• искусство
  • крипто
  • статьи
  • 17 июл.
  • 639
  • 0
  • 0

Как художникам зарабатывать на NFT: 5 шагов от создания токена до продажи

20-летний художник Виктор Ланглуа за 2022 год продал NFT-картины суммарно практически на $50 млн. При этом парень начал заниматься продажами цифровых работ лишь три года назад, согласно информации Fortunе. А годом ранее российский художник Покрас Лампас выручил 3,85 млн рублей за NFT-утку, созданную в блокчейн-игре. 

Как бы впечатляюще ни звучали суммы в подобных новостях, ими в современных реалиях уже мало кого удивишь. За последние пару лет мир искусства претерпел кардинальные изменения, а цифровые картины стали продаваться за несколько тысяч и даже миллионов долларов, открывая художникам новые способы монетизации. Только в 2021 году суммарный доход с продаж NFT достиг порядка $25 млрд, сообщают Ixbt.

До появления NFT в нашей жизни диджитал-артисты чаще всего получали доход, выполняя картины на заказ. И то — настоящими серьезными художниками таких редко кто считал. Более того, графические работы порой попросту было негде продавать. Появление новых цифровых площадок и токенов в этом случае стало решением проблемы — художники открыли для себя новые возможности для продвижения своих творений и, конечно же, заработка. 

Что за NFT и почему об этом все говорят?

Напомним, что термином NFT называют технологию перевода реальных объектов в виртуальные «ячейки». Когда мы покупаем такой токен, в блокчейне записывается  право на владение тем или иным активом. К таким активам можно отнести и анимацию, и музыкальные треки, и фильмы, и даже игровые достижения.

Грубо говоря, если в реальной жизни авторское право на произведение защищено правами и законами, то в цифровом мире роль закона отведена NFT. Оцифрованные активы иногда даже более ценны, чем реальные.

С помощью технологии каждый может продать в виде NFT любой виртуальный товар, включая и работы художников. Кроме того, невзаимозаменяемый токен служит электронным сертификатом, который подтверждает право владения реальным объектом.

С чего начался NFT-бум? 

Еще в 2017 году криптовалютный мир завоевали CryptoKitties — NFT-игра, посвященная коллекционированию мультяшных котиков. Суть сервиса заключалась в том, чтобы самостоятельно выводить собственного цифрового питомца, продавать, обменивать его или покупать новых. В основе игры лежала платформа Ethereum и родная криптовалюта блокчейна, сообщают VC.ru. Иными словами, каждый CryptoKitty был не просто игровым персонажем, а токеном. Игра стала одним из первых проектов, внедривших смарт-контракты и невзаимозаменяемые токены, которые гарантировали уникальность котят и закрепляли за пользователями право владения. 

Источник: cryptokitties.co
Источник: cryptokitties.co

Буквально за месяц с начала запуска игры, пользователи вложили в нее порядка $2,5 млн. А самый дорогой котик по имени Genesis был оценен в $114 тыс, сообщают Bytwork

Несмотря на то, что пользователи достаточно быстро потеряли интерес к CryptoKitties, платформа положила начало для развития многих подобных сервисов, продемонстрировав значимость и уникальность токенов. Так, к примеру, в 2018 году родилась блокчейн-игра Everdragons, только вместо котиков токенизировались драконы. 

В 2021 году интерес к NFT возрос после того, как на крипторынок пришли популярные бренды и организаторы аукционов. Так, в марте того же года все медиа мира заговорили о новой легенде — диджитал-художнике Beeple, который продал на аукционе Christie’s цифровую картину за $96 млн. 

Работа Everydays: The First 5000 Days стала уникальным и неповторимым коллекционным предметом. Его работы также размещаются на NFT-маркетплейсе цифрового искусства Nifty Gateway. Там он продал свою картину CROSSROAD за рекордную сумму $6,6 млн, сообщает ArtGuide

Источник: NFT Atwork
Источник: NFT Atwork

Художник наглядно показал, что NFT могут быть эффективным средством владения искусством и его продвижения. А в экосистеме NFT стали рождаться новые проекты с уникальными сценариями использования и подходами к воплощению. Сам факт того, что в цифровом пространстве можно закрепить право на собственность и продавать уникальные активы, изменил представление об искусстве и открыл множество новых возможностей для современных художников. 

Диджитал-художники до этих пор не привлекали к себе много внимания — они были будто бы сами по себе: выполняли работы заказчиков, создавали визуал для сайтов, помогали в дизайне для игр и различных рекламных баннеров. Теперь же цифровые картины продаются на криптоплатформах как уникальные произведения искусства, права на владение которыми закреплены в блокчейне. 

