• технологии
  • статьи
  • 05 сент.
  • 151
  • 0
  • 0

От роботов до смарт-зеркала: топ-5 инновационных технологий для дома

Жить в полностью автоматизированном доме — желание многих людей, которые хоть раз пользовались виртуальными помощниками и оценили удобство гаджетов в реальной жизни. Но стремление упростить свои повседневные обязанности с помощью технологий и роботизации захлестнуло людей не только в век широкого развития инноваций.

Еще в прошлых столетиях писатели-фантасты, вроде Рея Бредбери, Роберта Хайнлайна, Карела Чапека и множества других, прогнозировали масштабные изменения технологий и даже обычной жизни людей в будущем. Так, например, в популярном романе Станислава Лема «Солярис» описывается будущее, в котором экспедиция изучает еще неизвестную нам сейчас планету и в котором люди на «ты» с инновациями и технологиями. Но в действительности технологический процесс все же идет медленнее человеческой мысли. 

С чего все началось и что за умный дом?

А началось все еще в начале 1960-х годов, когда мир увидел диммер — прибор, который можно назвать первым шагом к «умным» технологиям. Это электронное устройство, предназначенное для регулирования яркости света. 

В 1970-х годах в США получила развитие идея передачи информации для управления приборами по одному кабелю. Учитывая, что именно в этот период технологии шагнули далеко вперед, каждое новое внедрение могло терять актуальность еще до того, как здание переходило в эксплуатацию. 

В конце XX века начинает рождаться современная автоматизация повседневной жизни. На рынке электронной техники появляются транзисторы, цифровые контроллеры, микросхемы и другие устройства, с помощью которых программисты могли экспериментировать. Именно в то время начали создаваться первые варианты автоматизированных устройств, чем-то похожих на современные.

Так, первым полноценным умным домом стал проект английских разработчиков. В его основу легла реализация регулировки тепла, системы безопасности и сигнализации, а также управление закрытием и открытием поднимающихся дверей в гараже. После чего произошел настоящий «бум» электронной техники и смарт-устройств. Речь идет о разработке и широком выпуске различных датчиков, сенсоров, логических и вычислительных компонентов. Иными словами, еще в 1990-х начали появляться технологии и программы, на которых и базируется логика управления автоматизированным домом.

А с появлением технологии беспроводной связи WiFi сократилось количество микросхем и проводов, что значительно удешевило автоматизацию техники и сделали ее доступной для широких масс. Теперь с помощью интернета система умного дома регулируется через специальную панель управления либо личный смартфона. 

Сейчас же, под термином «умный дом» понимается целый комплекс гаджетов, которые предназначены для управления различными системами здания. Основная их задача заключается в упрощении рутинных действий, которые человек совершает дома каждый день — умный дом позволяют своим обитателям минимально участвовать во взаимодействии с устройствами. Иными словами, все электроприборы, бытовая техника и инженерные коммуникации в таком доме становятся управляемыми и программируемыми, позволяя полностью автоматизировать быт.

Итак, с помощью «умной» системы человек может управлять домом внутри и на расстоянии, а также настраивать варианты использования тех или иных устройств конкретно под свои нужды. А в качестве основных задач, которые должны решать умные устройства, выступают безопасность, комфорт и сбережение энергии.

В этой статье мы не будем говорить об особенностях работы умных гаджетов и вариантах подключения целой системы. Вместо этого, мы расскажем о действительно интересных и инновационных тенденциях, которые точно выведут умные дома на совершенно новый уровень.

Топ-5 тенденций развития умных домов 

— Умная безопасность 

Современные решения в рамках безопасности — это, как правило, установка датчиков движения в помещениях, противопожарных систем, систем оповещения о различных поломках, а также детекторов несанкционированного доступа. Благодаря умным технологиям обитатели дома могут отслеживать любые казусы и будут уверены в том, что их жилье защищено от вмешательства извне и онлайн.

Так, к примеру, швейцарская компания Mitipi, специализирующаяся на разработке охранных систем, выпустила в 2019 году виртуального охранника с именем Kevin. Основная идея создания робота заключается в имитации присутствия реального человека. 

Компания решила, что если привычные нам системы охраны помещения можно отключить и проникнуть в дом, то уже с нахождением обитателей дома такой трюк проделать сложнее и, конечно, страшнее для самого злоумышленника. Иными словами, робот просто заменяет обитателей, когда они находятся на работе, в путешествии или командировке. 

