• крипто
  • статьи
  • 26 фев.
  • 446
  • 0
  • 0

Халвинг биткойна в 2024 году: что мы о нем знаем

NFTRU

+109

Биткойн — это криптовалюта, которая работает на основе технологии блокчейна. Блокчейн — это распределенная база данных, которая хранит информацию о всех транзакциях, совершенных в сети биткойна. Блоки — это единицы информации, которые добавляются в блокчейн по мере подтверждения транзакций.

Для того, чтобы добавить новый блок в блокчейн, необходимо решить сложную математическую задачу, которая называется майнингом. Майнингом занимаются специальные компьютеры, которые называются майнерами. За каждый найденный блок майнеры получают вознаграждение в виде новых биткойнов и комиссий за транзакции.

Однако количество биткойнов, которые можно создать, ограничено. По замыслу создателя биткойна, псевдоним которого Сатоши Накамото, в обороте не может быть больше 21 миллиона биткойнов. Для того, чтобы соблюсти это ограничение, в протокол биткойна заложен механизм, который называется халвингом.

Изображение сгенерировано Midjourney
Изображение сгенерировано Midjourney

Халвинг — это событие, которое происходит примерно каждые четыре года или после того, как будет добыто 210 000 блоков. При халвинге вознаграждение за майнинг уменьшается вдвое. Таким образом, халвинг контролирует скорость эмиссии новых биткойнов и предотвращает инфляцию.

С момента запуска биткойна в 2009 году произошло три халвинга. Первый халвинг состоялся в 2012 году, когда вознаграждение за блок снизилось с 50 до 25 биткойнов. Второй халвинг произошел в 2016 году, когда вознаграждение стало равным 12,5 биткойна.

Третий халвинг состоялся в 2020 году, когда вознаграждение упало до 6,25 биткойна. Следующий, четвертый халвинг, ожидается примерно в апреле 2024 года, когда вознаграждение за блок составит 3,125 биткойна.

Почему халвинг это важно?

Халвинг биткойна имеет важное значение для рыночной динамики и цены биткойна. Многие эксперты считают, что халвинг способствует росту курса биткойна в долгосрочной перспективе, так как сокращает предложение новых монет, а спрос на них остается высоким или растет. Исторические данные показывают, что после каждого халвинга биткойн достигал новых рекордных уровней.

Например, после первого халвинга в 2012 году биткойн вырос с $12 до $1000 за год. После второго халвинга в 2016 году биткойн поднялся с $600 до $20000 за полтора года. После третьего халвинга в 2020 году биткойн превзошел все ожидания и достиг $64000 в апреле 2021 года.

Однако халвинг биткойна также может привести к краткосрочной волатильности и неопределенности на рынке. Это связано с тем, что халвинг влияет на прибыльность майнинга и может вызвать изменение хешрейта (общей вычислительной мощности сети) и сложности майнинга. Если вознаграждение за майнинг становится ниже, чем затраты на электроэнергию и оборудование, многие майнеры могут выйти из сети или перейти на другие криптовалюты.

Изображение сгенерировано Midjourney
Изображение сгенерировано Midjourney

Это может привести к снижению безопасности и скорости сети биткойна. С другой стороны, если цена биткойна растет, майнинг становится более привлекательным и привлекает новых участников. Это может увеличить хешрейт и сложность майнинга, что также влияет на время и стоимость транзакций.

Таким образом, халвинг биткойна — это событие, которое имеет как экономические, так и технические последствия для сети биткойна и его пользователей. Халвинг биткойна в 2024 году будет четвертым и, возможно, одним из самых значимых в истории криптовалюты. Он может стать катализатором для нового булл-рана или, наоборот, для коррекции.

В любом случае, халвинг биткойна — это событие, которое стоит отслеживать и готовиться к нему.

Какие еще криптовалюты используют халвинг?

