• мнения
  • крипто
  • хайп
  • статьи
  • 03 июн.
  • 84
  • 0
  • 0

Как биткоин выигрывает от глобальных стрессов: влияние халвинга и мировых кризисов на BTC

Дефицит – Инфляция – Война – Банкротства банков – Кибератаки – Дедолларизация

Эти риски выглядят серьезными, поскольку они угрожают доходности акций и облигаций для инвесторов. Исторически казначейские облигации США были «тихой гаванью», обеспечивая некоторую защиту от кризисов, но в 2021–2023 годах казначейские облигации показали -10%, что стало их худшим трехлетним показателем (по крайней мере, с 1980-х годов). Аналогичным образом, диверсифицированный портфель 60/40 пережил худшие результаты за 14 лет – с доходностью -16% в 2022 году.

Что же делать инвестору в мире, который становится все более более непредсказуемым?

В своей книге «Антихрупкость» Нассим Талеб исследует уникальные характеристики систем, которые выигрывают от хаоса. Например, иммунная система становится более эффективной после переохлаждения. Законы испытываются на прочность исками и апелляциями. Программное обеспечение «закаляется в боях» с хакерами, которые используют его уязвимости.

Однако представим перспективу – возможность добавить в портфель актив, который способен выигрывать от глобальных стрессов, неопределенности и ценовой волатильности.

Если мы внимательно рассмотрим биткоин, то увидим, что он, похоже, расцветает благодаря стрессу. Когда власти КНР запретили в 2021 году майнинг, около 50% мощностей по добыче биткоинов были вынуждены закрыться или переехать в другие страны.

В течение семи месяцев мощность полностью восстановилась и теперь более чем в два раза превышает уровень, который присутствовал до запрета майнинга в КНР. За последние 15 месяцев вторая по величине в мире криптовалютная биржа объявила о банкротстве, а крупнейшая в мире криптобиржа попала под санкции Министерства юстиции США. Однако транзакции в сети биткоина не пострадали, а объемы торгов близки к историческим максимумам.

Как актив, биткоин также становится все более устойчивым («антихрупким», выражаясь языком Талеба). Когда 10 марта 2023 года рухнул Silicon Valley Bank, опасения по поводу того, что он «утащит» за собой другие банковские учреждения, привели к падению акций более чем на -1% на следующий торговый день, но биткоин вырос на 20%. Эта ценовая реакция в виде «тихой гавани» стала новым явлением для биткоина. Время покажет, сохранится ли подобная тенденция. Но биткоин превосходит все другие классы активов за последние 1, 3, 5 и 10 лет – периоды, которые сопровождались многочисленными стрессами.

Исследование Galaxy показывает, что включение 1% биткоинов в портфель с 55% S&P 500/35% Bloomberg US Agg/10% Bloomberg Commodity в течение 5 лет – с августа 2018 по август 2023 года – привело бы к более высокой доходности и лучшей доходности с поправкой на риск, практически не влияя на волатильность или максимальную просадку:

В начале февраля Fidelity добавила биткоины в свои диверсифицированные портфели ETF в Канаде (1% для Conservative ETF и 3% для Growth ETF.) Поскольку в США теперь доступно множество биткоин-ETF, таких как недорогие Franklin Templeton EZBC и iShares IBIT, американские инвесторы могут легко последовать их примеру.

Как на биткоин может повлиять халвинг?

По мнению Тодда Грота, главы исследовательского отдела CoinDesk Indices, исторически, халвинг всегда шел сети BTC на пользу. Но рост цен со временем всегда замедлялся.

Очередной халвинг приближается – он должен состояться в середине апреля. Новые участники, пришедшие благодаря недавно запущенным ETF, и другие факторы способствовали тому, что стоимость ведущей криптовалюты снова подскочила до $68 тыс. (на момент написания статьи), поэтому есть смысл рассмотреть влияние халвинга на будущий курс монеты.

Халвинг – это периодическое уменьшение вознаграждения, которое выплачивают в BTC майнерам за проверку транзакций и создание новых блоков в блокчейне. Сокращение происходит каждые четыре года, когда общее количество блоков в блокчейне биткоина достигает определенного порога, который в настоящее время установлен на уровне 210 000 блоков.

Цель халвинга – поддерживать дефицита биткоина за счет постепенного снижения скорости ввода в обращение новых монет. В конечном итоге этот процесс приведет к тому, что будет добыто в общей сложности 21 миллион BTC, и после финального халвинга генерация биткоинов прекратится.

Существует консенсусное представление, согласно которому халвинг позитивно влияет на цену биткоина. Исторически, так всегда и было. Как правило, халвинг вызывает у криптоинвесторов оптимизм, что впоследствии приводит к положительному ценовому действию. Его можно объяснить несколькими факторами.

Во-первых, сокращение объема выпуска подчеркивает дефицит биткоина, что повышает спрос и, как следствие – стоимость.

В-вторых, халвинг обращает на криптоиндустрию внимание широких масс, привлекая новых инвесторов и способствуя увеличению торговой активности.

Однако важно отметить: хотя халвинг действительно исторически приводил к росту цен, уровень этого роста может уменьшаться с каждым последующим халвингом.

Чтобы понять, как это работает, исследователи проанализировали период с июля 2010 года по февраль 2024 года, используя индекс цен Bitcoin XBX CoinDesk Indices, и сравнили распределение еженедельных доходов каждого периода халвинга по мере того, как биткоин рос с 0,1 до уровня в 50 тыс. USD (в феврале 2024 г.).

(В период с июля 2010 г. по октябрь 2014 г. используются цены BTCUSD от Investing.com):

Мы видим, что распределение доходности сузилось по мере того, как рынок биткоина превратился из хобби криптоэнтузиастов в реальный актив, вызывающий институциональный интерес. Эта эволюция предполагает, что инвесторам не стоит ожидать аналогичного повышения показателя производительности биткоина, который наблюдался, когда рынок находился на ранних стадиях своего развития (до 2012 года).

Событие халвинга непосредственно влияет на майнеров, поскольку вознаграждение за новые блоки сокращается вдвое. Из-за этого компании майнинга рискуют столкнуться с усилением конкуренции и более высокими эксплуатационными расходами, что потенциально может привести к консолидации в этом секторе. Мелкие майнеры пытаются бороться за сохранение прибыли, однако проигрывают крупным игрокам с большими ресурсами, более дешевыми источниками электроэнергии и возможностями экономить за счет масштабов.

Как только будет добыт весь 21 миллион биткоинов, майнерам придется ограничиться исключительно комиссиями за транзакции. Это случится по прошествии 31 года с момента запуска биткоина, и майнеры сумеют подготовиться к такому сценарию.

Инновации в криптопространстве, такие как дополнительные протоколы и токены, сосуществующие с биткоинами (например, ординалы), помогут майнерам диверсифицировать и оптимизировать операции по добыче BTC и стабильно получать доход, помимо вознаграждения за блок.

Мы прошли долгий путь в эволюции биткоина – от хобби энтузиастов шифропанка и криптографии до дефицитного средства сбережения стоимости с собственными спотовыми ETF и регулируемыми рынками деривативов. Тем не менее, благодаря рыночным циклам и увеличению рыночной капитализации волатильность актива снизилась. Нам стоит не питать завышенных ожиданий, основанных на анализе исторических циклов халвинга, поскольку сегодняшние держатели биткоинов сильно отличаются от держателей в 2010 году.

  • 84
  • 0
  • 0

1

0 комментариев