• крипто
  • статьи
  • 29 мар.
  • 1332
  • 0
  • 0

Экономические показатели США: почему это важно для рынка криптовалют

Понимание влияния макроэкономических показателей США на криптовалютный рынок начинается с осознания глобального веса американской экономики. Соединенные Штаты Америки обладают крупнейшей экономикой в мире , и их валюта, доллар США, является доминирующей резервной валютой на глобальном уровне. Это означает, что любые изменения в экономической политике, процентных ставках, уровне инфляции или других ключевых показателях США могут иметь далеко идущие последствия для мировой экономики, включая криптовалютный рынок.

Доллар США также играет центральную роль в криптовалютном пространстве, поскольку многие транзакции и торговые операции с криптовалютами проводятся именно в долларах. Это делает криптовалютные рынки особенно чувствительными к колебаниям в силе доллара и к изменениям в экономической политике США. Кроме того, многие криптовалютные инвесторы используют данные о состоянии американской экономики как индикаторы для принятия решений об инвестировании, что еще больше усиливает связь между этими показателями и криптовалютными рынками.

ВВП и его влияние на криптовалюты

ВВП — это общая рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период времени. Он является основным индикатором экономической активности и здоровья экономики.

Как считается

ВВП может быть рассчитан тремя способами: производственным методом, расходным методом и доходным методом. Производственный метод подсчитывает общую стоимость произведенной продукции, вычитая при этом стоимость материалов и услуг, потребляемых в процессе производства. Расходный метод суммирует все расходы, сделанные в экономике, включая потребительские расходы, инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт. Доходный метод рассчитывает ВВП как сумму всех доходов, полученных в экономике, включая заработную плату, ренту, проценты и прибыль.

Рост или падение ВВП США является индикатором общего состояния экономики, что, в свою очередь, может сильно повлиять на криптовалютный рынок. Экономический рост часто приводит к увеличению инвестиций в рискованные активы, включая криптовалюты. С другой стороны, когда экономика замедляется или входит в рецессию, инвесторы могут начать переводить свои средства в более надежные активы, что негативно сказывается на криптовалютах.

Примером влияния ВВП на криптовалюты может служить ситуация в 2020 году, когда из-за пандемии COVID-19 экономика США вступила в рецессию, что вызвало снижение ВВП на 32,9% во втором квартале. Это событие привело к значительному увеличению интереса к криптовалютам как к «убежищу» от экономической нестабильности, что способствовало росту стоимости Bitcoin на более чем 300% за год.

Ставка ФРС и ее роль

Это основная процентная ставка, по которой депозитарные учреждения занимают и одалживают средства друг другу на краткосрочной основе. Ставка ФРС является важным инструментом монетарной политики и используется для управления инфляцией и стимулирования экономического роста.

Как считается

Процентная ставка ФРС устанавливается Федеральным комитетом по открытым рыночным операциям (FOMC) и не рассчитывается по какой-либо формуле. Она определяется на основе анализа текущей экономической ситуации, инфляции и уровня безработицы для достижения основных экономических целей, таких как максимальная занятость и стабильность цен.

Изменения процентной ставки Федеральной резервной системы США оказывают значительное влияние на криптовалютный рынок. Повышение ставок обычно ведет к укреплению доллара и снижению привлекательности криптовалют как альтернативного инвестиционного актива. Низкие же ставки делают доллар менее привлекательным и могут стимулировать инвестиции в криптовалюты как средство хеджирования от инфляции.

Конкретный пример влияния ставки ФРС на криптовалютный рынок можно наблюдать в декабре 2018 года, когда Федеральная резервная система повысила процентные ставки, что привело к падению стоимости Bitcoin примерно на 10% в течение нескольких дней после объявления. Это отражает непосредственную реакцию криптовалютного рынка на ужесточение монетарной политики.

Уровень безработицы и отчет о занятости

Уровень безработицы показывает процент рабочей силы, который активно ищет работу, но не может ее найти. Это важный индикатор экономического здоровья, поскольку высокий уровень безработицы указывает на экономические проблемы, в то время как низкий уровень свидетельствует о хорошем состоянии экономики.

