• мнения
  • крипто
  • статьи
  • 23 мая
  • 118
  • 0
  • 0

Психология трейдинга и инвестиций в криптовалюты: что влияет на принятие решений

На рынке криптовалют, где секундная свеча создает состояния на несколько поколений или рушит мечты, можно предположить, что успех зависит исключительно от анализа рыночных графиков и анализа экономических показателей. Однако есть нечто, что важнее технического, фундаментального и любого другого анализа. Нечто, что управляет не только рынком, но и самим трейдером. И это психология.

Добро пожаловать в трейдинг, где психология и финансы сходятся воедино, формируя каждый ордер на покупку или продажу с учетом эмоций, предубеждений и когнитивных ошибок. В этой статье мы попробуем разобраться в замысловатых мозгах трейдера и понять, как принимаются правильные и неправильные решения в торговле криптовалютами. Мы исследуем влияние эмоций, дихотомию между рациональностью и импульсивностью, а также когнитивные предубеждения, которые таятся в тени каждой сделки.

Эмоциональные горки

В этом разделе мы исследуем сложную взаимосвязь между эмоциями и принятием решений на криптовалютном рынке и узнаем, как страх, жадность и боязнь упустить выгоду (FOMO) могут определять торговое поведение.

Обзор эмоционального влияния

Такие эмоции, как страх, жадность и FOMO, оказывают значительное влияние на сознание трейдеров, часто затуманивая рассудок и приводя к импульсивным действиям. Рассмотрим сценарий, в котором начинающий трейдер наблюдает внезапное падение цены выбранной им криптовалюты. Испытывая страх перед дальнейшими потерями, они поспешно распродают свои активы, лишь с ужасом наблюдая за тем, как вскоре рынок восстанавливается.

Аналогичным образом, соблазн быстрой прибыли может заставить трейдера пойти на нерациональный риск, игнорируя предупреждающие знаки и поддаваясь жадности. Например, трейдер может отказаться от тщательно разработанной торговой стратегии в пользу спекулятивного мемкоина, который сделает его богатым и заставит бывшую девушку пожалеть о своем решении.

В то же время FOMO может заставить трейдеров отказаться от логики и присоединиться к стаду в погоне за импульсными трендами, невзирая на фундаментальные показатели.

Бум и крах биткоина

Взлет и последующий крах биткоина в 2017 году служат наглядным примером эмоциональных американских горок, характерных для криптовалютных рынков. Во время исторического бычьего роста 2017 года сообщество охватила эйфория, когда цены на биткоин взлетели до небывалых высот, вызванная ажиотажем спекуляций и шумихой в СМИ.

Год взят для примера, Тоже самое случалось и в 2020-2021 годах.

Хомяки, опьяненные обещанием богатств, толпами стекались на рынок, раздувая спекулятивный пузырь. Рассмотрим пример инвестора, который, поддавшись эйфории момента, вложил свои сбережения в биткоин на пике его роста, будучи уверенным, что траектория вверх будет продолжаться бесконечно. Однако по мере того, как эйфория достигла своего пика, на фасаде начали появляться трещины, кульминацией которых стала быстрая и жестокая коррекция, уничтожившая миллиарды долларов рыночной капитализации. Последовавшие за этим отчаяние и панические продажи пронеслись по рынку, оставив многих инвесторов в оцепенении от внезапного разворота судьбы.

Психологические факторы в игре

Несколько психологических факторов способствуют возникновению эмоциональных американских горок при торговле криптовалютами, усиливая влияние страха, жадности и FOMO. Например, неприятие потерь — это когнитивное предубеждение, которое заставляет людей отдавать предпочтение избеганию потерь перед получением прибыли, что приводит к принятию иррациональных решений в попытке возместить убытки. Рассмотрим сценарий трейдера, который после череды убытков удваивает рискованные инвестиции в отчаянной попытке выйти в плюс, что приводит к усугублению ситуации.

