• технологии
  • хайп
  • нейросети
  • статьи
  • 14 нояб.
  • 1367
  • 0
  • 0

Как изучить искусственный интеллект с нуля в 2023 году: детальное руководство

Мы переживаем, возможно, поворотный момент в истории человечества, когда важность искусственного интеллекта (ИИ) становится все более неоспоримой. По данным Forbes Advisor, 97% владельцев компаний рассчитывают, что ChatGPT приведет к положительным изменениям хотя бы в одной области их бизнеса. ChatGPT, Midjourney, Bard и аналогичные инструменты выводят ИИ в мейнстрим. Все эти факторы делают искусство и науку искусственного интеллекта как никогда более актуальными.

Если вы начинающий специалист по данным, инженер по машинному обучению, исследователь искусственного интеллекта или просто энтузиаст ИИ, это руководство – для вас.

Что такое искусственный интеллект (ИИ)?

ИИ, или искусственный интеллект, – это отрасль информатики, ориентированная на создание систем, которые могут выполнять задачи, обычно требующие участия человеческого интеллекта. Эти задачи варьируются от понимания естественного языка, распознавания закономерностей и принятия решений до обучения на собственном опыте. ИИ – это обширная область с множеством ниш, каждая из которых имеет свои уникальные цели и специализацию.

Какие типы искусственного интеллекта существуют?

В зависимости от его возможностей, ИИ можно разделить на три уровня:

  • Узкий искусственный интеллект (ANI): это наиболее распространенная форма ИИ, с которой мы чаще всего взаимодействуем. ANI предназначен для выполнения одной задачи, например, распознавания голоса или рекомендаций по потоковым сервисам.
  • Общий искусственный интеллект (AGI): обладает способностью понимать, учиться, адаптироваться и применять знания для решения широкого спектра задач на человеческом уровне. Хотя ChatGPT и другие крупные языковые модели и инструменты продемонстрировали способность решать разные задачи, по состоянию на 2023 год это все еще во многом теоретическая концепция.
  • Искусственный сверхинтеллект (ASI). Последний уровень ИИ – он относится к будущему, в котором ИИ превзойдет человеческий интеллект практически во всех сферах деятельности. Эта концепция, хотя и интригующая, остается в значительной степени спекулятивной.

Разница между наукой о данных, искусственным интеллектом, машинным обучением и глубоким обучением

В дискурсе ИИ встречаются термины «машинное обучение», «глубокое обучение», «наука о данных» и другие. ИИ – это обширная область, состоящая из нескольких подмножеств, включая машинное обучение (ML) и глубокое обучение (DL).

Хотя нет официальных определений этих терминов, а эксперты спорят о точных границах, существует растущий консенсус относительно широкого охвата каждого термина. Вот какие определения можно дать:

Искусственный интеллект – это компьютерные системы, которые могут вести себя разумно, рассуждать и обучаться, как люди.

Машинное обучение – это разновидность искусственного интеллекта, ориентированная на разработку алгоритмов, способных обучаться без явного программирования.

Глубокое обучение – разновидность машинного обучения, которая лежит в основе многих впечатляющих новостей об искусственном интеллекте (например, беспилотные автомобили, ChatGPT). Алгоритмы глубокого обучения черпают вдохновение в структуре человеческого мозга и очень эффективно работают с неструктурированными данными: изображениями, видео и текстами.

Наука о данных – междисциплинарная область, которая использует все вышеперечисленное, а также анализ данных, статистику, визуализацию данных и многое другое.

Зачем изучать искусственный интеллект?

Искусственный интеллект – нечто большее, чем просто модное слово; это революционная технология, изменяющая характер нашего труда, взаимодействия и весь образ жизни. В условиях роста объема данных и необходимости их осмысления спрос на возможности искусственного интеллекта стремительно увеличивается. Сейчас идеальное время, чтобы начать изучать ИИ, и вот почему:

ИИ – быстрорастущая сфера

Искусственный интеллект – это не будущее; это настоящее. За последние годы количество рабочих мест в области ИИ значительно выросло. Согласно отчету Всемирного экономического форума «Будущее рабочих мест», в течение следующих пяти лет специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению возглавят список самых быстрорастущих рабочих мест.

Многие отрасли продолжают внедрять технологии искусственного интеллекта для оптимизации своей деятельности и принятия более эффективных решений, поэтому спрос на специалистов по искусственному интеллекту, вероятно, будет только расти.

ИИ – высокооплачиваемая работа

Естественно, что рост спроса на специалистов в области ИИ сопровождается ростом их заработка. По данным Glassdoor, по состоянию на 2023 год средняя зарплата инженера по искусственному интеллекту в США составляет $128 479 в год (плюс премии и возможность получать часть прибыли). Инженеры по машинному обучению и ученые, работающие с данными, получают одинаково хорошую зарплату: в среднем, $133 111 и $126 888 долларов в год, соответственно. Такой заработок отражает ценность искусственного интеллекта на рынке.

