• технологии
  • крипто
  • нейросети
  • статьи
  • 08 авг.
  • 544
  • 0
  • 0

Как глава OpenAI Сэм Альтман готовится к войне с искусственным интеллектом

В сфере технологий и искусственного интеллекта Сэмюэл Х. Альтман стал дальновидным предпринимателем и инвестором, реализовав два новаторских проекта, способных определить будущее человечества. OpenAI, основанный в 2015 году, нацелен на создание безопасного и широкодоступного искусственного интеллекта общего назначения (AGI) для улучшения жизни общества.

С другой стороны, проект Worldcoin, анонсированный в 2021 году, предполагает создание глобальной криптовалютной сети, которая обеспечит универсальный базовый доход (UBI) для каждого человека на Земле. В этой статье мы рассмотрим влияние проектов Сэмюэля Х. Альтмана на будущее технологий и человечества в целом.

Изображение сгенерировано Midjourney
Изображение сгенерировано Midjourney

Кто такой Сэмюэль Х. Альтман

Начнем со знакомства с личностью Сэмюэля через его краткую биографию.

Сэмюэл Альтман родился в 1985 году и с ранних лет проявлял интерес к технологиям и их потенциалу для развития инноваций. Выросший в Сент-Луисе, штат Миссури, он начал свой предпринимательский путь в юном возрасте. Любопытство и целеустремленность Альтмана вскоре привели его на путь создания, инвестирования и руководства одними из самых влиятельных технологических предприятий своего поколения.

В 2005 году он запустил Loopt. Это мобильное приложения, которое позволяло делиться своим местоположением с другими людьми. В 2012 году компанию купили более чем за $43 миллиона.

Первые средства для своего проекта Альтман привлек с помощью Y Combinator, где и стал работать в 2011 году в качестве партнера. В феврале 2014 года он был назначен директором Y Combinator, а уже в 2016 году он стал президентом холдинга YC Group.

Альтман также назывался лучшим инвестором до 30 лет по версии Forbes. Это неудивительно, ведь он выступил бизнес-ангелом в таких стартапах как Airbnb, Stripe, Reddit, Asana, Pinterest и многих других.

В 2019 году Сэмюэль перешел на должность председателя YC, чтобы освободить время для работы над OpenAi. Об этом проекте я предлагаю поговорить подробнее.

Революция в технологии искусственного интеллекта

В 2015 году Альтман стал одним из основателей OpenAI — исследовательской лаборатории искусственного интеллекта, целью которой является создание передовых систем искусственного интеллекта, способных принести пользу всему человечеству.

openai
openai

Вместе с Илоном Маском, Грегом Брокманом, Ильей Суцкевером, Джоном Шульманом и Войцехом Зарембой Альтман поставил перед собой цель создать безопасные, полезные и широкодоступные технологии ИИ.

В основе миссии OpenAI лежит идея обеспечения того, чтобы искусственный интеллект общего назначения (AGI) приносил пользу всему человечеству. Под AGI понимаются автономные системы, превосходящие человека в выполнении наиболее экономически выгодных работ.

Для нас OpenAI больше всего известен благодаря ChatGPT, с помощью которого сейчас каждый школьник делает домашку и пишет код, если совсем скучно.

Если чуть углубиться в эту технологию, то OpenAI создали языковую модель Generative Pre-trained Transformer (GPT), которая продемонстрировала исключительную производительность в генерации «естестественного» языка. Это существенно упростило жизнь всем, кто работает с приложениями, чат-ботами, языковым переводом и генерацией контента.

И пока дизайнеры, программисты, копирайтеры и десятки других профессий находятся под угрозой замены простым интерфейсом ChatGPT, Альтман работает над своим вторым крупным проектом.

Worldcoin: базовый доход или тотальный контроль всего человечества

В 2021 г. Альтман объявил о своем участии в еще одном амбициозном проекте под названием Worldcoin. Цель Worldcoin — создание глобальной криптовалютной сети для обеспечения универсального базового дохода (UBI) для каждого человека на планете.

Концепция универсального базового дохода не нова, но ее реализация в глобальном масштабе с использованием криптовалюты — это новая и сложная идея. План Worldcoin предполагает раздачу криптовалютных токенов каждому человеку на Земле, но с уникальной изюминкой — для обеспечения справедливого распределения и предотвращения мошенничества получатели должны будут подтвердить свою личность с помощью биометрической аутентификации.

Таким образом Worldcoin создает цифровой профайл (World ID) идентификации при помощи ваших биометрических данных (отпечатки пальцев, изображение лица, голос, радужная оболочка глаза и рисунок вен ладони) и хранит их в сети.

После запуска проекта основатель Ethereum Виталик Бутерин высказал свои опасения по поводу Worldcoin в своем блоге. Он утверждал, что сканирование радужной оболочки глаза может собирать больше информации, чем утверждает компания, или что кто-то может просканировать радужную оболочку глаза другого человека, чтобы определить, есть ли у него World ID.

Подобное замечание прозвучало и в статье MIT Technology Review. Авторы утверждают, что Worldcoin использует «обманчивую маркетинговую практику, собирает больше персональных данных, чем заявлено, и не получает значимого информированного согласия».

К слову, за прохождение идентификации через сканирование радужной оболочки глаза вы можете получить 25 Wordcoin (около 70$). На данный момент по заявлению компании, они оцифровали около 1.7 млн человек, используя 210 устройств по всему миру.

Проект использует ZeroKnowledge-криптографию, гарантируя конфиденциальность собранных данных. Также заявляется, что WorldCoin имеет открытый исходный код, что означает, что любой может проверить и понять, как работает проект.

worldcoin
worldcoin

Все это хорошо, но причем здесь война с искусственным интеллектом, о которой я упомянул в заголовке. По мере развития технологий искусственного интеллекта, среди которых генеративный ИИ занимает ведущее место, создавать и использовать поддельные личности становится все проще, а отличить реального человека от ИИ все сложнее.

По мнению создателей WorldCoin только оболочка глаз может доказать, что вы реальный человек.

World ID работает как цифровой паспорт, удостоверяя, что человек, использующий его, является реальным человеком, и сохраняя при этом анонимность его реальной личности. Это позволяет сохранить конфиденциальность и защитить пользователя от злонамеренных кибератак на его личность.

Для основателей Worldcoin это шаг к экономическому равенству, демократическому распределению средств и, в конечном счете, к всеобщему базовому доходу (UBI).

Хотя цели OpenAI и Worldcoin являются грандиозными проектами, не все так гладко.

Например, OpenAI должен продолжать решать этические вопросы, связанные с технологиями ИИ, включая вопросы предвзятости, прозрачности и потенциального вытеснения рабочих мест.

Что касается Worldcoin, то проект сталкивается не только с технологическими, но и с геополитическими и нормативными сложностями. Реализация глобальной системы базового дохода требует тщательного учета экономических и социальных факторов.

  • 544
  • 0
  • 0

0

0 комментариев