• технологии
  • мнения
  • крипто
  • статьи
  • 24 мая
  • 114
  • 0
  • 0

Что такое Web5? Эволюция World Wide Web

С начала 1990-х годов Всемирная паутина (World Wide Web) кардинально изменилась. Явление, которое начиналось как статические веб-страницы, превратилось в интеллектуальный, захватывающий и очень увлекательный опыт.

Развитие Интернета, которое можно разделить на этапы или поколения – от Web 1.0 до Web 5.0 – представляет собой череду серьезных изменений в технологиях и способах использования.

  • Web 1.0 предлагал только страницы чтения;
  • Web 2.0 предлагал социальные сети и пользовательский контент;
  • Web 3.0 обеспечивает семантическую интеграцию и совместимость данных;
  • Web 4.0 объединяет Интернет вещей и инновационную виртуальную реальность;
  • Web 5.0 нацелен на «эмоциональный» и дружелюбный к пользователю интерфейс.

Понимание смены поколений Интернета является ключом к управлению технологическими изменениями. В этой статье мы рассмотрим, как Интернет трансформировался из примитивных страниц в живое интерактивное присутствие, и проанализируем его происхождение, тренды его развития и способы влияния на общество.

Прогресс Интернета продолжает формировать культуру, характер человеческого труда и способы развлечений. Эта эволюция требует осознания как перспектив, так и опасностей на этом пути.

Веб 1.0: Статическая сеть

Первым этапом эволюции Всемирной паутины является Web 1.0, также известная как статическая сеть. На этом этапе Интернет в основном использовался для односторонней связи. Пользователи могли только потреблять контент.

Веб-сайты были простыми и статичными, без каких-либо интерактивных функций или пользовательского контента. Первостепенное внимание уделялось тому, чтобы предоставлять информацию в простой и понятной форме.

На этом этапе компании создавали статические иформационные веб-сайты. Например, компания Amazon была запущен в 1994 году в качестве одного из первых сайтов электронной коммерции.

Веб-сайт начинался как книжный интернет-магазин, предлагающий покупателям миллионы наименований. Однако, несмотря на революционность Web 1.0, вскоре стали очевидны его ограничения. Пользователи хотели большей интерактивности и вовлеченности, и это привело к созданию Web 2.0.

Web 1.0 существовал с 1989 по 2005 год. По словам Тима Бернерса-Ли, создателя Всемирной паутины, Web 1.0 был предназначен «только для чтения». Пользователи могли обмениваться информацией, но не взаимодействовать с веб-сайтами. Сеть играла пассивную роль. Для доставки статических веб-страниц Web 1.0 использовал основные веб-протоколы, такие как HTML, HTTP и URI.

Примеры веб-сайтов Web 1.0 – ранние версии сайтов Amazon, Yahoo и MSN, которые предоставляли информацию в простом статическом формате.

Yahoo в январе 1994 года. Источник изображения: Insider Inc.
Yahoo в январе 1994 года. Источник изображения: Insider Inc.

Влияние Web 1.0 на раннее использование Интернета

Ключевые характеристики Web 1.0 и его влияние на раннее использование Интернета:

Статические веб-страницы: Web 1.0 состоял в основном из статических веб-страниц HTML. Содержание редко обновлялось или изменялось. Это делало Интернет больше похожим на цифровую библиотеку или хранилище информации; интерактивный опыт отсутствовал.

Базовая функциональность: веб-страницы Web 1.0 предоставляли самый базовый функционал. Они содержали в основном текст и изображения с элементом интерактивности или мультимедийности. В основном с помощью Интернета люди получали (читали) информацию.

Курируемый контент: контент в Web 1.0 тщательно курировался разработчиками Web-страниц. Пользователи в основном пассивно потребляли контент, а не были активными создателями или участниками.

Медленное внедрение: в начале и середине середине 1990-х годов Web 1.0 развивался медленно. У большинства людей не было домашнего доступа в Интернет; круг пользователей в основном ограничивался учеными, исследователями и специалистами. Широкое массовое внедрение началось только в конце 1990-х и начале 2000-х годов.

Узкие рамки электронной коммерции. Электронная коммерция в Web 1.0 была очень ограничена. Люди не решались покупать онлайн из соображений безопасности и конфиденциальности. Большинство покупок ограничивалось книгами, музыкой и электроникой. Интернет-шопинг не был массовым явлением вплоть до появления Web 2.0.

Ограниченное социальное взаимодействие. Социальные сети и онлайн-сообщества в Web 1.0 были ограничены. Люди в основном взаимодействовали с контентом, а не друг с другом. В Web 1.0 отсутствовали интерактивные и социальные аспекты, которые стали доступны в Web 2.0.

