• технологии
  • хайп
  • нейросети
  • статьи
  • 04 дек.
  • 407
  • 0
  • 0

Как искусственный интеллект используют в развитии городов

ООН прогнозирует, что к 2050 году городское население мира будет равно численности всего населения планеты в 2002 году. Поэтому как никогда прежде актуален вопрос: какими будут города будущего?

Города, переживающие стремительный рост, изо всех сил пытаются адаптироваться к процессам развития и индустриализации. При этом многие города страдают от загрязнения, заторов и бедности.

Будущее городов должно быть за городскими инновациями, а не за неустойчивой экспансией.

Что такое городские инновации?

Городские инновации подразумевают разработку и внедрение новых идей, технологий, процессов и подходов для решения проблем, возникающих в городской среде. Этот процесс предполагает поиск творческих решений для улучшения качества жизни в городах, городской инфраструктуры и услуг.

Городские инновации охватывают широкий спектр областей, в том числе:

  • Технологии и «умные города»: «умные» транспортные системы, энергоэффективные здания и «умные» сети.
  • Экологически устойчивое развитие: методы зеленого строительства, внедрение возобновляемых источников энергии, сокращение отходов.
  • Городское планирование и дизайн: создание городов, более пригодных для жизни и для пешеходов.
  • Социальные инновации: доступное жилье, доступ к здравоохранению и образованию; борьба с бедностью.
  • Способность справляться со стихийными бедствиями и изменением климата.
  • Экономическое развитие: центры предпринимательства и инноваций, бизнес-инкубаторы, которые способствуют экономическому росту и созданию рабочих мест в городских районах.
  • Гражданская активность: участие граждан, процессы принятия решений, содействие прозрачности, улучшение общего управления городами.

Почему местные органы власти должны уделять внимание городским инновациям?

Люди, живущие в современном, все более взаимосвязанном, мире, лучше осознают роль местного самоуправления в их повседневной жизни. Горожане требуют от местных властей полной прозрачности и новых способов взаимодействия: от участия в принятии бюджетных решений до создания целевых групп по изменению климата. Местные органы власти должны стоять на высоте, чтобы справиться с этой сложной динамикой. Есть ряд типичных проблем и задач, с которыми сталкиваются городские органы самоуправления:

  • Бюджетные ограничения: местные органы власти часто сталкиваются с ограниченностью финансовых ресурсов.
  • Поддержка и развитие инфраструктуры: городам необходимо поддерживать и модернизировать свою инфраструктуру.
  • Доступное жилье: многие города из-за роста цен на недвижимость сталкиваются с проблемами доступности жилья.
  • Экология: города сталкиваются с экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха и воды, проблему утилизации отходов и необходимость преодолевать последствия изменения климата.
  • Экономическое развитие: содействие экономическому росту и созданию рабочих мест критически важно для поддержания жизнеспособности городов.
  • Вовлеченность сообщества: большую роль играет участие местных жителей в процессе принятия решений.
  • Управление и коррупция: обеспечение прозрачного и подотчетного управления имеет решающее значение для укрепления доверия между гражданами.
  • Цифровой барьер (разрыв между теми, кто имеет доступ к современным информационным технологиям и теми, кто его лишен): преодоление цифрового неравенства путем обеспечения равного доступа к технологиям и цифровым услугам становится все более важным в эпоху тотальной цифровизации.

Местные власти стремятся создать динамичные, инклюзивные и экологичные городские районы, отвечающие потребностям жителей. К этой цели ведет путь городских инноваций. Вот причины, по которым городские инновации должны быть приоритетом для органов власти:

  • Улучшение качества жизни: благодаря инновациям местные органы власти могут значительно улучшить общее качество жизни жителей городов.
  • Экономический рост: инновационные города становятся центрами развития технологий и творческих индустрий, стимулирущих экономическое развитие и процветание.
  • Эффективность использования ресурсов: внимательное отношение к окружающей среде больше не является выбором; это необходимость. Инновационные городские решения находятся на переднем крае борьбы за сохранение ресурсов и защиту окружающей среды.
  • Устойчивость: мир пережил немало кризисов, от стихийных бедствий до пандемий. Городские инновации обеспечивают города инструментами, необходимыми для эффективного реагирования в кризисные периоды.
  • Конкурентоспособность: в нашем все более взаимосвязанном мире города должны конкурировать не только на местном или национальном уровне, но и в глобальном масштабе.
  • Долгосрочное планирование: устойчивое городское развитие требует долгосрочного мышления и планирования. Городские инновации помогают местным органам власти предвидеть будущие проблемы и их решения.
  • Принятие решений на основе данных: в век информации данные играют решающую роль. Инновации включают сбор и анализ данных для принятия решений.

Городские инновации – это не просто один из сценариев для местных органов власти; это необходимость. Продвигая инновации, местные органы власти могут улучшить такие характеристики своих городов, как пригодность для жизни, устойчивость и конкурентоспособность. При этом они обеспечивают лучшие условия проживания для горожан, привлекают инвестиции и решают насущные социальные и экологические проблемы.

Какие инструменты внедрения городских инноваций использует местное самоуправление?

Местные органы власти используют различные инструменты и стратегии для продвижения городских инноваций и решения проблем современных городов. Эти инструменты могут включать в себя технологии, политическую активность и сотрудничество с разными заинтересованными сторонами.

Инновационные подразделения или городские лаборатории. Эти подразделения занимаются выявлением, разработкой и тестированием новых решений городских проблем. Они часто тесно сотрудничают со стартапами, университетами и другими заинтересованными сторонами, создавая совместные экосистемы для инноваций.

Данные и аналитика. Местные органы власти все чаще используют данные и аналитику для принятия решений и разработки инновационных решений. Речь идет об использовании данных для выявления новых тенденций, отслеживания эффективности существующих программ и оценки воздействия новых инициатив.

