• крипто
  • хайп
  • статьи
  • 11 сент.
  • 508
  • 0
  • 0

Не только Thodex: топ-5 самых больших скамов в истории криптовалют

На прошлой неделе Фарук Озер, основатель и СЕО рухнувшей криптовалютной турецкой биржи Thodex, вместе со своей сестрой и братом был приговорен к

к 11 196 годам, 10 месяцам и 15 дням тюремного заключения. Также был назначен судебный штраф в размере 135 млн лир (примерно $5 млн).

На фоне этой новости будет интересно узнать историю этого скама, а также других крупнейших историй мошенничества в криптовалюте.

BitClub-Iceland
BitClub-Iceland

Bitclub Network и 722 миллиона долларов

BitClub Network был криптовалютным майнинговым пулом, который функционировал с 2014 по 2019 год. Сначала он представлял себя как сервис для инвестирования в биткоин-майнинг, обещая инвесторам высокие доходы. BitClub Network предлагал членство в различных уровнях, с ценой членства от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Проект быстро набрал популярность благодаря агрессивному маркетингу и обещаниям быстрых и гарантированных прибылей. Однако в действительности видео, на которых было запечатлено оборудование для майнинга от BitClub, принадлежали другой майнинг-ферме, а проект был обычной финансовой пирамидой. К слову, большинство историй из этой статьи — это финансовые пирамиды.

В декабре 2019 года трое основателей BitClub Network были арестованы в Соединенных Штатах и обвинены в мошенничестве и организации незаконной финансовой деятельности. Один из основателей, Мэтью Брент Гёттше, был приговорен к 10 годам тюремного заключения. Двое других основателей,

Джобадиа Синклер Уикс и Джозеф Фрэнк Эйбел, также столкнулись с судебными процессами.

Основатель криптобиржи Thodex
Основатель криптобиржи Thodex

Thodex и кража 2 миллиардов долларов

Thodex была одной из крупнейших криптовалютных бирж Турции до того, как в апреле 2021 г. она внезапно отключилась, а Фарук Озер пропал без вести. Более 400 000 участников остались без доступа к депозитам на сумму 2 млрд долларов США в криптовалютах. Озер бежал в Албанию, но был арестован в августе 2022 года после того, как Интерпол направил против него красное уведомление.

В апреле 2023 г. Озер был экстрадирован в Турцию и по прибытии задержан полицией по семи обвинениям.

Основатель криптовалютной биржи заявил в суде, что он и его семья столкнулись с несправедливостью. По его словам, Thodex была просто обанкротившейся криптовалютной компанией и не имела преступных намерений. Переведенное заявление Озера в суде говорит:

Я достаточно умен, чтобы управлять всеми институтами в мире. Об этом свидетельствует компания, которую я основал в возрасте 22 лет. Если бы я создавал преступную организацию, я бы не действовал так по-дилетантски. То, о чем идет речь, очевидно, что подозреваемые в деле являются потерпевшими уже более 2 лет.

В затянувшемся деле против криптобиржи Thodex фигурировал 21 обвиняемый, пятеро из которых лично присутствовали на судебном заседании. Суд оправдал 16 обвиняемых в квалифицированном мошенничестве за недостаточностью доказательств и постановил освободить четверых подсудимых. Остальные фигуранты дела получили различные сроки наказания в зависимости от степени их участия в мошенничестве.

Кадр из выступления Сатишем Кумбханом, ставший мемом
Кадр из выступления Сатишем Кумбханом, ставший мемом

BitConnect и 2,4 миллиарда долларов

BitConnect была кредитной и обменной платформой на базе BitConnect Coin, основанная Сатишем Кумбханом.

Платформа обещала инвесторам гарантированные высокие доходы за счет их инвестиций в BCC (BitConnect Coin) и участия в системе реферальных программ.

Однако вскоре стало очевидно, что BitConnect был пирамидой, и его доходы были зависимы от привлечения новых инвесторов. В январе 2018 года BitConnect внезапно объявил о закрытии своей торговой платформы, и цена BCC упала c $471 до нуля.

