• бизнес
  • мнения
  • крипто
  • статьи
  • 15 сент.
  • 380
  • 0
  • 0

На какие криптовалюты есть смысл обратить внимание в 2023 году?

Важно: материал не является профессиональной рекомендацией, советом или анализом инвестиционного рынка и рынка криптовалют.

Криптовалютная сцена в 2022 году

Не секрет, что 2022 год был непростым для инвесторов во всем мире. В прошлом году произошло значительное снижение стоимости фондового рынка США, рынка облигаций и рынков криптовалюты. Повышение процентных ставок и ужесточение денежной политики для борьбы с растущей инфляцией повлияли на готовность инвесторов рисковать. Объем спекулятивных инвестиций сократился. Это негативно отразилось и на традиционных, и на новых классах активов, в том числе на крайне волатильных криптовалютах.

Макроэкономическое давление имело катастрофические последствия для криптовалютных проектов и компаний, которые оказались не готовы к медвежьему рынку. В 2022 году индустрия пережила крах Terra Luna, 3 Arrows Capital, Celsius, FTX и Genesis. Эти катастрофы нанесли прямой ущерб инвесторам и подорвали доверие к рынку криптовалют в целом.

Прогнозы на 2023 год
Прогнозы на 2023 год

Прогнозы на 2023 год

Новый год рынки цифровых активов начали бодро – многие из них с января начали расти. Данные индекса потребительских цен (ИПЦ) свидетельствуют, что темпы инфляции в США этим летом стали замедляться. Хотя это только начало, и маловероятно, что мировая экономика уже вышла из состояния стагнации, инвесторы позитивно восприняли новость, что привело к росту мировых рынков.

Травма медвежьего рынка 2022 года заставила многих инвесторов задуматься о внезапном росте и о том, продолжится ли он в 2023 году.

Доминирование стейблкоинов, т. е. процент от общей капитализации рынка криптовалют, состоящий из стейблкоинов, по-прежнему колеблется около исторических максимумов выше 13%. Это свидетельствует о числе криптоинвесторов, которые пропустили движение вверх к началу 2023 года, поскольку задавались вопросом, действительно ли происходит сдвиг в структуре рынка или это западня для быков

— считает старший аналитик Blockworks Research Сэм Мартин.

Вырастет ли цена биткойна в 2023 году — что говорят аналитики

В краткосрочной перспективе повышение процентных ставок центральными банками для борьбы с инфляцией негативно влияет на рискованные активы – биткойн и акции. Инвесторы ищут более безопасные варианты – облигации и высокодоходные сберегательные счета. Если инфляция в крупных странах снизится, это может стать сигналом об окончании периода повышения процентных ставок и привести к восстановлению BTC и других цифровых активов.

В долгосрочной перспективе, поскольку экономики успешно справляются с инфляцией и потенциально снижают процентные ставки, инвесторы, скорее всего, будут переводить средства из облигаций и низкодоходных счетов в более рискованные активы – акции и криптовалюты. Рост принятия цифровых валют и ожидание предстоящего в 2024 году халвинга также могут способствовать росту стоимости BTC.

Может ли криптовалюта снова рухнуть?

В конце 2021 года совокупная рыночная капитализация рынка цифровых активов достигла уровня в более чем $3 трлн. В 2022 году рынок упал на 70% – до $850 млрд. Это падение соответствует предыдущим обвалам рынка криптовалют. История предыдущих падений позволяет предположить, что рынку некуда дальше падать.

Криптовалюты, за которыми интересно следить в 2023 году

Длительный спад на рынке криптовалют может стать проблемой для одних инвесторов. Другие видят в спаде возможность приобрести цифровую валюту по сниженным ценам. Конечно, гарантий здесь нет.

Вот некоторые криптовалюты, за которыми можно следить в 2023 году:

Rocket Pool

Rocket Pool — это децентрализованный стейкинг-пул Ethereum 2.0 с открытым исходным кодом. Он предназначен сделать стейкинг более доступным и выгодным для индивидуальных и институциональных пользователей. Главная цель Rocket Pool — снизить входные барьеры и повысить децентрализацию сети Ethereum.

Rocket Pool
Rocket Pool

В прошлом многие инвесторы ETH не могли заниматься стейкингом из-за минимального требования в 32 ETH. RocketPool позволяет участникам рынка объединять их ресурсы. Пользователи, имея всего 16 ETH, могут присоединиться к Rocket Pool, с его децентрализованной сетью операторов узлов, или запускать свои собственные узлы.