Еще одно распространенное в трейдинге явление — предвзятость подтверждения — возникает, когда человек ищет информацию, подтверждающую его прежние убеждения, игнорируя противоречащие им факты, что еще больше искажает его восприятие реальности. Например, трейдер может игнорировать предупреждающие признаки надвигающегося спада на рынке, считая их временными колебаниями, в пользу информации, которая подкрепляет его «бычий» прогноз. Чрезмерная уверенность, подпитываемая прошлыми успехами или ложным чувством знания, также может затуманить суждения и привести к безрассудному риску, усиливая эмоциональные подъемы и спады в торговле.

Рациональный и эмоциональный трейдер

Трейдеры демонстрируют широкий спектр психологических профилей, которые определяют их подход к принятию решений. В этом разделе рассмотрим противоположные личности рациональных и эмоциональных трейдеров.

Понимание психологических профилей

Трейдеров можно разделить на рациональных и эмоциональных, основываясь на их процессах принятия решений и поведенческих моделях. Хотя эти классификации не являются абсолютными и могут в некоторой степени пересекаться, они дают ценное представление об основных мотивах и стратегиях, используемых трейдерами на криптовалютном рынке.

Рациональные трейдеры

Рациональные трейдеры отличаются методичным и дисциплинированным подходом к торговле. В своих инвестиционных решениях они опираются на анализ данных, фундаментальные исследования и технические индикаторы. Рациональные трейдеры умеют отсеивать шумы и сохранять долгосрочную перспективу, не подверженную влиянию краткосрочных колебаний рынка. Например, рациональный трейдер может провести тщательное исследование конкретного криптовалютного проекта, проанализировать его технологию, команду и рыночный потенциал, прежде чем принять инвестиционное решение. Их не останавливают временные колебания цен или рыночная шумиха, вместо этого они сосредотачиваются на внутренней ценности и долгосрочной жизнеспособности своих инвестиций.

Эмоциональные трейдеры

В отличие от них, эмоциональные трейдеры руководствуются импульсами и подвержены влиянию рыночных настроений. Они часто поддаются краткосрочным колебаниям и принимают импульсивные решения, основываясь на своих эмоциях, а не на рациональном анализе. Эмоциональные трейдеры склонны гнаться за трендами, реагировать на движение цен и поддаваться страху, жадности и FOMO. Например, эмоциональный трейдер может в панике продать свои активы во время спада рынка, опасаясь дальнейших потерь, и пожалеть о своем решении, когда цены вскоре после этого восстановятся. Аналогичным образом, они могут увлечься спекулятивным альткоином/меме/щиткоином на самых хаях. Прямо как я сейчас, который отчаянно сопротивляется желанию купить $MEME или $PEPE, которые бьют свои ATH.

Эмоциональные трейдеры могут испытывать повышенный уровень стресса и тревоги, катаясь на эмоциональных американских горках, что часто приводит к принятию иррациональных решений и неоптимальным результатам.

Когнитивные предубеждения в криптовалютной торговле

Когнитивные предубеждения играют важную роль в формировании процессов принятия решений. В этом разделе рассмотрим 3 распространенных когнитивных предубеждения: эффект якоря, эвристика доступности и стадное поведение, которые могут искажать восприятие и приводить к неоптимальным результатам торговли.

Эффект якоря

Или как его еще называют эффект привязки возникает, когда трейдеры зацикливаются на определенной точке цены, будь то высокая или низкая, и принимают решения, основываясь на этой точке отсчета, независимо от ее соответствия текущим рыночным условиям. Например, трейдер может привязать свои решения о покупке или продаже к цене, по которой он изначально приобрел криптовалюту, отказываясь продавать в убыток или фиксировать прибыль, даже если динамика рынка изменилась. Такая фиксация на прошлых ценах может помешать трейдерам объективно оценивать потенциальные риски и выгоды своих инвестиций, что приведет к упущенным возможностям или ненужным потерям.

Эвристика доступности

Эвристика доступности — это тенденция придавать чрезмерное значение недавним событиям или легкодоступной информации, что приводит к искаженному восприятию рыночных тенденций и вероятностей. Трейдеры могут в значительной степени полагаться на заголовки новостей, разговоры в социальных сетях или недавнее движение цен, чтобы обосновать свои торговые решения, упуская из виду более полный анализ или исторические данные. Например, трейдер может интерпретировать внезапный скачок цен на криптовалюту как сигнал к покупке, не принимая во внимание фундаментальные показатели и потенциальные риски, связанные с активом. Это когнитивное предубеждение может привести к импульсивным и необоснованным решениям, поскольку трейдеры реагируют на воспринимаемые закономерности или тенденции без проведения тщательной проверки.