Так, к примеру, децентрализованная платформа Decentaland, работающая на блокчейне Ethereum, в 2022 году открыла галерею токенизированного искусства Stella’s Art Space, сообщает «АртМосковия». Согласно источнику, посетители прямо на выставке приобретали NFT-картины и предметы антиквариата.

Как художникам примкнуть к криптосообществу? 

Представим, что мы все художники, графические или живописцы — неважно. Суть заключается в создании уникальных шедевров, которые впоследствие будут размещены на аукционе, цифровой платформе или в картинной галерее.

Итак, главная задача, которая в этом случае перед нами стоит — это защита своей работы от копирования, подделки и кражи. Особенно в цифровом искусстве всегда есть риск нарушения авторского права, что влечет за собой существенный обвал ценности и уникальности картины. 

Поэтому, перед тем как выставлять свою работу, важно закрепить за ней право владения. Здесь криптомир предлагает достойное решение проблемы, с которой часто сталкиваются художники — перенести реальные картины или графические в блокчейн, то есть создать смарт-контракт.

Первый шаг — выбор маркетплейса для выпуска и продажи своих токенов 

Написать смарт-контракт самостоятельно под силу только программисту. Эксперты советуют использовать готовые решения от рынков NFT, которые размещают у себя токены и позволяют пользователям ими торговать.  

Такие маркетплейсы, согласно источнику, предлагают готовые решения смарт-контрактов. Грубо говоря, художнику не нужно забивать голову созданием сайта для своих токенов, поиском покупателей и завоеванием их доверия — ведь нужно убедить людей в прозрачности транзакций, чтобы те привязали свой криптокошелек к новой платформе. Маркетплейс же как проверенная площадка все сделает за пользователей: и токен разместит, и продвинет в рекомендации и обеспечит покупателями. 

Однако источник подмечает и минус — маркетплейсы обычно забирают комиссию до 15% от продажи. А вместе с тем, токен будет привязан только к одному такому рынку — перенести на другой не получится. Поэтому нужно «с головой» подойти к выбору рынка для размещения своих токенов. 

Итак, перед тем, как перейти к изучению NFT-рынков, следует выбрать тип. Источник выделяет открытые и курируемые маркетплейсы.

Открытые маркетплейсы — это площадки, которые доступны и открыты для любого желающего. Но у таких есть и свой минус, который заключается в размещении большого количества токенов, среди которых запросто может потеряться арт новичка. 

К наиболее ярким примерам можно отнести такие площадки, как:

— Rarible, на котором токены прикрепляются к артам как только будут загружены на сервис; 

— OpenSea, которая создается токены после того, как на арт откликается покупатель; 

— Nifty Gateway, на котором можно совершить сделку через обычную валюту, а размещение токена бесплатно. 

Источник: rarible.com
Источник: rarible.com

А курируемые — это площадки, на которых художникам перед размещением токенов требуется пройти отбор кураторами. А на некоторые из них, например Foundation, можно попасть по приглашению других артистов, которые уже имеют опыт работы с маркетплейсами. Но, в отличие от открытых, на «закрытых» работ гораздо меньше, а их качество и цена выше. В числе таких SuperRare, KnownOrigin, Sotheby's. 

Источник: superrare.com
Источник: superrare.com

Для того, чтобы зарегистрироваться на маркетплейсе понадобится авторизация через криптокошелек. На любых торговых площадках нужно воспользоваться функцией прикрепления токена к предметам искусства. 

Подобные платформы предоставляют пользователям возможность токенизировать свои произведения, назначать желаемую цену и контролировать отклики покупателей. 

Второй шаг — создание криптовалютного кошелька

Для хранения и продажи будущих токенов цифрового искусства на любой криптовалютной бирже не обойтись без цифрового кошелька. Создать его можно при помощи MetaMask и WalletConnect, протоколов, обеспечивающих соединение нескольких кошельков.

Во-первых, кошелек понадобится для того, чтобы создавать, хранить, продавать и передавать токены. Во-вторых, он обеспечивает надежную защиту и подтверждение данных о всевозможных переводах и поступлениях. Это предостерегает от возможного обмана мошенниками и перевода средств в пустоту, сообщает VC.ru.

Как только завели криптовалютный кошелек, то следующий и главный шаг на этом пути — подключение к торговой бирже, на которой будем загружать токены.

Третий и самый важный шаг — создание NFT

Токенизация позволит и закрепить право владения и в дальнейшем участвовать в цифровых торгах и продаже собственных предметов искусства. Для этого нам потребуется регистрация на выбранном маркетплейсе и заполнение описания токена или коллекции. Затем рынок попросит определенную комиссию, а после ее оплаты загруженный артв будут конвертированы в токены. 

