• бизнес
  • крипто
  • хайп
  • статьи
  • 15 авг.
  • 148
  • 0
  • 0

Новый отчет Binance: главные тренды криптовалют в первом полугодии 2023 года

В конце июля крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance опубликовала 120-страничный отчет о главных трендах криптовалют в первом полугодии 2023 года. Отчет дает представление о текущем состоянии крипторынка спустя почти два года после его пика в конце 2021 года.

Ключевые положения отчета

  • Несмотря на проблемы в первой половине года, криптоиндустрия продемонстрировала устойчивость: мы видим рост рыночной капитализации на ежеквартальной, полугодовой и ежегодной основе.
  • В первой половине 2023 года наблюдался рост институционального интереса к криптовалютам и их принятия.
  • Несмотря на неопределенность, совокупная рыночная капитализация криптовалют в первом квартале выросла на 47,0%.
  • Капитализация мирового рынка стейблкоинов уменьшилась на 7,0%.
  • Рыночная доля USDT существенно выросла — на 25,8%.
  • В первом полугодии 2023 года в целом снизилась активность в сфере криптовалютных сделок. Особенно сильно сократился объем венчурных инвестиций в криптостартапы. Однако в центре внимания инвесторов оказался инфраструктурный сектор — он привлек больше всего капитала.
  • Секторы игр/развлечений и децентрализованных финансов (DeFi) также обратили на себя повышенное внимание инвесторов.

BTC
BTC

Биткойн продолжает сохранять доминирование: рыночная доля BTC стремительно растет

Хотя мировая экономика в целом по-прежнему сталкивается с неопределенностью, биткоин продемонстрировал чрезвычайно высокую степень финансовой устойчивости. Рост стоимости с начала года на 87% позволил биткойну превзойти несколько традиционных инвестиционных инструментов.

Более того, индекс доминирования BTC – соотношение между рыночной капитализацией биткойна и рыночной капитализацией глобального криптосектора – вырос до самого высокого уровня с апреля 2021 года, до 50,5%. На долю BTC приходится больше половины общей капитализации крипторынка.

Изображение сгенерировано Midjourney
Изображение сгенерировано Midjourney

Ведущая криптовалюта продолжает укреплять свои позиции в качестве «лучшего выбора» инвесторов. Институциональный интерес и принятие значительно возросли за первые шесть месяцев года. В июне крупнейшая в мире инвесткомпания BlackRock подала заявку на «биткойн-ETF». Благодаря этому событию инвесторы преисполнились энтузиазма, и впервые с мая 2022 года цена биткоина поднялась выше уровня в $30 000.

Корреляция биткойна с традиционным финансовым сектором резко ослабла, что свидетельствует о высокой степени изоляции двух рынков.

Хотя давление со стороны регулятора влияет на другие криптоинвестиции, биткойн сохраняет устойчивость и развивается: в первом полугодии 2023 года в сети биткойна произошел ряд обновлений и других изменений периферийной экосистемы.

Финансовые показатели биткойна позволяют оценивать его перспективы с оптимизмом. За последние шесть месяцев рыночная капитализация ведущей криптовалюты выросла на 87,7%. Благодаря этому совокупная капитализацию криптовалют выросла на 47,6%. Объем торгов BTC показал значительный рост в 185,4%.

Сетевые показатели биткойна свидетельствуют о значительном влиянии таких разработок, как Ordinals, надписи и стандарт BRC-20. Количество транзакций, измеряемое 7-дневной скользящей средней, выросло более чем на 58%, а количество активных адресов увеличилось на 10,7%.

Авторы отчета также отмечают рост хэшрейта, используемого для защиты блокчейна биткойна. С января 2023 года он вырос на 40%. Сложность майнинга за тот же период увеличилась на 43%. Рост вызван тем, что к сети присоединяются новые майнеры, а уже существующие увеличивают вычислительные мощности своих операций.

Решения первого и второго уровня, DeFi и NFT

Решения первого уровня

За первое полугодие 2023 года значительного успеха добились некоторые решения L1.

В первой половине 2023 года была выпущена общедоступная тестовая сеть dYdX Chain – автономный блокчейн Cosmos. Криптосообщество – прежде всего, энтузиасты DeFi и инвесторы, работающие на рынке деривативов – встретили разработку с большим энтузиазмом.

Запуск тестнета стал другим крупным достижением сети Cosmos, особенно с точки зрения глобального внедрения этого блокчейна.

В течение вышеупомянутого периода несколько других блокчейнов L1 также выпустили соответствующие обновления экосистемы. Так, Cardano представила план внедрения децентрализованного платежного протокола HydraPay.

Fantom объявил о запуске собственной виртуальной машины (Fantom Virtual Machine), опубликовав отчет с убедительными результатами экспериментального моделирования.

Наконец, Sui объявила о запуске своей основной сети, став, наряду с Aptos, еще одним крупным блокчейном, использующим язык программирования Move.

Заметный рост продемонстрировал ликвидный стейкинг Ethereum – он вышел на первое место, хотя с начала года лидером была Solana.

Производительность сети BNB Chain возросла: число ежедневных транзакций выросло на 113%, превысив показатель Ethereum на 48% за тот же период.

Решения второго уровня

Решения второго уровня (L2) в 2023 году добились значительного прогресса: на основе решений масштабирования Ethereum второго уровня эффективно работают многие проекты.

Хотя Optimistic Rollups продолжают доминировать, конкуренты, использующие доказательства с нулевым разглашением, стремительно завоевывают рынок.

DeFi

Сектор DeFi добился заметных успехов благодаря ликвидному стейкингу и растущей миграции пользователей на децентрализованные биржи (DEX). Однако капитализация DeFi уменьшилось на 0,5% по сравнению со всем рынком криптовалют.

NFT

В секторе NFT объем торгов увеличился в первом полугодии 2023 года по сравнению со вторым полугодием 2022 года – в основном, благодаря активности на рынке Blur в начале года. NFT зафиксировали объем продаж в размере $ 5,3 млрд. Это значительное, на 75,9%, снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом, сектор NFT отстал от более широкого крипторынка.

Рынок стейблкойнов

Глобальный рынок стейблкойнов пережил небольшой спад: его общая стоимость упала на 7%.

Структура рынка претерпела значительные изменения: USDT увеличил свою рыночную долю на 25,8% с начала года, оторвавшись от лидирующего трио стейблкоинов.

Крипторынок
Крипторынок

Что за горизонтом?

Хотя в течение последнего года мировая экономика находится не в лучшем состоянии, криптовалютная индустрия сумела довольно успешно противостоять воздействию негативных факторов и даже продемонстрировала устойчивость и рост в первом полугодии 2023 года.

Если взглянуть на цифры, мы увидим, что ряд катастроф во втором и третьем кварталах 2022 года – крах стейблкоина UST и криптобиржи FTX — не помешали совокупной капитализация рынка криптовалют вырасти на целых 30,3% в годовом исчислении.

В июне 2023 года рыночная капитализация криптовалют увеличилась до $1,17 трлн. Этот показатель значительно превосходит аналогичный показатель всего годом ранее, когда капитализация составляла лишь $0,90 трлн.

Если заглянуть дальше текущих событий и тенденций, становится очевидным, что рынок криптовалют сохраняет устойчивость даже на фоне проблем и трудностей.

Главный вывод, который можно сделать из отчета Binance – развитие крипторынка продолжится, и во второй половине 2023 года нас ждут новые приятные сюрпризы.

  • 148
  • 0
  • 0

0

0 комментариев