• искусство
  • крипто
  • статьи
  • 29 июн.
  • 942
  • 0
  • 0

Музыкальные криптопроекты: топ-7 для записи, прослушивания и продажи

Задумывались когда-нибудь о том, сколько могли бы зарабатывать выдающиеся художники и музыканты прошлых столетий, если бы жили в наше время? К примеру, великий композитор Людвиг ван Бетховен, как известно, после потери слуха потерпел множество отказов от сотрудничества в театрах, что и привело к глубокой нищете. Вероятно, будь в XVIII веке технологии, доступные нам сейчас, заработать ему было бы проще. 

В XXI веке некой нитью Ариадны для многих инвесторов, предпринимателей и деятелей искусства стал блокчейн

Технология блокчейн представляет собой уникальную базу данных, которая используется для хранения и передачи цифровых активов. Это распределенный реестр, используемый узлами компьютерной сети и не имеющий внешнего управления. При этом в роли цифровых активов могут выступать и финансы, и акции, и всевозможные произведения искусства. 

Технология блокчейн проделала длинный путь с момента создания. На сегодняшний день можно смело сказать, что система распределенного реестра способна изменить жизнь человечества. Если раньше эта технология использовалась в основном в финансовой сфере, то сегодня она применяется и в логистике, и в здравоохранении, в строительстве и в страховании, а также в культуре и искусстве.

Директор по развитию Attarius Network, к примеру, утверждает, что блокчейн нужен практически в любой сфере нашей жизни: при заключении смарт-контрактов на поставку товаров, проверке результатов электронного голосования или работе любой криптовалюты.

На блокчейне работает любая криптовалюта — от биткойна и эфира до мемных монет вроде Dogecoin. 

Криптовалютой, в свою очередь, называется цифровое средство платежа, на ценность которого не влияет государство. Как правило, для перевода средств от одного человека к другому необходим некий посредник в виде банка. С криптовалютой дела обстоят иначе — посредник не участвует в обмене. 

Все потому, что криптовалюта построена на системе технологии блокчейн — цепочке информационных блоков, которые  используются для перевода цифровых активов напрямую от человека к человеку.

Одной из самых популярных и по совместительству первых цифровых монет является биткойн, который появился в далеком 2009 году. С тех пор количество криптовалют с каждым годом увеличивается. Согласно Ledger, в мире насчитывается более 13 тысяч криптовалют по данным за октябрь 2022 года. 

Источник: Ledger.com
Источник: Ledger.com

Одним из преимуществ блокчейна можно назвать то, что информация в нем распределена и неизменна, то есть все записи о владельцах хранятся в общей базе данных, в которой никто не может ничего удалить, изменить или подделать. 

На таком же принципе работают любые криптовалюты. Однако криптовалютные токены равноценны: один биткойн, к примеру, стоит столько, сколько другой. А невзаимозаменяемые токены (NFT), напротив, представляют единицы, которые нельзя заменить. Произведения искусства, как правило, считаются невзаимозаимозаемыми, потому что любые проявления творчества уникальны и не заменяются равноценно. Такой тип токенов относится к уникальным цифровым активам и не подразумевает другого такого же токена.

Превратить в NFT-токен мы можем абсолютно любой оригинальный объект в области цифрового искусства: трек, альбом, видеоклип, символику и мерч исполнителя, а также билеты на концерты. Автор создает NFT-токен, выставляет его на продажу по фиксированной цене или на аукцион, а клиенты покупают для личного использования или перепродажи.

Как NFT влияет на музыкальную индустрию

За последнее время можно встретить немало музыкантов и знаменитостей, которые оцифровывают свои шедевры и показывают всему миру, какой прибыльный и безграничный рынок цифровых активов. 

Взять к примеру Снупп Догга, выпустившего в 2021 году авторскую коллекцию NFT по названием «Путешествие с Доггом». В ее состав вошли неизданные треки, различные украшения и даже сигареты, которые были доступны для продажи всего одни сутки, сообщают BeinCrypto

Снуп Догг не первый и не единственный музыкант, выпустивший коллекцию токенов с авторскими музыкальными атрибутами. Еще в 2020 году победитель Grammy Эл Вальтер продал свой альбом в виде NFT за $2500 на криптовалютной платформе.