Инструменты вовлечения граждан. Для вовлечения граждан в инновационный процесс местные органы власти используют разные инструменты: онлайн-платформы, опросы и публичные встречи. Вовлеченность граждан помогает местным органам власти выявлять новые проблемы, генерировать творческие идеи и обеспечивать поддержку новых инициатив.

Инструменты открытых инноваций. Инструменты открытых инноваций позволяют местным органам власти сотрудничать с внешними заинтересованными сторонами для разработки новых решений. Это могут быть краудсорсинговые платформы, хакатоны и порталы открытых данных. Открытые инновации помогают местным органам власти получать доступ к новым идеям и опыту.

Инструменты финансирования и закупок. Для поддержки городских инноваций местные органы власти могут использовать инструменты финансирования и закупок. Сюда входят гранты, кредиты и налоговые льготы для стартапов и других новаторов.

Вот несколько примеров того, как местные органы власти используют эти инструменты для продвижения городских инноваций:

В Бостоне, США, есть Инновационный отдел, который занимается выявлением и внедрением новых решений городских проблем.

В испанской Барселоне существует Управление данных и аналитики, которое занимается сбором, анализом и обменом данными для принятия решений.

В Сеуле, Южная Корея, действует Инновационная лаборатория «умного города», которая занимается разработкой и тестированием новых технологий «умного города».

В лондонском Сити работает Портал открытых данных, который обеспечивает доступ к широкому спектру городских данных.

Это всего лишь несколько примеров того, как местные органы власти используют инструменты для продвижения городских инноваций. Поскольку города сталкиваются со все более сложными проблемами, местным органам власти придется продолжать внедрять инновации и находить новые способы решения проблем.

Как искусственный интеллект может поддержать городские инновации?

Субъекты искусственного интеллекта (ИИ) могут сыграть важную роль в продвижении городских инноваций и создании более умных городов.

Транспорт

Стартапы, основанные на искусственном интеллекте, меняют транспорт в смарт-городах. Они разрабатывают автономный транспорт и сети совместных поездок, а также внедряют эффективные технологии управления дорожным движением.

Развитие городов и сообществ

ИИ может помочь в городском проектировании и планировании, моделируя влияние различных сценариев развития и помогая городам принимать решения в сферах землепользования, зонирования и инвестициях в инфраструктуру.

Содействие устойчивому развитию и энергоэффективности

ИИ можно использовать для разработки технологий возобновляемой энергетики, оптимизации энергопотребления в зданиях и другой инфраструктуре, а также для сокращения объема отходов и уменьшения уровня загрязнения.

Чтобы использовать весь потенциал ИИ в городских инновациях, местные органы власти должны инвестировать в инфраструктуру сбора данных, развивать сотрудничество с поставщиками технологий, а также взаимодействовать с жителями и заинтересованными сторонами. Такое сотрудничество гарантирует, что решения на основе ИИ соответствуют потребностям и ценностям сообщества. ИИ может стать мощным инструментом создания более умных, эффективных и экологически устойчивых городов.

Какие органы местного самоуправления используют искусственный интеллект?

Во всем мире растет число местных органов власти, которые с помощью ИИ повышают качество своих сервисов и делают города более пригодными для жизни.

Сингапур

Сингапур – один из ведущих городов мира по использованию искусственного интеллекта для городских инноваций. В городе-государстве расположен офис Smart Nation, который отвечает за разработку и внедрение решений городских проблем на основе искусственного интеллекта. Сингапур использует ИИ для улучшения транспорта, общественной безопасности, здравоохранения и других услуг.

Лондон

В столице Великобритании с помощью ИИ улучшают транспорт, общественную безопасность и здравоохранение. В городе работает портал открытых данных – он обеспечивает доступ к широкому спектру информации которую могут использовать стартапы и новаторы для разработки новых решений на базе искусственного интеллекта.

Нью-Йорк

Нью-Йорк использует ИИ для улучшения транспорта, общественной безопасности и устойчивого развития. В городе действует Инициатива по трансформации закупок, которая призвана сделать процесс городских закупок эффективным и инновационным.

Помимо мегаполисов ИИ для улучшения качества сервисов используют и многие небольшие города.

  • Например, город Чаттануга, штат Теннесси, использует искусственный интеллект для разработки интеллектуальной сети, которая повышает энергоэффективность.
  • Город Питтсбург, штат Пенсильвания, использует искусственный интеллект для разработки беспилотного челночного транспортного сообщения.
  • Бостон, штат Массачусетс, использует искусственный интеллект для уборки снега.
  • В Финиксе, штат Аризона, с помощью ИИ сокращают уровень отходов в сточных водах.
  • Сан-Диего, штат Калифорния, с помощью ИИ повышает безопасность на пляжах.
  • Остин, штат Техас, использует искусственный интеллект для улучшения дорожного движения.

Это лишь несколько примеров того, как местные органы власти используют ИИ для улучшения городских услуг и качества жизни.

Заключение

Во всем мире местные органы власти все чаще с помощью ИИ улучшают городские сервисы и делают города более пригодными для жизни. ИИ можно использовать для улучшения городского планирования, транспорта, общественной безопасности, экологичности и поощрения участия граждан в жизни города.

В авангарде использования ИИ для городских инноваций идут Сингапур, Барселона, Сеул, Лондон и Нью-Йорк.

В этих мегаполисах с помощью ИИ разрабатываются новые решения городских проблем, таких как пробки на дорогах, преступность и загрязнение окружающей среды.

Процесс внедрения технологий искусственного интеллекта только начался, но у ИИ есть потенциал радикально изменить способы городского управления.

  • 407
  • 0
  • 0

0

0 комментариев