• мнения
  • крипто
  • статьи
  • 19 сент.
  • 851
  • 0
  • 0

Илон Маск — это Сатоши Накамото? Загадочная история создания биткойна и причастность к шифропанкам

Инвестиции в биткойн, открытие онлайн-кошелька, майнинг — сегодня эти фразы можно услышать из каждого утюга. Все потому что к 2023 году самая популярная и первая в мире криптовалюта уже успела стать частью повседневной жизни людей, будто бы и была с нами всегда. Но это, конечно, не так. 

Легендарная криптовалюта появилась в начале 2009 года. В этот момент анонимный разработчик под псевдонимом Сатоши Накамото создал протокол платежной системы в виде одноранговой сети, которой и был биткойн. Но кто этот таинственный создатель, и почему в сети нет ни одного интервью с ним? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье. 

Что за биткойн и почему о нем все говорят?

Страсти и дискуссии вокруг этой криптовалюты не утихают ни на месяц с момента ее создания. Кто-то закладывает все свое состояние, чтобы успеть выкупить как можно больше биткойнов, а кто-то настроен вообще запретить его (например, Центробанк). Однако, стоит признать, что биткойн на самом деле стал одним из самых «шумных» и масштабных событий двадцать первого века. 

Напомним, что биткойн представляет собой цифровую валюту, которая работает с несколько другими правилами, нежели привычные нам деньги. Его нельзя потрогать, обменять или потерять. Потому что биткойн не имеет физического выражения в виде монет или купюр, а относится к наборам математических операций и алгоритмов. Благодаря чему и обладает целым рядом преимуществ, в числе которых зашифрованность и защищенность. 

Более того, он не контролируется каким-либо органом или центральным банком (что последнему не особо-то и нравится) — выпуск валют и обработка переводов происходят посредством участия пользователей сети. Так, биткойн никто не может заблокировать или же отменить транзакцию. А вот присоединиться к сети и использовать валюту для переводов может абсолютно любой желающий. 

А главным прорывом такого проекта и одновременно его ценностью можно назвать создание самодостаточной, надежной и, главное, децентрализованной системы. 

С момента запуска проекта и на текущее время биткойн (BTC) — крупнейшая криптовалюта по рыночной капитализации. 

Источник: coinmarketcap.com
Источник: coinmarketcap.com

Однако биткойн очень волатилен по сравнению с тем же долларом — курс биткойна постоянно колеблется. На всех криптовалютах в принципе сказывается и экономические события, и государственные нововведения, и различные взломы бирж, и даже создание новых криптовалют. Так, к примеру, если в июле 2023 года цена BTC превысила 3 млн рублей, то в конце 2022 года она опускалась и ниже 1,6 млн. 

Источник: binance.com
Источник: binance.com

Но каких бы скачков ни совершал курс биткойна, уже во множестве экономически развитых странах он (как и многие криптовалюты в том числе) стал неотъемлемой частью новой финансовой реальности. Криптовалюты используются в коммерческих проектах, в интернете для оплаты товаров и услуг, при инвестировании в недвижимость или финансовые активы и для многого другого. 

Эксперты выделяют несколько причин популярности и востребованности биткойна: 

Во-первых, как уже отмечали выше, криптовалюты не зависят от государства — они полностью децентрализованные. То есть, ни один государственный орган не может проконтролировать их.

Во-вторых, транзакции анонимны. Несмотря на то, что они регистрируются в публичном реестре, все данные о том, кто совершил перевод, никогда не попадут в чужие руки. 

В-третьих, переводы можно осуществить быстро и дешево по всему миру — криптовалюта в несколько кликов может быть передана из одного уголка в другой, что не скажешь о рублях и долларах.

В-четвертых, общее количество биткойнов в обращении фиксировано и ограничено, что способствует предотвращению инфляции. Плюс к этому, во многом благодаря своей децентрализованности криптовалюты в целом обходят большинство политических и экономических кризисов, которые связаны с фиатными (платежными средствами, выпущенными правительством) валютами.

В-пятых, биткойн намного безопаснее фиатных валют. Записи в блокчейне поменять невозможно и подделать криптовалюту тоже. Все потому что все криптовалюты используют технологию блокчейн, которая априори предполагает хранение информации обо всех транзакциях.

В-шестых, у биткойна высокий потенциал роста. Именно поэтому многие рассматривают его в качестве актива для инвестиций. 

