• крипто
  • хайп
  • статьи
  • 21 мар.
  • 1266
  • 1
  • 0

Криптовалюта GRAM: история самой загадочной монеты от Павла Дурова

Криптовалюта на базе блокчейна-проекта TON в конце прошлого года смогла войти в топ-10 мировых криптовалют по капитализации, согласно CoinMarketCap. Более того, основатель блокчейна — создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram ранее объявлял о запуске криптокошелька в мессенджере и нескольких других инструментов в рамках платежной системы. Помимо того, в сети активно обсуждался и запуск новой криптовалюты на TON, о чем по каким-то причинам сам создатель не распространялся.

«Криптокошелек работает уже сейчас, если он не появился у вас под строчкой «мои истории». В данный момент с его помощью можно купить биткоин, стейблкоин USDT и собственно Toncoin. Правда, для россиян пока будет доступна возможность покупать и продавать только по системе peer-to-peer, то есть от пользователя к пользователю. Ну или понадобится иностранная банковская карта», — поделился Павел Дуров в своем блоге.

Если с кошельком и блокчейном в принципе все понятно, то что представление о загадочной криптовалюте — пока есть далеко не у каждого. Именно о ней и пойдет речь.

Откуда взялась криптовалюта GRAM?

Впервые о запуске криптовалютного проекта Павел Дуров поделился в интервью интернет-изданию Bloomberg еще в 2017 году. На тот момент к NFT и криптовалютам было приковано широкое внимание.

Предприниматель не остался в стороне и раскрыл некоторые особенности своего амбициозного проекта. Было известно, что его команда работала над созданием платежной системы и над новой криптовалютой, как стало известно позднее, под названием Gram. Так, монета стала одной из самых обсуждаемых тем на цифровых рынках в период на 2018–2019 года.

Изначально же Gram представили не как самостоятельную криптовалюту, а как внутренний токен платформы, поэтому как таковой истории создания у нее нет. Однако позже Gram заиграла новыми красками на фоне заявления Павла Дурова о запуске криптовалюты, а вместе с ней и блокчейна TON Telegram, на базе которого, как предполагалось, новая монета и будет работать.

Ключевая идея Gram заключалась в том, чтобы создать такую монету, которая была бы доступна для широкой аудитории в силу ее интеграции с мессенджером.

Гуляли и такие мнения, что идея создания Gram возникла из-за желания монетизировать Telegram и способствовать независимости мессенджера от крупных фондов, рекламодателей и правительств. Собственная криптовалюта мессенджера должна была расширить возможности площадки и сделать ее более безопасной для пользователей.

Более того, еще до аирдропа российские дизайнеры и мастера решили поддержать выпуск новой криптовалюты: превратили ее в реальную физическую монету. Причем, полностью золотую и весьма нестандартного размера.На ней изображена символика криптовалюты и ее наименование. В качестве фона был выгравирован стилизованный двоичный код, а по ее периметру располагаются надписи «Telegram token и 5 000 000 000, подразумевающее количество монет, которые планирует выпустить создатель.

«Монета с номером «001», размером с ладонь и диаметром 10 сантиметров изготовлена с покрытием золота 999°», — сообщается в релизе компании.

Источник: art-grani.ru
Источник: art-grani.ru

Что пошло не так?

В 2018 году компания активно занялась проектом своей новой криптовалюты, которую и планировали назвать Gram. Павел Дуров даже сумел привлечь $1,7 млрд за два раунда инвестирования, продав почти 3 млрд токенов. Компании получила средства от 171 инвестора по всему миру. В их число вошли венчурные фонды Sequoia Capital, Benchmark и Kleiner Perkins Caufield & Byers, а также миллиардеры Юрий Мильнер и Роман Абрамович, основатель Qiwi Сергей Солонин и другие известные предприниматели.

Однако из-за широкого ажиотажа вокруг привлечения инвестиций путем выпуска новой криптовалюты (ICO) Павел Дуров отказался от открытых продаж токенов. Обычные пользователи больше не могли выступать держателями токенов.

Согласно предварительным подсчетам, на тот период капитализация проекта оценивалась в более чем $5 млрд. Все двигалось к тому, чтобы официально запустить Gram в ноябре 2019 года, однако помешала Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

Изначально Комиссия добивалась судебного запрета на выпуск криптовалюты, а позже и повлияла на окончательный запрет передачи Gram в руки инвесторов. SEC утверждала, что монеты Telegram по сути относятся к ценным бумагам, потому компания Павла Дурова обязана, как и положено, последовать всем правилам листинга, в частности и предоставить данные о бизнесе компании, ее финансовом положении и рисках.

