• крипто
  • статьи
  • 06 июл.
  • 824
  • 0
  • 0

Как зарабатывать на блокчейн-играх: GameFi, P2E и игровые гильдии

Зарабатывать на играх — это главная мечта школьников и по совместительству основная идея проектов GameFi и Play-to-Earn.

ℹ️GameFi обозначает блокчейн-игры изначально модели play-to-something, где предлагали денежные вознаграждения за определенные действия. Однако создатели проектов быстро поняли несостоятельность модели P2E, от которой постепенно отходят все блокчейн-игры.

Сама же экосистема GameFi включает в себя криптовалюту, NFT и технологию блокчейна. Это направление все больше захватывает традиционную игровую индустрию, поэтому будет не лишним погрузиться в него и узнать, как развивался GameFi, что такое игровые гильдии и как зарабатывают в таких проектах.

История развития p2e

Котята атакуют

Отправной точкой и зарождением GameFi можно считать момент «захвата» блокчейна криптокотятами.

ℹ️CryptoKitties — это игра на основе блокчейна Ethereum, которая позволяет пользователям собирать, разводить и обменивать виртуальных кошек. Она была разработана Axiom Zen.

CryptoKitties была запущена 28 ноября 2017 года и быстро завоевала популярность, став одним из первых мейнстримовых приложений в сети Ethereum.

kitties
kitties

Идея CryptoKitties заключалась в том, чтобы продемонстрировать потенциал технологии блокчейна для создания уникальных цифровых активов и реализации дефицита. Каждый CryptoKitty представлен в блокчейне Ethereum NFT, что означает, что каждый кот уникален и не может быть повторен.

Команда разработчиков Axiom Zen создала игру, чтобы она была удобной для пользователя и понравилась как любителям криптовалют, так и новичкам в сфере блокчейна. Пользователи могли просматривать и выбирать различных кошек с различными характеристиками и внешним видом

CryptoKitties привлекла к себе большое внимание благодаря инновационному использованию технологии блокчейна и потенциалу создания нового рынка цифровых коллекционных товаров. Игра стала невероятно популярной, привлекая тысячи пользователей, которых привлекли концепция владения и разведения уникальных виртуальных кошек. Самые редкие кошки продавались за тысячи долларов.

Но одновременно криптокотята подсветили и существенные проблемы блокчейна Ethereum.

Популярность игры вызвала перегрузку сети, что привело к увеличению комиссии за транзакции и замедлению времени обработки. Это событие стало известно как «кризис перегруженности CryptoKitties» и выявило проблемы масштабируемости инфраструктуры Ethereum.

Несмотря на трудности, CryptoKitties проложили путь для принятия NFT и способствовала более широкому признанию технологии блокчейн. Криптокотята вдохновили на создание множества других игр и коллекций на основе блокчейна.

С момента запуска платформа CryptoKitties продолжает развиваться, появляются новые функции и усовершенствования. Компания Axiom Zen, ныне известная как Dapper Labs, стоящая за CryptoKitties, разработала и другие успешные проекты на основе блокчейна, такие как NBA Top Shot — платформа для коллекционирования и торговли цифровыми моментами истории баскетбола.

Филиппинцы становятся миллионерами

Настоящий взрыв популярности блокчейн-игр и NFT случился летом 2021 года. Одним из самых знаменательных стал проект Axie Infinity. Но давайте обо всем по порядку.

ℹ️Axie Infinity — это блокчейн-игра, разработанная в 2018 году Sky Mavis, игровой студией cо штаб-квартирой в Сингапуре.

Разработка Axie Infinity началась с цели создать игру, сочетающую в себе элементы коллекционных существ, сражений и технологии блокчейн. Команда создала модель Play-to-Earn (играй — зарабатывай), в которой игроки смогут не только наслаждаться игрой, но и получать доход за счет владения и торговли внутриигровыми активами.