Как считается

Рассчитывается как отношение числа безработных к общему числу рабочей силы, умноженное на 100%. В рамках этого расчета «безработные» — это лица, не имеющие работы, но активно ее ищущие и готовые начать работу. Рабочая сила включает в себя всех трудоспособных лиц, исключая тех, кто не ищет работу, например, студентов или домохозяек.

Уровень безработицы и данные о занятости влияют на потребительские расходы и инвестиционное настроение. Улучшение данных о занятости может способствовать росту рынка криптовалют, поскольку увеличивается общий доход населения и, соответственно, их способность инвестировать в криптовалюты. С другой стороны, высокий уровень безработицы может привести к снижению доверия инвесторов и спроса на криптовалюты.

Пример влияния данных о занятости на криптовалютный рынок можно увидеть в апреле 2021 года, когда было объявлено о создании 916,000 рабочих мест, что значительно превысило ожидания аналитиков. Это вызвало рост доверия инвесторов к экономике и привело к временному снижению интереса к криптовалютам, что отразилось в краткосрочном падении стоимости Bitcoin.

Индекс деловой активности в непроизводственной сфере

Этот индекс отражает состояние деловой активности в секторе услуг экономики, измеряя производственную активность, новые заказы, уровень занятости и цены, среди прочего. Он дает представление о здоровье непроизводственного сектора экономики.

Как считается

Индекс рассчитывается на основе опросов менеджеров по закупкам и поставкам в непроизводственном секторе. Респонденты оценивают условия своего бизнеса по ряду показателей, таких как объем производства, новые заказы, цены, запасы и занятость. Индекс формируется как взвешенная сумма этих оценок. Показатель выше 50 указывает на рост деловой активности, ниже 50 — на ее сокращение.

Этот индекс может служить индикатором общего экономического благополучия и потребительского спроса. Расширение сектора услуг сигнализирует об укреплении экономики, что может благоприятно сказаться на криптовалютном рынке. Сокращение же деловой активности может указывать на экономические проблемы, что, вероятно, окажет давление на криптовалюты.

Когда в январе 2021 года индекс деловой активности в непроизводственной сфере вырос до 58.7 пунктов, это указало на расширение сектора услуг и укрепление экономики. В ответ на это криптовалютный рынок показал умеренный рост, отражая увеличение инвестиционного аппетита среди трейдеров, которые интерпретировали эти данные как признак стабилизации экономической среды.

Протоколы заседаний FOMC

Протоколы заседаний Федерального комитета по операциям на открытом рынке содержат подробное описание обсуждений и экономических рассуждений членов комитета, которые влияют на решения по денежно-кредитной политике, включая установление процентных ставок.

Опубликованные протоколы заседаний FOMC предоставляют глубокий анализ экономических условий и планов по денежно-кредитной политике. Эта информация может существенно повлиять на криптовалютные рынки, поскольку она помогает формировать ожидания относительно будущей стоимости доллара и процентных ставок. Политика ФРС по контролю за инфляцией и стимулированию экономического роста непосредственно влияет на инвестиционное настроение и может вызвать значительные колебания на рынке криптовалют.

Публикация протоколов заседания FOMC в марте 2019 года, которая подтвердила планы по замедлению повышения процентных ставок, вызвала значительное увеличение стоимости криптовалют. Bitcoin, например, вырос на 5% в течение 24 часов после публикации, что отражает реакцию рынка на мягкую монетарную политику, способствующую росту интереса к альтернативным инвестициям.

Заключение

Макроэкономические показатели США играют важную роль в определении тенденций на криптовалютном рынке. Инвесторы и аналитики должны тщательно отслеживать эти показатели, чтобы принимать обоснованные решения. Взаимосвязь между экономикой США и криптовалютами становится все более очевидной, и понимание этой связи может стать ключом к успешному инвестированию в динамично меняющемся мире криптовалют.

  • 1332
  • 0
  • 0

0

0 комментариев