До сих пор в этом секторе доминировал сервис для ликвидного стейкинга криптовалют Lido Finance. Однако энтузиасты Ethereum хотят видеть рост конкуренции, которая позволит повысить децентрализацию сети. В Lido есть 29 специально отобранных операторов узлов. Основное преимущество RocketPool заключается в том, что он дает людям, желающим обеспечивать безопасность Ethereum, возможность делать это без технических знаний и больших капиталовложений.

GMX

GMX — это децентрализованная биржа, специализирующаяся на спотовой и маржинальной торговле с низкой комиссией за своп и минимальным влиянием на цену при открытии и закрытии сделок. Она использует собственный пул с несколькими активами, который приносит доход поставщикам ликвидности за счет создания рынка, комиссий за свопы и торговли с кредитным плечом. Этот пул позволяет поставщикам ликвидности предоставлять платформе для торговли ликвидностью активы и взамен получать доход от трейдеров, использующих платформу.

GMX
GMX

GMX неизменно входит в пятерку лучших приложений и блокчейнов по наибольшему количеству ежедневных комиссий. Люди охотно платят за использование платформы, что указывает на соответствие продукта рынку.

В отличие от большинства криптоактивов, которые упали на 70-90% с 2022 по 2023 год, GMX завершила год с хорошими показателями благодаря распределению доходов от комиссий и пользователей, которые после краха FTX ищут альтернативы для кредитного плеча.

Frax Finance

Frax Finance — это децентрализованная платформа алгоритмических стейблкоинов. В настоящее время протокол доступен на Ethereum и 12 других блокчейнах, но до конца 2023 года команда Frax Finance планирует запустить собственный L2-блокчейн под названием Fraxchain.

Frax Finance
Frax Finance

Миссия DeFi-протокола Frax – создание масштабируемой, децентрализованной, основанной на алгоритмах валюты, которая сможет работать в сочетании с цифровыми активами с фиксированным предложением, такими как биткоин.

Протокол является эмитентом трех децентрализованных стейблкоинов – $FRAX (Fraxlend), привязан к доллару США; Frax Price Index (FPI), соотносится с индексом потребительских цен США; и FraxEther (frxETH), использует в смарт-контрактах Ethereum (ETH).

У протокола также есть нативный токен управления $FXS. Экосистема проекта включает AMM-платформу Fraxswap и рынок децентрализованного кредитования в стейблкоинах $FRAX Fraxlend. На момент написания статьи совокупная стоимость заблокированных в протоколе активов составляла $734 млн.

Стейблкоин $FRAX изначально использовал дробный алгоритм и работал на «гибридном коэффициенте залога», меняющемся в зависимости от текущего спроса. $FRAX был на 80% обеспечен залогом в криптовалюте, а частично его курс стабилизировал алгоритм. Недавно команда решила изменить концепцию и перевести стейблкоин на самостоятельное обеспечение. За это решение проголосовало 98% комьюнити.

Год назад был создан фонд на $20 млн в стейблкоинах $FRAX, чтобы поддерживать рыночную стоимость стейблокоина и выкупать его по сниженной цене. Недавно, на фоне снижения цены $FXS к отметкам двухлетнего минимума, учредитель протокола Сэм Каземян выставил ордер на продажу $FRAX на $2 млн за $FXS в течение следующего полугодия.

Компания Ouroboros Capital предложила выкупить $FXS на $1 млн в течение месяца, если его цена снизится до $5, и еще на $1 млн, если цена дойдет до $4.

Каземян принял это предложение и объявил о планах проекта до конца 2023 года запустить собственный блокчейн под названием Fraxchai.

Подходящее ли сейчас время для инвестиций в криптовалюты?

Несмотря на ужасный 2022 год, последние месяцы показали, что крипторынки живы. Хотя перспективы на оставшуюся часть года неясны, одно можно сказать наверняка: рынки останутся волатильными.

Долгое время цифровые активы имели тенденцию к росту, несмотря на краткосрочные негативные ценовые движения. Для инвесторов важен вопрос о временных рамках инвестиций. Как правило, для трейдеров, которых интересует быстрая прибыль, покупка активов после резкого роста рынка – не самый разумный вариант. Для тех, у кого более длительный временной горизонт, инвестирование в ситуации падения рынка может быть хорошей ставкой.

Не стоит забывать: как и в случае любых инвестиций, прежде чем вкладывать средства, очень важно провести исследование рыночной ситуации.

  • 380
  • 0
  • 0

0

0 комментариев