• мнения
  • крипто
  • хайп
  • статьи
  • 09 апр.
  • 267
  • 0
  • 0

«Под криптой»: в среде криптотрейдеров растет злоупотребление психоактивными веществами

По мнению экспертов по наркозависимости, мир криптовалютной торговли потенциально является идеальной средой для злоупотребления психоактивными веществами.

Хотя статистистические данные о злоупотреблении ПАВ среди криптотрейдеров отсутствуют, растет число пациентов врачей-наркологов из криптосферы.

Абдулла Булад, основатель и генеральный директор The Balance Luxury Rehab, рассказал Cointelegraph Magazine, что очень многие трейдеры страдают от злоупотребления психоактивными веществами. «Наша клиентская база разнообразна, но криптотрейдеры – это уникальная демографическая группа, рост которой мы наблюдаем все последние годы», – рассказывает Булад.

По его словам, интенсивный характер крипторговли в сочетании с необходимостью практически круглые сутки быть «на связи» побуждает многих трейдеров использовать стимуляторы, чтобы не отставать от темпа индустрии. «Среди этих людей популярны такие вещества, как амфетамин, кокаин и даже просто кофеин, но в лошадиных дозах», – говорит Булад.

В апреле 2021 года Кэролайн Эллисон, бывший генеральный директор торговой фирмы Alameda Research, связанной с биржей криптовалют FTX Сэма Бэнкман-Фрида, фактически призналась в регулярном употреблении амфетамина. Она написала в Твиттере:

«Ничто так не помогает, как регулярное употребление амфетамина, осознать, насколько глупым, вялым и тупым является большинство нормальных, немедикаментозных человеческих переживаний».

В сентябре 2019 года употребление стимуляторов и снотворных упомянул и коллега Эллисон, на тот момент генеральный директор криптовалютной биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид:

«...стимуляторы, чтобы проснуться, снотворное, чтобы уснуть... я часто дремлю в офисе, чтобы в перерывах между работой мой ум не выходил из рабочего режима».

После ареста Бэнкман-Фрида были опубликованы фото из его офиса, сделанные в ходе обысков. На них видны упаковки Эмзама (селегилина) – стимулятора, который прописывают при депрессии и иногда используют в рекреационных целях.

В ходе судебных слушаний юристы Бэнкман-Фрида сообщили, что на протяжении пяти с лишним лет владельцу FTX прописывали Эмзам в виде трансдермального пластыря (9 мг/24 часа) для лечения депрессии. Кроме того, «в течение последних трех лет г-ну Бэнкман-Фриду прописывали таблетки Аддералла по 10 мг 3-4 раза в день для лечения СДВГ (cиндрома дефицита внимания и гиперактивности)», сообщили суду юристы. Аддеррал представляет собой комбинированный препарат, сочетающий четыре соли амфетаминов.

Журнал New York Magazine процитировал одного успешного трейдера, который прокомментировал использование Эллисон стимуляторов и их влияние на членов криптосообщества в целом. Он отметил: «Крипта действительно испортила представление многих людей о деньгах. Многие вещи в этой индустрии кажутся фантазиями. А если добавить скорости…»

Нет взлетов без падений

Многие пациенты Булада употребляют бензодиазепины – ккласс психоактивных веществ со снотворным, седативным, анксиолитическим (уменьшение тревожности), миорелаксирующим и противосудорожным эффектами. Уличные названия – «барбитура» и «бензо». Самые популярные – лоразепам, алпразолам, диазепам.

Булад считает, что трейдеры используют эти рецептурные лекарства, чтобы справиться с тревогой и бессонницей – двумя спутницами крипторговли, с ее чередующимися циклами взлетов и падений. С той же целью трейдеры пьют алкоголь.

Доктор Лоуренс Вайнштейн, главный врач Американских центров наркозависимости, согласен с коллегой. Он говорит: «Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, также распространено среди людей с игровой зависимостью, подтипом которой является торговля криптовалютой».

Хотя некоторые пациенты, прошедшие программы Вайнштейна, не обязательно соответствуют клиническим диагностическим критериям расстройства, связанного с азартными играми, у них есть опыт торговли криптовалютой. Как правило, они страдают от алкогольной зависимости или злоупотребления стимуляторами. Либо и тем, и другим.

Какая связь?

Зависимость от торговли криптовалютой становится все более серьезной проблемой для некоторых членов сообщества. По мнению Вайнштейна, одержимость трейдингом и злоупотребление психоактивными веществами могут идти рука об руку. «Поведенческие зависимости и зависимость от психоактивных веществ во многом совпадают с точки зрения факторов риска, но особенно с нейробиологической точки зрения», – рассуждает ученый.

В 2022 году доктор Харун Олкай Сонкурт из больницы Анадолу в Турции лечил тридцатилетнего аспиранта, пристрастившегося к торговле криптовалютой и алкоголю. Молодой человек начал торговать биткоинами и вскоре добавил в свой портфель альткоины. Через несколько месяцев он начал заниматься маржинальной торговлей и впоследствии потерял сумму, которая равнялась его зарплате за два года. Не в силах отказаться от трейдинга или его контролировать, аспирант страдал от приступов тревоги и гнева. Он был постоянно одержим мыслями о колебаниях цен и сделках. Перед сделками с высоким кредитным плечом трейдер нервничал и пил алкоголь.