Web 2.0: Социальная сеть

Web 2.0, также известный как социальная сеть (social web), появился в начале 2000-х годов и представлял собой значительный шаг вперед в том, как мы используем Интернет.

Этот этап характеризовался ростом социальных сетей и совершенствованием пользовательского контента. Веб-сайты стали более динамичными – пользователи могли добавлять собственный контент, писать комментарии и оставлять отзывы.

Основное внимание в Web 2.0 уделялось вовлечению пользователей и их участию. Компании адаптировались к этому этапу, используя пользовательский контент и социальные сети. Пользователи могли взаимодействовать друг с другом, сотрудничать и обмениваться информацией – текстами, звуками, видеоизображениями, графикой и т. п. Благодаря этому возникала «мудрость толпы» и формировался «коллективный разум».

Facebook * и другие площадки социальных сетей позволили пользователям общаться с друзьями и делиться обновлениями, фотографиями, ссылками и видео.

Facebook * в 2004 году. Источник изображения: CNET
Facebook * в 2004 году. Источник изображения: CNET

Блоги, подкасты, Википедия и RSS-каналы дали большему количеству людей возможность высказываться в сети. Пользователи стали производителями и потребителями контента.

Примеры веб-сайтов Web 2.0:

Социальные сети: Facebook, * Myspace, Twitter, LinkedIn.

Блоги: WordPress, Blogger, Medium

Википедия

Обмен видео: YouTube

Подкасты: SoundCloud

Электронная коммерция: Etsy, eBay.

Влияние Web 2.0 на раннее использование Интернета

Демократизация публикаций: любой, у кого есть подключение к Интернету, может публиковать свои мысли, идеи, интерактивный контент и многое другое.

Рост культуры участия: Web 2.0 способствовал развитию культуры участия, в рамках которой каждый мог сотрудничать с другими, делиться и позитивно влиять на работу друг друга. Пользователи превратились из пассивных потребителей в активных участников.

Стирание границ между производителем и потребителем. Различие между производителями и потребителями стало размываться, поскольку пользователи могли как создавать, так и потреблять контент. Все стали «пользователями профессионального уровня».

Расширеннные возможности подключения и совместного использования: Web 2.0 упростил подключение к Сети, общение и обмен информацией и многим другим с большим количеством людей.

Новые формы работы и бизнеса: переход к новым формам работы, бизнеса, маркетинга и образования, основанным на использовании Интернета. На базе технологий и платформ Web 2.0 родились многочисленные стартапы.

Web 3.0: Семантическая сеть

Web 3.0, также известный как семантическая сеть, представляет собой еще один значительный шаг вперед в использовании Интернет.

Этот этап характеризуется появлением искусственного интеллекта и способностью машин понимать и интерпретировать человеческий язык. Веб-сайты стали более интеллектуальными, получили возможность понимать контекст контента и смогли предоставлять пользователям более персонализированный опыт.

Компании, сумевшие адаптироваться к этому этапу, внедрили искусственный интеллект и машинное обучение. Примером этому служит Netflix. С помощью ИИ и МО Netflix предоставляяет пользователям персональные рекомендации на основе их истории просмотров.

В рамках Web 3.0 также наблюдается рост голосового поиска и виртуальных помощников.

К примеру, в 2014 году Amazon запустила в 2014 году виртуального помощника Alexa, способного понимать и интерпретировать человеческий язык, и таким образом, предоставляя пользователям более естественный способ взаимодействия с технологиями.

Примеры технологий Web 3.0

Ключевые технологии, лежащие в основе Web 3.0, включают:

RDF, OWL, SKOS и другие языки семантической разметки: используются для предоставления семантических метаданных и определения онтологий.

Технологии API: используются для интеграции данных и приложений на разных платформах. Примеры включают REST API и GraphQL.

Связанные графы данных и знаний: используются для соединения наборов данных и обеспечения семантического поиска в Интернете. Примеры включают DBpedia и Freebase.

Искусственный интеллект: включает машинное обучение и обработку естественного языка. Используется для создания интеллектуальных систем и персонализированного опыта.

Облачные вычисления: используются для создания мощных веб-приложений и сервисов с помощью масштабируемой инфраструктуры и ресурсов.

Интернет вещей: по мере того, как все больше устройств подключаются к Интернету, они предоставляют дополнительные данные, которые улучшают интеллектуальные системы.

Новые интерфейсы: включают голосовые интерфейсы, виртуальную реальность и дополненную реальность. Обеспечивают более увлекательное и интерактивное взаимодействие с технологиями.

Потенциальное влияние Web 3.0 на будущее Интернета

Персонализированный опыт. С помощью искусственного интеллекта и семантических данных Web 3.0 обеспечивает высоко персонализированный опыт, адаптированный для отдельных пользователей. Всё, от рекомендаций до интерфейсов, можно настроить.

