• крипто
  • статьи
  • 23 мая
  • 129
  • 0
  • 0

Обзор криптовалюты Solana: почему блокчейн считают «убийцей» Ethereum и чем он покорил пользователей

Один из самых популярных блокчейнов, децентрализованная сеть на базе которого считается лучшим решением для создания NFT и DeFi-проектов, а также смарт-контрактов.

Более того, токен данного блокчейна в 2021 году сумел вырасти на более чем 3000%, а сейчас, по мнению некоторых энтузиастов, способен «уничтожить» своего главного конкурента — ETH (Ethereum).

Разумеется, речь идет о блокчейне Solana, на котором базируется одна из самых популярных и перспективных криптовалют на текущий момент. Именно о ней подробно сейчас и поговорим.

История создания Solana

Рассветом идеи создания Solana можно назвать White Paper — концепцию проекта, опубликованную в 2017 году Анатолием Яковенко. Он же, к слову, ранее работал в транснациональной корпорации Qualcomm, которая специализируется на беспроводных товарах и услугах.

В опубликованном документе была описана ключевая задумка будущего криптовалютного проекта. А именно, она заключалась в том, чтобы создать абсолютно новую парадигму децентрализованной сети, которая решит в будущем проблему имеющихся сейчас блокчейнов (первого и второго уровней)

Популярные и в принципе буквально единственные на тот момент сети, вроде Ethereum и Bitcoin, были подвержены единой проблеме — недостаточной масштабируемости по причине того, что скорость транзакций была слишком низкой.

Анатолий Яковенко же поставил задачу создать такой блокчейн, который можно было бы масштабировать и удовлетворить, тем самым, глобальные запросы пользователей. Он представил механизм консенсуса под названием Proof-of-History, который позже позволил проекту достигнуть высокой пропускной способности и, как следствие, масштабируемости.

Так, уже к началу 2018 году разработчики проекта приступили к реализации идеи. Результат чего был опубликован на платформе GitHub. А спустя год была основана компания Loom. Но по причине того, что на тот момент ранее зарегистрировалась другая компания с похожим названием, командой Яковенко был проведен ребрендинг — переименование в Solana.

Причем к 2019 году компания уже запустила тестнет — буквально идентичную версию проекта, чтобы разработчики могли протестировать все возможности сети без запуска токенов. По словам создателя платформы, после такой тестовой сети удалось привлечь первые $500 тыс инвестиционных средств.

А уже после ICO (первичного запуска монет) — Solana собрала около $20 млн во время второго раунда финансирования. В числе ключевых инвесторов были такие крупные гиганты рынка, как венчурные фонды Multicoin Capital и Foundation Capital, а также инвестиционный фонд Sino Global Capital.

В 2020 году мир увидел уже основную сеть Solana под названием Mainnet Beta, с помощью которой разработчики получили возможность создания и развития децентрализованных приложений в рамках платформы. В этом же году была проведена первая продажа токена SOL на платформе.

К 2024 году монета Solana (SOL) торгуется на 127 биржах, в том числе и на Binance, Coinbase, OKX. На момент написания статьи Solana занимает пятое место в топе всех криптовалют по рыночной капитализации с отметкой в $65,1 биллион, а с ценой монеты — $145.

Источник: coinmarketcap.com
Источник: coinmarketcap.com

Основание организации Solana Foundation

Параллельно с аирдропом монеты, компания запустила новый проект — некоммерческую организацию под названием Solana Foundation со штаб-квартирой в одном из городов Швейцарии. Команда проекта работала над развитием экосистемы блокчейнов, а также над «устойчивостью сети к цензуре».

«Основной особенностью сети Solana является возможность для всех иметь равный доступ ко всей информации, записанной в реестр блокчейна. Аналогичным образом, каждый должен иметь равный и справедливый доступ к внесению изменений в бухгалтерскую книгу путем отправки транзакций в любое время.

Цензура происходит, когда какой-либо пользователь или приложение по какой-либо причине не могут делать что-либо из этого», — заявляется на официальном сайте организации.

К текущему моменту организация проводит работу по нескольких направлениям:

— Образовательные проекты в рамках которых осуществляются тематические встречи с представителями компании, а также регулярные хакатоны;

— Помощь с финансированием проектов. Организация помогает различным Web3-стартапам грантами на конкурсной основе;

— Организация осуществляет взаимодействие и объединение с оффлайн-проектами с целью «укрепления доверия к экосистеме блокчейн»;

— Активная поддержка программы делегирования — а именно, передача дел определенной группе людей под управлением организации. Идея такого решения заключается в повышении уровня децентрализации.

Источник: solana.org
Источник: solana.org

К настоящему моменту компания занимается активным привлечением предпринимателей и разработчиков к работе в своей экосистеме посредством различных грантов и хакатонов.

Чем Solana выделяется среди других блокчейнов?

