• крипто
  • статьи
  • 07 июн. 23
  • 1071
  • 0
  • 0

Как купить NFT и владеть им?

NFTRU

+112

В последнее время в сети часто можно встретить впечатляющие истории о том, как обычные люди прилично зарабатывают на торговле NFT. К примеру, в 2021 году 12-летний мальчик, научившись созданию токенов на онлайн-уроках в Discord, распродал коллекцию из пиксельных рисунков за $340 тысяч, рассказывают CNBC

Но для большинства обывателей NFT кажутся чем-то сложным и замороченным, требующим большого количества знаний. Сейчас мы разберемся, действительно ли покупка и заработок на токенах так сложны, как кажутся на первый взгляд.

Что такое NFT?

NFT (non-fungible tokens или невзаимозаменяемые токены) за последние пару лет стали важной частью криптовалютного рынка и одной из самых обсуждаемых тем в новостной повестке. Согласно Reuters, взрывной рост продаж и торгов NFT был впервые зафиксирован в 2021 году. Тогда объем рынка подскочил до $2,5 миллиардов в год. Самая популярная NFT-платформа OpenSea установила исторический рекорд продаж ($1 миллиард) в октябре 2021 года.

Даже после провального 2022 года, когда рынок немного остыл, NFT снова стали набирать обороты. Судя по новому отчету DappRadar, NFT перешагнули через барьер неудач: «Рынок NFT, похоже, восстанавливает продажи в январе 2023 года. Объем торгов вырос на 38% по сравнению с предыдущим месяцем».

Произошло это в том числе на фоне тенденции цифровизации музыки, картин, фотографий и превращения любого другого творчества в виртуальные объекты. К переносу реального искусства в цифровое, а также вариантах заработка на нем мы еще вернемся. Для начала разберемся, что такое уникальные токены и с чем их едят.

Если мы возьмем открытый блокчейн, то увидим в нем токены как единицы валюты. Один токен мы можем заменить другим, и ничего не поменяется.

Но у NFT — свои правила игры. Здесь перед нами единицы, которые не получится заменить другими. В такой уникальности и заключается главная плюшка NFT токенов — наделение ценностью нематериальных вещей и закрепление прав за единственным оригиналом токена.

Термином NFT называют технологию перевода реальных объектов в виртуальные «ячейки». Когда мы покупаем такой токен, в блокчейне записывается  право на владение тем или иным активом.

К таким активам можно отнести и анимацию, и музыкальные треки, и фильмы, и даже игровые достижения.

Запись на право владения фиксируется на вечном хранилище, где любые данные подделать вообще невозможно. Грубо говоря, если в реальной жизни авторское право на произведение защищено правами и законами, то в цифровом мире роль закона отведена NFT.

Оцифрованные активы иногда даже более ценны, чем реальные. Некоторые виртуальные произведения искусства стоят миллионы долларов, сообщают beincrypto. О таких примерах мы расскажем чуть дальше.

Вернемся к термину «невзаимозаменяемость». Грубо говоря, взаимозаменяемые токены предполагают возможность обмена на другой эквивалент. Например, если мы возьмем купюру в 500 российских рублей, то без проблем сможем обменять ее на другую купюру того же номинала — и ничего не поменяется. То есть валюты, записи и сертификаты, которые можно заменить другими, называются взаимозаменяемыми.

А невзаимозаменяемые токены, напротив, представляют собой единицы, которые нельзя заменить. Произведения искусства, как правило, считаются невзаимозаимозаемыми — потому что проявления творчества уникальны и не обмениваются равноценно. Такой тип токенов относится к уникальным цифровым активам и не подразумевает существования другого точно такого же токена.

Можно предположить, что как раз невзаимозаменяемость токенов и увеличивает их ценность на криптовалютном рынке.

Как устроен рынок NFT: денежный оборот, известные компании и переход к цифровому искусству

Оборот NFT-токенов достиг более $23 млрд к 2021 году. В январе 2023 года он составил $946 млн за один месяц, сообщает DappRadar. 

Самым дорогим NFT из когда-либо проданных считается картина художника Beeple «Everydays: The First 5000 Days». Ее выкуп обошелся в рекордные $96,3 миллиона.

Художники и раньше использовали аппаратное и программное обеспечение, чтобы создавать картины и распространять их в сети. Но никогда еще никто не владел и не собирал много произведений по крупинкам в одно цельное, как утверждает сам Beeple. С появлением NFT это изменилось.

Работа Beeple стала уникальным и неповторимым коллекционным предметом. Художник наглядно показал, что NFT могут быть эффективным средством владения искусством и его продвижения. А в экосистеме NFT появляются новые проекты с уникальными сценариями использования и подходами к воплощению.

