• технологии
  • бизнес
  • нейросети
  • статьи
  • 15 мая
  • 86
  • 0
  • 0

Искусственный интеллект в рекламе: как маркетологи упрощают и улучшают работу с помощью ИИ?

Искусственный интеллект (ИИ) развивается с молниеносной скоростью и постепенно заполняет все новые и новые сферы жизни. Ранее мы уже рассказывали, что внедрение инновационных систем по всему миру за два года выросло более чем в полтора раза. А Россия даже смогла попасть в первую десятку стран по использованию вычислительных мощностей в ИИ.

Более того, во время бума NFT в 2021 году ученые в области информатики и информационных систем даже ввели специальное обозначение — «сингулярность ИИ». Оно подразумевает собой некое явление, которое вполне может произойти в недалеком будущем. А именно, инновационные технологии превзойдут когнитивные человеческие возможности, а сам искусственный интеллект и вовсе станет недостижимым для нас всех.

Один из ведущих инженеров компании-гиганта Google и футуролог Рэй Курцвейл убежден в том, что рано или поздно ИИ обойдет по интеллектуальным способностям людей. Он, как и Вернор Виндж (математик и писатель, который впервые использовал термин «сингулярность ИИ») уверен в неизбежности этого события, а в 2000-х годах даже дал прогнозы, согласно которым искусственный интеллект опередит нас в развитии уже в течение следующих 30 лет.

Но, не углубляясь в футуристические теории об искусственном интеллекте, все же признаем — ИИ вместе с нейросетями используется сейчас повсеместно: и в медицине, и в образовании, и в логистике, и в здравоохранении. Интеллектуальные системы в наше время не просто автоматизируют привычную работу, но и оснащают многих специалистов эффективными и удобными инструментами — здесь и «умная» аналитика, и виртуальные ассистенты, и боты, и еще многое другое.

Индустрия рекламы в этом ключе не стала исключением. Внедрение нейросетей и других различных инновационных алгоритмов позволяют сделать запуск рекламы еще более эффективным, позиционирование компании и оснащение визуальным оформлением — более доступным, а взаимодействие с пользователями — качественным. Поэтому совершенно неудивительно, что маркетологи сейчас активно используют искусственный интеллект в своей работе.

Так, к примеру, в марте 2024 года компания «Яндекс» представила новый инструмент в своем рекламном кабинете — объявления от нейросети. Такая фича нужна для того, чтобы предоставить все настройки креатива для показа искусственному интеллекту: он и ключевые слова сам подберет, и аудиторию настроит, и исходный текст дополнит. Как заявляет сама компания в релизе, использование такого рода объявлений «приносит до 15% дополнительных конверсий и помогает бизнесу найти новых потенциальных клиентов».

Разумеется, «умные объявления» в рекламной сети — не единственный сценарий использования ИИ в маркетинге. В этой статье мы подробно расскажем о том, как внедряется ИИ в сферу рекламы и продвижения, а также рассмотрим ключевые тенденции такой интеграции.

Зачем искусственный интеллект нужен в маркетинге?

Искусственный интеллект начал пользоваться спросом в сфере маркетинга ровно в тот момент, когда появился большой пласт информации, которую, разумеется, необходимо обработать.

Иными словами, чтобы реклама функионировала и приносила нужное количество заявок, ее необходимо регулярно корректировать и дорабатывать. А именно, соотносить множество параметров между собой и в рамках клиентских запросов, ключевых слов, параметров геолокации и многих других корректировок. Потому процесс обработки всей маркетинговой информации порой становится очень трудозатратным , что тормозит работу не только маркетологу, но и всей компании.

В этом случае различные нейросети и алгоритмы машинного обучения вполне смогут взять громоздкую работу, в том числе и в рамках анализа на себя, что значительно ускорит работу.

«Без применения искусственного интеллекта и обработки больших данных со многими актуальными на сегодня маркетинговыми задачами даже группа толковых маркетологов едва ли смогла справиться самостоятельно без применения специализированных средств», — поделился Андрей Юшков, руководитель Аналитического бюро LW-Analytics.

