• мнения
  • крипто
  • хайп
  • статьи
  • 13 окт.
  • 1340
  • 0
  • 0

Фейковые токены, распределение пользователей и биржа «из воздуха»: что происходит с P2P-рынком после ухода Binance?

Крупнейшая криптобиржа Binance уходит с российского рынка. Более того, платформа не оставляет никаких шансов вернуться обратно, так как весь бизнес продала новой бирже CommEX, запущенной 26 сентября 2023 года.

Об этом пресс-служба биржи сообщила днём ранее на официальном сайте. Binance также пообещала перевести всех российских пользователей на новую платформу в течении одного года. А только зарегистрировавшимся клиентам, которые еще не успели перевести деньги на онлайн-счет, платформа предлагает сразу переключиться на CommEX. 

«Смотря в будущее, мы признаем, что работа в России несовместима со стратегией Binance по соблюдению требований», — поделился Ной Перлман, директор по соблюдению нормативных требований. Притом развиваться, по его словам, биржа намерена в более чем ста странах.

Пресс-служба сделала акцент на том, что сделка с CommEX предполагает абсолютный отказ платформы от прав и на получение части прибыли от транзакций в России, и от возможности обратного выкупа долей в бизнесе. 

Почему Binance больше не работает в России?

Binance — это одна из крупнейших в мире платформ для хранения, покупки и P2P-торговли криптовалют — была основана в 2017 году. Сама платформа, говоря простым языком, представляет собой онлайн-сервис, на котором размещаются объявления для продажи крипты. Благодаря ней пользователи проводят транзакции с криптовалютой напрямую без посредника. 

А преимуществом и основной ценностью платформы, со слов ее представителей, являются лучшие на рынке цены и ликвидность. 

Но российским пользователям сервис действительно полюбился в 2022 году, когда многие отечественные банки отключили от SWIFT. Binance тогда позволяла россиянам осуществлять переводы за рубеж. Многое клиенты платформы благодаря сервису меняли валюты, например, рубли на стейблкоины. 

Однако на фоне санкций в отношении России в предыдущем году Binance также начала вводить свои ограничения. Так, например, весной 2022 года, на определенное время запретила вывод средств для пользователей, на виртуальных счетах которых лежало более €10 тыс.

А в августе текущего года российским клиентам Binance запретила проводить транзакции с любыми валютами, кроме рубля, через P2P-площадку. В то же время в сети уже появлялась информация о возможном уходе платформы из России. Одним из поводов этого стали проверки минюста США, предметом которых являлись нарушения Binance антироссийских санкций. Также было выявлено, что пользователи используют платформу с целью обхода ограничений.  

Стоит отметить, компания на тот момент и сама рассматривала вариант о прекращении деятельности в России. Во многом причинами были именно репутационных риски из-за антироссийских ограничений, так и желание сосредоточиться на более перспективных рынках. 

«В самом начале 2022 года Binance четко выразила свою позицию относительно своего бизнеса в России, и было ясно, что будет либо полный уход, либо передача партнеру. Предположительно, такое решение было принято в ответ на давление со стороны западных регуляторов», — поделился глава компании BitOk. 

Сейчас же, с новостями о полном уходе платформы у пользователей поднимаются вопросы о том, насколько может измениться рынок криптовалют и в целом состояние P2P-торговли в России. Попробуем с ними разобраться. 

«Тенденция печальная»: мнения экспертов

Тенденция печальная, делится частный трейдер Дмитрий Фомин, — и российские пользователи, и брокеры активно переключаются с уходящей платформы на другие биржи. А они, в свою очередь, стараются расширить инструменты и функционал для привлечения новой аудитории. 

Таким образом, аудитория Binance распределяется по другим различным сервисам, что также сказывается на всем криптовалютном секторе. С одной стороны, из-за распределения аудитории на всех биржах, со слов трейдера, условия постепенно уравниваются — курсы криптовалют примерно одинаковы везде. 

Но, с другой стороны, из-за равных предложений на платформах найти курс выгоднее, чем в обменном пункте, стало проблематичнее — предложения на P2P-биржах и обменниках также сравнялись, что ставит под сомнение главное преимущество P2P-сегмента. 

Глава отдела PR и коммуникаций компании emcd Майк Львов убежден, что новость об уходе и не сильно отразится на состоянии рынка. По его словам, на сегодняшний день существует много альтернатив, вроде Bybit и Bitget, которые предлагают целый спектр услуг, начиная P2P-решениями и заканчивая earn-инструментами. 

