• технологии
  • хайп
  • нейросети
  • статьи
  • 14 авг.
  • 486
  • 0
  • 0

Корпорация Apple разрабатывает конкурента ChatGPT?

Корпорация Apple без особого пиара и помпы разрабатывает инструменты искусственного интеллекта, способные составить конкуренцию решениям от OpenAI Inc, Alphabet Inc's Google и других компаний.

С тех пор, как в ноябре прошлого года дебютировал ChatGPT от OpenAI, лидеры технологического сектора много и публично говорят о потенциале AI и своих планах по использованию искусственного интеллекта. Apple Inc. остается единственной крупной технологической компанией, пока не примкнувшей к этому движению. Но, в отличие от остальных игроков Кремниевой долины, компания может вскоре совершить серьезные шаги в направлении ИИ.

Apple
Apple

До сих пор Apple подходила к такому явлению, как AI, осторожно. В фокусе внимания корпорации оставался продукт. Даже в ходе ежегодной конференции разработчиков Apple, WWDC 2023, компания не стала открыто рекламировать достигнутый ею прогресс в деле разработки ИИ и машинного обучения.

Как обычно, Apple стремится быть «другой»: компания не использует термин «искусственный интеллект» или даже более точный термин «генеративный ИИ». Ее специалисты предпочитают более академические выражение «машинное обучение» или говорят о возможностях, которые обеспечивает технология.

Примером такой стратегической «сдержанности» служит анонс, который Apple сделала в ходе WWDC 202: компания объявила, что AirPods (беспроводные наушники) будут использовать Adaptive Audio для анализа звуковой среды, в которой находится пользователь, и адаптироваться к ней. Эта особенность позволяет AirPods Pro автоматически выключать шумоподавление, когда пользователь разговаривает.

Хотя Apple не презентовал эту опцию как результат машинного обучения, решение основано на ИИ-моделях. Более того, компания добилась успехов в развитии ИИ в других областях: улучшила поиск в Photos и iPhone. В этом году в мобильных устройствах компании появится более умная версия автоматического исправления ошибок.

Apple также упомянула другие новые опции, в которых задействованы достижения компании в области нейронных сетей: например, способность идентифицировать поля для заполнения в PDF. Приложение Photos сможет проводить различия между вашей собакой и другими собаками, автоматически узнавая вашего питомца – точно так же, как оно узнает людей, которые часто появляются на ваших фото.

Технологический аналитик из Wedbush Securities Дэниел Айвз заявил в интервью The Atlantic, что новые функции искусственного интеллекта Apple – это «просто закуска перед основным блюдом». Его команда подсчитала, что за последние четыре или пять лет компания потратила на ИИ от $8 до $10 млрд – такие же суммы Microsoft инвестировала в OpenAI в январе – и сообщила, что Apple активно ищет талантливых разработчиков ИИ.

Однако разработка основного продукта искусственного интеллекта компании, голосового помощника Siri, в последние годы находится в состоянии стагнации. В ходе телефонной конференции в мае этого года генеральный исполнительный директор Apple Тим Кук сообщил, что компания будет больше добавлять ИИ в свои продукты, но, как он выразился, «делать это очень продуманно».

Кук отметил, что у технологии есть потенциал, но «еще предстоит решить ряд проблем». В отличие от своих конкурентов, Apple намерена использовать в устройствах более крупные модели ИИ – с фермами серверов, суперкомпьютерами и терабайтами данных.

«Apple добавила новую опция автокоррекции, поскольку она работает на iPhone, тогда как ChatGPT и аналогичные модели требуют сотен дорогих графических процессоров, работающих в тандеме», – рассказал телеканал CNBC.

Apple GPT – вскоре в айфонах появится ИИ-чат-бот?

Apple-GPT
Apple-GPT

Apple настолько замалчивала свой прогресс в разработке и внедрении ИИ, что ее стали обвинять в отставании от конкурентов. Если ChatGPT способен написать за вас эссе, Siri способен разве что настроить ваш будильник. Но есть признаки того, что Apple постепенно прогрессирует в развитии ИИ.

Хотя прогресс носит поэтапный характер, можно понять его направление. По словам людей, которые знают, как идет процесс, производитель iPhone разработал структуру для создания больших языковых моделей – систем на основе ИИ, лежащих в основе ChatGPT, Google Bard и других новых решений.

«С помощью фонда Ajax Apple создала сервис чат-ботов, который некоторые разработчики называют Apple GPT», – сказано в отчете Bloomberg. Возможно, у Apple возникли опасения, что она может упустить ключевой сдвиг парадигмы в работе девайсов. «Устройства Apple, которые принесли в прошлом финансовом году доход в размере почти $320 млрд, могут устареть, если компания не будет идти в ногу с достижениями в области искусственного интеллекта», — говорится в отчете.

Судя по всему, в последние месяцы продвижение ИИ стало для Apple приоритетной задачей, и несколько команд совместно работают над проектом, сообщили источники Bloomberg . Работа включает попытки решить потенциальные проблемы конфиденциальности, связанные с технологией. ИИ, применяемый в девайсах, не сталкивается со многими проблемами конфиденциальности, с которыми имеет дело облачный ИИ. Если модель можно запустить на телефоне, Apple нужно собирать меньше данных.

Этот факт взаимосвязан с тем, как Apple контролирует аппаратный стек, вплоть до кремниевых чипов. Компания каждый год внедряет в свои чипы новые схемы искусственного интеллекта и графические процессоры, а контроль над общей архитектурой позволяет ей адаптироваться к изменениям и новым технологиям. «Вот почему Apple начала закладывать основу для сервисов ИИ с помощью платформы Ajax, а также инструмента, аналогичного ChatGPT, для внутреннего использования», – пишет Bloomberg».

На каком этапе находится разработка «Apple GPT»?

Apple разрабатывает новые инструменты искусственного интеллекта, но компании только предстоит решить, как их коммерциализировать. По словам осведомленных людей, в прошлом году был создан Ajax – для унификации разработки машинного обучения в Apple. Затем, в конце прошлого года, небольшая команда разработчиков создала экспериментальное приложение для чат-ботов.

Ссылаясь на свои источники, Bloomberg рассказал, что его внедрение в Apple приостановили по соображениям безопасности, возникающим в связи с генеративным искусственным интеллектом, но число сотрудников, которые с ним взаимодействуют, растет. Однако, чтобы получить к приложению доступ, требуется разрешение. Действует важное условие: любые результаты работы с ИИ нельзя использовать для разработки технических параметров или опций, предназначенных для клиентов.

Изображение сгенерировано Midjourney
Изображение сгенерировано Midjourney

Сотрудники Apple рассказали, что этот инструмент просто копирует Bard , ChatGPT и Bing AI – он не содержит новых функцих или технологий. Система доступна в виде веб-приложения и имеет упрощенный дизайн, не предназначенный для публичного использования. Пока компания не планирует выпускать его для широкого круга пользователей, но активно работает над улучшением базовых моделей этого ИИ.

Итоги

На данный момент, технология ИИ не развита. Кроме того, Apple пока не определилась с тем, как именно преподнесет инструмент генеративного ИИ своим пользователям. Конкретного плана у компании нет, но источники Bloomberg, знакомые с ходом разработки, говорят, что в следующем году Apple должна сделать важное объявление, связанное с ИИ.

  • 486
  • 0
  • 0

0

0 комментариев