Кевин работает на базе искусственного интеллекта и имитирует работу устройств дома и звуки музыкальных инструментов, включает и выключает свет в доме.

Источник: enginegame.ru
Источник: enginegame.ru

Но главное — робот делает это все не в хаотичном порядке. Во-первых, виртуальный помощник оснащен датчиками света, что помогает ему самостоятельно определять периоды ночи и дня, чтобы в конкретные диапазоны времени регулировать свет помещения. Кроме того, в робот встроен и RGB-светильник, который выступает в роли аналога включенного телевизора или компьютера. 

Во-вторых, виртуальный сожитель обладает громкоговорителем с высокой мощностью, что позволяет ему проигрывать типичные шумы, производимые человеком в процессе его жизнедеятельности и даже музыкальные инструменты. 

Сам робот управляется с помощью приложения на смартфоне. Здесь же можно добавить дополнительные функции либо убрать ненужное, чтобы, к примеру, в распоряжении робота был только свет. Также домовладелец может подключить детекторы дыма и движения, систему оповещения и анализ качества воздуха.

— Инновационные технологии для самодиагностики

В эпоху активного развития технологий и интернета вещей на рынок выходит целый сегмент девайсов, созданных специально для контроля состояния здоровья и управления своей активностью. К таковым относятся весы, способные проанализировать и показать состав тела человека, фитнес-браслеты, портативные тонометры, анализаторы уровня сахара в крови без необходимости постоянно колоть палец и многое другое. 

Вместе со всеми приборами, контролирующими те или иные аспекты здоровья своего пользователя, активно развиваются и портативные помощники, которые вполне могут заменить косметолога. Как, например, смарт-зеркало HiMirror Mini Premium от тайваньской компании Orwellian.

Устройство представляет собой планшет с камерой, сканирующий лицо и анализирующий кожу по десяти параметрам состояния кожи. Он наглядно обозначает морщины, темные круги под глазами, неровности, расширенные поры и черные точки. 

Источник: himirror.com
Источник: himirror.com

Помимо анализа и демонстрации недостатков, девайс также предлагает варианты их устранения и подсказывает пользователю, каким образом их можно замаскировать. В памяти умного зеркала, отмечает источник, находится пять вариантов макияжа практически на любой случай жизни.

Модель HiMirror совместима с беспроводной сетью WiFi и Bluetooth, что позволяет просматривать видео и проигрывать аудиозаписи. Гаджет также предоставляет своевременные советы по прогнозу погоды и УФ-индексу.

— Передовые технологии для регулирования энергопотребления 

Ни для кого не секрет, что используемая в домах энергия часто расходуется не только быстро и неэффективно, но еще и во вред экологии. Именно этими факторами и спровоцировано использование в умных домах различных мониторов нагрузки, интеллектуальных счетчиков энергии и инструментов для контроля потребления света. В пример таких устройств можем привести умные лампы с датчиками движения, умные розетки, включающие и отключающие приборы по расписанию, регулируемые системы для душа, умные термостаты, датчики температуры и многое другое.

Так, к примеру, компания Ecobee выпустила умный термостат SmartThermostat со встроенным голосовым помощником. 

Источник: theverge.com
Источник: theverge.com

Устройство дает возможность пользователям управлять отоплением и охлаждением помещения, а также устанавливать график температуры в помощью мобильного приложения Ecobee.

А благодаря встроенному голосовому помощнику с именем Alexa термостат может получать указания от пользователей даже без использования смартфона. Вместе с тем, виртуальный помощник может сообщать о погодных условиях, наличии или отсутствии людей в доме, давать рекомендации по оптимизации потребления энергии и вариантах экономии на затратах, а также предоставлять отчеты по электроэнергии в помещении .

Вместе с тем, умный термостат обладает четырехъядерным процессором, стеклянным покрытием, Wi-Fi, Bluetooth для музыки, улучшенным по сравнению с предыдущей моделью динамиком и обновленным интеллектуальным датчиком SmartSensor для регулирования работы как офлайн, так и онлайн. 

Еще одной яркой особенностью устройства можем назвать совместимость с другими отопительными системами и кондиционерами. Так, смарт-термостат считывает данные всех подключенных в доме устройств и отображает динамику температуры на цветком дисплее. С помощью чего пользователи могут легко создать расписание работы всех обогревателей и кондиционеров в доме, регулировать в режиме реального времени и находясь вне дома. 