Ранее в статье «Как создать NFT?» мы уже рассказывали о том, как создать токен.

VC.ru объясняют, что вариантов реализации идеи токенизации арта существует несколько. Во-первых, мы можем выпустить для каждой работы отдельный токен. Для создания первого NFT потребуется лишь один файл в формате, который просит сама платформа и придуманное имя.

Источник: VC.ru
Источник: VC.ru

Во-вторых, можем одну работу разбить на определенное количество токенов. Грубо говоря, второй вариант открывает еще больше уникальных возможностей торговли. Теоретически, произведение в единственном оригинальном экземпляре можно разделить на несколько артов и получить еще больше токенов, главное — не слишком увлекайтесь. К слову, Beeple со своей картиной проделал обратную историю — соединил 5000 произведений в один большой коллаж и токенизировал работу. 

Произведения, сообщает источник, также можно объединять в коллекции, которые выполняют в этом случае несколько функций. Коллекции группируют токены и позволяют выставить процент от перепродажи каждого изображения. А некоторые платформы, как OpenSea, позволяют размещать исключительно коллекции. 

Источник: opensea.io
Источник: opensea.io

Четвертый шаг  — продажа токена 

После всей проделанной работы, вбирающей в себя выбор маркетплейса, регистрацию на нем и токенизацию NFT будет выставлен на продажу. 

Но и здесь все не так просто. Эксперты выделяют несколько механизмов продажи токена:

Первый — продажа за фиксированную цену, которую автор ставит сам. Таким механизмом оптимально пользоваться новичкам, которые не имеют за плечами большого опыта продаж и как таковой аудитории. 

Здесь NFT Plazas советуют грамотно подойти к выставлению цены за NFT. Даже новичкам не стоит фиксировать слишком низкую цену — нужно иметь ввиду, что маркетплейсы заберут плату за чеканку и сбор на газ, а это, согласно источнику, приблизительно $50–80 за токен. Поэтому, чтобы не уйти в убыток, цену желательно поставить с учетом всех расходов.

Но не стоит и завышать цену новичкам, ведь есть риск того, что у неизвестного автора еще и за большую цену пользователи не захотят покупать арты и обратятся к другим художникам. До начала все же нужно раскрутить свой личный бренд и привлечь внимание аудитории, а уже дальше — больше.

Второй — выставление токена на аукцион, на котором покупатели сами будут присваивать желаемую стоимость и соревноваться с другими. Аукционы обычно длятся либо сутки после первой ставки либо до конкретной даты, как на OpenSea. Такой механизм нужно выбирать художникам, которые уже успели привлечь к работе много внимания посредством продвижения или имеют личный раскрученный бренд, иными словами работа пользуется спросом.

Третий — согласиться на цену, который предлагает покупатель. В основном так делают художники, которые изначально договорились с каким-либо коллекционером.

Пятый шаг и заключительный шаг — продвижение

Как мы уже упомянули ранее, для успешной продажи токенов и на маркетплейсе не обойтись без продвижения работ, привлечения аудитории и создания личного бренда. 

Для начала огромным плюсом было бы создание своего комьюнити. В цифровом мире есть такие же тонкости, как и в мире традиционного искусства, когда художники набираются опыта при взаимодействии с другими, на посещении различных выставок и аукционов. Грубо говоря, для того, чтобы быть востребованным и популярным художником недостаточно только создать NFT — нужно стать экспертом своей ниши и установить хорошие отношения с другими художниками.

До марта 2022 года русские художники продвигали свои NFT в основном через Twitter, где можно было напрямую общаться с коллекционерами и другими художниками, участвовать в аудиоконференциях и рассказывать про свое творчество. Сейчас же художникам можно использовать и другие социальные сети — публиковать свои работы, присоединяться к сообществам, комментировать работы других артистов.

Также создание личного сайта будет большим преимуществом для художника. Например, после того, как потенциальный покупатель увидит картину в социальной сети, он захочет узнать об авторе и его творчестве больше — в этом случае он перейдет и ознакомиться со всей информацией. Здесь, стоит отметить, важно оставлять ссылки и на свой веб-сайт под описанием токена на маркетплейсе, так и в публикациях личного блога в соцсетях. 

Вот и все — не бойтесь и говорите всему миру о своем творчестве любыми возможными способами, используя блоги, сайт и различные сообщества. Добавляйте хэштеги к своим публикациям, чтобы привлечь больше заинтересованных людей. Не стесняйтесь знакомиться с «бывалыми» художниками и рекомендовать свои работы. Кто знает — может рекорд Beeple будет в скором времени побит.

  • 639
  • 0
  • 0

0

0 комментариев