• крипто
  • статьи
  • 29 мая
  • 166
  • 0
  • 0

NFT-кроссовки от Stepn: можно ли заработать, просто занимаясь спортом

Стремительно развивающиеся цифровые технологии с каждым днем вносят корректировки в нашу привычную жизнь. Однако если для одних инновации — это инструмент для упрощения и автоматизации рабочих процессов, то для других — и есть вся работа.

Речь идет о таком виде онлайн-работы, как подключение к различным сервисам и выполнение несложных заданий, которые не требуют специализированных знаний, квалификации и даже навыков. За последние несколько лет в сети появилось огромное количество бирж, которые могут подобрать подработку пользователю любого возраста, пола и статуса. Ни для кого уже не секрет, что зарабатывать можно и на прохождении платных опросов, и на просмотре видеороликов, и на написании фиктивных отзывов, и даже на проставлении лайков — это еще малая часть.

Не будем ходить вокруг да около, и расскажем о более свежем и, в сравнении с перечисленными, полезном для здоровья виде заработка — это совершение физических действий в реальной жизни за вознаграждение. Определенную оплату в таких проектах возможно получить и за занятие на тренажере, и за пробежку, и даже за обычную прогулку до того же магазина.

И нет, говорим мы не об очередном фитнес-приложении. Герой мотивации физической активности в этом материале — это NFT-кроссовки. На сегодняшний день возможности заработка на совершении физических действий может предложить целый ряд проектов. Наиболее известным на текущий момент приходится приложение Stepn, которое работает на блокчейне Solana и Binance. Согласно данным Forbes, оно уже насчитывает более 2,3 млн пользователей, четверть из которых заходят в него ежедневно.

Схема работы в общем-то не сложнее вышеперечисленных онлайн-платформ с заданиями. Для того, чтобы начать получать вознаграждение за проявленную активность в реальной жизни, достаточно зарегистрироваться на платформе и приобрести виртуальные кроссовки. Дальше дело за малым — установленное на телефоне приложение будет самостоятельно отслеживать физические действия пользователя и, соответственно, награждать.

Однако система получения награды в мобильных приложениях может различаться. В Stepn, к примеру, есть в продаже кроссовки разных уровней, которые также влияют на вознаграждение — количество внутриигровых монет. Так, пользователь приложения поделился, как вложился в несколько пар новых кроссовок на $10 тыс, а уже спустя месяц «отбил» все потраченные средства.

Источник: vc.ru
Источник: vc.ru

Иными словами, благодаря NFT-кроссовкам, можно не только неплохо подзаработать, но и замотивировать себя на регулярные пробежки. Разбираемся, как это работает, подробнее.

Что на самом деле представляют из себя NFT-кроссовки?

По сути, NFT-кроссовки являются взаимозаменяемые токены, которые интегрируют в приложения различные компании. С их помощью мобильное приложение способно передавать импульсы физической активности на блокчейн-платформу, на которой, собственно, оно и базируется.

Говоря простым языком, цифровые кроссовки можно назвать неким фильтром, через который платформа регулирует конвертацию реальных физических действий пользователей во внутриигровую награду.

На самом деле реальная обувь имеет с NFT-кроссовками мало общего. За исключением одного — побегать и без реальной, и без цифровой обуви не получится. Но если в первом случае речь идет о дискомфорте, то во втором — о получении награды. Она же, если мы говорим о NFT-кроссовках, служит неким поощрением физической активности от блокчейн-платформ.

Но и мотивация здорового образа жизни, как можно было подумать, — это далеко не первая цель запуска цифровых кроссовок. Как объясняют в BeinCrypto, уже устоявшаяся к настоящему времени бизнес-модель с торговлей токенами зачастую негативно сказывается на развитии криптовалютных проектов: впоследствии частой перепродажи становится затруднительно привлечь аудиторию к блокчейн-проекту или определенной криптовселенной.