— Умная робототехника для уборки дома

С активным выходом на рынок инноваций в сфере бытовой техники и внедрения умных «уборщиков» постепенно приходит осознание того, как много освобождается времени. Умные пылесосы, увлажнители воздуха, паровые швабры, очистители окон, посудомоечные машины и даже умные мусорные контейнеры — это несомненно новый подход к уборке и комфортной жизни. Кроме того, существуют роботы, которые справляются не только с наведением порядка, но и с повседневной помощью и защитой своих владельцев.

Ярким примером такого помощника является небольшой гуманоидный робот от Aeolus Robotics, вышедший в 2019 году. Он может справится со многими обязанностями: начиная от заказа еды до уборки в помещении и поиска потерянных ключей. Более того, инновационный помощник даже выглядит как человек, а весит как среднестатистический ребенок 12-ти лет. 

Источник: aeolusbot.com
Источник: aeolusbot.com

Однако уровень устройства при покупка сначала тоже только на детском уровне. Для того, чтобы робот мог в полную силу помогать своим пользователям, ему нужно изучить каждую деталь из жизни семьи, научиться адаптироваться к поведению людей и в целом воспринимать окружающую обстановку. На основании этих данных робот постоянно совершенствует качество своей службы. Например, каждый раз возвращает вещи на место.

Его главная функция, как сообщают The Verge, — помогать в домашних делах. Робот оснащен «глазами» и может распознать до тысячи различных предметов. С помощью своих рук он способен убраться в квартире, приносить различные предметы, если попросить, а также передвигать вещи. А вот действительно уникальная функция — это способность распознавать падение или плохое самочувствие своих домочадцев, чтобы просигнализировать о помощи.

Источник: aeolusbot.com
Источник: aeolusbot.com

Сам робот управляется с помощью голосовых команд или, если пользователь находится на расстоянии, с помощью приложения на смартфоне. Кроме того, Aeolus может работать совместно с голосовым помощником Alexa и системой умного дома Google Home.  

— Инновационные развлечения

Различные девайсы, базирующиеся на искусственном интеллекте и дополненной реальности, — еще одна популярная тенденция ближайших лет. И не только в умных домах, но и среди супермаркетов, музеев, телевидения и крупных компаний, которые вынуждены идти в ногу со временем и радовать своих клиентов новыми инновациями.

Что касается умных домов, так это продвинутые развлечения для личного пользования. Среди таких очки и даже проекторы виртуальной и дополненной реальности, контроллеры, гарнитуры, дисплеи, шлемы и наушники. Однако если различных шлемов и гарнитур достаточно много, то вот перчаток на рынке практически и не встретишь. 

Одним из таких необычных девайсов является устройство под названием Gloves G1 — перчатки с помощью которых можно прикоснуться к предметам в VR-среде. Эффект имитации прикосновений достигается благодаря наличию внутри перчатки сенсоров, взаимодействующих между собой и создающих эффект присутствия в виртуальной реальности. 

Источник: haptx.com
Источник: haptx.com

Компания HaptX, занимающаяся производством компьютерной техники, представила в конце 2022 года целый VR-комплект. Он включает в себя пару перчаток и блок Airpack, который пользователь надевает себе на спину как рюкзак или же ставит рядом с собой, если проект проект виртуальной реальности не предполагает существенной физической нагрузки. 

Источник: haptx.com
Источник: haptx.com

Каждая такая перчатка оснащена 135 приводами, которые прижимаются к части руки, касающейся предмета в метавселенной. А сами приводы, как сообщают производители, работают с помощью сжатого воздуха, поступающего с рюкзака на спине. 

Несмотря на уникальный концепт девайса, все же некоторые детали не проработаны до идеала. Каждая перчатка весит 450 грамм, а рюкзак — почти 8 кг, что может создавать дискомфорт в физически активных VR-играх. А сам комплект при полной зарядке не проработает дольше 3 часов. 

Тем не менее, с устройством пользователи получают уникальную возможность прикоснуться и ощутить объекты в виртуальной реальности, что было ранее невозможно с шлемами и различными гарнитурами. 

Также компания заявила о совместимости с играми Unreal Engine и Unity, причем есть версии для взрослых и детей, сообщили 3dnews

  • 151
  • 0
  • 0

0

0 комментариев