• технологии
  • крипто
  • статьи
  • 28 дек.
  • 1048
  • 0
  • 0

Что такое web3-домены и как они используются

Домены — это ваше имя пользователя в Web3. По сути, это простая версия адреса вашего криптокошелька. С его помощью вы можете отправлять и получать криптовалютные платежи, взаимодействовать с DApps, а люди могут идентифицировать вас и ваш кошелек.

В этой статье мы разберемся, где и как используются web3-домены. Но начать я предлагаю с определения, что такое домен в принципе.

Что такое домен

Домены — это адреса веб-сайтов. Мы перемещаемся по интернету с помощью системы доменных имен (DNS). Вы знаете, как зайти на сайт Google через его домен «google.com». Традиционный домен Web2 заканчивается на что-«.com» и содержит такой сайт, как «youtube.com».

Но, как мы видим, традиционные домены не сильно продвинулись дальше отображения веб-сайтов. Возможно, это связано с тем, что они контролировались централизованными серверами с момента появления интернета. Это значительно затрудняло внедрение инноваций на основе этой технологии.

К счастью для нас, технология, на которой основаны домены web3 (она же блокчейн), открывает совершенно новые возможности!

Что такое Web3-домен

Это следующее поколение доменов, которые существуют внутри блокчейна. Web3-домены представлены в виде NFT, который интегрирован в ваш кошелек. Также домен может содержать метаданные, например, аватарку, ссылки на соцсети и другую идентификационную информацию.

Примеры отображения доменов в сканере блокчейна
Примеры отображения доменов в сканере блокчейна

Можно сказать, что домен — это ваш виртуальный паспорт, где его название — это имя и фамилия, аватарка — фотография, а ссылки на соцсети — адрес регистрации.

Эти домены становятся частью личности пользователей в Web3. В них воплощена идея переносимой, суверенной личности. Вы владеете информацией, содержащейся в нем, и сами решаете, что с ней делать. Вы сможете переносить свою цифровую идентичность между платформами и приложениями. Домены Web3 могут помочь идентифицировать художника, создающего искусство NFT, участников DAO или адреса кошельков в приложении для изучения блокчейна или перенести всю вашу личность в новую метавселенную.

Как я уже сказал, домены существуют в блокчейне. Это означает, что любой желающий может просмотреть хранящиеся там данные, что создает уровень абсолютной открытости и прозрачности.

Как работают Web3-домены

На блокчейне существуют специальные приложения, которые позволяют прикрепить к адресу вашего кошелька читаемую идентификацию. Например, это может быть ваше имя, например «papich.eth».

‍Таким образом, вместо того чтобы говорить: «Отправьте 1 ETH на 0x7bfee91193d9df2ac0bfe90191d40f23c773c060», вы можете сказать: «Отправьте эфир на «papich.eth». Это быстрее и проще для запоминания, и меньше шансов, что вы сделаете ошибку.

Как только вы заминтите NFT, вы владеете им на срок аренды. В некоторых сервисах, например домены на algo, вы покупаете владение навсегда. Но домены также можно покупать и продавать на вторичном рынке, как NFT.

Какие бывают web3-домены

Главное отличие доменов между собой — это блокчейн, на котором они существуют. Один из первых доменов, появившихся в сети эфириума, называется ENS (Ethereum Name Service). Этот домен позволяет вам идентифицировать себя на всех EVM-блокчейнах.

Кстати, владельцы домена получили щедрый ретродроп в районе $30-70 тыс. в зависимости от количества букв в их домене.

Также существуют домены в блокчейне aptos, zkSync и другие. На одном блокчейне может существовать множество сервисов, предоставляющих доменные имена.

Web3-домены могут быть платными и бесплатными. Цена зависит от срока владения и количества букв в имени: чем меньше букв, тем дороже домен.

Важный нюанс: если вы не продлите владение доменом, он все еще будет прикреплен к вашему кошельку, пока его не займет другой пользователь.

Продления доменов

Хороший способ получить представление о том, как люди используют web3-домены — посмотреть на продления и регистрации. Рассматривая как регистрации, так и продления, мы можем не только понять, насколько они популярны, но и понять, ослабевает ли интерес к ним со временем.

Несмотря на продолжающийся медвежий рынок, число продлений регистрации в службе имен Ethereum (ENS) в 2023 году остается стабильным, поскольку пользователи активно удерживают свои имена. Такой устойчивый рост числа продлений свидетельствует о том, что люди ценят свои домены в ENS.

Думаю, что многие также продлевают свои домены в надежде продать их подороже во время следующего бычьего рынка. Ведь множество брендов, которые еще не зашли в Web3, будут готовы выкупить их задорого.

Зачем вам нужен Web3-домен

Если из предыдущего текста вы не поняли их суть, кратко подытожу. Домены Web3:

  • упрощают знакомство с криптовалютами и Web3. Их легко понять и настроить, и они не требуют технических знаний.
  • заменяют длинные и запутанные адреса кошельков. Их легко запомнить и написать. Как только он будет привязан к вашему кошельку, вы сможете просто поделиться им с другими.
  • устраненяют возможности ошибки при отправке платежей: замена длинных адресов кошельков означает, что у вас будет меньше возможностей для ошибки.
  • создают цифровую личность. Домены Web3 — это способ идентифицировать себя в Web3 с помощью одного профиля, в котором хранятся ваш аватар, социальные связи и коллекции NFT.
  • упрощают отслеживание личности и активность в сети. Вы можете использовать свой домен Web3 в качестве имени пользователя для всех своих действий в Web3, таких как вход в приложения, отправка и получение криптовалюты, доступ к играм и так далее.
  • используют смарт-контракты для управления правами собственности, что делает их более безопасными, чем традиционные доменные имена. С помощью смарт-контрактов можно установить автоматические правила передачи прав собственности, поэтому украсть или завладеть таким доменом будет сложнее.
  • брендируют. Домены web3 — это простой способ создать уникальный и запоминающийся веб-адрес для вашего dApp или целого проекта. Это поможет создать ваш бренд и облегчит пользователям поиск и запоминание сайта.
  • 1048
  • 0
  • 0

0

0 комментариев