Халвинг наиболее известен по биткойну, но он также применяется к другим криптовалютам, которые основаны на алгоритме Proof-of-Work (доказательство работы). Некоторые из них:

  • Лайткоин (LTC) — это одна из старейших и популярных альтернатив биткойну, которая также использует халвинг. Лайткоин был создан в 2011 году как «серебро к биткойну-золоту». Он имеет более быстрые транзакции и большую поставку монет (84 миллиона против 21 миллиона у биткойна). Лайткоин халвинг происходит каждые 840 000 блоков или примерно каждые четыре года. Последний халвинг лайткоина состоялся в августе 2023 года, когда вознаграждение за блок снизилось с 25 до 12,5 LTC.
  • Биткоин Кэш (BCH) — это ветвь (форк) биткойна, которая была запущена в 2017 году в результате спора о масштабируемости сети. Биткоин Кэш увеличил размер блока с 1 МБ до 32 МБ, чтобы обрабатывать больше транзакций и снижать комиссии. Биткоин Кэш также использует халвинг, который происходит одновременно с биткойном, так как они имеют общую историю блоков. Последний халвинг биткоин кэша состоялся в апреле 2020 года, когда вознаграждение за блок упало с 12,5 до 6,25 BCH.
  • Биткоин Сатоши Вижн (BSV) — это еще одна ветвь биткойна, которая была запущена в 2018 году в результате спора о будущем биткоин кэша. Биткоин Сатоши Вижн утверждает, что он является настоящим наследником биткойна, который следует изначальному видению Сатоши Накамото. Биткоин Сатоши Вижн увеличил размер блока до 128 МБ, а затем до 2 ГБ, чтобы обеспечить высокую пропускную способность и низкие комиссии. Биткоин Сатоши Вижн также использует халвинг, который происходит одновременно с биткойном и биткоин кэшем, так как они имеют общую историю блоков. Последний халвинг биткоин сатоши вижн состоялся в апреле 2020 года, когда вознаграждение за блок снизилось с 12,5 до 6,25 BSV3.

Это не полный список криптовалют, которые используют халвинг, но они являются наиболее известными и значимыми. Халвинг в криптовалюте — это важное событие, которое влияет на экономику, безопасность и цену криптовалюты. Халвинг также привлекает внимание инвесторов, трейдеров и медиа, которые спекулируют о его последствиях и воздействии на рынок.

TL;DR — самое главное, коротко

Халвинг — это событие, которое происходит в сети Биткоина каждые 210 000 блоков, что в среднем составляет около 4 лет. Во время халвинга вознаграждение за добычу блока Биткоина уменьшается вдвое. Это событие имеет большое значение для майнеров, инвесторов и всего сообщества Биткоина.

Следующий халвинг Биткоина ожидается в апреле 2024 года. Точная дата не может быть предсказана с точностью до дня, так как она зависит от скорости добычи блоков.

Что мы знаем о халвинге 2024 года:

  • Дата: Апрель 2024 года (приблизительно)
  • Высота блока: 840 000
  • Новое вознаграждение за блок: 3.125 BTC
  • Влияние на майнеров: Снижение доходности майнинга.
  • Влияние на курс: Исторически халвинг сопровождался ростом курса BTC.

Стоит ли инвестировать в Биткоин перед халвингом?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Халвинг — это долгосрочный фактор, который может влиять на курс Биткоина в течение нескольких месяцев или даже лет.

Некоторые факторы, которые могут повлиять на курс Биткоина после халвинга:

  • Спрос на Биткоин: Если спрос на Биткоин будет расти, то курс может вырасти.
  • Предложение Биткоин: Халвинг сократит предложение новых Биткоинов, что может привести к росту курса.
  • Регулирование: Государственное регулирование криптовалют может негативно повлиять на курс.
  • Экономическая ситуация: Мировая экономическая ситуация может влиять на курс Биткоина.

Рекомендуется провести собственное исследование, прежде чем принимать инвестиционные решения.

Источники:

Надеемся на удачные последствия халвинга
Надеемся на удачные последствия халвинга

Disclaimer:

  • Информация, представленная в этой статье, не является инвестиционным советом.
  • Перед принятием инвестиционных решений рекомендуется провести собственное исследование.
  • 446
  • 0
  • 0

0

NFTRU

+109

0 комментариев