• технологии
  • бизнес
  • крипто
  • статьи
  • 24 апр. 23

Криптовалюты — это как интернет в 1996 году. Самое важное из отчета Andreessen Horowitz

В апреле 2023 года американская инвесткомпания Andreessen Horowitz (a16z) выпустила вторую версию своего ежегодного отчета State of Crypto. Мы выбрали из него самое интересное.

  • 664
  • 2
  • 0
Pavel Belavin
  • рейтинг +11
  • подписчики 7

В апреле 2023 года американская инвесткомпания Andreessen Horowitz (a16z) выпустила вторую версию своего ежегодного отчета State of Crypto. Мы выбрали из него самое интересное.

Первая версия год назад наделала немало шума: a16z, одна из самых уважаемых компаний на рынке венчурных инвестиций, тогда, среди прочего, обрушилась с критикой на контролирующие интернет крупные IT-компании, назвав ситуацию на рынке «олигополией». В традиционном вебе, согласно отчету, этой олигополии противостоит не менее сомнительная альтернатива — «цифровая диктатура» в китайском варианте. Более перспективной альтернативой такому миропорядку a16z и считает Web3, который даст больше прав и контроля пользователям.

В State of Crypto 2023 (с полным отчетом в формате .pdf можно ознакомиться здесь) a16z, сама инвестирующая в активы, связанные с криптовалютами, еще с 2013 года, продолжает рассматривать Web3 в визионерском ключе и хочет разрушить некоторые устоявшиеся концепции. Вот тезисы, с которых начинается отчет:

  • Web3 — это не просто финансовое движение, а эволюция интернета.
  • Блокчейн — это не просто бухгалтерские книги («леджеры» — по сути, цифровые реестры в блокчейне), а компьютеры.
  • Криптовалюты — это не просто новая финансовая система, а новая вычислительная платформа.

Что это означает на практике? a16z видит корень как существующих проблем традиционного Web2, так и ограничений для развития Web3 в том, что основные вычислительные мощности все еще сосредоточены в руках нескольких крупных корпораций. Именно децентрализация вычислительных платформ и должна помочь переходу к полноценному Web3.

В чем плюсы Web3?

Главные цифры, которые демонстрирует отчет, чтобы показать разницу между Web2 и Web3, это оценка доли выручки, проходящей через компании и остающейся на их счетах и на счетах пользователей, создающих контент или каким-то другим образом поддерживающих работу платформ. В случае Facebook*, Instagram* и Twitter компании оставляют себе практически 100% доходов. YouTube оставляет себе 45%, Spotify — 30%.

Совсем другие параметры у Web3-платформ. Так, OpenSea оставляет себе до 2,5% выручки, Uniswap — 0,3%, Ethereum (здесь речь о так называемых gas fees — комиссии на обслуживание сети, которую блокчейн берет с трансакций пользователей) — около 0,06%. При этом с этих платформ легко выйти (то есть перенести свои данные), а их код публичен, отмечает a16z.

Источник: отчет a16z.
Источник: отчет a16z.

В случае блокчейн-платформ реальный реальный контроль над их работой также переносится с централизованных компаний на самих пользователей (так как необходимые вычисления производятся локально). В случае же Web2, как отмечается в отчете, всего на три компании (Google, Facebook*, Twitter) приходится треть всего мирового интернет-трафика, а на пять компаний (Apple, Microsoft, Google, Amazon, Facebook*) — половина всей рыночной капитализации компаний из Nasdaq 100 (индекс 100 крупнейших компаний, за исключением банков и других финансовых организаций, торгующихся на американской бирже Nasdaq).

Децентрализация при этом — вовсе не обязательный элемент компаний, связанных с криптовалютами, хотя именно она двигает отрасль вперед, следует из отчета. Централизованные криптокомпании аналитики a16z сравнивают с казино, указывая на их ориентированность на финансовые спекуляции, веру в топ-менеджмент, непрозрачность и хрупкость.

Как устроены рыночные циклы?

