• технологии
  • крипто
  • статьи
  • 13 мар.
  • 439
  • 0
  • 0

Криптосмартфоны Solana: интеграция с блокчейном, децентрализованные приложения и безопасность

NFTRU

+109

Как часто вы видите скандалы, связанные с утечками информации или вмешательствами в личную жизнь? В современности этим уже никого не удивить: подобные новости встречаются регулярно в повестке дня. 

Взять для примера громкое дело Джулиана Ассанжа, связанное с утечками данных WikiLeaks, разоблачения Эдварда Сноудена, скандалы с компаниями-гигантами Apple, Google и даже истории с «наездами» на «ВКонтакте». Новости, связанные со вмешательством в личную жизнь и раскрытием конфиденциальной информации, каждый раз напоминают нам, что полностью защищенными мы вряд ли сможем быть, ежедневно пользуясь гаджетами и посещая хоть какие-либо страницы в сети. 

Во многом по этой причине основатель и экс-владелец соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров начал разработку мессенджера с включенным шифрованием. Относительно свежий проект и спустя несколько лет, к слову, не сбавляет обороты популярности. Основываясь даже на этом, можем смело заявить, что идея пользованием защищенными каналом связи, через который можно было бы безопасно передавать информацию, более чем актуальна. Притом в то время, как смартфоны чаще всего становятся мишенями наблюдения, слежки и контроля за пользователями.  

В этом плане криптотелефоны Saga, которые начали выпускать в 2023 году, вполне могут закрыть проблемы, связанные с конфиденциальностью, и предложить пользователям решения актуальных в наше время запросов. 

Смартфоны с концепцией Web3 и повышенной защищенностью разрабатывает достаточно крупная блокчейн-платформа Solana. Новые продукты компания позиционирует в качестве флагманов с уникальными наборами функций, которые интегрированы прямо с блокчейном. Благодаря чему устройство может быстро и, главное, безопасно совершать транзакции, а вместе с тем — и управлять цифровыми активами.

Источник: solanamobile.com
Источник: solanamobile.com

Идея проекта Solana: зачем платформа выпускает блокчейн-смартфоны?

В июне 2022 года был анонсирован смартфон от разработчиков Solana — одного из самых популярных и современных блокчейнов. Новинка была представлена в качестве флагмана на базе Android, который, по сравнению с другими смартфонами, обладает уникальными блокчейн-функциями. Главная из них — это интеграция смартфона с блокченом Solana.

Основная идея новинки заключается в том, что пользователи смогут совершать транзакции и в целом проводить любые действия со своим криптовалютным кошельком, благодаря внутренним приложением смартфона. Телефон должен обеспечить дополнительную безопасность конфиденциальным данным пользователей и хранении криптовалюты, а также проведение нативных платежей через Solana Pay.

На текущий момент большая часть платформ создается именно для полноценного браузерного пользования (взять те же кошельки), то есть через смартфон поработать с ними чаще всего не получится. А если те же онлайн-кошельки и используются в мобильных версиях, то, как правило, с большим вопросом — это дело крайне небезопасное, так как хакерам намного проще добраться до личных данных на телефоне, нежели до браузера. 

В планах у разработчиков Solana было именно исправление такой проблемы. Именно поэтому был создан полноценный набор возможностей и инструментов, подразумевающих массовый запуск мобильных приложений на блокчейне. 

Сама же компания акцентирует на децентрализованных приложениях в мобильном приложении. Представители Solana, и генеральный директор Анатолий Яковенко в частности, считают, что будущее блокчейна и криптовалюты лежат именно в применении технологий на мобильных девайсах.

«Мы ориентируемся на тех людей, которые понимают, какую ценность представляет самостоятельное хранение данных», — поделился генеральный директор Solana Анатолий Яковенко. Более того, на вопрос об эффективности и преимуществах нового телефона он ответил, что новые инструменты обеспечат лучший опыт, чем цифровые криптовалютные и NFT-кошельки, вроде проекта от Samsung либо же от любых других технологических компаний.

Здесь еще важно отметить тот факт, что Solana стали первым блокчейн-проектом, которые запустили собственный телефон, поэтому гаджет действительно заслуживает внимание как минимум поэтому. Рассказываем об уже двух флагманах, которые успела запустить блокчейн-платформа во всех деталях. 

Источник: Генеральный директор Solana Анатолий Яковенко / theverge.com
Источник: Генеральный директор Solana Анатолий Яковенко / theverge.com

Solana Saga: первый девайс Solana 

В то время, как анонс первого флагмана Solana прошел в середине 2022 года, в продажу девайс вышел только в мае 2023. На текущий момент он уже доступен для заказа по цене в $1тыс.

Телефон сочетает в себе и флагман с выдающимися характеристиками для быстрой и стабильной работы, и криптотелефон с инновационными возможностями обеспечения конфиденциальности. 

Притом на этапе запуска смартфон значительным спросом не пользовался — компания даже снизила первоначальную цену практически в два раза, однако и это не помогло. Разработчики уже планировали отказываться от своего проекта, однако к концу года ситуация внезапно изменилась. 

Криптоэнтузиастов заинтересовала возможность встроенного кошелька на устройстве — он содержит несколько токенов Solana, в частности и Bonk, который на тот момент за три месяца вырос почти в 100 раз. Именно благодаря этому девайсы были раскуплены буквально за несколько дней, а на вторичных рынках их покупали даже по цене от $2 тыс. 

