• технологии
  • крипто
  • статьи
  • 25 апр.
  • 138
  • 0
  • 0

Что такое DePin-проекты в блокчейне и как они связывают технологии с реальным миром

Технология блокчейн за несколько лет буквально произвела революцию сразу в нескольких секторах. В большинстве своем особую востребованность распределенные сети получили, благодаря популяризации активов и токенов в мире финансов (DiFi), игр (GameFi), произведений искусства и моды.

Так, к примеру, одна из самых крупнейших в мире пищевых компаний Coca-Cola проводит цифровые аукционы по продаже «лутбоксов», всемирно известная американская компания Nike использует блокчейн-платформу для виртуальных показов мод, а национальная баскетбольная лига NBA активно инвестирует в различные программы, которые ориентированы на NFT-технологии. Таких примеров можно привести сотни и в этом уже нет ничего удивительного — активно развивающиеся компании и корпорации стараются идти в ногу со временем, потому подключают к своей работе блокчейн-технологии.

Более того, блокчейн сумел добраться до одной из самых жизненно важных сфер жизни и, казалось бы, совершенно не связанной с виртуальной деятельностью. Речь идет о физической инфраструктуре мира.

По сути мы говорим о всех повседневных вещах, вроде телекоммуникационных и мобильных сетей, облачных сервисов, государственных учреждений, транспортных компаний и еще многого другого. И, как мы все привыкли, все цифровые инновационные фичи активно развиваются в областях, которые не связаны с реальной деятельностью в жизни или же инфраструктурой городов и стран.

Но и здесь можем приятно удивить — к 2024 году начинает набирать популярность еще один пример использования блокчейна. Он как раз-таки связан с объединением реального мира и концепции децентрализованной сети — это проекты DePIN. В этой статье мы и поговорим о потенциале и особенностях децентрализации физической инфраструктуры.

В чем сложность децентрализации физической инфраструктуры

Физическая инфраструктура сама по себе представляет собой обширный спектр разнообразных систем, служащих для логистических и транспортных целей, для размещения, снабжения товарами и услугами. И, разумеется, это все не может существовать изолированно — компании реализуют все инициативы в реальной жизни, а не просто в интернет-пространстве.

Однако и тут есть своя загвоздка: всем перечисленным в большинстве своем управляют крупнейшие корпорации, которые в силах удовлетворить высокие требования к капиталу и восполнить все логистические проблемы. В результате чего, такие корпорации за несколько лет, если вообще не десятилетий сумели монополизировать и условия, и услуги, которые предлагают пользователям, и даже рыночные цены. Это привело буквально к абсолютному устранению любых конкурентов, но и в то же время отсутствию каких-либо инновационных решений.

Но можем предположить, что с выходом новых игроков в лице блокчейна и Web3, все вполне может измениться.

И это благодаря новым проектам, которые на текущий момент все больше обосновываются на криптовалютном рынке. Все такие проекты называют одним термином — DePIN (децентрализованные сети физической инфраструктуры).

DePIN-проекты: что это

Под термином DePIN принимаются различные проекты, которые позволяют связывать аппаратные или программные ресурсы с пользователями. Такие могут управлять физическими устройствами, благодаря использованию технологии блокчейн.

Ключевая их особенность заключается в создании прямой связи с реальным миром с помощью формирования распределенной децентрализованной инфраструктуры из реальных устройств. Их токены уже оценивают в несколько миллиардов долларов, а потенциал выделяют и венчурные фонды.

На текущий момент DePIN уже охватил огромный спектр инновационных технологий — здесь и беспроводная связь, и сбор, и хранение данных, а также вычислительных систем. И сейчас считается однноц из самых перспективных и прибыльный сфер блокчейна. По исследованию Messari, к началу 2024 года он приносит более $1,5 трлн в год. Исследователи прогнозируют увеличение дохода сектора более чем в 2 раза.

Источник: coinlive.com
Источник: coinlive.com

Как работают DePIN-проекты

Начнем с того, что традиционные физические инфраструктуры полностью централизованы: государства или же крупные корпорации их полностью контролируют, а пользователи платят за их использование. По сравнению с ними, DePIN строятся и управляются распределенными сетями людей и организаций. А участников таких проектов, в свою очередь, поощряют токенами, чтобы те вносили свои ресурсы, вроде земли, энергии или же вычислительной мощности. Благодаря такому сотрудничеству проекты открывают новый подход в рамках развития инфраструктуры в целом.

В большинстве своем DePIN-платформы строятся на двух ключевых группах — это также ресурсы и их потребители. В то время, как поставщики обеспечивают сеть вычислительной мощностью, емкостью или же другими программными ресурсами, они получают награду в виде криптовалютных активов.

Более того, стимулируют продавцов не только криптой, но и другими различными плюшками, вроде возможности расширения своих продуктов и предложений услуг. Это смело можно отнести к одним из важных факторов развития для секторов, которые используют DePIN.

Потребители, в свою очередь, платят за предоставленный доступ к перечисленным ресурсам, а получают их для пользования через децентрализованные сети.

Какие бывают DePIN-проекты

DePIN-проекты делят на несколько категорий, в зависимости от применения. Так, в числе ключевых:

— Сервисы, предназначенные для хранения. Сюда входят различные сети, предоставляющие безопасное и, главное, децентрализованное хранение различных веб-сайтов, онлайн-приложений и объемных файлов. В пример таких проектов можем привести облачное блокчейн-хранилище ColdStack, сети хранения данных FileCoin и Arweave.

Источник: arweave.org
Источник: arweave.org

— Ресурсы, которые производят вычисления. Речь о маркетплейсах или иных платформах, которые позволяют децентрализованно занимать мощность для проведения различных исследований, рендеринга и 3D-моделирования, стейкинга и майнинга криптовалют и многого другого. Среди самых крупных проектов этой категории можем выделить децентрализованную сеть Akash и специализированного поставщика услуг Render Network.

Источник: rendernetwork.com
Источник: rendernetwork.com

— Платформы, предоставляющие услугу подключения к сети. Все они представляют собой децентрализованные сервисы, упрощающие и подключение, и обмен цифровыми данными между пользовательскими устройствами. Такие услуги пользуются спросом в основном в области Интернета вещей и межмашинной связи.

В числе таких, к примеру, протокол Helium, управляющий онлайн-сетью через мобильные точки доступа. Он позволяет облегчить взаимодействие между устройствами пользователей, а также обеспечить передачу данных, используя децентрализацию блокчейна.

— И, наконец, платформы, которые используют блокчейн для организации богатых ресурсов и сервисов, вроде потоковой передачи видео или же сложных интерактивных карт. В пример подобных платформ можно привести компанию по разработке программного обеспечения Hivemapper и децентрализованную сеть потокового медиа Theta Network.

Источник: thetatoken.org
Источник: thetatoken.org

Разумеется, перечисленными категориями реализация блокчейна не ограничивается. К настоящему времени проекты DePIN предлагают огромное множество решений до физической инфраструктуры.

Однако для разработки эффективных систем и стимулов для пользователей, а также создания благоприятных условий для развития, требуется немало средств, сил и времени. Поэтому, смело можно утверждать, что в 2024 году децентрализованные проекты только набирают обороты, и в ближайшем будущем нас ждут еще более масштабные и практичные проекты на основе блокчейна.

  • 138
  • 0
  • 0

0

0 комментариев