• крипто
  • статьи
  • 13 июл. 23
  • 1367
  • 0
  • 0

Что такое стейблкойны и как на них зарабатывать

NFTRU

+109

Колебания курса криптовалют, непонятные названия и аббревиатуры, запутанный интерфейс приложений могут сделать область криптоторговли и инвестиций сложной и непонятной для начинающих. Но на деле криптовалюта может стать сравнительно надежным способом хранения капитала и денежных операций.

В первую очередь это касается стейблкойнов («стабильных монет») — криптовалюты с постоянным курсом. Рассказываем, как использовать стейблкойны обычному человеку и в чем их отличие от других видов криптовалют.

Изображение сгенерировано Midjourney
Изображение сгенерировано Midjourney

Что такое стейблкойны

Стейблкойны — это вид криптовалют, которая имеет постоянную цену, так как привязан к реальным валютам или активам, например доллару, евро или золоту. Их создали для того, чтобы придать криптовалютной экосистеме устойчивость и надежность.

Например, за один биткойн в 2010 году можно было купить шоколадку, а сегодня такой же биткойн равен стоимости автомобиля. Многих инвесторов отпугивала такая волатильность криптовалют, поэтому и придумали стабильные монеты. Стейблкойны — это криптовалюта с постоянным курсом, которая хорошо подходит для повседневного использования.

Как происходит привязка стейблкойна к реальным деньгам

Есть несколько способов поддержания курса стабильных монет: с фиатным обеспечением, с обеспечением на основе других криптовалют или товарным обеспечением, а еще есть алгоритмические стейблкойны. Рассмотрим каждый вид отдельно.

Изображение сгенерировано Midjourney
Изображение сгенерировано Midjourney

Стейблкойны с фиатным обеспечением привязываются к валюте. За каждым выпущенным стейблкойном стоит реальная валюта, которая резервируется и хранится на счетах. Так создается паритет между выпущенными стейблкойнами и общим объемом валюты в резервах. Например, за каждый выпущенный USDT компания эмитент Tether, ставит в резерв $1. Это обеспечивает стабильность цены стейблкойна и позволяет легко конвертировать их обратно в доллары.

Стейблкойны с криптовалютным обеспечением используют криптовалюту как резерв. Компания-эмитент меняет стабильные монеты на популярную криптовалюту — эфир или биткойн — и хранит их. Но, так как залоговая криптовалюта подвержена волатильности, ее резервы должны превышать количество выпущенных стейблкойнов. Например, чтобы выпустить на рынок монет на $1000, в залог на хранение кладут сумму равную $2000.

Стейблкойны с товарным обеспечением привязываются к стоимости реальных товаров. Их стоимость подтверждена недвижимостью, золотом, серебром или нефтью. Например, одна стабильная монета может быть обеспечена 1 граммом реального золота.

Алгоритмические стэйблкойны не имеют реального обеспечения. Стоимость актива определяет математический алгоритм. Как только цена актива превышает $1, алгоритм выпускает на рынок дополнительные монеты. Избыточные монеты приводят к понижению курса. И наоборот, если цена актива становится дешевле $1, часть монет «сжигается», предложение сокращается и стоимость монеты растет. Но после нескольких случаев банкротств компаний-эмитентов, такие стейблкойны считаются самыми ненадежными.

Топ-3 популярных стейблкойнов

По статистике криптобиржи Вinance именно эти три стейблкойна обладают самой высокой капитализацией. Это означает, что трейдеры используют эти монеты наиболее активно. В топ-3 входят Tether (USDT), USD Coin (USDC) и Binance USD (BUSD).

Tether (USDT)

  • Капитализация $65 млрд
  • Tether (USDT) — один из первых и самый популярный стейблкойн, привязанный к доллару США в соотношении 1:1
  • Имеет самую крупную долю на рынке и широко используется для торговли и хранения средств
  • Выпускается компанией Tether Limited

USD Coin (USDC)

  • Капитализация $40 млрд
  • Эта монета также привязана к доллару США. Она обеспечивается деньгами и краткосрочными казначейскими облигациями США
  • Ценность криптовалюты поддерживают ведущие финансовые организации США, например BlackRock и BNY Mellon
  • Регулярно публикуются отчеты о резервах
  • Монета создана в сотрудничестве между компаниями Coinbase и Circle

Binance USD (BUSD)

  • Капитализация $20 млрд
  • BUSD также поддерживает соотношение 1:1 с долларом США и получил одобрение департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS).
  • Недавно эмитент объявил о прекращении выпуска новых монет. Монета будет доступна в обращении до февраля 2024 года, но ее капитализация уже не будет расти.
  • Это фиат-залоговый стэйблкойн, создан криптовалютной биржей Binance в сотрудничестве с компанией Paxos.

Как пользоваться стейблкойнами

Для начала работы с криптовалютой зарегистрируйтесь на криптобирже и создайте криптовалютный кошелек. А дальше покупайте стейблкойны и распоряжайтесь своими средствами как хотите.

Стейблкойны можно использовать в различных сферах. Например, торговать с их помощь. на бирже. Это очень устойчивый цифровой актив, который, как правило, практически не подвержен риску колебания курса.

Еще можно проводить международные платежи. В этом случае пользователям не надо открывать счет в банке и платить большие комиссии за перевод денег через границу. Для этого достаточно завести цифровой кошелек. Для перевода стейблкойнов на блокчейне стоимость транзакций может составлять несколько центов.‍

Некоторые пользователи хранят в стабильных монетах часть своих средств. Использовать обычную криптовалюту для длительного хранения своих активов рискованно — она подвержена волатильности. Хранить все деньги в национальной валюте, если в стране большая инфляция, тоже невыгодно.

Как зарабатывают на стейблкойнах

Существуют несколько способов заработать на хранении стейблкойнов: децентрализованные финансовые протоколы (DeFi), стейкинг и майнинг, участие в программах с кэшбеком и наградами, арбитраж и торговля. Далее рассмотрим эти способы немного подробнее.

  • Децентрализованные финансовые протоколы (DeFi). В мире DeFi существуют платформы, которые позволяют владельцам стейблкойнов зарабатывать проценты на их хранении путем предоставления ликвидности в обмен на доход. То есть вы на время одалживаете свои монеты биржам или кредитным площадкам, а взамен получаете процент.
  • Стейкинг и майнинг криптовалюты. Некоторые стейблкойны позволяют зарабатывать путем участия в процессе стейкинга или майнинга. Например, стейблкойн DAI позволяет владельцам заложить свои активы и зарабатывать проценты или получать вознаграждения в виде DAI.
  • Участие в программах с кэшбэком и наградами. Некоторые платформы и обменники предлагают программы кэшбэка или награды в стейблкойнах за использование их услуг или выполнение определенных задач. Например, вы можете получать стейблкойны в качестве вознаграждения за торговлю на платформе или приглашение новых пользователей.
  • Арбитраж и торговля на биржах. Некоторые трейдеры используют стейблкойны для выполнения обменных операций и арбитража между различными биржами. На разных площадках цена за криптовалюту может отличаться и это возможность для заработка. Вы покупаете стейблкойны на одной площадке по более низкой цене и продаете их на другой площадке по более высокой цене.

Важно понимать, что несмотря на низкую волатильность, вложения и операции со стейблкойнами не лишены рисков. Как и с любыми инвестициями, будьте внимательны, проводите собственные исследования и консультируйтесь с экспертами, прежде чем вкладывать свои средства или участвовать в любых операциях с криптовалютой.

  • 1367
  • 0
  • 0

0

NFTRU

+109

0 комментариев