Причем в большинстве случаев, покупая токены, пользователи не получают права на песню или альбом, а приобретают лишь коллекционные вещи. В основном целью покупки трека является финансовая поддержка исполнителя. Музыканты, в свою очередь, получают доход без каких-либо ограничений вроде комиссии. При этом они могут создавать и продавать любые виртуальные объекты своего творчества и в неограниченном количестве, будь то мерч, билеты, треки и различные атрибуты, сообщают VC.ru.

Все это открывает перед артистами большое поле для творчества и позволяет взять под контроль и свой доход, подключая альтернативные средства монетизации своих шедевров. Безграничные возможности блокчейна используют и крупные представители музыкальной индустрии, как Warner Music Group. Согласно Binance, звукозаписывающая компания сотрудничает с Genies, которые занимаются разработкой цифровых аватаров и виртуальной одежды. Тем самым компания поддерживает своих исполнителей и предоставляем им большой разбег для дополнительного заработка. 

Постепенно, с внедрением NFT в самые разнообразные сферы, музыканты начинают самостоятельно выпускать песни без посредников в лице лейблов и стриминговых платформ и восстанавливать полное право собственности на произведения. 

Более того, ведущие музыкальные компании уже создают виртуальных исполнителей и группы, которые выпускают треки в метавселенной. Как, например, корейская компания Kakao Entertainment генерирует виртуальные группы, вроде aespa, которые не только покоряют современную аудиторию, но и способствуют развитию метавселенной.

Источник: unnie.ru
Источник: unnie.ru

Обзор перспективных музыкальных криптопроектов

Есть уже множество разработок, выходящих за рамки загрузки-прослушивания треков. К таким можно отнести платформы передачи музыки (как Spotify, Tidal, Amazon), децентрализованные финансовые сервисы и многое другое. Сейчас мы расскажем о нескольких наиболее популярных и исключительно музыкальных криптопроектах. 

— Arpeggi Studio

По сути проект представляет собой цифровую рабочую аудиостанцию, как Screen Recorder от Microsoft. Однако работает она не как программное обеспечение с компьютера, а как платформа для чеканки треков в браузере, сообщают Medium

Arpeggi Studio позволяет записывать песни, создавать уникальные мухыкальные объекты и чеканить их прям на месте.

Источник: medium.com
Источник: medium.com

Когда пользователь «отчеканит» свою композицию, ее цифровой экземпляр попадет в хранилище и будет принадлежать исключительно создателю. Самый большой плюс такой звукозаписи заключается в отсутствии посредников и абсолютном праве на трек. 

Arpeggi Studio вместе с тем очень прост в использовании. Для новичков есть генератор песен, для продвинутых — несколько шагов, включающих в себя загрузку трека, ввод названия и имени исполнителя. И все — музыкант получает NFT своего трека прямо на свой кошелек. 

— Audius

Audius — это полностью децентрализованная площадка потоковой передачи музыки и ее обменом между пользователями. Основная задача платформы в том, чтобы вручить в руки слушателей и исполнителей полный контроль над музыкой. То есть, музыканты могут напрямую взаимодействовать со своей аудиторией без участия посредников, сообщают Kraken

Если для исполнителей выгода заключается в полном праве собственности на трек и монетизации творчества практически без комиссии, то для слушателей — в поддержке любимых исполнителей, трансляции треков и неограниченном прослушивании музыки. 

Источник: audius.com
Источник: audius.com

Audius, в отличие от других стриминговых платформ вроде Spotify, работает на блокчейне и предоставляет полностью децентрализованное взаимодействие с площадкой. Иными словами, авторы могут делиться треками и сохранять притом абсолютный контроль над своими произведениями.  

По данным на декабрь 2021 года Audius насчитывает почти 6 млн уникальных посетителей в месяц и более 100 тысяч исполнителей, сообщают Binance.

