• бизнес
  • крипто
  • статьи
  • 15 мая 23
  • 1351
  • 0
  • 0

Под залог NFT теперь легко дают кредиты — почему это опасно?

Что случилось

1 мая маркетплейс NFT Blur запустил платформу по выдаче кредитов под залог NFT. Она получила название Blend (или Blur Lending).

Совсем недавно Blur уже удалось перевернуть рынок продажи NFT. Проект был запущен в октябре 2022 года как маркетплейс и агрегатор продаж NFT (то есть позволяет искать подходящие объекты для купли-продажи на других маркетплейсах). И уже в феврале 2023-го Blur вышел на первое место по объему продаж на рынке с долей 53%, обогнав традиционного лидера — OpenSea.

Популярности платформы, в частности, помогло то, что она взимает нулевые комиссии (OpenSea обычно берет 2,5% с перепродажи). Но, возможно, еще больше пользователей привлек уникальный механизм эйрдропов (airdrop означает раздачу токенов — как правило, в маркетинговых целях), который придумали в Blur.

В его рамках пользователям начисляются очки, которые затем влияют на вероятность получения более ценного токена. Очки поощряют рискованное поведение пользователей на платформе: выставление более высоких ставок при покупке и более низких — при продаже NFT.

С Blend создатели Blur, похоже, снова пришли к успеху. На самом деле это далеко не первая платформа для получения и выдачи кредитов под залог NFT. Но она еще быстрее захватила рынок, чем ее материнский проект.

Источник: Dune
Источник: Dune

Уже по итогам первой недели работы Blend захватил 74% рынка кредитов под залог NFT. Это $50,1 млн — все конкуренты, крупнейшие из которых NFTfi, Paraspace и Arcade, отстают почти в десять раз и больше. По состоянию на 12 мая через Blend выдали кредитов на общую сумму в 60,5 тыс. ETH или примерно $107 млн, свидетельствуют данные Dune. Это больше 3,7 тыс. займов, которые 723 заемщика получили у 1001 кредитора.

Как работают NFT-кредиты

Blend работает в две стороны: владельцы NFT могут закладывать их по кредитам в криптовалюте Ethereum, а потенциальные покупатели могут в кредит инвестировать в NFT (как в случае с ипотекой — внести часть суммы сразу, а остальное доплачивать потом, опять же — под залог самого актива). Пока на платформе можно использовать для кредитования только четыре коллекции NFT: Miladys, Azukis, DeGods и CryptoPunks. Blend обещает расширить их число.

Источник: Dune
Источник: Dune

При этом в Blur снова попытались удивить рынок необычной схемой работы. Во-первых, маркетплейс снова не берет никаких комиссий за сделки. Правда, можно предположить, что такая ситуация будет сохраняться лишь на первоначальном этапе для набора пользовательской базы.

Дело в том, что наличие или отсутствие и размер комиссий, по правилам маркетплейса, регулируют держатели токена проекта — BLUR. Его капитализация по состоянию на 12 мая оценивается в $219,9 млн. По желанию держателей — то есть Blur DAO — комиссии могут быть введены через 180 дней после запуска Blend.

Кроме того, в отличие от других кредитных платформа, таких как NFTfi, кредиты Blend выдаются по фиксированным ставкам и не имеют срока действия, а проценты начисляются до тех пор, пока кредит не будет погашен. При этом заемщики могут погасить свой кредит в любое время, а если они не могут платить, то кредиторы вправе инициировать рефинансирование на голландском аукционе (на понижение). Так кредитором может стать новый пользователь, а если претендентов не находится, то первоначальный кредитор получает право собственности на NFT.

Снова работает и механизм начисления пользователям очков, которые затем позволяют получить интересные токены на эйрдропах.

И в чем проблема?

Несмотря на явный интерес участников платформы, она уже вызвала обширную критику со стороны экспертов и пользователей крипторынка. При этом практически все сходятся в том, что успех Blend дает рынку NFT очень нужную ему ликвидность — приток новых денег и активных торгов, — но перечисляют многочисленные риски платформы.

Часть таких замечаний собрал CoinDesk. Так, PirateCode и Cryptobiosis, соучредители платформы NFT-кредитования BendDAO, сообщили изданию, что «некоторые стратегии» Blend вызывают опасения относительно того, действительно ли процесс рефинансирования кредитов (когда заем можно продать другому кредитору и получить NFT, если претендентов не найдется) обеспечит безопасность кредиторов. Дело в том, что на поиск нового кредитора дается всего 30 часов — сравнительно небольшой срок, после которого изначальный кредитор может остаться без денег, но с NFT на руках, который, вполне возможно, будет не так-то просто продать.

Соучредитель NTFfi Джонатан Габлер также скептичен. Он заявил CoinDesk, что «существующие протоколы, как правило, более благоприятны для заемщиков и ведут к более здоровым рынкам кредитования». Он опасается, что схема Blend приведет к плохим последствиям для заемщиков, таким как массовые дефолты или ликвидация высокорискованных кредитов, а также к «сливу» NFT в руки пользователей, чель которых — «фармить» (зарабатывать) очки на платформе.

Соосновательница платформы для художников и коллекционеров HUG Дебби Сун уже сравнила возможные последствия ситуации с ипотечным кризисом в США 2007 года, который положил начало масштабному мировому финансовому кризису. Она также отметила, что, закладывая NFT под 0,15% ежедневно, пользователь, по сути, получает годовую процентную ставку примерно в 55%, что как минимум в два раза больше, чем предлагают обычные кредитные карты.

Источник: Twitter
Источник: Twitter

А художник Брайн Бринкман грустно пошутил, что для NFT нашлось новое применение — «долг».

  • 1351
  • 0
  • 0

2

0 комментариев