• крипто
  • статьи
  • 11 нояб. 22
  • 520
  • 16
  • 0

NFT.RU — проводник в мир токенов. О чем этот портал

NFTRU

+109

По данным исследования «Лаборатории Касперского», больше половины опрошенных россиян (63%) слышали о таком явлении, как NFT (Non-Fungible Token). При этом 43% из них признаются, что при этом по сути ничего о них не знают.

Google Trends показывает, что интерес к NFT в России вышел на пик в январе-феврале 2022 года — и не исчез, а сохраняется на высоком уровне с тех пор.

Тема может показаться неоднозначной: для простого пользователя NFT — это новые возможности, для рынка искусства — еще и опасения по поводу изменения системы ценностей, а для государства — пока слабо регулируемая технология. Несмотря на это, рынок токенов очень быстро рос на старте. В 2021 году объем торговли NFT вырос на 43000% — с $33 млн до $13 млрд.

Что такое NFT и за что критикуют технологию?

NFT — это невзаимозаменяемый токен. С криптовалютами NFT роднит то, что они хранятся в блокчейне и содержат в себе адрес объекта. Но в отличие от, например, биткойна, каждый NFT уникален и имеет свою стоимость.

NFT позволяет создать уникальную цифровую подпись, закрепленную за объектом в виртуальном пространстве. Чтобы создать NFT, его нужно «заминтить» в одном из блокчейнов — например, на площадках OpenSea, Rarible, SuperRare, Foundation или Atonic Market. Там же можно купить свой первый токен, привязанный к объекту другого владельца.

Представители аукционного дома Sotheby’s выделили несколько ключевых недостатков NFT:

  • Сложно определить ценность
  • Не всегда можно оценить уникальность
  • Непросто найти первого владельца
  • Трудно защищать авторские права
  • Нет законодательной базы
Работа художника Beeple
Работа художника Beeple

Где используют NFT

Чаще всего — в искусстве: например, для закрепления прав на изображение. На самом деле технология NFT допускает покупку и продажу чего угодно — и селфи, и мемов, и песен, и твитов.

  • В январе 2021-го блокчейн-компания Injective Protocol приобрела у галереи Taglialatella Gallery черно-белый трафарет Morons художника Бэнкси за $95 тысяч. Затем фирма создала NFT, привязанный к цифровому образу, и сожгла оригинал в прямом эфире. Через пару месяцев NFT продали за эквивалет $400 тысяч (сумма здесь и далее указана по состоянию на тот момент).
  • В марте 2021-го художник Beeple выставил на аукционе коллаж из 5 тысяч цифровых изображений, которые он ежедневно создавал последние 13 лет, и выручил за него $69 млн.
  • Летом 2021-го Государственный Эрмитаж выпустил собственную коллекцию NFT, куда вошли цифровые копии «Мадонны Литты», «Юдифи», «Куста сирени» и других. Суммарно музей заработал 24 млн рублей.
  • Российский уличный художник Покрас Лампас выставил на криптоаукцион Foundation.app проекцию своего полотна для Чиркейской ГЭС и продал его за $29 тысяч.
  • А в феврале 2021-го на аукционе с молотка спустили мем Nyan Cat — пиксельного кота, летящего сквозь космос под веселую чиптюн-мелодию. Сумма сделки — около $580 тысяч.
  • Еще NFT-токены используют в играх с внутренними покупками, чтобы подтверждать владение виртуальными предметами. Есть случаи продажи недвижимости и автомобилей.

Зачем нужна платформа NFT.RU?

Для того, чтобы разобраться в неоднозначной теме, мы и создали платформу NFT.RU.

Мы — это команда людей, которым интересно будущее и кого вдохновляют принципы Web3. На нашей платформе можно пройти путь от новичка до признанного сообществом эксперта NFT и стать важным голосом проекта.

Индустрия пока разрознена: одни криптоэнтузиасты объединяются в фан-сообщества и романтизируют технологию, другие — действуют обособленно. А большинство людей просто не понимают, что происходит.

Мы хотим помочь технологии стать более понятной и создать удобную точку притяжения, где можно дискутировать и искать ответы на вопросы.

Что можно увидеть на NFT.RU?

Мы предлагаем редакционные и блогерские статьи, новости и комментарии. У пользователей есть роли: кто-то эксперт, кто-то — пока новичок. Написать материал с помощью платформы блогов может каждый, но только комьюнити решает, насколько авторитетен автор.

Новости и статьи об NFT пользователь получает исходя из своих запросов. Если его интересует мода и искусство, публикации будут распределяться из этих предпочтений.

NFT и поколение Gen Z
NFT и поколение Gen Z

Чем NFT.RU отличается от конкурентов?

Мы сохраняем нейтралитет в спорах по поводу NFT и предоставляем удобную платформу для исследования феномена. Мы не хотим показывать технологию только в положительном виде и жестко модерировать комментарии.

Наше основное преимущество — это возможность дискуссии. На NFT.RU могут равноправно сосуществовать люди, которые считают NFT крутым инструментом для роста, и те, кто пришел рассказать о том, как потеряли капитал на токенах.

Собрать общую картину по теме, чтобы постараться найти объективное видение и эффективные решения для развития технологии NFT на пользу человечества, а не во вред — вот наша ключевая цель.

meebitslllll
meebitslllll

На какую аудиторию мы ориентируемся?

Мы ждем и профессионалов, и новичков. Для первых платформа будет местом для высказывания о развитии технологии и рассказа о своих проектах, для вторых — базой знаний об NFT.

Мы выстраиваем собственное комьюнити и хотим собрать вокруг себя все сферы, которые так или иначе связаны с NFT: и художников, и финансистов, и дизайнеров.

А что, если NFT — это пустой хайп?

Как раз для того, чтобы разобраться в перспективах технологии, мы и работаем над NFT.RU.

NFT — это новая технология, которая пока встраивается в актуальный контекст. За ее эволюцией мы и будем следить на NFT.RU — и предлагаем вам присоединяться.

  • 520
  • 16
  • 0

9

NFTRU

+109

16 комментариев