• технологии
  • мнения
  • хайп
  • статьи
  • 27 мая
  • 309
  • 0
  • 0

Как создать собственный токен на основе стандарта ERC-404

Невзаимозаменяемые токены (NFT) на Ethereum завоевали популярность в 2021 году. Этому способствовали рекордные продажи флагманских проектов CryptoPunks, Bored Ape Yacht Club, Azuki, Moonbirds, а также работ Beeple и других художников.

Однако доминирующие стандарты ERC-721 и ERC-1155 имеют некоторые ограничения. Это обстоятельство, наряду с падением цен на NFT в 2022 и 2023 годах, привело к краху рынка криптографических предметов коллекционирования.

Что такое ERC-404?

ERC-404 – новый стандарт токенов для NFT на Ethereum. Он основан на существующем стандарте ERC-721, но включает дополнительные функциональные возможности для NFT. В настоящее время стандарт находится в стадии разработки, но подает огромные надежды. ERC-404 может оказать существенное влияние на экосистемы DeFi и NFT.

В DeFi интеграция с ERC-404 расширяет возможности пулов ликвидности, DEX и AMM за счет дробления уникальных активов, обеспечивая более высокую эффективность использования капитала и более широкий доступ к ранее ликвидным активам.

Также ERC-404 открывает двери для «динамических NFT». В отличие от обычных NFT, которые имеют статический контент, NFT ERC-404 могут с течением времени изменяться и развиваться.

Например, NFT ERC-404 могут представлять персонажей в играх, которые набираются опыта и развиваются, или динамические цифровые произведения искусства, которые меняются в зависимости от внешних источников данных. Возможности поистине безграничны.

Как работает ERC-404

Каждый токен ERC-404 имеет уникальный идентификатор, как и токены стандарта ERC-721. Но, в отличие от токенов ERC-721, токены ERC-404 можно разделить на более мелкие части, как и токены ERC-20, что позволяет беспрепятственно обмениваться взаимозаменяемыми и невзаимозаменяемыми активами в рамках одного и того же контракта токена.

Ключевые особенности

Дробное владение: вы можете владеть частью токена ERC-404, а не всем. Например, 0,5 токена вместо 1 целого токена.

Передача токенов: когда вы переводите дробную сумму токена, например 0,5, из вашей учетной записи вычитается целый токен. Это гарантирует, что общее количество токенов останется постоянным. Когда целый токен вычитается из вашего аккаунта в результате дробного перевода, он попадает в специальный пул доступных идентификаторов. Этот пул гарантирует, что для новых токенов всегда будет достаточно уникальных идентификаторов, даже если некоторые из них будут разделены на дробные суммы.

Механизм маршрутизации: ERC-404 использует метод, называемый «переходом» (pathing), для эффективной обработки передачи токенов. Pathing позволяет данным о количестве токенов и идентификаторам находиться в одном пространстве, что делает передачу более плавной и уменьшает степень излишней сложности.

Интеграция с существующими протоколами: ERC-404 разработан с тем, чтобы эффективно взаимодействовать с существующими стандартами токенов, такими как ERC-20 и ERC-721. Он изолирует различные функции и с помощью pathing делает интеграцию простой и простой.

Почему ERC-404 меняет правила игры в сфере NFT

1. Большая гибкость и новые сценарии использования

Традиционные NFT преимущественно ориентированы на цифровое искусство. ERC-404 широко открывает двери для различных утилит и вариантов использования NFT.

2. Встроенная совместимость

NFT ERC-404 могут объединяться с другими смарт-контрактами и протоколами. Это делает их гораздо более расширяемыми и совместимыми, чем обычные NFT. Например, динамический персонаж NFT может напрямую интегрироваться с dApp игры.

3. Улучшенная функциональность

Стандарт включает появление новых функций управления и развития NFT ERC-404. Речь идет об изменении метаданных, обновлении визуальных эффектов, прикреплении токенов и многих других возможностях.

Как работают NFT ERC-404

Стандарт ERC-404 модернизирует NFT в двух ключевых аспектах: эволюции и функциональной совместимости.

«Эволюция» означает способность NFT изменять атрибуты с течением времени, например, приобретая опыт или меняя облик. Логика, управляющая этими изменениями, обрабатывается отдельным смарт-контрактом «Engine».

Совместимость означает возможность напрямую интегрировать NFT с другими внешними смарт-контрактами (играми, маркетплейсами и т. д). Присутствует возможность включать слоты инвентаря и многое другое непосредственно в сам токен NFT.

Влияние на торговлю и ликвидность NFT

ERC-404 способен преобразить торговлю NFT, поскольку динамические NFT более ликвидны.