Что криптотрейдинг делает с мозгом?

Вайнштейн считает, что торговля криптовалютой может вызывать увеличение или уменьшение уровня нейромедиатора дофамина, аналогично тому, как это делают алкоголь и некоторые ПАВ. Нейромедиатор дофамин – это своего рода химический посланник, который вырабатывается самим организмом. Нервная система использует его для передачи сообщений между клетками.

«Активация системы вознаграждения мозга нейромедиатором дофамином является важным фактором развития зависимости. Всплеск дофамина, вызванный употреблением вещества (или определенным поведением), помогает усилить это приятное чувство, создавая связь между тем, что вызывает это чувство, и желанием повторить поведение или снова принять вещество», —объясняет Вайнштейн.

По словам врача, за бурным ростом уровня дофамина следует спад. Когда это происходит неоднократно, нейросхема, связанная с системой вознаграждения мозга, может повредиться, что в конечном счете отрицательно влияет на другие области мозга.

Центр формирования привычек в мозге, область, отвечающая за контроль импульсов, а также отдел, контролирующий чувство беспокойства, раздражительности и тревоги, становятся поражены. «Это три области мозга, которые играют ключевую роль в развитии зависимости», – объясняет Вайнштейн.

Зависимость от торговли криптовалютами и употребление психоактивных веществ изменяют схемы мозга и вызывают патологические изменения. Исчезает возможность выбора. Мозг уже создал новые нейронные связи, и человеку для нормального функционирования необходимо либо вещество, либо трейдинг.

«Если человек с тяжелым расстройством, связанным с употреблением алкоголя, внезапно прекращает пить, он рискует умереть, потому что его организм стал зависим от алкоголя. Многие мои пациенты сравнивают зависимость с голодом. Голод – не твой выбор и не твое желание; это просто чувство острой потребности в пище. Это не так, что утром ты просыпаешься и у тебя есть выбор – избавиться сегодня от зависимости или сохранить ее», – говорит Вайнштейн.

Деньги не помогают

Некоторые криптовалютные трейдеры становятся жертвами злоупотребления психоактивными веществами и теряют всё. Но другие игроки добиваются значительных успехов. Дисциплинированные, опытные трейдеры могут очень быстро заработать неплохие средства. Даже новички, если им повезет сделать ставку на «правильную» монету, могут разбогатеть, пусть и ненадолго.

Аспирант, пациент Сонкурта, говорит, что «его привлекает возможность сделать деньги, которые он зарабатывает месяцами усердного труда, в считанные минуты – благодаря торговле с высоким кредитным плечом».

Булад считает, что «доступ к огромным финансовым ресурсам может усугубить злоупотребление психоактивными веществами, если его не лечить», а Вайнштейн говорит, что наличие средств для поддержания зависимости может усугубить ее и продлить.

Он предполагает, что возможность легко приобрести выбранное вещество лишает стимула бросать его, одновременно смягчая многие негативные последствия зависимости.

«Помимо устранения доступа к средствам и, возможно, доступа к веществам или занятиям, вызывающим зависимость, существует мало других способов, которые могли бы побудить человека обратиться за помощью в связи с его зависимостью», — говорит Вайнштейн. «Скорое приобретение богатства может дезориентировать, привести к изменению образа жизни и создать давление, которое делает человека более склонным к злоупотреблению психоактивными веществами», — добавляет Булад.

Как выглядит лечение?

Булад адаптирует лечение к пациенту. Обычно оно включает в себя детоксикацию и психотерапию в виде «тренировки осознанности», йоги и корректировки диеты. Наряду с этим, в клинике Булада оказывают финансовые консультации и обучают клиентов «более здоровым торговым привычкам».

По словам Вайнштейна, когнитивно-поведенческая терапия — наиболее распространенная форма терапии, используемая при лечении процессуальных или поведенческих зависимостей. Эта форма терапии помогает людям идентифицировать определенные ситуации, способные их спровоцировать, и использовать навыки преодоления трудностей, которые они развили в ходе терапии, чтобы предотвратить рецидив аддиктивного поведения.

Вайнштейн считает, что у человека с поведенческой зависимостью имеется сопутствующее психическое заболевание. Правильное и профессиональное лечение обоих заболеваний дает наилучшие результаты.

По данным американского Национального института здравоохранения, люди, зависимые от веществ, часто страдают от других медицинских, юридических, семейных или социальных проблем, которые необходимо решать одновременно. Национальный институт здравоохранения утверждает, что «лучшие программы предусматривают сочетание терапии и других услуг для удовлетворения индивидуальных потребностей пациента».

Возможно ли самолечение?

Булад не советует им заниматься. Хотя преодолеть зависимость самостоятельно возможно, долгосрочные результаты не гарантированы.

«Хотя теоретически возможно преодолеть зависимость без формального лечения, профессиональная помощь значительно повышает показатели успеха и снижает вероятность рецидива», – говорит Булад.

Существует стойкая связь между веществами и связанными с ними сигналами. Когда кто-то пытается отказаться от употребления ПАВ, стрессовые переживания могут привести к тяге к ним и новому витку употребления. Возврат к употреблению после прекращения приема или рецидив не является редкостью. И, как и сама зависимость, это не признак слабости, считают специалисты.

  • 267
  • 0
  • 0

0

0 комментариев