• крипто
  • статьи
  • 23 янв.
  • 379
  • 0
  • 0

Руководство по стейблкоинам в крипте для начинающих

В статье о CBDC я уже рассказывал о цифровых активах, привязанных к валюте. Однако те активы централизованы и не подходят под определение криптовалют.

Сегодня разбираемся, что такое стейблкоины, какие они бывают и зачем нужны.

Что такое стейблкоины

Криптовалюта — это один из самых волатильных финансовых активов. Однако не все знают, что существуют стабильные токены, которые могут стать островком безопасности в бушующем океане пампов и дампов. Такой островок «безопасности» — стейблкоины.

Безопасность взял в кавычки, потому что существуют свои нюансы: депег, заморозка активов и тд. Об этом чуть позже.

Итак, стейблкоины — это тип криптовалюты, привязанный к определенной валюте, чаще всего доллару. Это означает, что один стейблкоин, например, $USDT равен 1 доллару США.

Трилемма стейблкоинов

Стейблкоины должны постоянно балансировать между стабильной привязкой к курсу, децентрализации и эффективностью капитала. Всего существует три условных типа стейблкоинов: фиатные, криптовалютные и алгоритмические.

Фиатные стейблкоины

Стейблкоины, обеспеченные фиатом, призваны отражать стоимость традиционных валют, таких как доллары и евро и являются самой популярной категорией. Их эмитенты утверждают, что поддерживают резерв ликвидных активов для обеспечения своего стейблкоина на блокчейне. В идеале они держат свои резервы в наличных деньгах или их эквивалентах, таких как казначейские облигации, которые должны соответствовать или превышать оборотное предложение их стейблкоина. USDT от Tether и USDC от Circle — яркие примеры фиатных стейблкоинов.

Также существуют:

  • японская иена $JPYT
  • евро $EURT
  • оффшорный китайский юань $CNHT

Стейблкоины, обеспеченные фиатом, обычно используются для торговли, денежных переводов, а также для кредитования и заимствования в DeFi. Однако эти стабильные монеты централизованы, их резервы могут включать волатильные и рискованные активы, а отсутствие независимого аудита со стороны третьих лиц создает дополнительный риск.

Криптовалютные стабильные монеты

Как следует из названия, криптовалютные стейблы обеспечены криптовалютами в качестве залога. Однако из-за волатильности криптовалют для обеспечения стабильности криптовалютных стейблкоинов обычно требуется залог в определенном соотношении. Например, требование к коэффициенту обеспечения в 150 % означает, что нам необходимо внести криптовалюту на сумму 150 долларов, чтобы добыть 100 долларов стабильных монеток. Самым ярким примером криптовалютного стабилькоина является $DAI от MakerDAO, который входит в топ-20 крупнейших криптовалют по капитализации.

Стейблы, обеспеченные криптой, более децентрализованы, но имеют повышенный риск к депегу (отвязки от курса).

Алгоритмические стейблкоины

Алгоритмические стейблы используют алгоритмические механизмы для поддержания стабильности цены. В отличие от фиатных стабильных монет, которые обеспечены фиатными резервами, или криптовалютных стейблов, которые обеспечены избыточным залогом, алгоритмические стейблы часто работают без залога. Это означает, что их стоимость не зависит от резерва активов. Также они опираются на прозрачный и проверяемый код, что повышает доверие.

Как работают алгоритмические стейблкоины

Система «двух монет» — это типичная структура алгоритмического стейблкоина, в которой одна монета используется для «поглощения» волатильности рынка, а другая стремится сохранить привязку. Этот первый токен обычно называют балансирующим или долевым.

И все же, как это должно было работать, и что пошло не так?

Сначала Terra полагалась исключительно на эту схему с двумя монетами: $UST и $LUNA, но потом включила в нее биткоин в качестве резверва.

Взаимодействие двух токенов выглядело так:

если цена стейблкоина поднималась выше 1 доллара из-за спроса рынка, холдер Luna может обменять 1 доллар Luna на эту монету, получая прибыль от более высокой цены. Напротив, когда монета падает в цене, трейдеры могут получить выгоду, обменяв ее на Luna стоимостью $1. Это снижает предложение и повышает цену.

Стабильность алгоритмических стабильных монеток в значительной степени зависит от рыночного спроса. Если спрос упадет ниже определенного порога, вся система может дать сбой. Именно это и произошло в мае 2022 года, когда схлопнулась TerraLuna и их алгоритмический стейблкоин $UST.

Произошел депег, курс упал ниже 1 доллара, что привело к массовой распродаже $LUNA, главного токена экосистему. Несколько дней существовала арбитражная возможность, когда за сжигание $LUNA мы могли создавать новые алгоритмические стейблы.

Трейдеры и инвесторы продавали $UST, в то время как Luna Foundation Guard начала покупать UST и продавать BTC из резервов, чтобы восстановить привязку. Соответственно, из-за криптовалютного краха, когда UST еще больше отвязывается от курса, цена биткоина падает. Из-за паники люди пытались продать UST на биржах по все более низким ценам, создавая новое давление продаж на валюту, что привело к ее дальнейшему падению.

Короче говоря, распродажа UST = больше LUNA в обращении = ниже цена LUNA.

В итоге было уничтожено более $40 млрд. В результате краха экосистемы Terra законодатели и чиновники по всему миру призвали к регулированию алгоритмических стабильных монет, чтобы защитить криптовалютный рынок от нового краха в будущем.

Алгостейблы изначально имеют слабую архитектуру. Эти активы без обеспечения, использующие финансовую инженерию и рыночные стимулы для попытки привязать цену к «эталонному» активу, вовсе не стабильны и всегда подвержены риску депега.

Кроме того, существуют две проблемы с алгоритмическими стабильными монетами. Во-первых, для их правильного функционирования необходим определенный спрос. Система рушится, если спрос падает ниже определенного уровня. Мы это увидели на примере $UST.

Во-вторых, стейблкоины уязвимы, поскольку полагаются на инвесторов, которые должны быть заинтересованы в получении прибыли от алгоритма, поддерживающего привязку. Наконец, во время кризиса трейдеры, действующие на основе неопределенности, могут привести к потере стоимости такого рода стейблкоинов. Это также может спровоцировать стадное чувство, которое приведет к продаже базового актива, что вызовет массовое падение цены.

При полностью продуманной математической модели алгоритмические стейбкоины выглядят как отличный вариант применения внутри крипторынка. Однако идеальной модели все еще не придумано, поэтому алгорстейблы остаются рискованной затеей.

  • 379
  • 0
  • 0

1

0 комментариев