Компания Павла Дурова же настаивала на признании Gram как товара, а не как ценной бумаги. В суде же были убеждены в обратном: согласно иску, Gram не считается ни товаром, ни валютой, потому и продавать большому количеству инвесторов ее нельзя.

«Суд таким образом поддержал позицию комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Она считала, что криптовалюта Telegram по сути представляет из себя ценные бумаги, но Telegram не раскрыл сведения о финансовом состоянии компании, ее бизнесе, менеджменте и рисках, как того требует закон США о ценных бумагах 1933 года. В октябре SEC добилась временного запрета на выпуск криптовалюты Gram», — сообщил Forbes.

В тот же период у Telegram Messenger Inc. начинаются первые судебные разбирательства. Компания подала судебный иск на американский стартап Lantah LLC, который планировал выпускать свою криптовалюту под названием Gram и уже даже зарегистрировали права на товарный знак. Однако криптовалютный проект Павел Дуров закрыл, а разбирательства с американским стартапом из-за товарного знака потеряли свой смысл. Летом 2020 года стало известно, что Telegram Messenger Inc придется покрывать судебные издержки.

Павел Дуров отказался от идеи и покинул криптовалютный проект

Возвращаясь к теме судебного запрета на выпуск криптовалюты, отметим, что блокчейн TON провалился из-за конфликта с американскими регуляторами, которые вынудили компанию Павла Дурова вернуть инвестиции на сумму более чем $1 млрд.

«К сожалению, американский суд приостановил запуск TON. Как? Представьте, что несколько людей собрали свои деньги, чтобы построить золотую жилу, а потом поделили золото, которое... получается из неё. Потом приходит судья и говорит: «Эти люди вложили деньги в золотодобывающую шахту, потому что они искали прибыль. И они не хотели этого золота для себя, они хотели продать его другим людям. Из-за этого они не могут получить золото».

Если это бессмысленно для вас, то вы не одиноки — но именно это и случилось с TON (шахта) и Gram (золото). Судья использовал эту аргументацию, чтобы вынести решение, что людям не должно быть позволено приобретать или продавать Gram так же, как они могут покупать или продавать биткоины», — поделились комментарием Павла Дурова в издании «Код Дурова».

Предприниматель также отметил, что суд запретил новой криптовалюте распространяться не только в пределах США, но и по всему миру. Более того, он сообщил «об окончании активного участия Telegram в TON».

Притом не все инвесторы забрали вложения, часть из них оставили средства в рамках займа. Например, основатель Qiwu Сергей Солонин. «Если Telegram ничего не зарабатывает, это не значит, что он ничего не стоит. У Дурова есть возможность построить глобальную экосистему вокруг Telegram — этот проект находится даже не на середине своего пути», — поделился один из инвесторов.

Что сейчас известно о Gram?

После ухода основателя из проекта, группа разработчиков все же его не оставила и продолжила работу над ним. В 2024 году монета снова всколыхнула новостную повестку и оказалась во внимании инвесторов.

Однако под тикером Gram на текущий момент торгуется несколько монет различных представителей. В феврале издание BeinCrypto опубликовали собственное исследование причастности Gram к блокчейну TON и, соответственно, Telegram.

Так, редакции удалось выяснить, что криптовалюта под названием Gramm есть у нескольких проектов, вроде игрового Norma in Metaland, а информация о монете периодически публикуется в соцсетях The Daily TON.

Что касается последнего, то официальный блог TON часто упоминает новости издания в своих постах. Несмотря на это, достоверной информации о причастности криптовалюты, созданной Павлом Дуровым, ни к одному из упомянутых проектов все же нет.

Источник: Упоминание The Daily TON в Телеграм-канале TON / beincrypto.com
Источник: Упоминание The Daily TON в Телеграм-канале TON / beincrypto.com

Издание, ссылаясь на собеседников, не рекомендует на текущий момент рассматривать Gram в качестве инвестиций или же просто покупок. По мнению инвесторов, это может быть крайне рискованным.

  • 1266
  • 1
  • 0

0

1 комментарий