— Catalog

Catalog — эстетически приятная музыкальная платформа NFT. Виниловые иллюстрации, удобная минималистичная навигация и, главное, комфорт в пользовании и прослушивании треков. 

Иными словами, платформа представляет собой рынок «музыкальных» токенов, который создан в первую очередь для поддержки и продвижения исполнителей. Притом, как и на любой децентрализованной платформе, у исполнителей — полное авторское право на композицию. 

Источник: catalog.works
Источник: catalog.works

Интересным моментом можно назвать коллективные сборы средств, распределенные между спонсорами, на вознаграждение исполнителей, а также возможность контроля торгов над NFT, где музыкант может повысить или понизить стоимость и даже отказать в приобретении. 

— Onlymusix

Onlymusix — это достаточно новая платформа, на которой пользователи создают, продают и покупают музыкальные NFT. 

Источник: onlymusic.com
Источник: onlymusic.com

Geekflare сообщают, что рынок устроен на блокчейне Polygon, который позволяет чеканить токены бесплатно и порой за пять минут. Кроме того, платформа не взимает плату за регистрацию и различные комиссии с аудитории, что только идет на руку и музыкантам, и самой платформе — охватам и числу продаж могут позавидовать некоторые аукционные дома. 

— Nina 

Nina — это недавно запущенная музыкальная платформа, которая чем-то напоминает Bandcamp. Но, в отличие от него, Nina относится к децентрализованным сервисам, работающим на блокчейне Solana. Это, во-первых, значит очень низкие сборы за чеканку, а во-вторых, полный контроль над своими произведениями у авторов. 

Источник: ninaprotocol.com
Источник: ninaprotocol.com

Ряд выдающихся музыкальных исполнителей уже чеканят треки на этой платформе. В числе таких Surgeon, Kangding Ray и Space Dimension Controller.

— Opulous 

Opulous — децентрализованная финансовая платформа для музыкантов, которая еще и выдает исполнителям денежные займы для творческого развития и инвестиций в карьеру.

Источник: app.opulous.org
Источник: app.opulous.org

Помимо чеканки, платформа, можно сказать, развивает полноценный рынок музыкальных шедевров, где инвесторы могут поддерживать любимые музыкальные NFT, а музыканты — использовать множество возможностей для развития, включая кредиты на платформе и договоры со спонсорами.

Введение платформой токена Music Security (S-NFT), как сообщают Traderh4, можно назвать определенной инновацией. Токен выступает в качестве инструмента безопасности для пользователей, плюс обеспечивает роялти композиции при каждой вторичной продаже трека.

Opulous уже используют такие популярные музыканты, как Tyga, Lil Pump и Soulja Boy.

— Async

Async Market — еще один музыкальный рынок NFT, который позволяет создавать и сразу же продавать свои произведения. Площадка предоставляет возможность своим музыкантам бесплатно чеканить треки. Однако взимает комиссию в размере 20% за первичные и 2,5% за вторичные продажи музыкальных токенов, делятся Metaversal.

Источник: async.market
Источник: async.market

Отличительной особенностью платформы является валюта ETH, которая используется для оплаты и любых переводов. Async построен на базе Ethereum, поэтому для того, чтобы купить музыкальный токен на этой платформе, пользователям потребуется пополнить свой кошелек валютой этого блокчейна. 

Часто традиционная музыкальная индустрия не в силах обеспечить полноценный творческий успех начинающим музыкантам. Как правило, исполнители сталкиваются с трудностями продвижения, поиска «своих» слушателей и, главное, справедливой оплаты за труд. Ни для кого не секрет, что у большинства даже известных исполнителей большой процент с дохода забирают продюсеры, лейблы и даже платформы размещения.

Поэтому музыкальные криптопроекты в этом случае могут стать спасительным кругом для музыкантов, приоткрыв двери в мир цифрового искусства, управления своими правами и справедливого дохода. 

  • 942
  • 0
  • 0

0

0 комментариев