Он также добавил, что процесс внедрения ИИ в маркетинг и рекламу, ровно как и во многие другие сферы жизни, уже не просто желание специалистов, а неизбежность. Во времена огромного потока информации, больших данных и вычислений — мы не просто хотим, а вынуждены обращаться к цифровым технологиям за помощью.

Интеллектуальные системы уже активно используются во многих сферах маркетинга: и при работе с клиентами, и при отслеживании охвата и взаимодействий с рекламными кампаниями, и при создании портрета аудитории, и при прогнозе динамики. Вместе с тем, ИИ используется и в голосовом поиске, контенте и, конечно, автоматизации.

Как искусственный интеллект смог повлиять на рекламу?

Внедрение искусственного интеллекта значительно повлияло на маркетинг и рекламу. Если кратко, то алгоритмы машинного обучения проводят глобальную аналитику, тем самым позволяя лучше и тоньше понимать интересы пользователей. Иными словами, специалисты по рекламе на основе такого анализа теперь способны создавать персонализированную рекламу — цепляющую конкретного пользователя.

Более того, тенденция на повсеместное использование чат-ботов также не обошла стороной маркетинг. Конечно, в положительном ключе — взаимодействие с клиентами стало проще.

И самое главное: ИИ способен не только подстроить рекламные объявления под каждого пользователя, но и поменять само мышление людей при поиске и выборе товаров.

Работает это так: с помощью искусственного интеллекта приходят нововведения и изменения на продуктовых платформах, которыми активно пользуются пользователи, тем самым, неосознанно меняется и поведение вместе с покупной способностью. Об этом рассказали VC.ru, опираясь на ежегодный отчет Future Today Institute о тенденциях будущего. Делимся еще несколькими явлениями в рекламе, которые появились при внедрении искусственного интеллекта.

Так, одной из первых возможностей в маркетинге, которые пришли вместе с внедрением искусственного интеллекта, стало увеличение объемов данных, требующих обработки. На текущий момент, благодаря скорости работы вычислительных инновационных инструментов, стало гораздо проще масштабировать и количество информации. И, если раньше ее анализ занимал несколько дней, то сейчас это вполне можно сделать за несколько минут. Вместе с тем, отмечается и повышение качества обрабатываемых данных.

Бум в развитии сферы рекламы и маркетинга начался, можно сказать, с выходом таких генеративных моделей, вроде ChatGPT. Что касается первого чатбота в истории — им воспользовались компании и для генерации текста рекламных объявлений, и для составления списка ключевых слов, для SEO-оптимизации, и даже для создания скриптов и кодов. Однако и здесь есть небольшие нюансы — чатботами действительно нужно уметь грамотно пользоваться, иначе на выходе маркетолог вместо эффективного «продающего» объявления может получить несуразный текст, не относящийся к продукту.

Пользовательский запрос на генерацию скрипта для отслеживания времени, проведенного на сайте / vc.ru
Пользовательский запрос на генерацию скрипта для отслеживания времени, проведенного на сайте / vc.ru

Еще одна немаловажная возможность — это доступность искусственного интеллекта. Если ранее пользоваться искусственным интеллектом можно было только профессионалам: ученым в области ИИ и аналитикам, причем целой команде таковых, если работа велась в рамках компании. Разумеется, не все могли себе это позволить.

То сейчас систему выстроили таким образом, чтобы искусственный интеллект был доступен любому пользователю: сейчас люди абсолютно спокойно могут автоматизировать свои рабочие процессы и синтезировать что-то новое, вроде идей, контент-планов, текстов, визуала и даже целой стратегии.

К 2024 году без сомнений можем сказать, что искусственный интеллект — это по-настоящему массовая разработка, потому что решения стали доступными и для фрилансеров, и для малого бизнеса, и для крупных корпораций.