Вместе с тем эксперт добавил, что не стоит бояться глобальных перемен. Уход биржи-гиганта может привести как и к обновлению рынка, так и к новым возможностям для пользователей и, разумеется, других бирж. 

«Сейчас сложно сказать, кто выиграл от ухода Binance, — ситуация меняется ежедневно», — поделился аналитик агрегатора Bestchange.ru Никита Зуборев. Он же считает, что на данный момент тяжело спрогнозировать, что станет с криптовалютном рынком, ведь распределение еще только началось. 

В то же время на недавно запущенную платформу, пришедшую на замену Binance, переходят единицы. По словам эксперта, предложение на CommeEX значительно проигрывает биржам-конкурентам. Но и явный лидер, который смог бы заменить Binance, пока не сформировался. 

Заменит ли CammeEX уходящую биржу? 

Новая биржа CommEX зарегистрирована на Сейшельских островах и запустилась в конце сентября текущего года. Согласно РБК, площадка будет работать по всей России (за исключением Крыма), а для новых пользователей в «ближайшее время» компания обещает запустить даже мобильное приложение. 

Сейчас же пока запущен только Telegram-канал, в котором подписчики могут задать любые вопросы разработчикам и создателям новой биржи. Более того, канал удобен благодаря встроенной в него p2p-платформе. Иными словами, мессенджер позволяет торговать криптовалютами и осуществлять переводы прямо в нем.

Телеграм-канал «CommEX_RUChat»
Телеграм-канал «CommEX_RUChat»

Однако не все оценили перспективы нового мессенджера. Так, например, аналитик Зуборев утверждает, что, несмотря на быстрорастущую аудиторию и выгодные условия, сама P2P-платформа работала задолго до появления кошелька в «Телеграме». А предложения биржи проигрывали вплоть до 10% флагманским курсам рынка. 

Наряду с тем возникают сомнения из-за заявлений компании. CommEX с первого дня существования пообещала пользователям внедрение инновационных функций, оптимизации сервисов для переводов и обмена валют, а также  увеличение ликвидности в торговых станах. По мнению специалиста, многое из заявленного может привести ко вторичным санкциям в отношении биржи. Специалист пояснил, что это плохо, так как курсы могут быть привязаны к локальному российскому рынку, а не к общемировым трендам. 

Аналогичного мнения придерживается и частный трейдер Фомин. По его словам, платформа будто «появилась из воздуха», то есть, никем не проверены работа системы и даже ее безопасность. И, разумеется, уходящую биржу с ее «колоссальными» объемами заменить вряд ли получится — разве что приблизиться к показателям. 

Хотя, по словам гендиректора CommEX Антона Торопцева, у новой площадки однозначно есть перспективы если не заменить, то стать крупнейшей русскоязычной площадкой по числу клиентов. Несмотря на то, что «многое» еще находится на стадии разработки, у новой биржи уже довольно большой объем сделок в рублях.

Главной целью компания ставит «предоставить аудитории лучший на рынке пользовательский опыт».

Другая сторона медали: мошенничество на фоне ухода Binance

Новость об уходе крупнейшей криптобиржи спровоцировала и активное появление фейковых токенов CommEX. Мошенники, грубо говоря, нашли новые возможности для заработка на российских пользователях. Об этом сообщает Forbes. 

«За первые пять дней было создано несколько фейковых групп в Telegram, восемь фейковых токенов, причем у одного был $130 тыс суточный объем торгов, и, конечно, начался классический скам на P2P-маркетплейсе», — поделился гендиректор CommEX.

Так, в сети уже активно распространяется реклама фейковых токенов. В пример таковых издание приводит CMX, выдающие себя за официальные токены биржи, которые прорекламировал Telegram-канал «Эрудит Данилов» с аудиторией в 26 тыс подписчиков.

Специалисты по информационной безопасности утверждают, что это типичная схема: злоумышленники заполучают активы своих «жертв», а взамен предлагают фейковую «пустышку». Однако помимо фейковых токенов, по сети гуляют и подобия фишинговых веб-страниц CommEX, а также фейковые аккаунты биржи в различных соцсетях и мессенджерах. 

Аналитики предостерегают, что фейковые токены с аккаунтом вполне могут перерости в более крупную мошенническую операцию, цель которой — заработать на переводе пользователей с уходящей биржи на новую. 

  • 1340
  • 0
  • 0

1

0 комментариев