Характеристики совместимости и обновляемости делают рынки NFT ERC-404 гораздо более динамичными и ликвидными по сравнению с привычными NFT.

Еще одним преимуществом является возможность использовать динамические NFT в других протоколах DeFi благодаря встроенной совместимости. Например, предоставлять их в качестве залога по кредитам, размещать на площадках доходного фермерства и т. д.

Реализация проектов ERC-404

Хотя ERC-404 еще официально не запущен, команды уже разрабатывают интересные проекты на основе этого стандарта, в том числе:

DynamicPunks – развивающиеся панки, генерируемые алгоритмически.

SmartChar NFT RPG — настраиваемые NFT персонажей ролевой игры с повышением уровня.

NFTfi Guild — гибрид DeFi/NFT для управления активами.

(Обратите внимание, что мы никому не рекомендуем участвовать в этих проектах; читателям стоит самостоятельно их изучить, если появится желание с этими проектами поработать.)

И еще многие другие проекты на подходе.

Как создать собственный ERC-404: пошаговая инструкция

Вот простая имплементация контракта токена ERC-404, обеспечивающего базовые функции для создания токенов ERC-20 и ERC-721, получения URI-идентификаторов токенов и управления исключениями при передаче ERC-721.

Scaffold-Eth 2 x Buildbear позволяют вам создать собственную частную песочницу, разветвленную для различных EVM и EVM-совместимых блокчейн-сетей, с вашим собственным сборщиком токенов и обозревателем блокчейнов.

Последовательность действий:

1. Клонируйте репозиторий и установите зависимости с помощью команды:

git clone https://github.com/BuildBearLabs/ERC404.git

cd ERC404

yarn install

2. Cоздайте свою частную песочницу; эта команда позволяет вам создать детали песочницы BuildBear, хранящиеся в packages/buildbear/sandbox.json

yarn fork-bb

3. Разверните контракт. Эта команда развертывает смарт-контракты в вашей песочнице BuildBear

yarn deploy

4. Запустите приложение NextJs. Посетите свое приложение на http://localhost:3000. Вы можете взаимодействовать со своим смарт-контрактом, используя страницу Debug Contracts.

yarn start

Вы получите экран, аналогичный приведенному ниже:

Взаимодействие с контрактом

Перейдите к функции minterc20, чтобы выпустить несколько токенов, передав адрес своей учетной записи и количество токенов, которые нужно выпустить, и введите «true», если вы хотите отчеканить соответствующий токен erc721. После успешной транзакции вы получите вывод, аналогичный приведенному ниже:

Проверьте баланс, вызвав функцию чтения erc20BalanceOf, передав свой адрес в качестве аргумента.

Функция setERC721TransferExempt обеспечивает гибкий механизм управления исключениями для передачи токенов ERC721 для каждой учетной записи.

Теперь этот счет будет освобожден от переводов ERC721. Проверьте это, вызвав erc721TransferExempt и передав адрес, чтобы узнать статус освобождения для этой учетной записи.

Заключение

Внедрение ERC-404 знаменует собой важный поворотный момент на рынке NFT, обещая стать катализатором перехода к более широкому распространению невзаимозаменяемых токенов благодаря повышенной доступности и ликвидности.

Этот стандарт токенов призван преодолеть существующий разрыв между взаимозаменяемыми и невзаимозаменяемыми токенами, тем самым способствуя более гибкому обмену между децентрализованными биржами (DEX), торговыми площадками NFT и платформами децентрализованного финансирования (DeFi).

Больше того, ERC-404 открывает путь к новаторским функциональным возможностям в пространстве NFT: торговле с кредитным плечом, опционным контрактам и новым возможностям взаимодействия в Metaverse. Эти достижения могут помочь дальнейшей интеграции сектора NFT с более широкой цифровой экономикой.

Проблемы ERC-404

ERC-404 – это экспериментальный стандарт, и существуют потенциальные риски и неопределенности, связанные с его внедрением. Разработчикам стоит проводить тщательное тестирование перед его развертыванием в производственных средах.

Код, лежащий в основе ERC-404, не подвергался тщательному аудиту. Потенциально он может иметь уязвимости, особенно в механизме записи связанных NFT. Это усложняет процесс управление кошельками и ставит вопросы относительно нормативно-правовой базы, связанной с этими инновациями.

В любом случае, внедрение стандарта ERC-404 набирает обороты. Его задействует новая децентрализованная социальная сеть Farcaster; новые проекты с применением ERC-404 появляются на блокчейнах Bitcoin, Solana и Arbitrum. 2024 год принесет нам новые приложения стандарта ERC-404 в DeFi, играх, Metaverse и других сферах.

  • 309
  • 0
  • 0

1

0 комментариев