Аналитики a16z предлагают не обращать особого внимания на «хаос», творящийся последний год на криптовалютном рынке. По их наблюдениям, рынок уже прошел четыре цикла и каждый подъем в итоге оказывался выше предыдущего. Эту мысль они подкрепляют графиками, согласно которым, хотя капитализация криптовалют действительно может переживать взлеты и падения, интерес к теме, а также количество новых идей и стартапов, в основном продолжают поступательный рост с минимальными откатами.

Источник: отчет a16z.
Источник: отчет a16z.

Финансовые рынки колеблются и остаются плохо предсказуемыми, причем часто зависят об глобальных макроэкономических факторов, указывает a16z. В то же время продуктовые циклы совсем иные и подчиняются общим законам даже в сфере блокчейна — их развитие предсказуемо и основано прежде всего на поведении потребителей и технологических трендах.

В чем сейчас главные тренды крипторынка?

Главу, посвященную трендам, a16z открывает расширением рынка блокчейнов первого уровня (Layer 1). Layer 1 — это базовые сети, которые сами умеют обрабатывать трансакции и, как правило, имеют свои токены. Часто вокруг них строятся целые экосистемы, включая блокчейны второго уровня (Layer 2), которые по сути используют уже готовую инфраструктуру, прежде всего для обеспечения безопасности трансакций. Среди перспективных блокчейнов Layer 1 a16z отмечает Solana, Aptos, Sui, Avalanche и Near.

Но одновременно им активно развиваются и блокчейны Layer 2 (Optimism, Arbitrum, StarkNet, zkSync, Aztec, Polygon и др.). Часто они строятся на базе Ethereum — исходя из данных о платежах, которые этот блокчейн получает за трансакции, на сети второго уровня уже приходится 7% всей экосистемы Ethereum.

Параллельно Ethereum удалось успешно ответить на вопросы, связанные с экологическими опасениями вокруг его работы. 15 сентября 2022 года этот блокчейн перешел на новый консенсус-механизм (алгоритм работы сети), который снизил потребление энергии на 99,9%. Теперь вся сеть Ethereum потребляет, например, в 94 тыс. раз меньше электроэнергии, чем YouTube, в 38–50 тыс. раз меньше, чем Bitcoin, и в 100 раз меньше, чем PayPal.

Среди других трендов — приход в Web3 крупных мировых брендов (Starbucks, Reddit, Adidas и многие другие), развитие Web3-игр (пользователи потратили в них $67,9 млрд за 2022 год) и продолжающееся снижение роли США на крипторынке. По данным a16z, на эту страну приходится все меньшая доля разработчиков на блокчейне (уже меньше 30%) и трафика на сайты, связанные с криптотематикой (около 15%).

Еще больше подорвать участие США в крипторынке может непродуманное законодательное регулирование, связанное с призывами запретить или ограничить использование криптовалют, предупреждает отчет.

Самые интересные метрики рынка

Почти 30 тыс. активных разработчиков. Это еще один индикатор, дающий надежду на будущее: разработчики приходят на рынок в той стадии цикла, когда цены на криптовалюты высоки, но в основном остаются на рынке, даже когда цены падают.

Больше 15 млн активных адресов криптокошельков. В качестве активных учитывались кошельки, с которых отправляют деньги. Их число растет, несмотря на колебания рынка, и стало рекордным.

Больше $100 млрд оборота в месяц на децентрализованных биржах (DEX). DEX, в отличие от централизованных бирж, таких как Binance или Coinbase, не хранят деньги пользователей и не контролируют сделки. Их популярность вышла на пик в 2022 году и снова растет после некоторого спада.

Больше 1 млн покупателей NFT в месяц. На пике спекуляций с NFT это число почти достигало 1,5 млн в месяц, а затем сильно упало, но к началу 2023 года снова демонстрирует рост.

Ну и главный вывод: по разным оценкам, у криптовалют сейчас 20–120 млн активных пользователей (смотря за какой период считать — месяц или год). Если наложить график роста их числа на график роста пользователей интернета, получится, что криптовалюты сейчас на стадии интернета в 1996 году — причем пока что проникновение идет по той же кривой. Исходя из этой логики, все самое интересное для рынка еще впереди, а 1 млрд пользователей он достигнет к 2031 году.

* Организации запрещены на территории РФ.

  • 664
  • 2
  • 0