NFT-кроссовки формируют некую связь между продуктом и пользователем, решая проблему формирования сообщества вокруг проекта, а не только одного лишь токена. Для этого и выпускаются такие цифровые кроссовки, без которых пользователям попросту не получится начать взаимодействие с продуктом. А дополнительная монетизация выступает не только поощрением физической активности, но и дополнительной стимуляцией присоединения к тому или иному криптовалютному сообществу.

Однако реальную доходность источник также ставит под сомнение. Дело в том, что на некоторых коллекциях, вроде LooksRare, кроссовки стоят выше $1 тыс. То есть, чтобы отбить на них стоимость, придется неплохо побегать. Но все же, высокие ценники далеко не везде. В данной статье рассмотрим особенности использования и получения вознаграждения на основе самого популярного сервиса модели «бегай, чтобы заработать» — Stepn.

И все же как заработать на NFT-кроссовках?

Как мы уже разобрались, без покупки самих NFT-кроссовок, процесс работы приложения не запустится и, соответственно, ни о каком вознаграждении не может идти речи. Вместе с тем, и важно понимать, что приобретая себе инновационные кроссовки, пользователь автоматически становится держателем токена платформы и присоединяется к блокчейн-сообществу.

Приобрести такие кроссовки возможно и на внутриигровом маркетплейсе, и на сторонней площадке за криптовалюту. В первом случае, как правило, покупку можно провести только через токены блокчейна, на котором он базируется. Но есть и свой плюс — не придется платить комиссию посредникам, в отличие от маркетпоейсов.

Если говорить о приобретении кроссовок на Stepn — комиссии нет, но есть свои небольшие нюансы:

Во-первых, премиум кроссовки с высокой конверсией (возможностью больше зарабатывать токенов в процессе физической активности) обойдутся не дешевле 10 SOL, что на текущий момент в переводе на реальную валюту — порядка $1,8 тыс.

Но сервис предоставляет возможность за невысокую цену открыть кейс с рандомным набором — и надеяться, что в этом ящике попадутся достойные кроссовки, а не наоборот, дешевле внесенной в кейс стоимости.

Во-вторых, не каждые кроссовки смогут отбить средства, которые в них вложены. Либо же смогут, но спустя целые годы. Поэтому приходится самостоятельно высчитывать окупаемость токена и доходность. В сети даже можно встретить подобные расчеты.

Источник: stepn.com
Источник: stepn.com

Вернемся к покупке кроссовок — в случае со Stepn оплатить выбранные токены возможно только за криптовалюту биржи — SOL. Но сделать это получится только после пройденной регистрации в приложении, а также привязки к нему криптовалютного кошелька.

По сути, сам процесс несложный: сначала пользователю требуется скачать приложение, которое работает по модели «бегай, чтобы зарабатывать». После чего регистрируется в нем и подключает к нему криптовалютный кошелек, с помощью которого сможет приобрести себе цифровые кроссовки и на который, к слову, впоследствии будет возможно сконвертировать полученное награждение — внутриигровую монету.

Остальное, в принципе, за малым. Останется только начать пользоваться приложением: держать свой смартфон при себе при совершении любой физической активности, чтобы приложение могло считывать потраченную энергию, а приобретенный NFT — преобразовывать полученные данные в награду.

Главное помнить, что для получения вознаграждения необходимы физические действия, иначе купленный NFT даже не выполнит предназначенной функции.

К слову о схеме вознаграждении в NFT-кроссовках

Доходность в приложениях зависит от двух важных факторов:

— Возможностей конкретных кроссовок, которые приобретаются во внутреннем магазине приложения или же на внешних маркетплейсах. Виртуальные предметы также могут быть предназначены для разного рода активностей: для силовых тренировок, для спортивной ходьбы, бега и так далее.

В зависимости от этого формируется и КПД виртуальных кроссовок. К примеру, используя беговые тренировки, вряд ли получится нафармить большое количество монет при тренировках— такие предметы будут считывать время, потраченное на ту или иную дистанцию, а кроссовки для ходьбы, напротив, — протяженность дистанции.

