Почему ИИ нас пугает? Главные страхи людей перед искусственным интеллектом
Многие люди боятся, что ИИ не только заберет рабочие места, но начнет следить за людьми, а после чего их поработит. Давайте разберемся, насколько эти страхи обоснованы.
В последние годы искусственный интеллект всё глубже проникает в нашу жизнь. Мы общаемся с голосовыми помощниками, видим нейросети в социальных сетях, а крупные компании уже поручают ИИ важные задачи — от обработки данных до творчества. Но вместе с этим растёт и тревога: вдруг машины станут умнее нас? Оставят без работы? Возьмут мир под контроль?
Искусственный интеллект уже практически везде // Источник: Midjourney
И люди действительно переживают. По данным исследования Pegasystems, 70% опрошенных по всему миру испытывают страх перед ИИ. В России, по данным SuperJob, тревогу испытывает каждый восьмой. Чаще всего людей беспокоит автоматизация рабочих мест, риск потери контроля над умными системами и даже возможная деградация человечества.
Каждый восьмой боится развития искусственного интеллекта // Источник: SuperJob
Интересно, что страх перед нейросетями сильнее у людей старшего возраста, а также у тех, кто живёт один. Видимо, новые технологии пугают сильнее, если рядом нет кого-то, кто мог бы объяснить, как это работает.
Но, возможно, мы просто повторяем историю? В XIX веке люди боялись паровозов, в XX — роботов на заводах. Сегодня на их месте оказался ИИ, и, как отмечают эксперты, страх перед технологиями — это нормально. Со временем общество привыкает и учится использовать новшества себе во благо.
В этом материале разберёмся, какие страхи перед искусственным интеллектом оправданы, а какие — лишь мифы.
Люди всегда боялись «созданных» существ — мифы, литература, кино
С давних времён человечество с опаской относилось к идее создания искусственных существ. И этому мы можем найти подтверждения в культуре. Вспомним хотя бы древнегреческий миф о Пигмалионе, скульпторе, влюбившемся в статую Галатею, которая затем ожила.
Пигмалион и Галатея, Жан-Леон Жером, 1890, Метрополитен-музей, Нью-Йорк // Источник: Wikipedia
В еврейской мифологии существуетлегенда о Големе — глиняном гиганте, оживлённом раввином для защиты общины, который в итоге выходит из-под контроля создателя.
Кадр из фильма "Голем, как он пришел в мир", 1920 // Источник: Кинопоиск
В литературе XIX века эти страхи отразились в романе Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». Учёный Виктор Франкенштейн создаёт живое существо, чей облик вызывает ужас. Это история снова подчеркивает то, насколько может быть опасно вмешательство человека в законы природы.
Кадр из фильма «Франкенштейн» (1931) // Источник: Universal Pictures
С развитием технологий в XX веке подобные страхи нашли отражение в кинематографе. В фильме Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея» (1968) суперкомпьютер HAL 9000 выходит из-под контроля, угрожая экипажу космического корабля. Несколько лет назад появилась умная колонка в дизайне искусственного интеллекта HAL 9000.
Кадр из фильма “2001 год: Космическая одиссея” // Источник: Кинопоиск
В 1984 году Джеймс Кэмерон представил фильм «Терминатор», где искусственный интеллект Skynet решает уничтожить человечество, отправляя в прошлое киборга-убийцу. Сам режиссёр отмечал, что предупреждал об опасности развития ИИ ещё тогда.
Кадр из фильма “Терминатор” // Источник: Кинопоиск
В 1999 году фильм «Матрица»показал мир, в котором ИИ поработил человечество, удерживая людей в виртуальной реальности. Создатели фильма сделали упор на страхах перед компьютерными технологиями и искусственным интеллектом, который восстаёт против человечества.
Кадр из фильма «Матрица: Перезагрузка» // Источник: Лайфхакер
Сегодня, с появлением таких технологий, как ChatGPT, старые страхи получают новое звучание. Люди вновь задаются вопросами о границах возможностей ИИ и о том, не приведёт ли его развитие к непредсказуемым последствиям. История показывает: страх перед созданными нами существами — это часть нашего культурного наследия, отражающая глубинные опасения перед неизвестным и неконтролируемым.