Интеллектуальная автоматизация: машины получают более глубокое понимание информации и могут автоматически выполнять больше задач. Сюда входит автоматизация рабочих процессов, понимание запросов, перевод и многое другое.

Открытая и децентрализованная сеть. Сеть открытых данных, стандартов и платформ обеспечивает большую совместимость и гибкость. Пользователи имеют больше выбора и контроля над своими услугами и данными.

Новые интерфейсы – голосовые интерфейсы, VR/AR и интерфейсы «мозг-компьютер» – предоставляют альтернативные способы взаимодействия с технологиями, обеспечивающие эффект погружения.

Расширенные возможности пользователей. Благодаря большей открытости, выбору и контролю над своим цифровым опытом пользователи становятся более независимыми. Они могут выбирать функции, переключать службы и использовать свои данные по-новому.

Ускорение инноваций: открытая и совместимая природа Web 3.0 облегчает стартапам создание новых инновационных услуг и конкуренцию с крупными компаниями. Это стимулирует инновации во всех отраслях.

Повышенная производительность. Совокупность таких факторов, как автоматизация, персонализированная помощь и интуитивно понятные интерфейсы позволяет уменьшить трудности и сделать цифровые инструменты более эффективными и действенными в использовании.

Повышенная инклюзивность. Прогресс в таких аспектах, как персонализированный опыт, универсальный дизайн, мультимодальные интерфейсы и API-интерфейсы доступности, делают Интернет более удобным для использования людьми с ограниченными возможностями, ограниченным доступом или языковыми/культурными ограничениями.

Новые бизнес-модели. Сочетание открытых платформ, децентрализованных технологий и интеллектуальной автоматизации позволяет создавать новые бизнес-модели. Возникают такие явления, как экономика совместного использования, рынки фриланса и услуги по подписке.

Размытые границы. Границы между человеком и ИИ, виртуальным и физическим, онлайн и офлайн становятся все более размытыми. Иммерсивные технологии способны создавать интегральный и непрерывный цифровой опыт.

Новые проблемы, относящиеся к конфиденциальности и этике. Существуют риски, связанные с конфиденциальностью, использованием данных, предвзятостью, нарушением работы и многим другим, которые необходимо учитывать по мере развития и повышения эффективности этих технологий. Правила и руководящие принципы должны совершенствоваться и обновляться, чтобы обеспечить ответственное развитие технологии.

Web 4.0: интеллектуальная сеть

Web 4.0 относится к четвертому поколению Всемирной паутины и характеризуется переходом от физических технологий к цифровым. Он все еще находится на ранних стадиях разработки, но в ближайшие годы можно ожидать появления ряда ключевых функций.

Цель Web 4.0 – сделать Интернет более удобным, эффективным, персонализированным, интерактивным, интеллектуальным и способствующим совместной работе. Самыми значительными инновациями в Web 4.0 станут новые способы взаимодействия пользователей с веб-сайтами, которые сделают Сеть более и интерактивной и пригодной для совместной работы.

Web 4.0 представит новые технологии, призванные сделать Интернет более эффективным, персонализированным и удобным для пользователя. Набор этих технологий включает искусственный интеллект, большие данные, семантическую сеть и сайты социальных сетей, среди прочего.

Потенциальное воздействие Web 4.0 на общество и экономику

Повышение эффективности и производительности в таких отраслях, как здравоохранение, производство и транспорт, и, соответственно, стимуляция экономического роста.

Возможности трудоустройства в областях, связанных с искусственным интеллектом, Интернетом вещей и другими новыми технологиями. (Но также возникает угроза потеря людьми некоторых рабочих мест.)

Улучшенные услуги и опыт для пользователей. Сервисы могут стать более персонализированными, контекстно-зависимыми и цельными.

Возникают этические и социальные проблемы безопасности, предвзятости и конфиденциальности данных, которые необходимо решать. Богатство, полученное благодаря новым технологиям, может распределяться неравномерно, что усугубит неравенство.

Чтобы выгоды перевешивали затраты и риски, необходимо регулирование. Политики должны способствовать инновациям, одновременно смягчая негативные последствия.

Web 5.0: захватывающий Интернет

Web 5.0 – этим термином обозначается следующая после Web 4.0 версия Интернета, которая еще не создана и даже не имеет четкого определения.

Теоретически, Web 5.0 является продолжением и развитием Web 2.0 и Web 3.0. Его миссия – дать пользователям возможность полностью владеть своими личными данными и контролировать их в Интернете. Предполагается, что такой Интернет будет полностью децентрализованным, и посредники или правительства не смогут хранить или контролировать данные пользователя.

Web 5.0 разрабатывает команда Джека Дорси в The Block Head (TBH). Цель состоит в том, чтобы создать платформу, которая объединит аспекты коммуникабельности Web 2.0 с основами Web 3.0, построенными на структуре блокчейна.