Вместе со всем перечисленным, интерес у многих людей вызывает и сам блокчейн, на котором базируется биткойн — его применение распространяется на широкий спектр сфер, вроде экономики, гейминга, образования, здравоохранения и даже творчества. 

Как проект неизвестного разработчика покорил весь мир?

3 января 2024 года первая криптовалюта отметит свой юбилей — исполнится уже 15 лет с генерации первого блока на блокчейне биткойна. То есть, биткойн берет свое начало с 2009 года, когда был добыт первый генезис-блок, а затем отправлена первая транзакция. 

Однако в сети бытует и другое мнение. Многие утверждают, что настоящим «днем рождения» биткойна является 3 октября 2008 года. Именно тогда разработчик с псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал документ под названием Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System («Биткойн: одноранговая платежная система»). Даже несмотря на то, что сама криптовалюта появилась только в следующем году. Но почему это произошло и чего ждал разработчик, мы объясним позже.

Источник: sirtoshi.medium.com
Источник: sirtoshi.medium.com

Так или иначе, первый год после появления биткойна мало кто пользовался новой системой, да и в принципе знал про биткойн, но все быстро изменилось. 

Лишь в мае 2010 года совершилась первая онлайн-покупка за биткойн. Программист Ласло Ханешт заказал две пиццы стоимостью $25, оплатив их 10 тыс BTC. Тогда и установилась рыночная цена на биткойн — она составляла $0,0025. 

В этом же году создатель биткойна опубликовывает последнюю версию программного обеспечения под своим авторством и передает сетевой ключ и доступ к хранилищу кола одному из участников проекта — Гэвину Андерсену. После чего сам Сатоши Накамото уходит в тень и больше никакого отношения к биткойну не имеет. 

Спустя два года была создана платежная организация Bitcoin Foundation — первая криптовалютная биржа, где пользователи могут размещать токены и торговать ими. Ведущим разработчиком которой, к слову, и стал Андерсен.

В марте 2013 года рыночная капитализация биткойна впервые преодолела отметку в $1 млрд, а в ноябре цена BTC — в $1 тыс, что в 30 раз выше по сравнению с показателями предыдущего года.

На следующий год корпорация Microsoft начинает принимать оплату за игры в Xbox и приложения на Windows в биткойнах. А уже в 2015 году количество всех продавцов, принимающих оплату в BTC, достигает отметки в 100 тыс.

Уже в конце 2020 года впервые инвестиционные фонды стали массово вкладываться в криптовалюта, благодаря чему цена BTC достигал отметки в $68 тыс, а сам биткойн занял первую позицию в топе по рыночной капитализации, на которой успешно держится и до сих пор. Но самое главное — легендарная криптовалюта перестала быть лишь инструментов для разовых вложений и переводов. 

И, наконец, кто такой «Сатоши Накамото»?

Невозможно не признать, что Сатоши Накамото на сегодняшний представляет собой одну из самых таинственных личностей нашего времени. Это человек (а может, и целая группа людей), который создал биткойн и первый виртуальный кошелек для новой монеты, заложил фундамент развития всей криптоиндустрии и открыл возможности для инвестирования и транзакций. 

Однако все данные о себе, что он оставил на сайте P2P Foundation, ограничиваются лишь датой (5 апреля 1975 года) и местом рождения (Япония). Но, как считают аналитики, даже эти моменты биографии могут быть придуманы для того, чтобы запутать пользователей. Не исключено, что создатель биткойна и вовсе не был японцем, потому что английским он владеет безупречно. Также предполагается, что на текущий момент он владеет 1 млн биткойнов (если не больше) общей стоимостью в $2,6 млрд.

Вместе с тем, источник делится несколькими версиями о реальной личности Накамото, которые в разной степени убедительны и сомнительны. На текущий момент проведено немало исследований и расследований различных энтузиастов, трейдеров, журналистов и даже неправительственных организаций. В этой статье мы рассмотрим лишь самые популярные.

Сатоши Накамото на самом деле — инженер секретных служб

Одна из таких — так называемая версия от журналистов. Сотрудники СМИ в поисках реального Сатоши Накамото начали гулять по всем социальным сетям с целью найти человека под таким именем и, как это ни странно, нашли. 

В 2014 году был опубликован репортаж с американским физиком Дорианом Сатоши Накамото, который как раз родился в Японии и закончил физический факультет Калифорнийского университета. После этого он проработал инженером в секретных проектах в сфере оказания финансовых услуг. Журналисты же сделали акцент на либертарианских взглядах, которых Дориан придерживался.