Смартфон неспроста получил название Solana Saga. Он разработан совместно с компанией OSOM, которая основана несколькими экс-сотрудниками Essential Products, выпустившей культовый в свое время смартфон PH-1. 

«Мир нуждается в новом оборудовании, чтобы принять будущее, которое представляет собой Web3, и создание экосистемы, которая смотрит в будущее, не будучи обремененной прошлыми унаследованными экосистемами, очень интересно для нас», — заявил соучредитель и генеральный директор OSOM Джейсон Китс.

Еще на презентации команда смело заявила, что даже не при самом благоприятном исходе пользователи скупили бы флагманы (что в общем-то и произошло).

Стоит обратить внимание, что и сам смартфон в первую очередь создавался именно для энтузиастов мира криптовалюты. Ведь его ключевая особенность заключается в Solana Mobile Stack — внутреннем наборе инструментов, которые дают возможность пользователям быстро и комфортно взаимодействовать со всеми приложениями маркета Solana. Здесь и утилиты для управления счетом, и хранилище кошельков, и торговля токенами, и создание NFT, и даже онлайн-игры — и главное, любое приложение, даже заводское, можно отключить по желанию пользователя на время или навсегда. 

Solana Saga также может похвастаться специальным модулями безопасности, которые открывают доступ ко всей информации на телефоне только через сканер отпечатка пальца и по кодовой фразе пользователя. 

Что касается начинки устройства, то здесь Saga также вполне может конкурировать с флагманами крупных технологических компаний. Он получил 6,7-дюймовый экран, батарею на 4110 мАч , основную камеру в 50 Мп, поддержку беспроводной зарядки, WiFi, UWB.  Дизайн также вниманием не обделили — корпус керамический, с нержавеющий сталью и титановыми элементами, а также с защитой от воды.

Примечательно, что представители фонда Solana выделили для разработчиков $10 млн в качестве поощрения для разработки новых инструментов и приложений. 

Solana Saga 2: новый флагман компании

В январе 2024 года в Solana Mobile анонсировали вторую модель криптотелефона под названием Saga Chapter 2. На новую версию уже можно оформить предзаказ за $450.

Согласно заявлениям компании, на возможность совершить предварительный заказ отведен относительно небольшой промежуток времени — через пару месяцев заявки можно будет оставить уже по повышенной цене. Начало поставок Solana рассчитывает произвести в первом квартале 2025 года.

«Почти за один день первая модель стала самым полезным мобильным проектом за всю историю и была полностью распродана. Вы уже хорошо знаете эту историю. Теперь пришло время следующей части эпопеи», — пишет компания в анонсе. 

Компания даже запустила маркетинговую реферальную программу: за каждый оформленный предзаказ пользователю будут «капать» специальные бонусы. После чего все бонусные баллы участников посчитают, а победители получат призовые вознаграждения. Представители Solana также отмечали, что если проект не начнет пользоваться спросом, его придется отложить. 

Однако ситуация с продажами второй модели намного позитивнее — спрос выше в два раза по сравнению с первой. За месяц количество предзаказов на Saga 2 перевалило за 100 тыс, что принесло компании $45 млн, рассказывает CoinDesk.

«Есть минимальные затраты для запуска нового устройства. Благодаря предзаказам по цене $450 за одно устройство выпуск второго становится более рентабельным по сравнению с первым экспериментальным телефоном за $1 тыс», — поделился основатель и генеральный директор компании Анатолий Яковенко. 

Внутренние характеристики новой модели

Как и «экспериментальный телефон» Solana, новая модель спроектирована как криптотелефон, интегрированный в экосистему блокчейна. Девайс также может похвастаться встроенным приложением кошелька с дополнительными возможностями конфиденциальности и доступом к децентрализованным приложениям.

Вместе с тем, к каждому телефону привязали «генезис-токен», представляющий собой канал, который распределяет награды держателям. Пока неизвестно, как именно такой функционал будет реализован, но предположительно — наподобие некого накопительного счета с бонусными токенами блокчейна.

У новой модели будут те же характеристики, что и у предшественника Saga. Флагман также будет работать на базе Android, иметь встроенный криптокршеоек и защищенное хранилище ключей для него и, конечно, магазин с криптопридожениямм. 

«Определенно, тяжело превзойти таких компаний, как Apple и Google по технической составляющим, которыми хвастаются их флагманы. Поэтому мы сосредоточились на опциях, связанных с криптовалютой. Мы стараемся создавать то, что не получится сделать на других устройствах», — поделился Анатолий Яковенко. 

Как сделать предзаказ российским пользователям

  • Зарегистрироваться на официальном сайте solanamobile.com/preorder через учетную запись *X (Twitter)
  • Указать роль пользователя (например, user);
  • Выбрать страну и адрес, по которому сможем получить гаджет в сервисе совместных покупок, вроде США или Турции;
  • Подключить кошелек Solana/
  • И, наконец, кликнуть на “Agree and checkout” и перейти к форме заполнения заказа.

*Запрещен на территории РФ

Источник: two.solanamobile.com
Источник: two.solanamobile.com
  • 439
  • 0
  • 0

0

NFTRU

+109

0 комментариев