Сам факт того, что в цифровом пространстве можно закрепить право на собственность и продавать уникальные активы, изменил представление о цифровом искусстве.

Источник: KAZoART
Источник: KAZoART

После истории Beeple крупнейшие международные бренды начали создавать свои уникальные токены, приуроченные к эксклюзивным коллекциям.  В числе таких — всем известные Coca-Cola, Gucci, Nike и Adidas.

Кроме того, токены попали и на аукционы традиционного искусства. Аукционные дома Christie's и Sotheby's дают аудитории возможность приобрести картины с помощью токенов.

Уже есть множество площадок, на которых можно разместить собственные NFT и приобрести понравившиеся. Некоторые из них даже имеют узкую специализацию, например, только игровые предметы или только искусство.

На сегодняшний день действуют десятки NFT-маркетплейсов, на которых пользователи покупают, продают криптовалюты, торгуют ими, а на некоторых даже создают. Самыми популярными на 2023 год считаются платформы OpenSea, The Sandbox, SuperRare, Rarible, NBA Top Shot, отмечают Beincrypto.

Покупка токена: что для этого нужно

Самым популярным NFT-маркетплейсом считается OpenSea. По данным DappRadar, в декабре 2021 года на бирже было зарегистрировано порядка 240 тыс. кошельков, а объем транзакций составлял более $2 млрд.

На платформе можно встретить тысячи самых разных NFT: начиная игровыми картами и заканчивая шедеврами современных художников. К слову, именно на этом маркетплейсе висят нашумевшие токены с видео, на котором россиянин ест летучую мышь, с сожжением картины Бэнкси, с селфи в плохом качестве и с достаточно высокой стоимостью, а также с карикатурами на политических деятелей и многое другое.

OpenSea
OpenSea

NFT можно купить за родную валюту биржи, Ethereum (ETH), а также Solana (SOL), Avalanche (AVAX), USD Coin (USDC), Binance (BNB) и Dai (DAI). Валюту, в свою очередь, можно получить, обменяв доллары через кошелек.

Помимо того, для покупки активов на любой криптовалютной бирже не обойтись без цифрового кошелька. Криптокошелек — это важный шаг на пути торговли любыми криптовалютами и токенами. Один из популярных кошельков — MetaMask, можно также использовать WalletConnect или другой протокол, обеспечивающий соединение нескольких кошельков.

OpenSea
OpenSea

Vc.ru объясняют, насколько важен этот инструмент при продаже и покупки токенов. 

Во-первых, кошелек понадобится для того, чтобы безопасно хранить токены. Почему это проблематично делать на веб-кошельке биржи, мы объясним позже. Во-вторых, криптокошелек обеспечивает защиту и подтверждение данных о всевозможных переводах и поступлениях. Это предостерегает от возможного обмана мошенниками и перевода средств в пустоту.

Как только заводим криптовалютный кошелек, наш следующий и главный шаг на этом пути — подключение к торговой площадке, на которой мы будем покупать токены.

На примере OpenSea разберемся, как происходит покупка NFT

Первый этап: подключение кошелька к бирже

Подключиться к торговой площадке OpenSea несложно: можно воспользоваться одним из совместимых криптовалютных кошельков — MetaMask, CoinbaseWallet и других.

Поэтому для начала выбираем один из кошельков, которые представлены в списке и переходим к его подключению.

После того, как мы завели и уже пополнили родной для биржи валютой свой криптокошелек, все, что остается — это перейти в свой личный аккаунт и начать изучать коллекции токенов.

OpenSea
OpenSea

Второй этап. Выбор токена для покупки

Теперь самое интересное — изучение предложенных биржей коллекций. Их же можно найти во вкладке главного меню. 

OpenSea
OpenSea

Все коллекции маркетплейс разделил на несколько категорий: Trends, Main, Art, Music, Virtual Worlds, Collectible Cards, Collectibles, Sports и Utilities.

Если же мы уже точно знаем, что нам нужно, можно воспользоваться полем поиска. И все — на странице каждой коллекции лежат все NFT, доступные для продажи под любой запрос. Помимо этого, блок каждого токена оснащен информацией об авторе и фиксированной ценой. К слову, цену можно попытаться изменить, связавшись с продавцом.

Третий этап. Покупка

После всех проделанных действий дело остается за малым — кликнуть на «Bid» или «Buy Now» (в зависимости от типа объявления) и убедиться в наличии необходимой на счету суммы на криптовалютном кошельке.

На OpenSea большинство цен NFT указаны в валютах ETH, WETH, USDC и DAI. Тем не менее, всего платформа поддерживает до 150 всевозможных криптовалют.

