• технологии
  • хайп
  • статьи
  • 16 мая
  • 282
  • 0
  • 0

Новые альтернативы поисковику Google: Perplexity, Dexa и Arc Search

Perplexity, Dexa и Arc Search – альтернативы классическому поисковику Google. Число пользователей этих новых поисковых сервисов на основе ИИ растет, поскольку они дают прямые и релевантные ответы, а не просто выдают длинные списки ссылок.

Perplexity

Perplexity – поисковая система на базе искусственного интеллекта. Экономит время, дает полезные краткие ответы на любые вопросы.

Пример: журналист Джереми Каплан задал вопрос об увольнениях в журналистике и мгновенно получил полезный, хотя и краткий ответ. Perplexity обобщила, процитировала и предоставила ссылки на материалы пяти надежных новостных организаций: NPR, CNN, NYTimes, Politico и Axios. Каплан получил нужнаю информацию напрямую, вместо того чтобы искать ее через десятки ссылок. Кроме того, Perplexity подсказала полезные дополнительные вопросы.

Почему Perplexity – эффективная альтернатива Google

Работа Perplexity напоминает работу навигатора: тебе показывают конкретный маршрут, а не демонстрируют нечеткую карту. Вместо того, чтобы просматривать десятки ссылок, пытаясь выяснить, какая из них может быть полезна, пользователь может сосредоточиться на самом контенте.

Почему этот ИИ так полезен в поиске? Вот как сама Perplexity отвечает на вопрос, чем и как она полезна: «В отличие от традиционного поиска, поиск на основе искусственного интеллекта позволяет расшифровать посыл и контекст запроса, и выдает более персонализированные и точные результаты».

Пример: спрашиваем Perplexity о различиях между конспектированием и написанием заметок, и получаем полезный ответ. Система перечисляет несколько источников, а затем суммирует ключевую информацию, сопровождая ее сносками, за которыми следуют дополнительные вопросы.

Поиск с помощью искусственного интеллекта гораздо более прямой, чем «поиск вслепую» в Google. Использование поисковой системы на базе искусственного интеллекта похоже на участие умного помощника, который не просто находит нужную книгу в огромной библиотеке, но открывает ее именно на той странице, где есть нужная информация. В отличие от ИИ, Google просто указывает на потенциально релевантные книжные полки.

Пытаясь угнаться за ИИ-поиском, Google тестирует технологию «Search Generative Experience». Как и Perplexity, SGE предоставляет сводку результатов поиска, а не просто список ссылок. Текущие результаты этого эксперимента Google Search Labs доступны по ссылке (функция работает не во всех странах; доступ ограничен рядом условий).

Perplexity эффективнее Google, когда запрос пользователя носит «узкий» характер. Например, пользователь спрашивает, «растет ли кактус Гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium mihanovichii) в дикой природе?» В этом случае Perplexity оказывается полезнее Google.

Сильная сторона Perplexity – ответы на узкоспециализированные вопросы или рекомендации для конкретных сценариев. Традиционные поисковые системы, такие как Google, предоставляют обобщенную информацию на основе ключевых слов, которая не всегда может отражать нюансы конкретной ситуации.

Пользовательница Perplexity по имени Глория использует модель для получения контента, связанного с ее работой – например, «ключевых элементов, которые следует включить в электронный маркетинг для B2B-аудитории». По ее словам, Perplexity удобна для планирования поездок: «Я описываю системе, сколько дней проведу в конкретном месте, рассказываю, чем буду заниматься, какие у меня предпочтения в плане занятий, и Perplexity дает очень конкретные детальные рекомендации».

Цена: Perplexity бесплатна для обычного пользователя; подписка стоимостью $20 в месяц дает разные преимущества, включая «режим второго пилота» и доступ к более мощным моделям искусственного интеллекта.

Dexa: поиск инсайтов в подкастах

Иногда нам нужен определенный тип контента, например идеи («инсайты», не путать с «инсайдами»), которыми специалисты делятся в подкастах. Вот тут-то и пригодится новый сервис Dexa. Он фокусируется исключительно на контенте подкастов.

Как работает Dexa

В ответ на любой запрос сервис определяет несколько соответствующих эпизодов подкаста и указывает на конкретный промежуток времени, в который рассматривается интересующая тема. Можно посмотреть или послушать оригинальный контент или прочитать краткое содержание.

Dexa хорош для поиска информации по темам, связанным с самосовершенствованием и технологиями.

Поисковик пока небольшой, но бурно развивается: по состоянию на середину февраля 2024 года число посетителей в месяц составляло 50 000 человек. Недавно Dexa привлекла $6 млн инвестиций на дальнейшую разработку и расширение своих возможностей.

Примеры работы? Dexa можно попросить раскрыть «секреты глубокого сна». В ответ система указывает на фрагменты подкастов, посвященные именно этой теме. Вы получаете ссылку на конкретные моменты в нескольких подкастах, где обсуждается этот предмет, и краткое изложение представленных идей.

Предостережение: ИИ Dexa не идеален. Иногда, как сообщают пользователи, он путает слова ведущего подкаста и интервьюируемого, приписывая высказывания одного собеседника другому.

Ключевое преимущество Dexa: вместо того, чтобы пересматривать десятки старых эпизодов или изучать длинные стенограммы, система позволяет сразу перейти к соответствующим минутам подкаста, затрагивающим любую интересующую тему.

Платформа и цены: веб-интерфейс, поэтому работает на любом устройстве. Пока бесплатно. Основатели рассматривают модели как с рекламной поддержкой, так и с подпиской.

Бонусный ресурс: Listen Notes осуществляет аналогичный поиск среди миллионов эпизодов подкастов. Его поиск носит более всеобъемлющий характер, чем у Dexa, но способ презентации результатов не настолько удобный для пользователя.

Arc Search

Arc Search – новое бесплатное приложение для iOS, которое использует искусственный интеллект для просмотра множества сайтов, связанных с запросом. Пользователь сразу же получает краткое изложение результатов на отдельной странице. Перечислены исходные сайты, что позволяет продолжать поиск.

Если вы переходите на такой сайт, Arc блокирует файлы cookie, трекеры и рекламу. При желании блокировку можно отключить.

Совет: выберите опцию «Просмотреть для меня» (browse for me) после ввода поискового запроса, чтобы получить доступ к возможностям ИИ, иначе вы просто получите обычный поиск в Интернете.

Arc Search превосходит Google, когда…

… Вы ищете потенциальные туристические мероприятия или вам нужны другие индивидуальные рекомендации. Поиск в Google приведет вас к списку ссылок на статьи, каждая из которых представляет собой одну точку зрения.

Arc Search, со своей стороны, компилирует рекомендации из нескольких источников, что даёт в итоге более надежный ответ. Помимо этой сводки, Arc Search предоставляет доступ к ссылкам для более детального изучения, как и в Google.

Не все в восторге от этого нового подхода к поиску. «Если веб-браузер «высасывает» всю информацию из веб-страниц без необходимости их фактического посещения пользователями, зачем тогда кому-то вообще создавать веб-сайты?», – написал Пранав Диксит в Engadget.

Платформа и цены: Бесплатно. На данный момент Arc Search доступен только для iOS, но вскоре должен появиться и на других платформах.

  • 282
  • 0
  • 0

0

0 комментариев