• технологии
  • крипто
  • статьи
  • 22 сент.
  • 1207
  • 0
  • 0

Добыча криптовалюты для начинающих: что нужно знать о майнинге

Представьте себе книгу, которая не имеет единого автора, но каждый может читать ее и вносить изменения. Блокчейн можно считать такой книгой. Она хранит общедоступную и неизменяемую информацию в блоках. Каждый блок содержит информацию о транзакциях, сделках или событиях, и один блок ссылается на предыдущий, создавая цепочку.

Эти блоки создаются с помощью валидаторов, которые подтверждают истинность информации. Валидаторы в блокчейнах, которые используют алгоритмы консенсуса Proof-of-Work, называются майнерами. Как раз о майнерах и их работе будет эта статья.

В тексте ниже буду использовать пример майнинга биткоина, хотя механизм примерно одинаков во всех блокчейнах.

Что такое майнинг

Если максимально упростить понятие майнинга, то это поддержка работы блокчейна за счет вычислительных мощностей компьютера.

Для более глубокого понимания нужно сделать шаг в сторону и узнать, что такое Proof-of-Work. О нем я уже рассказывал в статье об алгоритмах консенсуса, здесь лишь кратко коснусь.

Proof-of-Work (PoW) — это механизм, используемый в блокчейне для подтверждения транзакций и обеспечения безопасности сети с помощью майнеров. Этот метод требует огромных затрат электроэнергии и мощности компьютеров, что делает атаки и любые манипуляции с сетью дорогими. 

Чтобы взять управление блокчейна под свой контроль, нужно владеть как минимум 51% вычислительной мощности сети. Это будет стоить миллиарды долларов. Таким образом PoW и майнинг обеспечивает децентрализацию и надежность блокчейна.

Теперь перейдем непосредственно к майнингу.

Представьте, что майнинг — это соревнования компьютеров, где они выясняют, кто из них более мощный в решении математических задач. 

Суть математической задачи — подобрать из миллионов комбинаций верный хэш. Чем больше майнеров участвуют в поддержании сети, тем сложнее эта задача. Когда активность майнеров снижается, сложность следует за ней.

Серджио Лернер на основе анализа первых блоков транзакций утверждает, что c 3 января 2009 года по 25 января 2010 года майнингом занимался только один человек, добыл около 1 миллиона биткоинов, большинство из которых никогда не тратились.

Хэш — это огромный массив данных, преобразованных в одну уникальную строчку в виде набора символов.

Эта строчка содержит данные предыдущего блока, а следовательно и всего блокчейна. Тот, кто первым его находит, создает новый блок и получает награду.


Хешрейт — это одновременно и сложность добычи и показатель эффективность майнингового оборудования.

Исходя из вышесказанного, майнинг выполняет функции проверки транзакций, создания новых блоков и эмиссии новых биткоинов.

Что такое награда за блок в майнинге

Как мы уже выяснили за свою работу майнеры получают вознаграждение.

Награда состоит из двух составляющих: за подтверждение транзакций и за создание нового блока. Первая транзакция нового блока называется сoinbase, она же и содержит награду для майнера.

На сегодняшний день вознаграждение за создание нового блока составляет 6.25 BTC (около $172 000). В целях дополнительной защиты в протоколе биткоина прописана интересная деталь:

— майнер не может потратить награду за добытый блок в течение следующих 100 блоков (чуть больше суток).

Награда за подтверждение транзакций зависит от загрузки сети.

reward
reward

Что такое халвинг

Важно знать, что майнинг — это единственный способ получить новые биткоины. В протоколе биткоина прописано максимальное предложение монет — 21 млн BTC. 

Изначально награда за блок составляла составляла 50 BTC за блок, но в блокчейне встроен механизм сдерживание инфляции, так называемый халвинг.

Халвинг — это искусственный процесс снижения скорости выработки новых монет и уполовинивание вознаграждений майнеров. Он запускается каждые 210 000 блоков, то есть каждые 4 года.

Халвинг гарантирует, что новые монеты будут появляться с запланированной скоростью, и когда будет достигнуто их максимальное количество, генерация прекратится. Ориентировочно это произойдет в 2140 году.

Ограниченность предложения и контролируемая инфляция — это отличительная особенность криптовалют от фиатных денег, которые государства печатают в неограниченном количестве.

Как халвинг влияет на курс биткоина

28 ноября 2012 года произошел первый халвинг. Награда за блок уменьшилась с 50 до 25 BTC. Через год после халвинга курс биткоина вырос с $14 до $1200. А затем начал снижение и достиг своего минимума на уровне 200$ в 2015 году.