После того, как нужная сумма будет переведена в родную валюту биржи, мы сможем завершить покупку, подтвердив стоимость транзакции на криптокошельке. 

После подтверждения NFT появится на странице «Аккаунт» > «Мои коллекции».

Где хранить купленный NFT?

Возвращаясь к теме хранения, представим ситуацию: на аукционе мы приобрели коллекционную картину. Допустим, произведение искусства какого-либо известного автора с редким дизайном, выкупленное за несколько миллионов. В этом случае первым делом нас будет волновать вопрос безопасного хранения.

Если мы заменим реальную картину с аукциона на цифровую, как NFT в нашем случае, то проблема безопасного хранения остается той же, что и у физического актива. Разве что токен мы не сможем спрятать в сейфе, шкафу или ящике. 

Для цифровых активов потребуется специальные системы хранения, которые точно смогут гарантировать защиту от кражи и утерь. Объясняем почему:

Доступ к токенам можно получить через специальные кодовые ключи, которые хранятся у владельца NFT. Если кто-то сможет заполучить такой ключ, то и присвоить токен особых трудностей не возникнет. Подобные инциденты случались раньше, когда хакеры уносили цифровые активы с рынка Nifty Gateway.

Произошло это как раз-таки по причине недостаточной защиты при хранении NFT. 

Какие кошельки для хранения NFT существуют?

Есть несколько вариантов хранения NFT — для начинающих и более сложные. Metaverse Post рассказывают, какие кошельки подойдут для хранения токенов: 

Программные кошельки

Программные кошельки — это один из самых простых способов хранения токенов, причем еще и в онлайне. Такие подойдут для начинающих пользователей без больших знаний о блокчейн-технологиях. 

MetaMask, о котором мы говорили выше, относится к числу программных кошельков. Завести его можно за пару минут, скачав приложение в торговых онлайн-площадок (App Store, Google Play) и пройдя авторизацию.

Транзакции на кошельках такого типа зашифрованы с помощью определенных знаков, которые устанавливает сам владелец, или нескольких слов, как на MetaMask. Однако все же программные кошельки подвержены хакерским угрозам из-за того, что находятся в сети.

Межпланетная система архивирования (IPFS)

IPFS — это распределенная система, которая позволяет пользователям равноправно осуществлять все транзакции (каждое устройство может быть как и в роли клиента, так и сервера) и хранить свои токены. Эта система использует адресацию на основе контента, в то время как другие — на основе местоположения устройства.

Файлы, хранящиеся в межпланетной файловой системе, неприкосновенны и полностью зашифрованы от других лиц. Pinata — популярный криптокошелек, который работает на этой системе. Файлы в таком кошельке полностью защищены: их нельзя заменить или подменить другими. А в случае, если хакер попытается подобрать ключ доступа, пользователь сразу получит уведомление о попытке взлома. 

Но такой тип кошелька будет довольно сложен в пользовании для новичков — «межпланетные» кошельки нацелены на продвинутых пользователей.

Аппаратный кошелек

Его особенность в том, что закрытые ключи, которые нужны для доступа к токену, хранятся в реальном физическом устройстве, не подключенном к интернету. Поэтому уязвимости для хакеров у кошелька практически и нет.

Грубо говоря, сложно проникнуть в аппаратный кошелек без физического доступа к нему. Ledger и Trezor — самые популярные аппаратные кошельки для хранения токенов.

Но прежде чем выбрать, где хранить NFT, важно проверить совместимость кошелька с маркетплейсом, на котором планируется покупка токенов!

created by a neural network
created by a neural network

Как сохранить конфиденциальность NFT?

Несмотря на то, что в 2023 году у мира невзаимозаменяемых токенов словно открылось второе дыхание, это все еще не сравнится с ростом и достижениями 2021 года. Именно поэтому порой неплохо было бы обезопасить себя от импульсивной покупки и не переплатить за токен.

Beincrypto делятся советами, которые помогут уберечь свои финансы и в последствии сохранить токены в безопасности:

— Держаться подальше от вредоносных или неизвестных сайтов по продаже токенов.

— Всегда лучше убедиться, что ключ доступа к протоколу не вводится онлайн, чтобы ошибочно не отдать доступ кому-то другому.

— Желательно использовать все доступные опции для защиты данных, включая двухфакторную аутентификацию и сложные пароли.

— Лучше выбрать долгосрочное автономное хранение цифровых активов, а не облачное.

— Небезопасно хранить какие-либо кодовые фразы и пароли на своем компьютере. Советуем хранить их на бумаге либо в любой другой физической форме и держать их в автономном режиме.

  • 1071
  • 0
  • 0

1

NFTRU

+112

0 комментариев