Главные страхи перед ИИ
ИИ отнимет у нас работу
Многие опасаются, что ИИ заменит людей на рабочих местах. Согласно исследованию Goldman Sachs, ИИ может повлиять на две трети профессий в США и Европе, что вызывает беспокойство у многих работников. По данным компаний «Яков и Партнеры» и hh.ru, три из пяти технологий, наиболее влияющих на рынок труда, связаны с ИИ и продвинутой аналитикой. Однако эксперты считают, что ИИ не уничтожает рабочие места, а скорее приводит к перераспределению трудовых ресурсов. Стартапы, внедряющие ИИ, отмечают повышение производительности сотрудников, а не их замену.
Искусственный интеллект уже проник во многие сферы деятельности // Источник: Forbes
ИИ станет умнее человека и выйдет из-под контроля
Опасения по поводу создания сверхразумного ИИ, способного выйти из-под контроля, широко обсуждаются в научных кругах. В исследовании, опубликованном в Journal of Artificial Intelligence Research, говорится, что невозможно разработать эффективный алгоритм сдерживания такого ИИ, что делает его неконтролируемым. Однако будем надеятся, что это произойдет еще не скоро или же мы сможем как-то контролировать возможные риски. Уже, например, в прошлом году в Конгрессе США прошли заседания по теме создания комплексных мер регулирования сферы искусственного интеллекта. Ключевыми гостями встреч стали Марк Цукерберг, Билл Гейтс и Илон Маск.
ИИ разрушит социальные связи и сделает людей одинокими
С развитием чат-ботов и виртуальных помощников возникает опасение, что люди будут меньше общаться друг с другом, предпочитая взаимодействие с машинами. Исследование OpenAI и MIT Media Lab показало, что активные пользователи ChatGPT чаще испытывают одиночество и эмоциональную зависимость от ИИ, имея меньше офлайн-связей. Однако профессор когнитивной робототехники Тони Прескотт считает, что ИИ может сыграть важную роль в борьбе с человеческим одиночеством, если использовать его правильно.
Искусственный интеллект может быть использован для создания дипфейков, сбора персональных данных и таргетированной рекламы, что вызывает обоснованные опасения. Например, дипфейки могут использоваться для распространения дезинформации или компрометации людей. Так, летом прошлого года в социальной сети X появились сексуализированные изображения американской певицы Тейлор Свифт, которые были созданы нейросетью. За несколько часов посты с дипфейками с артисткой собрали 25 тыс. репостов.
Кроме того, эксперты предупреждают, что ИИ может тотально следить за людьми и быть орудием в руках преступников. Это все говорит о важности разработки норм и законов для защиты личной информации и предотвращения злоупотреблений искусственным интеллектом.
Что говорят эксперты о развитии ИИ?
Вопрос о том, насколько опасен искусственный интеллект, волнует также людей, которые непосредственно связаны с его созданием. Кроме того, о том, насколько важен контроль над развитием нейросетевых технологий говорят и философы, и политики. Собрали для вас несколько цитат известных людей о том, что они думают об ИИ.