Концепция Web 5.0

Концепция Web 5.0. Источник изображения: Twitter (X)
Концепция Web 5.0. Источник изображения: Twitter (X)

Основное значение платформы состоит в том, чтобы позволить компьютерам реагировать на эмоциональные сигналы на основе электрических сигналов в мозгу человека, что недостижимо с помощью Web 3.0.

Потенциальное влияние Web 5.0 на взаимодействие человека с компьютером и общество

Хотя Web 5.0 все еще находится в зачаточном состоянии, ведутся дискуссии о потенциальном влиянии, которое он может оказать на взаимодействие человека и компьютера и общество в целом.

Влияние на взаимодействие человека и компьютера

Одним из существенных последствий Web 5.0 может стать появление продвинутых социальных роботов и искусственного интеллекта. Это потребует новых стандартов взаимодействия машин с людьми.

Кроме того, распознавание речи и пользовательские интерфейсы с голосовыми подсказками могут стать более распространенными и сложными.

Прогнозируется, что уровень внедрения распознавания речи превысит 80%. Технология распознавания речи может стать предпочтительным методом взаимодействия для многих пользователей, особенно с учетом уменьшения размера мобильных экранов.

Влияние на общество

Web 5.0 также может оказать глубокое влияние на общество. Внедрение Интернета пятого поколения может ускорить достижение 17 целей устойчивого развития, установленных Организацией Объединенных Наций, включая ликвидацию нищеты, снижение материнской и детской смертности и содействие экологической устойчивости.

Благодаря продвинутому искусственному интеллекту Web 5.0 может предоставить инструменты, необходимые для решения многих наиболее насущных проблем общества. Однако существуют опасения по поводу этических последствий такого продвинутого искусственного интеллекта и возможности технологической безработицы.

Прогнозы на будущее для Всемирной паутины

Всемирная паутина будет продолжать развиваться и меняться. Прогнозы на будущее:

Гораздо более высокая скорость интернета. По мере развертывания беспроводных сетей 5G и расширения оптоволоконной инфраструктуры средняя скорость интернета резко увеличится. Это откроет новые возможности для виртуальной реальности, потоковой передачи 4K и многого другого.

Дальнейшее развитие электронной коммерции. Интернет-магазины привлекают все больше и больше потребителей во всем мире. Ритейлеры будут продолжать инвестировать платформы электронной коммерции и логистику, чтобы удовлетворить спрос. Печатные каталоги и посещаемость магазинов будет снижаться.

Гиперперсонализированный контент. Благодаря ИИ и данных об отдельных людях, контент, с которым пользователи сталкиваются в сети, станет еще более адаптированным к их конкретным интересам, местоположению, отношениям и прошлому поведению. Релевантность достигнет совершенно нового максимума.

Размывание границ между человеком и ИИ. Такие технологии, как ИИ-помощники, виртуальные влиятельные лица (инфлюенсеры), автоматизированные генераторы контента и нейронные сети, станут гораздо более сложными, стирая границы между контентом, созданным человеком и ИИ. Аудитория не всегда может знать, что сгенерировано машиной, а что – человеком.

Более захватывающий социальный опыт. Технологии виртуальной и дополненной реальности привнесут захватывающий трехмерный элемент во взаимодействие в социальных сетях, онлайн-мероприятия, покупки и сотрудничество. Многие смогут проводить большую часть своего дня в иммерсивных виртуальных пространствах.

Рост числа проблем конфиденциальности и безопасности. По мере того, как все больше аспектов жизни и информации перемещаются в Интернет, угрозы конфиденциальности, безопасности, дезинформации и утечки данных будут усиливаться.

Более глобализированная сеть. Региональные различия в будут продолжать исчезать по мере укрепления международных связей. Языковые барьеры исчезнут, открывая большему количеству людей глобальные перспективы.

Заключение

За последние несколько десятилетий Интернет значительно изменился: он прошел путь от статических страниц к иммерсивному опыту. Web 2.0 принес пользовательский контент и социальные сети. Web 3.0 позволил создать семантическую сеть и машинное понимание. Web 4.0 фокусируется на децентрализации и персонализации.

Web 5.0, благодаря VR, AI, блокчейну и многому другому, открывает практически безграничные возможности. Хотя концепции приходят и уходят, открытый и объединяющий дух Интернета сохранится. Он продолжит развиваться, удовлетворяя наши потребности и оставаясь при этом верным своим корням или истокам. Курирование, сообщество, удобство и креативность будут определять то, как мы взаимодействуем с информацией и друг с другом.

История Интернета не завершена, и его будущее лучезарно!

* запрещен в РФ.

  • 114
  • 0
  • 0

0

0 комментариев