Иными словами, чем навороченнее и совершеннее токены в виде кроссовок, тем и выше от них доходность.

— «Заводских» особенностей приложения — то есть, как само приложение оценивает физическую активность и какие настройки чувствительности задаёт токену. Так, к примеру, вне зависимости от кроссовок, приложение будет начислять больше награды именно за бег или, наоборот, за тренировки.

Помимо того, токен влияет и на сам вид вознаграждения — в какой валюте пользователи будут получать оплату за совершенные действия. В случае со Stepn, к примеру, это внутриигровые токены GST.

Подробнее о приложении Stepn: как платформе удалось привлечь к себе огромную аудиторию

Раз уж речь пошла о блокчейн-проекте Stepn, рассказываем подробное, с чего все пошло и как на данный момент функционирует приложение.

Начнем с того, что Stepn был разработан австралийской компанией под названием Find Satishi Lab еще в конце 2021 года — да, в момент того самого бума NFT. Приложение полноценно запустилось в декабре, а уже к февралю следующего года привлекло порядка $5 млн инвестиционных средств от десятка венчурных фондов. Учредителями проекта выступили Джерри Хуанг и Яун Ронг, за спиной у которых огромный опыт разработки мобильных сервисов и приложений.

Ключевой миссией, которую команда вложила в проект, является популяризация более здорового образа жизни и преимуществ использования Web3-сервисов. Игра буквально за считанные дни смогла привлечь к себе колоссальное внимание и со стороны инвесторов, и криптоэнтузиастов, и обычных пользователей. Как сообщает Techcrunch, в день стартап получал прибыль от $3 млн, что ежемесячно приносило команде до $100 млн чистой прибыли.

Более того, весной 2022 года к стратегическому инвестированию в стартап подключился блокчейн-гигант Binance. На фоне этой новости стоимость нативного токена GMT выросла до $4, сообщили в блоге Binance. После чего, к слову, приложение стало поддерживать сеть BNB Chain. Изначально же Stepn работала на единственном блокчейне — Solana.

Приложение Stepn: внутриигровые особенности

Как мы писали выше, без покупки кроссовок в приложении не обойтись. Это ключевой внутриигровой предмет, который обеспечивает и вступление в онлайн-сообщество проекта, и конвертирует потраченную физическую энергию в игровые монету (зачем, собственно, мы все и пришли).

Однако, по сравнению с некоторыми другими сервисами, у каждой модели цифровых кроссовок Stepn есть ограниченный запас энергии, которая тратится при любой физической нагрузке. Иными словами, чем пользователи больше двигаются, тем быстрее утекает энергия.

Восполняется энергия с моделями NFT-кроссовок по-разному. Опять же, чем дороже и совершеннее токен, тем быстрее цифроые кроссовки восполняют потраченную энергию.

В то время, как стандартные модели кроссовок включают в себя порядка двух единиц энергии (что примерно 15 минут движения), улучшенные или премиум атрибуты могут располагать более десятка единиц энергии.

Внутренние активы приложения Stepn

Приложение поддерживает сразу два актива: это нативный токен платформы GST и токен управления GMT.

В то время, как первый актив представляет собой основной игровой токен, который возможно заработать в процессе физической активности, второй актив открывает возможности уже не только повышенной доходности, но и управлении в метавселенной проекта.

Иными словами, при первичном приобретении кроссовок, доход пользователи получат именно в монетах GST. Который в рамках функционирования экосистемы и управления проекта никакой роли в общем-то не играет. С помощью него можно «ремонтировать» и прокачивать свои кроссовки, а также покупать дополнительные модели на внутриигровом маркетплейсе.

А вот токен GMT в ограниченном количестве можно начать получать с помощью цифровых кроссовок, но только после достижения 30-го уровня в приложении. Или же, что намного проще и быстрее, приобрести на криптовалютой бирже. На текущий момент токен торгуется по цене $0,23.

  • 166
  • 0
  • 0

0

0 комментариев