Также метод подходит тем людям, у которых нет времени или опыта для прогнозирования доходности рынка.

DCA появилась как альтернатива единовременной покупки активов — LS.

LS — это стратегия, при котором весь имеющийся капитал одновременно вкладывается в какой-либо актив. Те, кто использует эту стратегию, ждут резкого снижения рыночной стоимости активов, чтобы купить их по минимально возможной цене и продать, когда цены вырастут.

В теории все звучит просто и логично: покупай на дне, продавай на росте.

Но, как я говорил вначале статьи, предугадать точки дна и роста очень сложно. Особенно это рискованно во время медвежьего рынка, когда откупив дно, мы получаем второе дно в подарок.

Многие трейдеры начинают беспокоиться за свои средства и продают все имеющиеся у них активы, пытаясь ограничить свои потери. В простонародье это называется бритье хомяков.

Одна из причин эффективности DCA заключается в том, что она исключает влияние эмоций на принятие финансовых решений.

Как автоматизировать DCA

Конечно, очень приятно понимать, как работает DCA, но самое главное — применять этот метод. Наиболее распространенным способом применения DCA является ежемесячное инвестирование определенной суммы денег в активы. Это связано с тем, что большинство людей инвестируют часть своей зарплаты, а зарплата перечисляется в определенный день.

Прежде чем начать использовать DCA, нужно ответить для себя на несколько ключевых вопросов:

  • какую криптовалюту вы будете покупать?
  • как часто вы будете это делать?
  • как много вы будете инвестировать?

Для метода DCA целесообразно выбрать криптовалюту, которая, как вы ожидаете, будет существовать и расти в цене в будущем. Для этого вы можете воспользоваться фундаментальным анализом, который я описывал в своей предыдущей статье.

Или же выбрать традиционные активы для долгосрочных инвестиций — Bitcoin или Ethereum.

После того, как вы ответите на перечисленные выше вопросы, вы можете заняться ручной торговлей по стратегии DCA или автоматизировать эту рутину.

Есть два способа сделать это: использовать ботов на СEX-биржах или децентрализованные решения.

Например, для того, чтобы воспользоваться таким инструментом на бирже Bybit перейдите во вкладку Инструменты — Торговые боты — DCA.

Страница с настройкой бота DCA на Bybit
Страница с настройкой бота DCA на Bybit

Те же настройки вы встретите у DEX-инструментов. Для примера покажу скрин из Mean Finance.

Страница с настройкой бота DCA на Mean Finance
Страница с настройкой бота DCA на Mean Finance

Усреднение долларовой стоимости — это простой способ наращивания позиций в криптовалютах, особенно для новичков. Если у вас есть стейблкоины, и вы не знаете, когда наступит подходящий момент для повторного входа в рынок, использование DCA поможет отогнать все сомнения.

Это относительно безопасный способ инвестирования, который подходит долгосрочным инвесторам.

Однако всегда помните, что у вас нет гарантий получения прибыли при использовании DCA. Эта статья не является финансовой рекомендацией, вы можете потерять свои инвестиции.

  • 1704
  • 0
  • 0

1

0 комментариев