— Блокчейн третьего поколения

Начнем с того, что Solana представляет собой блокчейн-сеть третьего поколения, основная задача которого заключается в решении существующих ограничений современных сетей. И, как правило, их всего три: недостаточная масштабируемость, проблема совместимости блокчейнов друг с другом, а также недостаточно выстроенное децентрализованное управление.

Блокчейн действительно может похвастаться открытым исходным кодом, благодаря которому Solana является более быстрым и эффективным блокчейном, по сравнению со своими конкурентами.

— Децентрализация

Как видим, у Solana есть все задатки для решения проблем, которые возникают в тех же Bitcoin и Ethereum. В отличие от них, работа Solana строится на гибридном алгоритме консенсуса, позволяющим проводить до 50 тыс. транзакций в секунду. Вместе с тем, сеть поддерживает множество DeFi-решений, включая разработку децентрализованных приложений и поддержку смарт-контрактов.

— Масштабируемость

«Большинство разработчиков Solana, включая и самого Анатолия Яковенко, имеют опыт работы с сетями сотовой связи. Именно поэтому они уделяют особое внимание развитию масштабируемости (наращиванию большого количества узлов) и эффективности (способности передавать как можно больше информации с меньшим задействованием ресурсов)», — сообщает компания.

По мнению команды разработчиков, масштабируемость необходима пользователям для доступного и «безболезненного» использования технологии блокчейн и внедрения ее в свои проекты.

Соотвественно, масштабируемость позволяет блокчейну уравновешивать спрос и предложение, обрабатывая большее количество транзакций (в сравнении с другими блокчейнами) за меньшее время и, следовательно, за меньшую комиссию.

— Доступность

Вместе с масштабируемостью сети, как отметили выше, пришла и ее доступность для более широкого круга пользователей — они могут платить относительно низкую комиссию за транзакции. Как, правило, на ее стоимость влияет количество транзакций, которые в принципе сеть может проводить в секунду. В случае с Solana, которая на текущий момент создает блок с огромным количеством транзакций буквально за 0,4 секунды, комиссия составляет около $0,0006 за каждый перевод.

Благодаря своей доступности, блокчейн Solana достаточно популярен среди пользователей в секторе DeFi. Согласно отчету The Block, количество активных адресов в сети Solana в марте было свыше 38 млн.

Нативный токен платформы SOL: чем уникален

И, наконец, перейдем к самому интересному — собственной монете Solana, которая обращается в этом блокчейне. На момент написания статьи в обращении находится более 340 млн токенов SOL.

Впервые его запустили в сети в рамках бета-тестирования блокчейна в 2020 году. В настоящее же время монета считается одной из крупных по рыночной капитализации.

Источник: solana.com
Источник: solana.com

Помимо того, токен SOL выполняет несколько важных для работы всей экосистемы Solana функций:

— С помощью него пользователи оплачивают комиссию за транзакции, а также производят работу со смарт-контрактами. Пользователи тратят токены для вознаграждения валидаторов — участников сети, которые могут создавать новые блоки транзакций и подтверждать их.

— У держателей токенов SOL также есть возможность самим стать валидаторами. Разумеется, за вознаграждение в виде монет блокчейна.

— SOL используется и для стейкинга на блокчейне — это хранение токенов на внутреннем кошельке для поддержания работы Solana. Работает это так: держатели монет передают их валидаторам, а они, в свою очередь, используют токены как гарантийный депозит или же транзакционную комиссию. В процессе стейкинга пользователи получают до 7% годовых.

— На основе сети блокчейна сторонние разработчики могут создавать новые токены по протоколу SPL. Такой, в свою очередь, представляет стандарт нативных токенов Solana.

— Токен SOL выполняет также дефляционную функцию сети. Регулярно монеты «сжигаю» определенную долю для поддержания стоимости токена и контроля общего предложения.

— И, наконец, SOL используется для управления: токен включают в кластер для исполнения программ в цепи, запуска различных приложений и даже для верификации данных.

Где можно приобрести токен SOL?

Solana к настоящему времени является достаточно популярной и распространенной криптовалютой, поэтому с поиском биржи для ее приобретения проблемы точно не должно быть. Так, SOL можно покупать и продавать на таких криптобиожах, как Bybit, OKX, Bitget, MEXK, Gate.io и множестве других.

Заработать на токене можно как и посредством торговли и стейкинга, так и через инвестиции. Однако с трейдингом и инвестированием специалисты настоятельно рекомендуют подходить с особой осторожностью и ответственностью — без определенных знаний, технического и фундаментального анализа есть риск потерять вложения. Любая криптовалюта, в том числе и SOL, значительно волатильна: то взлетает, то падает на фоне различных экономических и рыночных событий, повестки новостей и даже периодических сбоев блокчейна Solana.

  • 129
  • 0
  • 0

1

0 комментариев