• технологии
  • бизнес
  • статьи
  • 30 июн.
  • 396
  • 0
  • 0

NFT-тренды: что нового появилось на рынке после картинок

NFTRU

+112

Рынок NFT (non-fungible tokens — невзаимозаменяемых токенов) — это сфера, в которой цифровые активы становятся уникальными и неподдельными благодаря технологии блокчейна. NFT привлекает внимание художников, музыкантов, спортсменов, брендов и инвесторов.

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные тенденции и прогнозы, связанные с развитием NFT-рынка в ближайшем будущем.

Расширение форматов контента

Одна из главных тенденций в развитии NFT-рынка — это расширение контентных форматов, которые можно привязать к невзаимозаменяемым токенам.

В начале NFT-волны наиболее популярными были такие цифровые работы, как изображения и GIF-анимации. Однако с развитием технологий и потребностей рынка возникла возможность создавать и продавать NFT, связанные с музыкой, видео, виртуальной реальностью и даже игровыми элементами.

Вот несколько примеров:

Музыкальные NFT

Известные музыканты и диджеи выпускают свои альбомы или треки в формате NFT (подробнее об уже существующих музыкальных криптопроектах можно почитать в этой статье). Это позволяет фанатам не только прослушивать музыку, но и становиться ближе к творческому процессу, получая эксклюзивные бонусы или доступ к концертам.

Так в 2021 году группа Kings of Leon выпустила свой альбом в формате NFT. Владельцы NFT-токенов получили эксклюзивные привилегии, такие как ограниченный доступ к ранее неизданным трекам, физическим копиям альбома и другому уникальному контенту.

Альбом When You See Yourself группы Kings of Leon
Альбом When You See Yourself группы Kings of Leon

Спортивные NFT

Спортивные организации и знаменитости могут выпускать NFT-коллекции с атрибутикой, связанной с их карьерой или событиями. Фанаты смогут коллекционировать и обмениваться цифровыми карточками спортсменов, запоминающимися моментами из матчей или уникальными предметами одежды.

Так, компания Nike запустила программу под названием CryptoKicks, которая позволяет покупателям покупать и владеть NFT, представляющими уникальные кроссовки. Это открывает новые возможности для коллекционирования и торговли цифровыми версиями реальных товаров.

Коллекция Nike CryptoKicks
Коллекция Nike CryptoKicks

Корпоративные NFT

Компании и бренды выпускают NFT-коллекции, связанные с их продуктами или услугами. Например, производители автомобилей могут предлагать владельцам NFT особые привилегии, такие как скидки на покупку или участие в эксклюзивных мероприятиях.

Так, виртуальный мир Decentraland позволяет пользователям создавать и продавать NFT, связанные с виртуальными недвижимыми объектами, одеждой для персонажей и другими цифровыми активами. Это открывает новые возможности для владельцев NFT в области виртуальной экономики.

Decentraland
Decentraland

Изменения в экономике NFT

С развитием NFT-рынка ожидаются изменения в экономической модели и возможностях участия для владельцев и участников. Вот несколько примеров:

Платежные системы

Сейчас большинство транзакций с NFT происходят с использованием криптовалют, прежде всего Ethereum. Однако с развитием рынка ожидается появление новых платежных систем и возможностей для более удобных и доступных операций с NFT.

Например, Binance, одна из крупнейших криптовалютных бирж, запустила собственный маркетплейс NFT с упрощенным процессом покупки и продажи. Это делает NFT более доступными для широкой аудитории и позволяет новичкам быстро и удобно войти в мир цифровых активов.

Binance NFT Marketplace
Binance NFT Marketplace

Ликвидность и вторичный рынок

С развитием NFT возникают новые возможности для владельцев активов получать доход от их продажи на вторичном рынке. Появляются площадки, где можно обмениваться и продавать NFT, а также возможности для децентрализованного хранения и торговли.

Участие и совладение

Владение NFT может предоставлять дополнительные права и привилегии в рамках проектов и сообществ. Например, некоторые NFT дают право голоса в принятии решений или долю от прибыли с продажи коллекций.

Взаимодействие с реальным миром

Еще одна перспективная тенденция развития NFT-рынка — его взаимодействие с реальным миром. Вот некоторые примеры:

Владение физическими предметами

Некоторые NFT могут быть связаны с реальными физическими предметами, такими как произведения искусства, предметы коллекционирования или даже недвижимость. Владельцы NFT получают доступ к уникальным предметам и могут демонстрировать их в цифровом или физическом виде.

Конкретно этот NFT-дом — виртуальный, но токены уже используют и для продажи реальной недвижимости
Конкретно этот NFT-дом — виртуальный, но токены уже используют и для продажи реальной недвижимости

Интеграция в физические мероприятия

На мероприятиях, концертах или выставках тоже можно внедрять NFT-технологии. Например, билеты на концерт могут быть выпущены в формате NFT, что позволяет контролировать их подлинность и предоставлять дополнительные вознаграждения для владельцев.

Так может выглядеть NFT-билет
Так может выглядеть NFT-билет

Подводя итог

NFT-рынок продолжает развиваться и привлекать внимание. Расширение контентных форматов, изменения в экономике и взаимодействие с реальным миром — все это лишь некоторые из тенденций, развития которых мы можем ожидать в ближайшем будущем.

Однако, как и в любой инновационной области, прогнозы могут меняться, поэтому важно следить за развитием и новостями в мире NFT.

  • 396
  • 0
  • 0

0

NFTRU

+112

0 комментариев