• технологии
  • мнения
  • хайп
  • статьи
  • 20 июл.
  • 372
  • 0
  • 0

Конкурент или помощник: заберет ли искусственный интеллект вашу работу?

Бурное развитие технологии искусственного интеллекта (ИИ) вызывает у многих вполне естественное беспокойство в связи с возможными последствиями. ИИ справедливо рекламируют как мощный инструмент, способный в корне изменить мир бизнеса. Искусственный интеллект заставляет нас задаваться важными вопросами об этической стороне этого инструмента, конфиденциальности данных и даже о самой природе человека. Но также возникает еще один — возможно, самый актуальный — вопрос: не сделает ли искусственный интеллект нас безработными?

figure-00-ChatGPT-programmer-retires-20230203
figure-00-ChatGPT-programmer-retires-20230203

Внедрение роботов и систем автоматизации уже привело к тому, что с 2000 года исчезло около 1,7 миллиона рабочих мест в сфере производства — выполнение задач было автоматизировано. Однако рост ИИ означает не просто замену людей машинами на производстве. Прогнозируется, что к 2025 году ИИ может создать 97 миллионов новых рабочих мест.

Неравномерное влияние ИИ на рабочие места

Скорее всего, ИИ приведет к большему сокращению доступных рабочих мест в определенных отраслях. Эксперты элитного закрытого бизнес-сообщества Forbes Technology Council называют более дюжины профессий и отраслей, которые, вероятно, будут полностью или почти полностью автоматизированы в следующем десятилетии.

В их число, помимо прочего, входят производство, хранение продукции на складах, грузовые автомобильные перевозки на дальние расстояния, сферы исследований и наполнения данными, обслуживание клиентов и страхование. Эти категории включают миллионы рабочих мест, а также специально обученных сотрудников и рабочих.

Маловероятно, что ИИ в одночасье сделает людей, задействованных в этих отраслях, безработными. Скорее, будет происходить постепенный переход — несмотря на мощь технологии ИИ, которая впечатляет уже сегодня, нужно понимать, что предприятия не станут рисковать, резко изменяя характер работы через внедрение автоматизации. Вероятно, компании будут предварительно тестировать помощь роботов, после чего постепенно применять их в решении тех или иных задач, и только потом замещать людей машинами.

В отличие от упомянутых выше, сотрудников других отраслей можно заменить роботами достаточно быстро и легко. Жертвами автоматизации могут оказаться водители служб доставки, охранники, администраторы, пилоты, водители автобусов и многие военные специалисты. В некоторых случаях ассистентов врачей и хирургов также можно заменить системами ИИ.

Литературная работа и искусство

Естественным образом появление мощного чат-бота ChatGPT вызвало опасения, что ИИ может заменить авторов текстов. Версия ChatGPT, выпущенная разработчиком OpenAI в марте 2023 года, способна пройти стандартный тест и сочинять тексты песен, рассказов и даже романов.

Эксперты считают, что ИИ может сыграть важную роль во многих аспектах литературной работы. Искусственный интеллект способен выполнять стандартные задачи — писать сообщения в социальных сетях, обслуживать клиентов и заниматься email-рассылкой. С другой стороны, рабочие места, требующие элемента творчества, могут остаться прерогативой людей. ИИ станет их ассистентом, помогая генерировать идеи или создавая черновые наброски.

Системы искусственного интеллекта уже выступают в роли композиторов и художников. Пока компьютеры серьезно уступают людям в создании такого контента, но у компаний, разрабатывающих технологии ИИ, есть весомые стимулы совершенствовать подобные системы. ИИ может избавить бизнес от необходимости платить продюсерам, композиторам, авторам песен и другим творческим людям, что значительно удешевит создание произведений искусства.

Рабочие места, на которых по-прежнему будут нужны люди

Эксперты соглашаются в том, что в некоторых отраслях системы ИИ не сумеют заменять людей еще неопределенно долго. Имеется ввиду деятельность, требующая эмоциональной вовлеченности и социальных навыков. Такие качественные навыки трудно встроить в протоколы обучения ИИ. Сильная сторона ИИ — способность обрабатывать данные и следовать подробным инструкциям. До сих пор системам ИИ сложно решать задачи, требующие изобретательности или творческого подхода.

Например, руководители компаний выполняют широкий спектр сложных обязанностей. При этом они должны сохранять эмоциональную стабильность и умение эффективно коммуницировать, имея дело с большим коллективом сотрудников. Едва ли компьютеры сумеют так функционировать в ближайшем будущем. Скорее всего, в относительной «безопасности» также находятся учителя, юристы, графические дизайнеры, специалисты по информатике и психиатры.