«Развитие полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы... Он бы развился сам по себе и перестраивался бы все быстрее. Люди, ограниченные медленной биологической эволюцией, не смогли бы конкурировать и были бы вытеснены»
"Искусственный интеллект - это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира"
“Мой самый большой страх заключается в том, что мы, индустрия, нанесем значительный вред миру. Я думаю, если эта технология (ИИ - прим. ред.) пойдет не тем путем, а это может быть, то мы хотим открыто заявить об этом. Мы хотим работать с правительством, чтобы этого не произошло”
“Темпы прогресса в области искусственного интеллекта невероятно быстры… Риск того, что произойдет что-то по-настоящему опасное, существует в течение пяти лет. Максимум 10 лет”
«Мы осознаем, что такая мощная технология (ИИ - прим. ред.) поднимает не менее важные вопросы об ее использовании. То, как разрабатывается и используется ИИ, будет иметь значительное влияние на общество в течение многих лет. Как лидеры в области ИИ, мы чувствуем глубокую ответственность за то, чтобы сделать это правильно»
«Я в лагере тех, кто обеспокоен суперинтеллектом. Сначала машины будут выполнять за нас много работы и не будут суперинтеллектуальными. Это должно быть позитивно, если мы справимся с этим хорошо. Однако через несколько десятилетий интеллект станет достаточно сильным, чтобы вызывать беспокойство. Я согласен с Илоном Маском и некоторыми другими в этом вопросе и не понимаю, почему некоторые люди не обеспокоены»
«Идея о том, что появится всеобщий ИИ-повелитель, который поработит нас или убьет всех нас, я думаю, не является поводом для беспокойства. Я думаю, что это преувеличение»
«Цифровые технологии, проникая повсеместно, проникают во все места: каждая вещь, каждый человек, каждая сфера жизни в корне формируются цифровыми технологиями — это происходит в наших домах, на нашей работе, в наших местах развлечений. Удивительно думать о мире как о компьютере. Я думаю, это правильная метафора для нас, когда мы движемся вперед»
«Как и предсказывали такие люди, как Стивен Хокинг и Илон Маск, я согласен, что будущее пугает и очень плохо для людей. Если мы построим эти устройства, которые будут заботиться обо всем за нас, в конечном итоге они будут думать быстрее нас и избавятся от медлительных людей, чтобы управлять компаниями более эффективно»
“Развитие ИИ путем сбора огромных персональных профилей — это лень, а не эффективность. Чтобы искусственный интеллект был по-настоящему умным, он должен уважать человеческие ценности, включая конфиденциальность. Если мы ошибемся, опасности будут огромными”
«Некоторые называют это искусственным интеллектом, но на самом деле эта технология улучшит нас. Так что вместо искусственного интеллекта, я думаю, мы улучшим наш интеллект»
«Три закона робототехники : 1: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред; 2: Робот должен подчиняться приказам, отдаваемым ему людьми, за исключением случаев, когда такие приказы противоречат Первому закону; 3: Робот должен защищать свое существование до тех пор, пока такая защита не противоречит Первому или Второму законам; Нулевой закон: Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинен вред»
Несмотря на то, что многие эксперты опасаются развития искусственного интеллекта, одним из самых важных моментов в этом процессе можно считать контроль и регулирование ИИ.
Какие страхи оправданы, а какие нет?
ИИ вызывает у людей как реальные опасения, так и преувеличенные страхи. Один из самых обоснованных — утечки личных данных. Согласно опросу ВЦИОМ, 62% россиян беспокоятся о безопасности своих данных, а 61% — о том, что ИИ могут использовать в мошеннических схемах. Это действительно серьезные риски, особенно если регулирование технологий не будет успевать за их развитием.
Другой частый страх — потеря работы из-за автоматизации. И здесь есть доля правды: профессии, где много рутинных задач, постепенно заменяются алгоритмами. Исследование Pro-Vision показывает, что 58% россиян боятся, что ИИ оставит их без работы. Но есть и обратная сторона: технологии создают новые профессии, а многим людям они, наоборот, помогают работать эффективнее. Например, по данным исследования Upwork Research Institute, многие топ-менеджеры считают, что искусственный интеллект может увеличить производитель сотрудников и эффективность работы.
Многие топ-менеджеры считают, что ИИ может оптимизировать работу сотрудников // Источник: Upwork Research Institute
А вот страх, что «ИИ восстанет против человечества», больше из мира фантастики. Конечно, искусственный интеллект становится мощнее, но он остается инструментом, который разрабатывают и контролируют люди. Без вмешательства человека нейросети не могут выйти за пределы своего программирования. Так что пока сценарий «Терминатора» или «Матрицы» нам не грозит.
Кадр: фильм «Матрица» // Источник: Лайфхакер
Чем больше мы знаем о технологиях, тем проще нам адаптироваться к ним и использовать в своих интересах. И вместо того чтобы бояться искусственного интеллекта, лучше научиться с ним работать и улучшать свою жизнь с его помощью.