ИИ – интеллектуально сложная задача

Искусственный интеллект – не только высокооплачиваемые рабочие места и высокий рыночный спрос. Это ещё и интеллектуально стимулирующая область. Она включает создание алгоритмов для решения сложных проблем, и разработку моделей, имитирующих человеческий интеллект, а также творческое применение этих технологий в различных сценариях реального мира.

Профессионалы в области искусственного интеллекта постоянно учатся, адаптируются и внедряют инновации. Эта область постоянно развивается. Таким образом, всегда есть что-то новое, что можно изучить, проблема, которую нужно решить, или система, которую нужно улучшить. Динамичная природа делает ИИ увлекательной областью для тех, кого интересует решение сложных задач и постоянное обучение.

Сколько времени нужно, чтобы изучить ИИ?

Время, необходимое для изучения ИИ, зависит от выбранного формата: самообучения или формального образования.

В формате самообучения продолжительность процесса может значительно варьироваться, поскольку во многом зависит от предварительных знаний, преданности своему делу и доступных учебных ресурсов.

Чтобы путем самостоятельного обучения получить представление о концепциях искусственного интеллекта, языках программирования, математике и алгоритмах машинного обучения, может понадобиться от нескольких месяцев до года с лишним. Онлайн-курсы, учебные пособия и практические проекты для самостоятельного обучения помогут ускорить процесс обучения.

Формат университетского обучения обычно предполагает получение формального образования в области информатики, науки о данных или смежных сферах. Как правило, чтобы получить степень бакалавра по этим дисциплинам, требуется около трех-четырех лет, в течение которых студенты проходят всестороннюю подготовку по искусственному интеллекту и смежным предметам.

Какой бы путь вы ни выбрали, для успешной карьеры в области искусственного интеллекта необходимы непрерывное обучение, практическое применение полученных знаний и стремление быть в курсе последних достижений.

Как изучить искусственный интеллект с нуля в 2023 году?

Изучение ИИ может быть очень увлекательным занятием, но этот процесс не свободен от подводных камней. Однако при наличии четкой дорожной карты, необходимых ресурсов и стратегического подхода вы сможете эффективно ориентироваться в этом ландшафте. Вот как изучать ИИ в 2023 году:

1. Освойте необходимые навыки

Прежде чем погрузиться в ИИ, вам необходимо получить знания в определенных областях:

Базовая математика. ИИ в значительной степени полагается на математические концепции, особенно такие области, как машинное обучение и глубокое обучение.

Конечно, вам не обязательно становиться профессиональным математиком, чтобы добиться успеха в ИИ, но базовое понимание линейной алгебры, исчисления и теории вероятности необходимо. Например, в алгоритмах ИИ часто используются такие понятия, как матрицы и линейные преобразования из линейной алгебры.

Базовая статистика. Заниматься ИИ есть смысл, если вы разбираетесь в статистике. Знание того, как интерпретировать данные и получать ценную информацию, имеет решающее значение в этой области. Такие понятия, как статистическая значимость, распределение, регрессия и правдоподобие, играют важную роль в приложениях ИИ.

Желание учиться. Искусственный интеллект – это быстро развивающаяся область, в которой постоянно появляются новые достижения, методы и инструменты. Поэтому проактивное мышление и горячее желание обучаться и адаптироваться к новым знаниям и технологиям имеют большое значение для того, кто хочет проникнуть в глубины искусственного интеллекта и продвинуться вперед.

Важно отметить, что глубина понимания и мастерства, необходимые в этих областях, могут варьироваться в зависимости от роли. Например, специалисту по обработке данных может не потребоваться глубокое понимание каждой математической концепции, используемой в ИИ. Однако ученому-исследователю, стремящемуся создать новые алгоритмы ИИ, более глубокое понимание математики совершенно необходимо.

Главное – согласовать формат обучения с карьерными целями и соответствующим образом скорректировать глубину обучения в тех или иных областях.

2. Развивайте специальные навыки искусственного интеллекта

Рассмотрев предварительные условия, теперь мы углубимся в ключевые навыки, которые необходимо развить, чтобы овладеть ИИ. Уровень мастерства, который понадобится для этих навыков, во многом зависит от того, какую роль вы хотите выполнять.

Статистика

Статистика – это дисциплина, которая занимается сбором, организацией, анализом, интерпретацией и представлением данных. Она обеспечивает основу для понимания и работы с данными в ИИ.