«Чатботы уже стали практически мастхэвом для большинства не только крупных компаний, но и небольших — благодаря появлению понятных и простых в использовании конструкторов. В ближайшем будущем другие технологии ждет похожее развитие», — утверждает Никита Морозов, директор по маркетингу ИИ-компании Cleverbots.

Ключевые тенденции использования ИИ в маркетинге

— Использование интеллектуальных систем для повышения эффективности таргетированных кампаний

Многие специалисты по рекламе и таргетологи подключают ИИ-инструменты для улучшения таргетинга. Такой термин используется при настройке рекламы на определенный сегмент аудитории. Сама реклама, в свою очередь, запускается на основе сбора и качественной обработки информации об аудитории.

И, как уже нам известно, искусственный интеллект быстрее и корректнее анализирует большие объема информации, в том числе и данные об определенном сегменте пользователях. Благодаря искусственному интеллекту специалисты автоматизируют и улучшают выбор целевой аудитории для рекламы, а также оптимизируют кампании в режиме онлайн.

— Улучшенные возможности автоматизации рекламы

Под автоматизацией в маркетинге мы понимаем и автоматические рассылки по номерам или электронным почтам клиентов, постинг контента в социальных сетях, push-уведомления, внутреннюю аналитику и даже запуск рекламных кампаний.

Автоматизация рекламы при помощи искусственного интеллекта позволяет использовать специальные алгоритмы для выполнения привычной работы. Ии-алгоритмы, в свою очередь, экономят время и ресурсы специалистов, чтобы оптимизировать большинство повторяющихся процессов.

Иными словами, все, что раньше делали вручную, теперь может планироваться и запускаться искусственным интеллектом. В пример такой программы можно привести «Яндекс Бизнес» — сервис с функцией ИИ, который предлагает варианты креативов, проверяет, как они срабатывают и, соответственно, запускает их в рекламные кампании.

Еще один пример креативной «умной» рекламы продемонстрировал еще в 2019 году интернет-холдинг Tencent. С помощью автоматизации рекламные объекты холдинга (сети быстрых сообщений, мобильные приложения и др) буквально вырисовывались в фильмы, сериалы и любой другой вид видеоконтента. Причем происходило это настолько качественно, что пользователи и не догадывались, что все эти упоминания о компании — дело рук искусственного интеллекта.

Источник: vc.ru
Источник: vc.ru

— Использование продвинутых чатботов

На текущий момент компании с охотой подключают чатботов, в основном за счет того, что они, в отличие от людей, могут быть на связи с клиентами 24/7. Работает это по схеме, знакомой уже многим: пользователь задает в чат свой вопрос или же выбирает из предложенных вариантов — и оперативно получает ответ. В этом случае клиентам даже не приходится лишний раз заходить на сайт, чтобы найти необходимую информацию, или связываться с менеджером — бот предоставит информацию, тем самым, сократив воронку продажи.

Сейчас существует два типа: боты, работающие по определенным заданным параметрам и боты, использующие ИИ-технологию при взаимодействии с людьми и обучающиеся в процессе. На втором типе мы и остановимся.

Пул задач, которые выполняются интеллектуальными помощниками в 2024 году достаточно широк: это взаимодействие с пользователям по его вопросам, консультирование по выборе услуг или продуктов, информирование о новых товаров, расчет стоимости товара и помощь в оформлении покупки, а также работа с претензиями и негативными отзывами. И это еще не все — современные боты могут помочь с запуском рассылок и сбором контактов определенного сегмента пользователей.

Так, к примеру, Google интегрировал ИИ-бот в товарную рекламу — искусственный интеллект самостоятельно создает объявления на основе заданных параметров и показывает их целевой аудитории компании.

— Расширенные возможности предиктивной аналитики в маркетинге

Предиктивная аналитика представляет собой аналитический инструмент, позволяющий обрабатывать информацию об аудитории с целью прогнозирования тенденций рынка и дальнейших действий клиентов. Иными словами, такая аналитика рассчитывает вероятность будущих покупок на основе имеющихся данных.