В 2020 году Axie Infinity получила широкое распространение, особенно на Филиппинах, где игроки начали использовать игру как источник постоянного дохода. Игровая модель игры позволяла игрокам зарабатывать внутриигровую криптовалюту под названием Small Love Potion ($SLP), играя в игру, разводя и продавая Axies (виртуальных существ в игре), а также участвуя в сражениях и турнирах.

Таким образом, можно было зарабатывать $500-1000 в месяц. На эти деньги игроки в странах со слабой экономикой содержали целые семьи, а ранние инвесторы игры стали миллионерами, когда токен $AXS за три месяца вырос более чем на 1500% летом 2021 года.

филиппинцы
филиппинцы

Успех Axie Infinity на Филиппинах привлек внимание мировой общественности, что привело к резкому росту интереса и популярности игры. Игра получила признание за инновационный подход к блокчейн-играм, поскольку она обеспечивала игрокам веселый и полезный опыт, используя технологию блокчейна для владения активами и децентрализованного игрового процесса.

Успех Axie Infinity не только повлиял на игровую индустрию блокчейна, но и оказал значительное влияние на принятие криптовалют и самой технологии. Многие игроки впервые вошли в криптопространство через Axie Infinity, поскольку им нужно было приобретать и управлять криптовалютами для участия в экосистеме игры.

Команда, создавшая Axie Infinity, продолжала совершенствовать и расширять возможности игры. Введение земельного геймплея также позволило игрокам владеть и развивать виртуальную землю во вселенной Axie. Они ввели различные игровые механики, такие как разведение аксисов для создания нового потомства, сражения на аренах между игроками, а также аренда питомцев и земель.

Именно аренда игровых предметов и привела к появлению игровых гильдий.

Что такое игровые гильдии

Если кратко, игровая гильдия — это игровое сообщество, ориентированное на блокчейн-игры с моделью Play-to-Something. Цель — создать сеть геймеров и инвесторов, которые помогают друг другу играть и зарабатывать.

Игровую гильдию можно сравнить с частным фондом, с той лишь разницей, что члены гильдии инвестируют не только свои деньги, но и время. Гильдии приносят деньги и геймерское комьюнити в проекты, а проекты в ответ предоставляют ряд преимуществ членам гильдии:

  • доступ к приватным продажам игровых предметов
  • скидки на игровые предметы и боксы
  • доступ на участие в предпродаже игровых токенов
  • доступ в закрытые альфа/бета-тесты
  • бесплатные токены и многое другое

Как я упоминал ранее, мощный толчок к развитию GameFi и игровых гильдий дали Axie Infinity, а одна из первых и на сегодняшний день крупнейших гильдий Yield Guild Games появилась как раз там.

Как создавалась YGG

YGG
YGG

Идея создания глобального игрового сообщества с моделью Play-to-Earn возникла в 2018 году, когда соучредитель и генеральный директор YGG Габби Дизон заметил, что блокчейн-игры стали набирать популярность в Юго-Восточной Азии. В то время многие пользователи присматривались к популярной NFT-игре Axie Infinity, но им не хватало денег, чтобы купить внутриигровых NFT-персонажей, называемых Axie.

Дизон понял, что игры на блокчейне могут стать мощным инструментом для жителей развивающихся стран, и начал одалживать своих Axie другим пользователям, которые не могли позволить себе купить свои собственные.

Это вдохновило его на то, чтобы в 2020 году стать соучредителем Yield Guild Games вместе с Берил Ли и помогать геймерам добиваться успеха в мире NFT и блокчейн-игр.

Сейчас YGG — это децентрализованная автономная организация (DAO), которая позволяет игрокам получать доход от игр по принципу «играй - зарабатывай». Сосредоточившись на играх на основе блокчейна и NFT, YGG дает возможность своим членам играть, предоставляя ресурсы и поддержку для максимизации их заработка. Комьюнити гильдии насчитывает более 45 тысяч активных игроков, а в 2021 году a16z инвестировали в них $4,6 млн.

Инвестиции в такие гильдии, как YGG, демонстрируют растущий интерес к GameFi и веру в ее будущие перспективы.

  • 824
  • 0
  • 0

-1

0 комментариев