Математика

Как уже было сказано выше, отдельные разделы математики составляют основу алгоритмов ИИ. Линейная алгебра, исчисление, вероятность и дифференциальные уравнения – все это математические инструменты, которые вы станете использовать в путешествии по миру ИИ.

Программирование

Работа в области ИИ требует понимания программирования. Умение писать код позволяет разрабатывать алгоритмы ИИ, манипулировать данными и использовать инструменты и библиотеки ИИ. В настоящее время Python, благодаря своей простоте, гибкости и доступности библиотек для обработки данных – самый популярный язык в сообществе искусственного интеллекта.

Структуры данных

Структуры данных позволяют хранить данные, извлекать их и эффективно ими манипулировать. Знание структур данных, таких как массивы, деревья, списки и очереди, необходимо для написания эффективного кода и разработки сложных алгоритмов ИИ.

Манипуляция данными

Манипуляция данными включает очистку, преобразование и манипулирование данными для их подготовки к дальнейшему анализу или внедрения в модели ИИ.

Наука о данных

Наука о данных – это сочетание различных инструментов, алгоритмов и принципов машинного обучения, направленных на обнаружение скрытых закономерностей на основе необработанных данных. Для профессионала в области ИИ понимание процесса извлечения информации из данных имеет решающее значение.

Машинное обучение

Машинное обучение – это область искусственного интеллекта, в которой машины учатся на данных, чтобы улучшить свою производительность и умение делать точные прогнозы. Очень важно понимать различные алгоритмы машинного обучения: как они работают и когда их использовать.

Глубокое обучение

Глубокое обучение использует нейронные сети с несколькими слоями (отсюда эпитет «глубокие») для моделирования и понимания сложных закономерностей в наборах данных. Глубокое обучение лежит в основе многих самых передовых приложений искусственного интеллекта – от голосовых помощников до беспилотных автомобилей.

Хороший способ начать – изучить основы в каждой области, прежде чем более подробно изучать то, которые вас интересуют больше всего. Можно комбинировать подход, работая в областях, где естественным образом возникают вопросы по мере вашего обучения и практической практики.

3. Изучите основные инструменты и пакеты искусственного интеллекта

Знание правильных инструментов и пакетов имеет решающее значение для достижения успеха в области ИИ. В частности, Python и R стали ведущими языками в сообществе искусственного интеллекта благодаря своей простоте, гибкости и наличию надежных библиотек и платформ. Хотя не обязательно изучать и то, и другое, есть ключевые библиотеки и платформы, с которыми необходимо ознакомиться в зависимости от того, какой инструмент вы в конечном итоге выберете:

Лучшие инструменты и пакеты Python для искусственного интеллекта

Python – это интерпретируемый язык программирования высокого уровня, известный своей читабельностью и универсальностью. Он широко используется в искусственном интеллекте благодаря удобному синтаксису и множеству библиотек и платформ.

pandas

pandas – библиотека Python; предоставляет обширные средства для анализа данных. Специалисты по данным используют pandas для различных задач, включая очистку данных, преобразование данных и статистический анализ.

pandas хорошо работает с неполными, беспорядочными и неразмеченными данными, что делает ее важным инструментом предварительной обработки наборов данных.

NumPy

NumPy, сокращение от Numerical Python, – это библиотека для Python, которая обеспечивает поддержку больших многомерных массивов и матриц, а также предоставляет большую коллекцию математических функций высокого уровня для работы с этими массивами. Эта библиотека важна для любых научных вычислений, включая искусственный интеллект.

Scikit-Learn

Scikit-Learn – простой и эффективный инструмент для интеллектуального анализа данных и машинного обучения. Построен на основе NumPy, SciPy и matplotlib; имеет открытый исходный код. Scikit-Learn включает различные алгоритмы классификации, регрессии, кластеризации и уменьшения размерности.

PyCaret

PyCaret – мощная библиотека Python, которая упрощает процесс создания и развертывания моделей искусственного интеллекта. Позволяет пользователям эффективно исследовать, предварительно обрабатывать, обучать, настраивать и сравнивать алгоритмы машинного обучения – и все это с помощью нескольких строк кода.

PyTorch

PyTorch – библиотека машинного обучения с открытым исходным кодом, основанная на библиотеке Torch. Используется для приложений обработки естественного языка и искусственных нейронных сетей. Самые большие преимущества – гибкость и скорость. Подходит для исследований в области глубокого обучения.

Keras

Keras – удобная библиотека нейронных сетей, написанная на Python. Создана для минимизации времени между идеями и рабочими моделями; предлагает простой способ моделирования нейронных сетей. Модульный характер Keras делает ее универсальным инструментом при создании новых моделей.