Потенциал создания рабочих мест

Многие эксперты полагают, что ИИ, вероятно, создаст новые товары и услуги, что, в свою очередь, может привести к возникновению многих новых типов рабочих мест. Каких именно — мы еще не знаем.

Скорее всего, в первую очередь ИИ повлияет на сферу обработки данных. Обучение и развитие систем ИИ критически зависимо от данных. Но находить источники, комментировать, проектировать и маркировать их будут люди.

В целом, сотрудники отраслей, испытывающих сильное влияние ИИ, не обязательно останутся без работы. Скорее, считают отдельные эксперты, работники, понимающие, как оптимально использовать системы ИИ для повышения своей производительности, смогут добиться максимального успеха. Прогнозы в отношении ИИ и сокращении числа рабочих мест не высечены на камне. Например, в 2014 году было проведено исследование, по результатам которого аналитики предсказали, что процесс автоматизации приведет к сокращению ВСЕХ рабочих места вдвое лишь к 2034 году. Сейчас мы находимся примерно в середине этого периода, и пока серьезных оснований опасаться нет.

CHATgptN-1024x683
CHATgptN-1024x683

ИИ заменит программистов уже через пять лет?

В июле 2023 года Мохаммад Эмад Мостак, основатель и генеральный директор компании по разработке ПО Stability AI, выступил с сенсационным прогнозом: «Через пять лет программистов не будет».

Stability AI стоит за Stable Diffusion, самым популярным в мире генератором изображений с открытым исходным кодом. Параллельно компания занимается множеством других проектов, охватывающих несколько отраслей – от создания моделей сворачивания белков, анализа ДНК и химических реакций до языковых моделей и обработки аудиовизуальных данных.

Заглядывая в ближайшее будущее, Мостак прогнозирует радикальные изменения наших коммуникационных моделей и доступа к информации. По его словам, к концу 2024 года на наших смартфонах будет установлен ChatGPT, работающий без подключения к интернету. Благодаря размещению ИИ-моделей на мобильныйх устройствах характер нашего взаимодействия может радикально измениться.

Мнение Мостака о том, что через пять лет программистов заменят машины, косвенно подтверждает статистика:

  • ChatGPT от OpenAI способен пройти тест Google для разработчика высокого уровня.
  • GitHub сообщает, что 46% кода всех языков программирования создано с помощью инструмента разработки на основе ИИ Copilot.
  • AlphaCode AI от DeepMind превзошел людей-программистов. В сравнении с более чем 5000 участниками ИИ показал лучшие результаты, чем 45% опытных программистов.

Все эти успехи были достигнуты всего за шесть месяцев работы ChatGPT. Что же, в таком случае, нас ждет по мере развития технологий в течение следующего года или двух лет? Впрочем, некоторые специалисты считают, что развитие ИИ не искоренит людей-программистов, но приведет к тому, что мы все станем программистами.

Благодаря генеративному ИИ любой пользователь сможет выразить свои пожелания на естественном языке, и ИИ преобразует эти мысли в пригодный для использования код. Технология позволит врачу, юристу или владельцу малого бизнеса описать свои желания, а затем ИИ автоматизирует генерацию кода и оптимизацию задач.

ИИ может не заменить программистов, а усилить их возможности. Такие инструменты искусственного интеллекта, как Replit и Copilot от Github, помогают разработчикам автоматизировать избыточные рабочие процессы, быстрее учиться, работать эффективнее и масштабировать свою производительность.

Исследователи из Microsoft обнаружили, что разработчики программного обеспечения, использующие ИИ-помощников, выполняли задачи на 55 % быстрее, чем те, кто не пользовался ИИ. А исследование Массачусетского технологического института показало, что лучшие 5% программистов работали в несколько раз эффективнее, взаимодействуя с искусственным интеллектом.

Поэтому говорить о том, что ИИ придет на смену людям-программистам, возможно, преждевременно. Скорее всего, будут востребованы и роботы, и люди. Закари Тэтлок, профессор компьютерных наук Вашингтонского университета, говорит:

Неясно, существует ли лимит программного обеспечения, которое человечество хочет иметь или в котором нуждается. Мы не удовлетворяем спрос на программное обеспечение.
ЗТ

Закари Тэтлок

Люди vs. роботы

Способность ИИ учиться и совершенствоваться означает, что мы увеличиваем не только количество, но и качество кода и решений, которые создаем, что приводит к новым прорывам на основе ИИ.

  • 372
  • 0
  • 0

0

0 комментариев