9 июля 2016 года после второго халвинга награда уменьшилась до 12.5 BTC. К концу 2017 года курс биткоина вырос с $900 до $20 000. После очередного пика цена начала снижаться и достигла $3500 в 2018 году.

11 мая 2020 года произошел третий халвинг и уменьшение награды до 6.25 BTC за блок. В 2020 году цена биткоина варьировалась от $3500 до $12 500. В 2021 году курс поднялся до $61 000, потом упал до $31 000 и снова вырос до $67 000.

Следующий халвинг ожидается примерно 19–21 апреля 2024 года. Детальную информацию о событии можно посмотреть с помощью специального сервиса от Binance.

halving
halving

Как начать майнить криптовалюту

Майнинг бывает трех видов: на собственных устройствах, облачный и скрытый.

Скрытый майнинг — это незаконное использование чужих мощностей. Например, запуск майнинга на корпоративных серверах или заражение чужих компьютеров вирусами с целью майнинга.

Облачный майнинг —  это майнинг на арендованных мощностях майнинг-компании. Часто эту легенду используют финансовые пирамиды. Как мы понимаем, никакого оборудования у них нет.

Облачный майнинг наиболее простой способ входа в эту индустрию, поскольку не требует покупки и настройки оборудования и технических знаний. Финансовый порог входа тоже ниже, чем при майнинге на собственных устройствах.

Если 10 и даже 5 лет назад вы могли собрать ферму у себя на балконе и спокойно майнить биткоин, то сейчас у мелких майнеров нет и шанса. Ведь соревноваться по вычислительной мощности придется с целыми заводами.

datacenter_tennessee
datacenter_tennessee

Наиболее разумным будет арендовать мощности у этих же заводов или присоединиться к майнинг пулам.

Майнинг пул — это объединение мощностей нескольких майнеров с целью увеличения общего хешрейта. Награды деляться в зависимости от доли в пуле.

Как выбрать оборудование для майнинга

Для майнинга необходимо специальное оборудование — видеокарты (GPU) или «асики» (ASIC). Главные их отличия состоят в их мощности (хешрейте) и добываемой криптовалюте.

Раньше видеокарты использовались преимущественно для майнинга эфириума. Но последний в сентябре 2022 года перешел на новый алгоритм консесуса, тем самым отказавшись от работы майнеров.

В отличие от видеокарт, которые могут использовать в ПК, например, для игр,  «асики» создавались специально под майнинг криптовалют. Они более производительные, проще настраиваются и занимают меньше места, но расходы на их содержание значительно выше.

Самые популярные производители ASIC — Bitmain, Bitfury, MicroBT и Avalon. 

Конкретные модели:

Bitmain Antminer S19 XP Hydro 255 TH/s

S19 Pro+ Hyd 198 TH/s

Whatsminer M30S+ 100 TH/s

Whatsminer M30S++ 106 TH/s

Whatsminer M50 114 TH/s

Avalon A1346 107 TH/s

Bitmain Antminer s19 95 TH/s

Bitmain Antminer s19j pro 104 TH/s

Стоимость от 150 000 рублей. После выбора модели можно рассчитать окупаемость с помощью калькуляторов доходности майнинга. Обычно они учитывают следующие параметры: мощность, потребляемая энергия,

После выбора модели можно рассчитать окупаемость, исходя из стоимости конкретно вашей электроэнергии, расходов на аренду помещения, цену оборудования и тд.

Доходность разных моделей можно сравнить на калькулятор майнинга, например вот или вот.

Где и как разместить оборудование

Об этом пункте нужно подумать еще до покупки оборудования. Поскольку майнинг-фермы шумные и выделяют очень много тепла. Если вы живете в однушке и не хотите расплавиться через неделю, то нужно заранее предусмотреть отдельное помещение под майнинг.

Там, где вы планируете их размещать, должна поддерживаться определенная температура и работать вентиляция. В идеале это помещение в нежилом здании, где издаваемый шум не причинит дискомфорта другим людям.

Самый простой способ узнать требования оборудования к электропитанию, параметрам температуры и влажности — это изучить его паспорт.

На сегодняшний день майнинг криптовалют — это одно из самых прибыльных направлений, куда вкладывают миллионы долларов, а майнинг-компании выходят на IPO. 

Плохая новость в том,  что порог входа растет с каждым годом. И от былого жирного пирога частным майнерам достаются только крохи на столе. Остается только надеятся, что крупных игроков в сфере майнинга будет достаточно много, и нам удасться избежать централизации.

  • 1207
  • 0
  • 0

0

0 комментариев