• нейросети
  • безопасность
  • статьи
  • 02 окт.
  • 3791
  • 0
  • 0

Нейросеть Mine: как удалить данные о себе в интернете

Личная переписка, компрометирующие фото, негативная новость и многие другие персональные данные, попадающие в сеть, часто могут привести не только к испорченной репутации, но и угрозе личной безопасности. Кому, как ни нам, людям эпохи активного развития диджитал-платформ и информационного пространства это хорошо известно?

Чего только стоят гуляющие по интернету личные переписки и фотографии знаменитостей, из-за которых на тех обрушивается высмеивание с потоком негатива, если еще и не потеря карьеры. 

Ярким примером подобных ситуаций можем назвать попавшую в открытый доступ фотографию Кэти Гриффин. Популярная американская комедиантка и телеведущая оказалась мишенью кибербуллинга из-за фотографии, на которой она держит прифотошопленную голову Трампа. Более того, из-за «слитой» фотографии от актрисы отвернулись близкие, а телевизионные каналы ее уволили. 

Людей, оказавшихся в неприятных ситуациях из-за  распространения персональной информации, можно перечислить тысячи. Причина тому — размещение данных в цифровом пространстве, будь то намеренная публикация в своей социальной сети либо же незаконное распространение украшенных сведений или материалов. 

Но как вообще найти ресурсы, на которых размещена личная информация и уберечь себя от многочисленных рисков?

Ответить на подобные вопросы сможет уникальная нейросеть Mine (saymine.com), которая нацелена на автоматический сбор информации о личных данных из различных сайтов, располагающих таковыми. 

Источник: saymine.com
Источник: saymine.com

База данных этого сервиса насчитывает сведения о более чем 90 млн человек. И, как утверждают разработчики, пользователь сможет всего за несколько кликов удалить личные данные и значительно улучшить свою защиту конфиденциальность. 

«Будучи частью информационного пространства мы заметили, как люди перестали чувствовать контроль над своими личными данными. Поэтому пришло время дать право управлять своими данными абсолютно всем», — заявляет команда Mine.

Основной миссией нейросети стало создание нового стандарта безопасности, при котором любой пользователь сможет управлять персональной информацией и, тем самым, минимизировать риски утечки данных и использование их в злоумышленных целях. Нейросеть уже насчитывает около 4 млн пользователей, о чем ее команда заявляет на официальном сайте.

Как это работает?

Любой человек, который пользуется интернетом для самых разных целей, вроде переписки с друзьями, поиска нужной информации и работы, оставляет цифровой след. Чаще этот термин применяется  по отношению к обычным пользователям сети.

Такой след обычно включает в себя самые разнообразные типы персональной информации — имя, адрес электронной почты, номер счета, телефон, паспорт, социальное обеспечение, идентификационный номер, интересы и многое другое. Более того, данными, оставляющими след, могут быть самые обычные посты и комментарии в социальных сетях, история запросов в поисковике или же покупки в интернет-магазине. 

Вместе с тем, цифровой след можем разделить на активный и пассивный

В первом случае пользователь намеренно размещает о себе информацию в сети (комментарии, заполнение интересов о себе в соцсетях, фотографии), тем самым, самостоятельно оставляя за собой цифровой след. Он, в свою очередь, может расти в интернете как снежный ком: данные остаются на долгие годы, особенно если информация размещена на крупных сервисах.

Во время регулярного взаимодействия с интернет-пространством любой юзер, как бы он ни старался себя обезопасить при помощи VPN, отключения геолокации и использования режима «инкогнито», в той или иной степени оставляет за собой цифровой след. Однако большинство людей даже не догадывается о том, насколько много личных данных они оставляют и какая за этим таится угроза. 

В этом случае Mine и предлагает решение: подключившись к нейросети, пользователи получают возможность отследить свой цифровой след и удалить данные о себе, которые кажутся конфиденциальными и нежелательными для открытого доступа. 

Также разработчики отмечают, что для восстановления доступа к личным данным на определенных ресурсах может потребоваться отправка запроса соответствующей компании. Но и с этим нейросеть поможет. «Как только вы предоставите разрешение, мы возьмем на себя письма с запросами на удаление личной информации в любую компанию», — утверждает команда. 

Нейросеть также предоставит возможность предварительно посмотреть такие запросы на удаление, чтобы одобрить его или нет. Иными словами, пользователь в этой ситуации — главный и самостоятельно принимает решение сохранении или удалении личной информации. 

Как воспользоваться нейросетью?

Для того, чтобы воспользоваться нейросетью, нужно проделать всего несколько простых шагов. Сразу отметим, что сервис пока бесплатный и доступный для всех, в том числе и для российских пользователей —  VPN также не потребуется, в отличие от большинства нейросетей и генеративных сервисов. 

Первый шаг — регистрация 

Кликаем на кнопку Get started, чтобы пройти небольшую регистрацию. Сервис предлагает авторизоваться только через сервисы Google, Microsoft или Yahoo.

Источник: saymine.com
Источник: saymine.com

На этапе регистрации сервис «подбадривает» новичков фактами о безопасности и возможности вернуть право на свои личные данные. Более того, он предлагает угадать, сколько компаний может хранить цифровой след пользователя, чтобы позже сравнить это с полученным результатом. 

Источник: saymine.com
Источник: saymine.com

Второй шаг — поиск нейросетью всех компаний, которые хранят личные данные

На этом этапе от пользователя требуется лишь подождать результатов анализа и не закрывать вкладку сервиса. Как правило, больше минуты такой поиск не длится. 

Источник: saymine.com
Источник: saymine.com

Третий шаг — это получение сводки компаний и всей информации, которую нашла нейросеть 

Источник: saymine.com
Источник: saymine.com

Четвертый шаг — работа с персональными данными

Нейросеть вместе со списком компаний, владеющими личной информацией, предоставляет дополнительные функции, вроде «посмотреть больше» для поиска скрытой личной информации, используемой компаниями, и «быстрое восстановление» для получение права на данные буквально за один клик. 

Источник: saymine.com
Источник: saymine.com

Иными словами, с некоторых сервисов нейросетью может сразу удалить информацию. Однако это распространяется, к сожалению, далеко не на все компании.

Четвертый шаг (при необходимости) — отправление запроса на удаление данных

В сводке «Все компании» есть и те, на которых, как правильно запечатлен и пассивный цифровой след. В этом случае получить право на управление своими данными будет несколько сложнее — придется отправить запрос на удаление. Но, как сообщали выше, нейросеть возьмет эту задачу на себя. 

Источник: saymine.com
Источник: saymine.com

Mine обещает держать пользователя в курсе любых изменений цифрового следа и контролировать все сообщения от компаний, в которые был отправлен запрос на удвоение информации. 

И все — готово! Личные данные снова в руках пользователя. 

  • 3791
  • 0
  • 0

1

0 комментариев