• технологии
  • крипто
  • статьи
  • 11 янв.
  • 444
  • 0
  • 0

Практический гайд: как получать ретродропы в Cosmos

В природе не бывает так, что одна система существует полностью автономно и не взаимодействует с другими. Так же и блокчейны для нормального функционирования и децентрализации должны взаимодействовать друг с другом. Однако с самого появления технологии совместимость была сложной задачей для разработчиков.

Совместимость — это то, что обеспечивает связь между двумя или более системами. Подумайте о том, что электронная почта из аккаунта Gmail может взаимодействовать с аккаунтом Hotmail. Или телефон на базе Android, который может обмениваться данными с iOS от Apple.

Так вот, Сosmos — это первая полностью бесплатная платформа, обеспечивающая взаимодействие между различными системами (блокчейнами). Это так называемый блокчейн нулевого уровня.

Грубо говоря, Cosmos — это децентрализованная сеть независимых параллельных блокчейнов, каждый из которых работает на алгоритмах консенсуса BFT, таких как Tendermint consensus. Экосистема блокчейнов Cosmos состоит из сетей, которые могут масштабироваться и взаимодействовать друг с другом. До появления Cosmos блокчейны были изолированы и не могли взаимодействовать друг с другом.

Если вы совсем новичок, и не понимаете, о чем идет речь, советую прочитать предыдущие статьи «Какие бывают блокчейны» и «Алгоритмы консенсуса». Здесь мы не будем подробно останавливаться на технологии, потому что нас интересуют раздачи вертолетных денег.

Как получить практически любой ретродроп из проектов экосистемы Cosmos

Для начала нам понадобится нативный кошелек Keplr. Он объединяет все существующие блокчейны экосистемы Cosmos. И это одно из самых удобных Web3 приложений, которым я пользовался. Взгляните на встроенный дашборд и все поймете.

Вторым шагом будет покупка определенных токенов. Здесь я должен сделать еще одну теоретическую оговорку, чтобы вы понимали, зачем это делается.

Монета Cosmos $ATOM имеет три варианта применения: в качестве механизма защиты от спама, в качестве токенов для стейкинга и в качестве механизма голосования в управлении.

  1. В качестве механизма защиты от спама $ATOM используются для уплаты комиссии. Плата может быть пропорциональна объему вычислений, требуемых транзакцией, аналогично концепции «газа» в Ethereum. Распределение комиссии осуществляется внутри протокола.
  2. Как токены для стейкинга, $ATOM можно «привязывать» для получения вознаграждения за блокчейн. Экономическая безопасность Cosmos Hub зависит от количества $ATOM в залоге. Чем больше $ATOM в казне, тем дороже напасть на сеть. Таким образом, чем больше $ATOM заложено, тем выше экономическая безопасность сети.
  3. Владельцы $ATOM могут управлять Cosmos Hub, голосуя за предложения своими залоговыми $ATOM .

Таким образом, стейкеры $ATOM обеспечивают функционирование большинства проектов в экосистеме Cosmos, Логично, что таких пользователей проекты, которые создают блокчейна на базе Cosmos, хотят вознаградить?

Так и происходит. Для получения большинства дропов нужно стейкать $ATOM, но могут быть и дополнительные критерии. О них и поговорим ниже.

Критерии для получения ретродропов

Экономический критерий

Для получения дропов в данный момент разумно стейкать от 100 $$ATOM , от 300 $KUJI, от 200 $OSMO, от 200 $EVMOS. Также можно отметить $STARS от 5000 монеток и $INJ от 30 монет. К ним недавно добавилась $TIA, рассматриваем вариант со стейком от 50 монет.

Минимальный набор: от 50 $ATOM , от 100 $KUJI, от 150 $OSMO, от 200 $EVMOS. от 3000 $STARS, от 20 $INJ, от 30 $TIA.

Советы по стейкингу:

  • стейкате у внебиржевых валидаторов
  • выбирайте вне топ-20 и с комиссией выше 0

Также важно помнить, что у монет в стейкинге есть период разблокировки. Прикладываю картинку с этими данными.

Критерий голосования

Некоторые проекты требуют более активного участия, а значит, придется голосовать. С проектами в экосистеме можно ознакомиться здесь, а голосовать можно прямо из дашборда Keplr, который я показывал выше.

Здесь тоже есть подводные камни. Например, одно из последних больших голосований в экосистеме было по поводу APR за стейкинг $ATOM . По результатам было принято решение уменьшить APR. Один из основателей проекта расстроился таким решением и сказал, что создаст форк монеты и раздаст дроп всем, кто голосовал против.

Посмотреть предполагаемые и утвержденные критерии для дропов можно здесь. А если вы уже давно пользователь экосистемы, можете заодно проверить, подходите ли вы.

  • 444
  • 0
  • 0

0

0 комментариев