Так, искусственный интеллект, обладая различной информацией о компании и ее аудитории, практически безошибочно прогнозирует то, как поведут себя клиенты в ближайшем будущем. Притом снижает затраты на маркетинг и планирует различные издержки.

Такая интеллектуальная технология уже считается довольно распространенной — множество крупных брендов ее внедряют в бизнес-процессы. Пример такой компании — Amazon, которая использует алгоритмы для прогноза действий на основе пользовательского поведения и заполненных вишлистов. Более того, компания не просто прогнозирует товары, которые в будущем купит клиент, но и доставляет им еще до того, как они оформили заказ. В результате чего Amazon значительно сокращает время на ожидание доставки, тем самым, повышая удовлетворенность своих клиентов.

Вполне возможно, что ИИ в ближайшее время расширит свои способности к прогнозированию — будет давать более точные оценки, рекомендации по продуктам и много другое.

— Активное использование мультимодальных ИИ-моделей

Мультимодальные ИИ — это инструменты, которые занимаются обработкой данных и их связью для предоставления более цельных впечатлений о том или ином явлении. В отличии от других форм ИИ, работающих только с текстом или только с визуалом, мультимодальные инструменты используют всю совокупность. В качестве яркого примера такой модели возьмем генеративные нейронки — это нейросети, которые могут создавать и текстовый, и визуальный контент сразу.

По мере развития и интеграции мультимодальных ИИ в различные инструменты, все больше компаний начали генерировать большой объем контента, притом не практически не тратя свое время.

Так, к примеру, в рекламном кабинете Google Ads есть возможность автоматического создания ассетов (цифровых объектов) в интерактивных объявлениях. Если воспользоваться этим, то «система создаст дополнительные объекты (заголовки и описания), которые можно будет использовать в адаптивных поисковых объявлениях вместе с добавленными пользовательскими блоками», — объясняет Google.

Отметим, что это лишь одна из нескольких функций мультимодальной ИИ-системы компании. При желании маркетологи также могут обратиться к искусственному интеллекту за автоматическим подбором ключевых слов, чтобы более точно таргетировать свои объявления.

Источник: google.com
Источник: google.com

— Развитие ИИ-возможностей в рамках голосового поиска

Начнем с того, что за последние несколько лет неплохо возросла популярность голосовых помощников: будь то «яблочный» Siri, ассистент Google или «Алиса» «Яндекса» — неважно. Такие инструменты позволяют быстро находить необходимую информацию, особенно когда нет возможности набрать текстовый запрос вручную.

Так, доля голосовых запросов в Google уже составляет более 30% от общего числа. Пользователи стали чаще пользоваться голосовым поиском, потому что это прочие и нет необходимости заходить в какое-либо приложение и разбираться в нюансах.

Именно поэтому маркетологам важно взять такую тенденцию на заметку, размещая какие-либо данные о компании в сети. Особенно голосовой поиск актуален в таких сферах, как маркетплейсы и другие сервисы доставки товаров, а также рестораны и кафе, магазины и аптеки, платформы по поиску и подбору недвижимости.

Иными словами, вскоре компании будут буквально вынуждены выстроить свои бизнес-процессы и маркетинговые стратегии, которые станут ориентированы и на голосовой поиск. Как, например, это сделала российская консалтинговая компания NF Group. А именно, интегрировала возможность поиска элитного жилья в Москве через голосовой помощник «Алиса». Эта функция строится на мощных ИИ-алгоритмах, поэтому охватывает всю базу квартир компании. Теперь клиентский базе компании гораздо проще и удобнее добраться до недвижимости — достаточно попросить умную колонку или станцию «запустить навык поиска квартир NF Group».

Однако и не нужно пренебрегать традиционными маркетинговыми инструментами. Ведь независимо от того, в каком направлении и с какой скоростью будет расширяться ИИ, базовые принципы маркетинга и рекламы, а также ориентированность на качество — как и были, так и останутся залогом успеха компании. Удачи!

  • 86
  • 0
  • 0

1

0 комментариев