Стадное поведение

Стадное поведение — это явление, когда трейдеры следуют за толпой без независимого анализа, руководствуясь страхом упустить момент (FOMO) или стремлением к безопасности в количестве. На криптовалютном рынке стадное поведение часто проявляется в периоды экстремальной волатильности и хайпа, когда трейдеры (хомяки) спешат присоединиться к тренду, движимым импульсом, не оценивая фундаментальные характеристики соответствующих активов. Например, внезапный скачок цены относительно неизвестного альткоина может вызвать каскад FOMO-покупок, поскольку трейдеры боятся упустить потенциальную прибыль и спешат войти в рынок. Этот стадный менталитет может усилить движение рынка и создать неустойчивые пузыри, что в конечном итоге приведет к резким коррекциям или обвалам при изменении настроений.

Управление психологическими ловушками

Чтобы стать успешным трейдером, вам потребуется не только техническая экспертиза и знание рынка, но и глубокое понимание собственной психологии и умение справляться с эмоциональными взлетами и падениями. В этом разделе рассмотрим стратегии эффективного преодоления психологических ловушек в криптотрейдинге: от развития эмоционального интеллекта до внедрения надежных методов управления рисками.

Развитие эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект — это способность распознавать, понимать и управлять собственными эмоциями, а также эмоциями других людей. В контексте криптовалютной торговли развитие эмоционального интеллекта имеет решающее значение для сохранения самообладания и принятия рациональных решений в условиях хаоса волатильных рынков. Такие техники, как медитация, которая способствует осознанию настоящего момента и неосуждающему принятию эмоций, могут помочь трейдерам развить самосознание и эмоциональную регуляцию. Аналогичным образом, когнитивный рефрейминг — переосмысление негативных мыслей или эмоций в более позитивном или конструктивном свете — может помочь трейдерам не поддаваться отчаянию или панике, а подходить к проблемам со стойкостью и адаптивностью.

Внедрение стратегий управления рисками

Эффективный риск-менеджмент необходим для защиты капитала и сохранения долгосрочной прибыльности в криптовалютной торговле. Трейдеры могут смягчить влияние эмоциональных предубеждений и импульсивных решений, применяя надежные стратегии управления рисками, такие как установка стоп-лосс-ордеров, диверсификация портфелей и следование заранее определенным торговым планам.

Стоп-лосс-ордера автоматически запускают ордер на продажу при достижении определенного ценового порога, что помогает трейдерам ограничить потенциальные убытки и избежать эмоционального принятия решений в периоды рыночной волатильности. Торговать без стопов — это лудомания.

Диверсификация предполагает распределение инвестиций по нескольким активам или классам активов, чтобы снизить подверженность какому-либо одному фактору риска или рыночному событию, тем самым повышая устойчивость и стабильность портфеля. Кроме того, соблюдение заранее определенных торговых планов, таких как установление четких точек входа и выхода, определение соотношения риска и вознаграждения и размеров позиций, может обеспечить структурированную основу для принятия решений и предотвратить импульсивные действия под влиянием эмоций.

Непрерывное обучение и адаптация

Трейдеры должны понимать, что условия на рынке постоянно меняются, и следовательно, их психологический инструментарий также должен эволюционировать в ответ на эти изменения. Это включает в себя обязательство к непрерывному обучению, будь то через книги, курсы или реальный опыт, чтобы углубить свое понимание психологических принципов и их применение в торговле. Более того, трейдеры должны оставаться гибкими и открытыми для новых стратегий, методов и подходов для преодоления психологических барьеров и процветания в изменяющихся рыночных условиях.

Подытожив основные моменты и подчеркнув важность саморефлексии и активного подхода к развитию мышления в торговле, я призываю вас взглянуть на свои собственные психологические и поведенческие стереотипы. Вы должны сами выявить точки роста, которые позволяет совершать обдуманные и взвешенные решения в торговле.

  • 118
  • 0
  • 0

0

0 комментариев