Пример плана обучения искусственному интеллекту

Ниже приведен потенциальный план обучения, который показывает, на чем необходимо сосредоточить усилия, когда вы только начинаете работать с ИИ.

Месяц 1-3: основы математики, программирования, структуры данных и манипулирование ими

Математика и статистика. Начните с основ линейной алгебры, исчисления, статистики и вероятности. Тем самым вы заложите прочный фундамент для будущего обучения.

Программирование: изучите Python, наиболее широко используемый язык в искусственном интеллекте. Начните с основ, а затем переходите к более продвинутым концепциям.

Манипулирование данными: начните изучать манипулирование и анализ данных. Познакомьтесь с библиотеками Python (pandas, NumPy и другими), которые вы будете использовать для манипулирования данными. Узнайте, как очищать и подготавливать данные – это важная часть любого проекта искусственного интеллекта или машинного обучения.

Месяцы 4–6. Погрузитесь глубже в искусственный интеллект и машинное обучение

Основы ИИ: необходимо понять, что такое ИИ, познакомиться с его историей и различными отраслями.

Углубите свои знания в области машинного обучения. Узнайте о различных типах алгоритмов машинного обучения – контролируемом, неконтролируемом, полуконтролируемом и обучении с подкреплением.

Месяцы 7–9: Специализация и продвинутые темы

Глубокое обучение: понимание нейронных сетей и глубокого обучения.

Основы MLOps: узнайте о MLOps (наборе практик, нацеленных на развертывание и поддержание моделей машинного обучения на производстве). Сюда входит управление версиями модели, ее развертывание, мониторинг и оркестровка.

Специализация. В зависимости от ваших интересов и карьерных устремлений специализируйтесь в одной области – это может быть обработка естественного языка, компьютерное зрение, обучение с подкреплением или любая другая область.

Месяц 10-на постоянной основе: продолжайте обучение и исследование

Дальнейшая специализация: в зависимости от избранного направления

Будьте в курсе событий: регулярно следите за блогами, подкастами и журналами, посвященными искусственному интеллекту. Присоединяйтесь к сообществам, в которых можно обмениваться идеями с другими специалистами в области искусственного интеллекта.

Этика в области ИИ: обязательно получите представление об этических аспектах ИИ

Помните, что это всего лишь базовый план действий. Можно изменять его в зависимости от темпа обучения и интересов.

5 советов по изучению ИИ

Изучение ИИ может оказаться непростым делом, но стратегический подход делает этот процесс более структурированным и управляемым. Вот пять шагов, которые помогут вам пройти путь обучения искусственному интеллекту:

1. Выбор точки приложения усилий

Начните с решения, на чем сосредоточить свои усилия, исходя из ваших карьерных целей. Каждая роль имеет свою направленность и требует уникального набора навыков.

Например, если вас интересует более прикладная роль – скажем, специалиста по данным или инженера по машинному обучению – сосредоточьтесь на программировании, науке о данных и понимании различных алгоритмов машинного обучения. Ваша цель в данном случае – овладеть навыками использования методов искусственного интеллекта для решения реальных проблем.

Если вы склоняетесь к исследовательской роли, вам нужно углубиться в теорию искусственного интеллекта и машинного обучения. Вам понадобятся глубокие познания в области математики, статистики и теоретической информатики.

2. Начните учиться

После того, как вы определились с точкой приложения усилий, пришло время начать обучение. Помните, что освоение ИИ – это марафон, а не спринт. Не торопитесь: необходимо досконально изучить каждую концепцию, прежде чем переходить к следующей.

3. Применяйте приобретенные навыки в проектах

Нет лучшего способа учиться, чем делать это. Применение полученных навыков в реальных проектах укрепит ваше понимание и даст практический опыт, который может обогатить ваше портфолио.

4. Вступайте в сообщества

Вступайте в сообщества искусственного интеллекта – как онлайн, так и оффлайн. Участие в форумах Stack Overflow или GitHub, группах искусственного интеллекта в LinkedIn или посещение встреч и конференций по ИИ – это бесценные возможности обучения.

Участвуя в сообществах, можно быть в курсе последних тенденций, получать помощь и общаться с другими энтузиастами искусственного интеллекта.

5. Выходите на новые уровни

ИИ – быстро развивающаяся область. После освоения основ важно продолжать учиться и совершенствовать навыки. Следите за блогами об искусственном интеллекте, читайте научные статьи, посещайте курсы повышения квалификации и всегда ищите новые способы совершенствоваться. Постепенно из новичка вы превратитесь в эксперта.

Не расстраивайтесь, если на пути вы сталкиваетесь с препятствиями; они являются частью процесса обучения. Помните о конечной цели и оставайтесь преданными ее достижению.

  • 1367
  • 0
  • 0

0

0 комментариев