Многие инвесторы потеряли значительные суммы денег, и с этого момента BitConnect стал синонимом мошенничества в мире криптовалют.

После закрытия BitConnect начались расследования, и основные фигуры проекта были обвинены в мошенничестве и афере.

В сентябре 2021 Глен Аркаро, являвшийся главным промоутером BitConnect в США, признал себя виновным, сказав, что вступил в сговор с другими лицами с целью использования интереса инвесторов к криптовалютам путем обманного маркетинга собственного предложения монет и обмена цифровых валют BitConnect в качестве выгодной инвестиции. Через год Аркаро был приговорен к 38 месяцам лишения свободы.

В феврале 2022 года основателю BitConnect было предъявлено обвинение в организации глобальной схемы Понци стоимостью $2,4 млрд. Однако он до сих пор не арестован, а из $2,4 млрд было возвращено чуть больше $17 млн.

Основательница Onecoin Ружа Игнатова
Основательница Onecoin Ружа Игнатова

Onecoin и более 10 миллиардов долларов

Onecoin представлял собой криптовалюту, которая обещала высокие доходы инвесторам, а также утверждала, что она будет «больше биткоина». Однако на деле Onecoin был мошеннической схемой Ponzi.

Основательницей Onecoin была Ружа Игнатова, и с момента создания проекта в 2014 году она и её команда активно продвигали его, привлекая инвесторов по всему миру.

В 2017 году Onecoin столкнулся с увеличивающимся давлением со стороны регуляторов и медиа, и многие страны начали проводить расследования. Ружа Игнатова была арестована в июле 2017 года, а её брат Константин Игнатов был арестован позднее.

В результате расследований и судебных процессов многие участники Onecoin были приговорены к тюремным срокам. Ружа Игнатова была осуждена в США за организацию мошенничества, а Константин Игнатов признал свою вину и стал свидетелем обвинения в этом деле. Многие другие участники также были арестованы и осуждены.

Считается, что в результате аферы с Onecoin, которая сейчас известна как гигантская схема Понци, было выведено от $10 до $25 миллиардов. Несмотря на то, что в 2017 году афера была закрыта властями, как ни удивительно, продолжает существовать.

Самое интересное то, что у Onecoin даже не было криптовалюты, эта технология с самого начала была обманом.

Сэм Бэнкман-Фрид.
Сэм Бэнкман-Фрид.

FTX и 30 миллиардов долларов

Если предыдущие истории скамов произошли относительно давно, и, скорее всего, вас не коснулись, то эта кучерявая голова вполне могла затронуть и вас.

По словам американских властей, метод, с помощью которого Сэм Бэнкман-Фрид перекачивал средства клиентов FTX в казну своей торговой компании Alameda Research, был заложен в структуру криптовалютной биржи с момента ее открытия в 2019 году.

Суть в том, что когда клиенты отправляли активы на биржу FTX, эти средства направлялись на банковские счета, которые контролировались Alameda Research, фондом, который основал все тот же Сэм Бэнкман-Фрид. То, что поначалу казалось бухгалтерским недосмотром, быстро переросло в крупное мошенничество, говорится в иске, поданном Комиссией по торговле товарными фьючерсами.

В итоге эти деньги были сведены на нет в результате рискованных сделок, сделанных Alameda и самим Бэнкманом-Фридом, который использовал эти средства как свои собственные для покупки роскошных домов, полетов на частном самолете и политических пожертвований. Эти деньги FTX использовала для покупки рекламы во время Суперкубка и для оплаты прав на название арены, на которой играет команда Miami Heat.

В конечном итоге эти действия привели к образованию дыры в бухгалтерском учете FTX в размере $8 млрд, а после краха биржи клиенты потеряли около $30 миллиардов.

Теперь Банкману-Фриду предъявлены обвинения в мошенничестве с ценными бумагами, мошенничестве с использованием электронных средств, а также в отмывании денег, заговоре и нарушении правил финансирования избирательных кампаний.

Если интересно узнать об этой истории подробно, рекомендую посмотреть часовую документалку, где все разложили по полочкам. Единственный нюанс — она на английском языке.

  • 508
  • 0
  • 0

1

0 комментариев