Однако сам герой отрицает свою причастность к биткойну и утверждал, что первый раз слышит о криптовалюте вообще. 

Источник: bbc.com
Источник: bbc.com

Сатоши Накамото — не Сатоши, а Ник Сабо

Одна из наиболее вероятных кандидатур — это американский ученый-криптограф Ник Сабо. Он закончил факультет информатики Вашингтонского университета, а после получил звание почетного профессора в Universidad Francisco Marroquin. Но что самое главное — в конце 1990-х под его именем вышла научная статья о цифровой валюте Bit Gold, которую, к слову, считают предшественницей биткойна. Однако запустить валюту ему все же не удалось.

В 2013 году блогер под псевдонимом Skye Grey провел анализ стилистики написания кода и протокола биткойна и выявил косвенные доказательства того, что с высокой вероятностью Накамото и Сабо — один человек. Так, например, в нескольких публикациях Сабо встречается двойной пробел, как и в текстах Накамото.

Тем не менее, Ник Сабо всегда отрицал версию о своём участии в создании биткойна.

Источник: vc.ru
Источник: vc.ru

Сатоши Накамото — это приближенный к создателю биткойна человек

Хэл Финни — первый человек, который получил перевод биткойна от в начале 2009 года. В 1090-х годах Финни писал статьи о технологии работы криптовалютных торговых карт, которая напоминает принцип современных токенов.

Сам криптограф говорил, что лишь иногда вел переписку с Накамото и поддерживал его цели, в подтверждение тому даже позже опубликовал диалог с ним. Но переписку Финни мог подделать. Скончался он в 2014 году, что отчасти можно расценивать как причину, по которой о Сатоши Накамото больше ничего не слышно уже долгие годы.

Источник: forbes.ru
Источник: forbes.ru

Сатоши Накамото — это Илон Маск 

Под подозрение попал даже американский предприниматель и главный инженер компании SpaceX Илон Маск. Экс-сотрудник его компании, производящей космической техники, SpaceX Сахил Гупта в 2017 году заявил, что Илон Маск — и есть Сатоши Накамото. 

По его словам, во время телефонного разговора с одним из представителей миллиардера он высказал тому догадку. В ответ на вопрос, «не Илон Маск ли случайно создал биткойн», представитель ответил несколько противоречиво. Для Гупты его ответ явно стал веским доводом о причастности директора к первой криптовалюте. 

Однако сам Маск предположил, что все-таки создателем биткойна из всевозможных на то кандидатов можно считать именно Ника Сабо.  

Источник: secretmag.ru
Источник: secretmag.ru

Хоть и личность Сатоши Накамото установить проблематично, то вполне логично отнести его к движению шифропанков 

На самом деле истоки появления биткоина берут свое начало задолго до публикации протокола и даже первой транзакции. А если быть точнее, то с 1980-х годов, когда в Соединенных Штатах сформировалась группа шифропанков — людей с либертарианскими взглядами. Иными словами, группа выступала за компьютерные технологии как инструмент уничтожения государственной власти и политической системы. Для них было важно с помощью инноваций построить конфиденциальность и защиту личный данных. 

Это движение оказало большое влияние на развитие возможностей и технологий интернета, включая и криптовалюты, и блокчейн. Так, к примеру, благодаря деятельности шифропанков появились такие проекты, как международная группа по защите цифровых прав Electronic Frontier Foundation, программа для шифрования Pretty Good Privacy (PGP), веб-браузер для приватной работы в сети Tor и многое другое.

Сатоши Накамото также относят к шифропанкам или же, как минимум, к энтузиастам, тесно связанным с этим движением. В самой идее биткойна можно увидеть отражение либертарианских взглядов — здесь и надежная криптография для обеспечения безопасности данных и конфиденциальности, и возможность переводить средства без централизованных органов, и достижение какой-никакой анонимности. 

Реализация проекта с первой криптовалютой также приблизила шифропанков к своей ключевой цели — созданию технологий, не управляемых властью и не контролируемых какими-либо централизованными органами. 

Поэтому, несмотря на то, что подлинная личность создателя биткойна так и остается для всех загадкой, она заложила фундамент развитию инноваций в криптовалютной индустрии, где приватность и безопасность в приоритете.

  • 851
  • 0
  • 0

0

0 комментариев